2010年,我去了拔刀爾山登山口的保慶宮。從影像資訊得知是一月份,想來似寒冬的時節,我單騎上山的那日卻陽光普照,冬陽乍暖或許還寒,當時的細節真不記得了,也不知道有座拔刀爾山,只知道自己熱血沸騰才騎上來的。(當年照片補於文後)

時光荏苒,一切本也該忘記的,但將十年後的這次我沒有騎單車來保慶宮,而是和U君騎機車上來,為了爬烏來的中級名山 拔刀爾。

P1130128.JPG

往拔刀爾山途中岔路

前言

我還是需要提一下,以中級山來說,熱門如拔刀爾,但我一直沒去訪過,這次在U君的鼓勵下登拔刀爾山,圓了多年的夢;其次,登拔刀爾山的路線由加九寮路走紅河谷起登才是屬於早期的走法(註),取捨由西羅岸路的保慶宮竟是目前登拔刀爾山最大眾路線,主要是相對需要拉高的海拔較紅河谷線少,也就省去不少時間,沿途林相原始、優美,步道路跡清楚,

因此,對沿途所需的爬升高度、路程(距離單程約3.5公里/120分鐘)等,決定由保慶宮上登拔刀爾。

登拔刀爾山的路線上,會經過美鹿山南峰和登美鹿山、高腰山的岔路,除了南峰外,我們直取拔刀爾,原路來回,雖然已經找到紅河谷上登的岔路,但僅限於談笑材料,茶餘飯後而已,沒有再登的計畫,我想AB點登山規劃,接駁仍會是一大問題。


-----山被想起-----

過去了的那麼許多年,最近才又想起這座山名「拔刀爾山」的(泰雅族語原譯「高要山」,漢語竟成了「拔刀爾山」)這一座山,不免提一下的是近來常走新烏路往返兩區,不但「複習」了紅河谷,也要把一直沒去成的拔刀爾爬了,才叫記憶!

山被想起乎?是呀,真的別近廟欺神了。

 

----D日的啟行----

這天,來到烏來西羅岸路路底保慶宮,金爐旁有登山口,逕入為石板步道,步道前端往上約300公尺...接續的是原始山徑,至抵南峰前,都沒再見到緩坡。 

沿路雖樹蔭蔽天,風塞不暢,蚊蠅繞飛,有些困擾,但行來還好,不時回頭看看U君的狀況,她也還行,走得滿身大汗也順利抵達南峰。

美鹿山南峰,標高850公尺,總督府三角點基石就在步道旁

P1130123.JPG

之後,遇美鹿、高邀山山岔,都決定不往,直行往拔刀爾山走,

P1130126.JPG

P1130129.JPG

其實,這山不難的,稍有郊山或中級山經驗者,不虞迷途,指標及路條也算完備,照著走問題不大。

P1130133.JPG

這一段乾溝路,如遇大雨,將會是個地障。

P1130135.JPG

來到工寮岔,和之前3月所探的紅河谷上拔刀爾山有了連結,特別等U君來一起看,和她解說了一下,接著休息。她能走到這裡,算大有進步,畢竟中級山,對其他中級名山該有安排讓她也爬。

P1130137.JPG

還有一分鐘的路程,可登臨拔刀爾基點。

P1130138.JPG

P1130139.JPG

正午抵達,休息一個小時,煮了麵,享用了U君帶上山的水果盒,便原路折回,途中找地舖地布、喝咖啡、休息,愉快輕鬆的於下午15:20左右返回寶慶宮,結束今天有點輕鬆的行程。

 

後記

登山十年,迄今覺得,現在的登山已然隨興,不再刻意追難、探苦,有了餘裕可隨興,就不再只顧慮自己,也需顧及山伴,登山新紀元,在愉快的新生命中展開。

2010年單騎從內湖家騎上保慶宮:

照片 004.jpg

途中的布幔,時間2010年元月底;

照片 011.jpg


03月中旬去紅河谷探路,和U君於途先是偶遇放陷阱的原民獵人,接著和另一位住當地的女士問路所得的登山資訊,其後綜合網路上的遊記研判這條屬於早期的路線,沿紅河谷及其支流的步道平緩好走,但並未到工寮拉高海拔處,該路段有紀錄顯示山路陡峭溼滑,此次因時間及里程的考量,就不碰這條進階路線。

創作者介紹
創作者 夏懸 的頭像
夏懸

五重溪畔閒筆

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()