2018年夏天去了俯瞰稜,再來爬「黃金稜線」就是收尾的時候了。

這段危稜,我留在最後來走,無非就是我曾在末幾稜的登山發文中提過的天候顧慮,特別一提,春季被認為最適合遊歷此兩稜(註一)的絕佳季節。

IMG_3324.JPG

------完走黃金十稜的行前-------

這個活動的路線最新(註二),且有人帶路,我將和群組熟悉的朋友同行,去不成只會有一個理由,就是天氣不許;

天氣許不許?春天「後母臉」的天氣狀況,其實很難說,但終於在成行前的D-2日,收到主糾給的準信,我將跟著大夥(13人)去爬山,再次由海向山走,我既不是領隊,也不是單獨前往,心情上沒有特別的不同,期待仍是滿滿。

路線規劃

由瑞芳(南雅)為起點,啟行登劍龍稜(黃金五稜),遊一段小錐麓(山洞止,原路退回主稜岔);接著,第二段接續鋸齒稜(黃金六稜),登至高點555峰,最後下往茶壺山稜(黃金三稜),由勸濟堂走往水湳洞,解散。全程約8.8公里,加上推到水湳洞的健行,10K不只。 

亦即:

南雅(停車場)→劍龍稜登山口→古厝遺跡→小錐麓(臨高看景)→劍龍稜(至381峰)→鋸齒連峰→555峰→半屏山(陡降點)→無耳茶壺山→勸濟堂→濱海公路→賦歸。


------直取登山口-------

這日是預測為「天氣陰、降雨機率低」的好天氣,而在一早,卻飄起了雨,雖然雨勢不大,不過對要去爬危稜的我們來說,不容小覷天候接續的變化,更有可能是直接取消。

上午八點,車已經行一小時到了南雅,南新宮臨海有個停車場,開闊好停及方便整裝;接著,步行右轉入社區道路再左轉入濕濘的土路山徑,逕入劍龍稜的登山口。

IMG_3287.JPG

此時,和遠方的龍背呈現約略45度角,似呼喚著去「騎龍」般的往前行,當來到古厝遺跡前,路徑除了泥濘些之外,都很平緩好走。

IMG_3288.JPG

過溪後,第一段真正的陡上開始.....塞車,誇張的遲滯不前,讓登山情緒在這初期極為不佳。

IMG_3289.JPG

IMG_3332.JPG

待緩解塞車情況以後,隊伍推進到小錐麓和劍龍主稜的岔路口,先走段小錐麓步道至(窄)洞口前方不遠處,我就稍止於該處,預備折返主稜步道....

IMG_3300.JPG

P1130003.JPG

狹窄的洞內情況。

IMG_3334.JPG

遠處的大鬼瀑布。

P1120999.JPG

保羅山上的國旗和登山客們。

P1130004.JPG

回到主線,開始從小平台登上龍稜主背脊,開始正式的騎龍行程。

IMG_3308.JPG

IMG_3335.JPG

登上一段後回望一下...

IMG_3336.JPG

從劍龍稜可以見到廢棄大樓與煉銅廠

P1130008.JPG

繼續在龍脊上爬著...

IMG_3402.JPG

越過381峰之後,進入的是鋸齒連稜得區段,就是這天完走的第十稜。

P1130015.JPG

遠處的高聳山峰,就是將要爬到頂端轉換(註三)的555峰。

接續暴露在斷崖之上,天氣陰天,偶遇襲來的強風,仍會使登者感到驚險...

IMG_3347.JPG

P1130029.JPG

登稜將進入尾聲,同型夥伴KOKO腿部的抽痛一直反覆加劇,在前的主隊也不時派人關心我們三人小隊的進度,因為休息多了,我把襯衫穿上繼續休息。

IMG_3386.JPG

最後和偉照乾脆跳起了舞來,拍照的竟是病號KOKO,太有趣了。

IMG_3387.JPG

末段,我們從半屏山制高點垂降至半屏山腳下,走往茶壺山步道。

IMG_3349.JPG

IMG_3366.JPG

IMG_3367.JPG

愛心來的

P1130034.JPG

IMG_3352.JPG

下往勸濟堂...

IMG_3355.JPG

再下往水湳洞,賦歸!

IMG_3356.JPG

後記

1.感謝(同行的兄弟偉照和傷兵KOKO),有你們的幫助拍照,促使劍龍鋸齒稜脈的完走更加的圓滿美好,當然文末要感謝PETER的開團和帶隊,謝謝!

2.登此危稜段,個人登山經驗的方面,我認為需能克服臨高處的恐懼怕、優越的平衡感與一般以上的臂力;其實,若有些登山經驗,有前項注意,來爬也沒有太大問題。


註釋

註一:這段危稜,只合宜在春季走,天候需要相對穩定,避開午後雷雨的夏季或是東北季風盛行的冬季天氣等因素,秋季則次之。

註二:現今,基於礦業相關法條,合法攀登途徑也只有(即南雅社區)這一條了,其他任何入口已被封閉。

註三:該峰頂,可轉往俯瞰稜及茶壺山稜、半平山等,是攀爬此段危稜重要的的轉折處。

創作者介紹
創作者 夏懸 的頭像
夏懸

五重溪畔閒筆

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()