獅公髻尾山,又稱火燒寮山,標高840公尺,石碇群山之最高峰。早聞這座山藏在坪林深山中,我粗略的看過些紀錄,不難,不過因為只爬這座山來趟坪林,似乎不太過癮(容我後說),但既是很有代表性的一座山頭,非來不可,好讓我消滅此口袋名單。

IMG_2312.JPG

陽光耀眼,拍成剪影囉!

「獅公」,是台語道士的諧音,據說是因為山頂的形狀頗似道士冠頂的造型而得,但容我不唸這麼長的山名,以下稱呼獅公髻尾山為「傑士嶺」(山頂勒石名)。

「傑士嶺」,真的一點難度都沒有,難以想像可以一直擱著沒來,不是缺山伴的理由,也不怕預計要走到懷疑人生的北42線道,初心是不能放過自己只登個傑士嶺,就下山回家而已(註一)。

這個「初心」在沒有要被實現之前,還是因為有些不確定(註二)。但D日特別地匆忙間決定來(註三),行前只看了923和綠12的公車班表,再稍微計算能到新店捷運站的配合時間,估計除了登「傑士嶺」,再沒有其他作為了,於是心態上,當踩點好了。


------D日-------

念頭一閃就來了!

當早才看谷歌街景,預習下從坪林銜接坪雙路上山的接近路線,短時間跟著跑有點複雜,這個公路系統和高速公路攪在一起,在電腦看畫面會迷路,雖然可一再重來,但時間已經來不及了,必須出門...

提早到新店捷運站,離搭車時間有40餘分鐘,順著鵲橋去往新店溪畔走走,從溪畔拍了吊橋、再走往碼頭拍現在稱為碧亭下的那矗立巨岩,回憶1984年曾在此接受過救生員課程的戶外考驗-操艇和泳訓,溪仍沒變地流淌著,人卻已過半百奔六,算算那是將近40年前的事了。

IMG_2277.JPG

IMG_2270.JPG

IMG_2274.jpg

一回過神來,搭車時間也將近,回捷運站搭車;

IMG_2278.JPG

其實,從新店捷運站搭923到坪林國中下車,搭車過程相當順利,從國3下經過深坑再度上高速公路(#5),很快到達坪林。平日無接駁車上仙公廟(註四),於是接續上演-考驗步行,習慣性的先和當地人接觸,指引近路也好、聊天說笑也,這是我讓獨行的自己在旅程中開口說話的方式。

幸運地,從坪林國中登觀音亭,下接106乙號道,就接往闊瀨的路,此後稱為「坪雙」線,由坪林可往平溪,如要圖:

map-獅公路.jpg

IMG_2284.JPG

IMG_2285.JPG

從0K進入坪雙線的6.5K裡,我只走不到500公尺,和載我的茶農大哥投緣的邊聊天很快來到仙公廟,原本說好只帶到坪雙岔的南山寺牌樓的,誠懇的旅者遇見樂施的坪林人,直達南山寺仙公廟,又省走2個K,不用走到懷疑人生了。

IMG_2291.JPG

參拜完,週邊繞繞發現,有家小吃店內客朋滿座,喧嘩不已的食客、酒客、閒散人等,靠停車場的一隅是廚房兼作業間,婦人在忙著整理、清洗食材,一邊有呼呼作響的快速爐再炒著客人點的菜餚,很忙乎似的,我見這畫面忽然想起自己將午餐忘在冰箱裡忘了拿,不過應該有兩顆蘋果+一包辣花生可果腹,問題不大,準備沿南山寺登山步道上山...

IMG_2292.JPG

IMG_2293.JPG

IMG_2295.JPG

遇一指標在路右側,牌面斑駁非常,但仍可辨認「獅公髻尾山」幾個字,所指的方向是隱約有條路線,姑且稱為「舊南山寺線」,臨登頂前有個出口,但草木淤塞其間,不說有沒有勇氣的問題,看自己的登山裝扮,確是真不合適走捷徑的。

IMG_2296.JPG

續上行,路況很好,無遇一部車、一個人,僅溫暖炙熱的太陽伴我行,邊欣賞茶園風光,邊淌湯流著汗水往上走,偶聽路旁小灌樹中跳躍的鳥兒鳴叫,心想這趟一個人的健行,享受一整片山林。

IMG_2298.JPG

前面說的出口,藍天隊2015年12.20指標,出口幾乎塞滿草木,內路徑不得而知。

IMG_2299.JPG

看到剩300公尺登頂的步道口了,一旁在施作涼亭和公廁,今天無人上工,僅有磚、水泥等材料堆放;

IMG_2302.JPG

山頂有位山友,正好請他幫忙拍照;

IMG_2303.JPG

山頂有兩顆三角點,此山也是基隆河、北勢溪及新店溪的發源地。

IMG_2304.JPG

天氣太好,瞭望西北方向的南港、土庫岳,101。

IMG_2308.JPG

另一面是東南方的小粗坑、大舌湖一帶。

IMG_2310.JPG

往九芎根、伏獅兩山登山路,不明,這天也沒打算走。

IMG_2311.JPG

藍到要爆炸的天空,如酷夏實已深秋

IMG_2313.JPG

下山的路,是一驚艷

IMG_2316.JPG

IMG_2318.JPG

約近半個小時之後,下到坪雙路6.8K處,也就是漁光分校廢址,進去拍了一下堆滿垃圾的球場;

IMG_2319.JPG

回程往坪林步行約1K,遇到從板橋固定週末返鄉(D午後遇其開車返新北)的在地大哥,又如輕舟過萬重山般的輕巧地回到坪林,看錶是923從坪林回新店的時刻,就是我早上下車的對面,我沒有時間向圖書分館內的職、師道謝(註五)了,公車隨即來到,趁風順利回到了台北,我把過幾天要辦的事,順便給辦了,真是開心的一趟旅程,特此一記。

IMG_2324.JPG


行程時間 / 概要:

1125 觀音亭下接106乙續往漁光村;

1155 仙公廟(南山寺);

1235 登頂獅公髻尾山(傑士嶺);

1255 午餐後下山;

1335 回到仙公廟,步行下山;

1400 坪雙路岔 / 仙公廟(南山寺)牌樓;

1402 漁光分校(廢址);

1420 國中路岔;

1433 搭車返新店捷運站

1530 橘線捷運上網行天宮站。


註釋:

註一:

無論假日或平日來坪林登傑士嶺,都至少伏獅山系的另兩座山希望撿一下,或者安排個夏日露營什麼的,專爬此山實在負遠道坪林深山之旅。

註二:

留意著網路各相關的登山紀錄,從平溪走過來傑士嶺的資料多半已經太陳舊;九芎根、伏獅兩山的紀錄也都鳳毛麟角,結論是不確定過去半年內有人探過此路;另外,關於野營,自留資料夾中有文字紀錄說:「要上來坪林樟空子路與坪雙路之間的小路,有個紮營點,可夜觀星空,很美 !」為此,D日有稍微睬了一下這敘述的現勘,他日實現的話,就下回再說吧。

註三:

明說的理由:「天氣太好,天空太藍,不出門爬山對不起自己。」,還有不好說的理由,這層在此就不便明說了。

註四:

如是假日,由坪林旅遊服務中心前可搭乘新北市新巴士 F721 南山寺線至南山寺站下車(坪林旅服中心發車 08:00-16:00 ,僅例假日行駛//每小時一班) 》公車路線圖參北市坪林區公所官網: F721「南山寺線」 。

註五:

早上就是向圖書分館內的職、師報告我的去向,她給我報了捷徑,我大約省下20分鐘的腳程哩。

 

創作者介紹
創作者 夏懸 的頭像
夏懸

五重溪畔閒筆

夏懸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()