「天母水管路」(註一),2012年就走過兩次,行至山仔后一帶後可能的選項有太多了,例如2013年的那次上山是接著去北投泡湯,集生態、文史都極其豐富的陽明山區,像淘不完的寶山一樣,總是可以一去再去。

照片 019-南非使館.jpg

南非使館舊址的百年參天大樹。

開春輕鬆行的這天早上到天母圓環,太陽很大,下車不覺得冷,穿著一件棉質長T,走向190巷往天母山登山口,規劃穿越光華路(下東勢產道),再往北上接仁民路進入前使館區舊址穿越文大校區的華岡路出山仔后,這次特別留意了「美軍宿舍群」這冷戰時期美軍遺台的「文化景觀」,也補拍了幾張照片好連結紀錄過的台北市花卉試驗中心(2013.12)、天母古道(2012),再把同樣與陽明山國家公園密不可分的使館區、美軍宿舍群等台灣特殊歷史脈絡納入地景拼圖中。


----天母山的兩個入口----

190巷入,過慧濟寺(南海普陀山慧濟寺)後第一個Y岔進入「心愛幼兒園」前的巷道,前行再遇岔則取左上102號民宅旁的天母山登山口,左上台階可到天母山,但我不取。

照片 001.jpg

中山北路七段190巷100-3號民宅前往西南方向有極佳的展望:最遠的列山為觀音山,下方依序是天母、士林、北投地區。

往前走在90號邊有一岔路,右往下行,另取左向上行是天母山的另一登山口,隨即接上山徑續行。

照片 002.jpg

柏油路終點銜接登山口的土路。

照片 003.jpg

 

照片 004.jpg

路面以紅磚斜砌相互疊靠而成的階梯,是我在台北登山步道中首見。

照片 005.jpg

今天的目標:文大陽明山校區的大孝館。

照片 006.jpg

左側匯入的是從102號民宅旁的天母山登山口上來的路,那段路將會抵天母山的陽明山控制點基石(No.10),我沒打算去,直接出下東勢產道。

照片 007.jpg

出公路(下東勢產道)邊有一棟地址噴在牆面的建物,循路往上找保線路的入口。

照片 008-A-保線路.jpg

保線路入/出口有個共同特徵是「9」、「←」,箭線都指向土路的方向。這段只是省了走蜿蜒的柏油路面的捷徑而已。

照片 011.jpg

回到柏油路面也有發噱的指標。

下東勢 1.5K有十字岔:馬路直走通往天母古道;這條貫穿下東勢產道的登山路線稱為「下竹林步道」,左下出中山北路七段190巷,右往南非大使館、文化大學方向。

照片 014.jpg

續行下竹林步道接著往上通往文化大學。

照片 015.jpg

出中山北路七段190巷的下竹林步道與下東勢產道交會岔口。


----陽明山使館區----

照片 016.jpg

往使館區舊址方向。

照片 017-天玉宮前廣場.jpg

天玉宮前廣場的瞭望台前有兩棵樹形優美的參天大樹。

照片 018-往下竹林步道出口的圍牆.jpg

往下竹林步道出口的南非大使館圍牆。

在下竹林登山步道和仁民路的交叉路口遇岔,南非大使館舊址邊圍牆是下竹林步道出/入口,直行是台北市花卉試驗中心。

空蕩的使館以圍牆與附近民家相隔,這裡高聳的圍牆曾是台灣最大「友邦」的國土邊緣線。這一帶還曾有些大國在附近設過使館區,包括美國使館、法國使館,旁邊守衛的崗哨亭還守著空闊無人的使館區。這裡的每棟使館豪宅皆佔地上千坪,如今唏噓的是徒留這些豪華空宅,供人弔念他們紛紛都棄絕了台灣。

照片 020-文大校區.jpg

穿過陳氏墓園牌樓後進入文大校區的範圍...

照片 021-文化大學校園.jpg

文大校園氣溫顯示11度,風寒效應下的體感溫度更低。

照片 022.jpg

美軍宿舍群指標於華岡路上。


----陽明山山仔后美軍宿舍群----

和高牆圍著的城堡豪宅或是一幢幢無聊單調的國際式樣常民建屋不同,這片宿舍群全都無所遮蔽,圍牆有些是低矮簍空的柵欄,只框出居家的範圍;有些甚至若有似無的以植栽來替代。眼前這些復舊如新的美國南部鄉間的獨立式家屋,外觀研判是有被利用、或已入住為民居。

照片 023.jpg

低矮簍空的柵欄內的美軍宿舍。

照片 024.jpg

植栽來替代家居範圍,內有大片草地,堆放於牆角的捆捆段木,讓我想到提供壁爐的薪材。

一區區型式各異的美式住宅群,有些是廢得徹底的,因設有鐵板圍籬或拉起警戒線,我無法進入拍攝;有些美軍顧問團協防台灣時期造就的地景已經陸續被拆,這些社區的範圍當時我無法一一走透,回家後看了文化部公告的人文景觀(註二)範圍頂多只是其中的F區,山仔后地區全域只是五區的一部分,還有C-1、C-2、H-1、H-2等四區,從仰德大道上山,到了4段(格致路)兩側往附近橫向道路深入可達各區的範圍,而目前剩下百來棟還殘存,有些已活化成餐廳(如光華路、長春街這一帶的宿舍),不少已荒廢(凱旋路、靠菁山路一帶相接的區域)。

照片 026.jpg

記錄「冷戰」、見證五二四事件(註三)重要片段的「歷史聚落」。

雙坡斜屋頂、煙囪(聯想到屋內設有壁爐),似乎是為當年美軍顧問「舍」想的元素之一,其它的共同外觀典型是寬敞通透的平房、草木如茵的庭院。

照片 027.jpg

這裡雖廢,但沒有圍牆的草地通往街道,步行空間開闊得難以想像台北盆地能體驗到這樣的居住環境。

照片 028.jpg

沒人住後庭院卻更顯生機盎然。

我的健行在格致路和菁山路口的公車站牌結束,只走了4K多,搭車下山。

路線圖.bmp

健行地圖


註釋

註一

稱為「天母古道」的「天母水管路」,登山為了有感,通常逆水行的方向,從中山北路七段232巷1弄沿著日本人構築的大水管和西側的潺潺磺溪上行方向由北轉東,最後出愛富三街12巷抵文大山仔后一帶。

所謂逆水行的方向,是指登山口的「三角埔發電所」(「三角埔」為天母地區舊稱)是水管路的終點,卻是登山步道的起點,經過上千級石階的考驗才換得登山的小小「成就感」。而水管路就是昔日草山水道系統利用約200公尺的水位落差進行水力發電,所發的電力原是要輸送觀音山水道系統所在的水源地(今公館的水博館),但並沒有真正提供太多的幫助;目前不再發電,發電所建物也已列為北市古蹟。

另,磺溪的上游在竹子湖一帶,從紗帽山南麓以下的磺溪綜其各支流由北往南於文林北路5巷附近匯入基隆河,流向為由北向南。


註二

「人文景觀」是相對大的空間類的文化資產概念,其中可以包含古蹟、歷史建築、聚落等。

註三

1949年轉進台灣的國府原是遭美國冷落的,韓戰的爆發對遷台的國府處境竟有了轉機,大批的美援武器直接供應台灣防衛使用,在這樣的時空背景之下,軍援顧問團進駐台灣,並成為美國駐華大使館之一部份,享有治外法權。1957 年 5 月台北發生「劉自然事件」,「誤殺」的美軍雷諾被宣判無罪,是日( 5 月 20 日開庭宣判當天)下午釀成群眾搗毀美國大使館、撕毀美國國旗事件。美軍人員之「治外法權」問題,雖在後來獲得解決,但1979年台美斷交後,翌年美軍協防司令部和顧問團撤銷,美軍結束在台灣長達28年的駐軍。

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()