「瑞芳三星」,即蛇子崙山、三爪坑山,連走八分寮山,是看山觀海的夢幻路線。去年十月,第二個強颱襲後我獨自進入這片瑞芳的山區,經歷了滿目瘡痍滯礙難行的山徑,又在對的地方找錯了路,只好悻悻然折返(註)。既然嚮往,眼下春又來,查知年初已有山隊義務整理過路徑,立馬安排再訪,來登這日天氣晴朗又酷熱,山徑如預期的乾爽,沿途的林投和刺藤且不構成威脅,也終於完成心儀許久和山的約定。

照片 018-cover.jpg

三爪子坑山。

猴年的驚蟄日首登新北瑞芳三星(蛇子崙山→三爪子坑山→八分寮山連走)「O」形,行程規劃如下:

瑞芳火車站→瑞峰橋→保女廟→長壽亭→蛇子崙山→登山口→三爪子坑山→八分寮山→瑞慈宮→瑞芳火車站。

要提一下,這次從保女廟旁登山口起登,規規矩矩的走O型連走的傳統路線,行程中並沒有規劃到萬壽山,選擇在坑子內山和八分寮山之間下切瑞慈宮回瑞芳車站,「O」形收得早,路線像顆「豬心」形。

--------

D日,08:30AM,瑞芳車站走往登山口,步程約20-25分鐘。

三爪子坑路的巷底見到保女廟的不鏽鋼門拱,順著路往前到盡頭就是保女廟的登山口。

照片 001.jpg

保女廟是間保境安民的女神廟。

09:10 離開保女廟,接著迎來兩段長又陡的水泥階,上抵長壽亭的觀景台。

重新整裝後出發,隨即進入亭後方的天然原始山徑中,緩上的路徑...卻是非常的清楚好走。

照片 002.jpg

天一宮叉路口(同註一說明),藍天指示牌,取往蛇子崙山10分。

照片 004.jpg

蛇子崙山(H-290m,土地調查局圖根點),無展望。

通過蛇子崙山頂後,路徑轉變為下坡...外接土路左下出產道,續行蛇子形產道上的三爪子坑山登山口。

照片 007-出口.jpg

蛇子崙山的出/入登山口(回拍)。

照片 008-三爪子坑山登山口.jpg

三爪子坑山登山口(於「蛇子形」產道上)。

雜木密林中找綁布條的登山口切往上行,走一段山徑後遇產道叉,應是員山子路(蛇仔形產道)另一登山口循溪谷路上匯的山徑。

闢清山路的先輩們很貼心的在三星知路上闢建了兩處新的觀景台,這是往三爪子坑山途中景觀很好的一處。

照片 009.jpg

濱海線的番仔澳、港仔尾;西北側的基隆大部分地區都一覽無遺;近端基隆河南岸的聚落街市是瑞芳市區,西北山谷地進入相臨的基隆地區。

照片 010.jpg

東北端的基隆山、九份山區和近端些的小粗坑山。

山徑開始轉陡直至三爪坑山的第一爪(假山頭)。

照片 011.jpg

拉繩陡上坳溝間...

假山頭位在拉縄陡上傾斜石壁區的第4次攀登之後,接觸到如筆架般的第一個山峰(故稱第一爪),初春的乍晴暴熱、風道四塞,石壁雖有踏跡但石上歷久沖刷後的黏泥還是滑。沿著山坳連續拉縄的第5段可登頂,稜肩峰尖聳故山頂腹地狹窄,當出現全展望時,體驗到這條路線看山觀海的精華段。

山頂有 全視野360度的山海美景:

除了以更高的姿態看基隆山、小粗坑山稜線兩行(如前述)、瑞芳三山、蕃仔澳山、港仔尾山又更清楚了;

照片 013-猴硐、三貂嶺(東南方)&烏塗窟山、獅嘴奇岩(南方).jpg

猴硐、三貂嶺(東南方)&烏塗窟山、獅嘴奇岩(南方)。

照片 014-五分山(西南方).jpg

五分山(西南方)。

照片 015-基隆(西北方).jpg

基隆(西北方)。

照片 017.jpg

三爪子坑山,H536m,三等三角點 No.#679)。山後的山列,由左至右分別為:基隆山、小粗坑山、牡丹山、燦光寮山。

拍照小休後續下行本來濃密的林投過區(已於元月份闢清),穿越並開始轉為陡下。

續往八分寮山,眼前出現一座獨立山峰(420峰)像極了御飯糰的綠,其表面的林投樹已經清理乾淨,陡上陡下並雖不輕鬆,但算好走;迢遠的行程還沒過半,辛苦正在開始。

照片 019.jpg

朝西南向續行。

照片 020.jpg

很尖峭並像極了「御飯糰」的第3爪。

林隙中隱可見到八分寮山稜線,下山路仍然迢遠哩。接著出現岔路,依研判左往「蛇子形古道 、烏塗窟山 、五分山」,但這個路標僅剩「烏塗窟」三字能辨認了。

在此小休,比對路線,離開寶女廟已經1小時又過5分。

照片 022-往烏塗窟山方向.jpg

往烏塗窟山方向。

照片 023-往八分寮山.jpg

續下切往八分寮山。

1155 ,三叉路口低鞍,藍天隊指標有五面皆釘於一棵樹上,指出三個主要的方向,分別往左有二:「往八分寮頂山」、「106 75K萬善堂」;另牌往右:「往越嶺三爪坑產道底,瑞芳車站,2013.1.19」;在此休息後取直上「往八分寮山約60分,2009.8.15」。

照片 024-三叉鞍.jpg

來到寬闊的三岔路鞍部午休、用餐,12:30再走。

八分寮山走段緩路寬稜,這段遇叉路也不複雜,午後輕鬆愉快的散步著...

照片 026-1.jpg

八分寮山(H-322m,土地調查局圖根點)。

在八分寮山這邊有兩條路,左邊通往106公路 鮚魚坑,右邊通往瑞慈宮、瑞芳車站 、坑子內山,取右...下瑞慈宮。

照片 030-往捷魚坑.jpg

往鲒魚坑岔口。

照片 031-下瑞慈宮方向.jpg

下瑞慈宮方向的路標都是新作的,2016.01.07

行過八分寮山遭遇岩壁天障,需小心上攀通過,頂端涼風陣陣(小心著涼)。

前述有兩處貼心開闢的瞭望台,八分寮山後遇另一處,可近端高處看到瑞芳街景。

照片 032-瞭望瑞芳.jpg

瞭望瑞芳(跨基隆河的介壽橋),下山取該橋回到車站。

照片 033-瑞芳 瑞峰雙橋.jpg

瑞芳、瑞峰雙橋;主動線二丁線的瑞芳隧道口左上方後屏白象山的是弘明寺。

通往瑞慈宮的路徑也是一路的陡下...竹鞍處分岔為二,我按預定取右下瑞慈宮,出口處來到一座菜園,接著在瑞慈宮下方的車引道處順行路口左轉台二丁線(14:50),過介壽橋轉美食街,搭車前先吃碗清湯肉羹,是每來瑞芳必吃的點心。

里程:7.5K,登山時間: 約5小時,O形全行程約6小時(含休息、午餐)。

高程圖.gif

高程圖。


上次從天一宮走「蛇子崙」,因找不到登山口作罷折返,詳見:〈探往八分寮頂的穿心路〉。

, , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()