今年文獻館的訓期安排去訪大稻埕,讓我無法跟去北門上楊仁江老師的史勘課,雖這條參觀動線我這俗人走闖過了,但比起「大稻埕逍遙遊」74歲主講莊老師的導覽,那我的自勘還算不得「走馬看花」哩。

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最近愛上崑曲,想去江南了。

引子

古蹟北門旁的忠孝橋引道段,今年的舊曆年假期間拆除了,明(2017)年鐵道部博物館也將開張,北門文化地景再度呼喚我,純粹是機率的問題,史蹟勘考卻抽到「大稻埕」,只能說緣分是個奇怪的東西...

同樣的八月,訓期的第三天下午,我踏上了不同樣的道路,攜著智慧手機看和史勘路線完全無關的《紅燈記》,一路看一路斷訊,囫圇吞棗。

不清楚是交通得到了極大的改善,還是這是平日的錯覺,從北投到迪化街的洲美快速道可以盡情奔馳,車行不一會就路過了社子島,接著趨近和老師會合的地點。

集合地點:台北市迪化街一段61號台北霞海城隍廟前。

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路線:霞海城隍廟→迪化街→大稻埕辜宅→貴德街→李春生紀念教堂、莊協發商店、李臨秋故居→南京西路黑美人大酒家舊址→天馬茶房→大安醫院→有記茶行→賦歸。

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勘考路線圖。

霞海城隍廟的剪黏,具有濃厚的閩南式建築裝飾風格。

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沒有錯,昔日台北人記憶中的大稻埕,總是從迪化街一段的這間城隍廟開始。今年春季,我差一點在雙溪的丁蘭溪谷迷失,幸見到「大稻埕仙公廟」的路條指引得以脫困,這段遭遇沒有詳細記述在〈雙溪庄 魚行 丁蘭山、丁子蘭坑、丁蘭谷〉文中,不多久,我特別去找到這間仙公廟並去還願答謝,而指引我找到這間位於延平北路二段廟址的就是霞海城隍廟的廟方,自此之後,我的生命和這間聚落的信仰開始產生息息相關。

迪化街的布料市場正在整修。

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跟著莊老師走進年節很熱鬧,現在還好的年貨大街...

新高銀行舊址,是台人創銀第一家。

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新高銀行舊址(台人創銀第一家)。

一整排和歐洲有某種「血緣」的山牆裝飾,我都沒再拍了,特別被老師指出來的義裕行,是台鳳公司的發跡地。

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山牆正中的商號名上方有鳳梨裝飾。

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商號門匾金光閃閃,即可窺見當年的榮景。

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茶行聯想在一起就對了,一間老店裡被留存的古早痕跡。

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碼頭邊美國公使館附近。

常是要寫東西才會翻閱《城內舊事》(我的求知態度實在淺薄得不可取)的作者莊老師原來是住(註)在李春生教堂同向一巷對角,裡面盡是老地圖和老照片。

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莊老師家牆面上佈滿老地圖和老照片。

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繞回來迪化街,看到一棟和「現在進行式」完全無關的大稻埕「屈臣氏」。

轉入延平北路二段的黑美人大酒家,曾經叱吒一時,聽說是交際場所,他們還有營業的時光,我能記得的只有霓虹招牌上的黑美人圖像閃爍,其實取了諧音的ALL BEAUTY和台語的「黑美人」都同樣令人短暫眩惑,沒有聯想到這層意思,是我的生活根本上和這些聲色場無所關聯的緣故。現場聽莊老師說大稻埕酒家文化沒落和附近圓環地區的繁榮,那種全盛時期一條街上有10幾間酒家的繁華故事,不是什麼追憶或浮雲,對我而言就是故事! 

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六館街尾洋式店屋

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黑美人大酒家舊址。

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天馬茶房。

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後排左1-蔣渭水。

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有記茶行。

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最近因手邊有事在忙著,疏忽了山遊和城區舊街的漫步和廢墟探索,讀友多讀從年中至今的舊文,請多包涵我的懶散。

 

註:他本人並不住這。

 

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