這週以來,內子在日本也聽說台北下雪了,問我內湖下雪了嗎?其實我也不太信,可是網路上的轉貼、新聞、都說是真的,週一決定去「追雪」,其實是走山路「巧」遇隱身於新大樓中間的古蹟~「內湖庄役場」會議室。

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現內湖公民會館,日本時代的庄役所會議室。

當這幾天(2016-01-23-25日)襲台之際,臺灣在很多地方都能看到雪,包括碧山巖也下過雪,人們越是忙著追雪,我通常不會和大家去湊這種熱鬧的。其一是人、車過多的地方,我不愛;其二是,我也沒有隨時抽離的打算,即使是陽明山區,我都會考慮交通的問題。對於朋友們分享各地與雪共處的情景,的確是很令人興奮的事,趁周日開始雨停,接著乾冷,心裡知道內湖追雪應該無著,我還是要「背離常理」(註一)的走趟山路去「遇見」古蹟,選離家很近、很熟悉的忠勇山線:

大湖公園捷運站→大溝溪生態步道→圓覺寺→碧山巖→忠勇山→金龍禪寺→內湖路二段「內湖庄役場」會議室(舊址)。

庄役場舊址為此行目的,和追雪真的無關。10:00離開家門,10分鐘後從大湖公園捷運站出站,開始往大溝溪步道走去...

沿途經過大小姐以前念過的國小、往五指山的岔路,總覺得不怎麼冷嘛,寒流?威力好弱?可以脫下外套,走向親水公園,大溝溪流淌的水淙淙,我還是要下到溪岸的步道走一段才算過癮,就這樣陪著溪流走到瀑布這頭,再登高上峰碧山圓覺寺(佛教),踱著悠閒的步伐路經圓覺尖時拍下這張照片,以這裡的海拔高度沒有見到雪(冰霰)的殘跡,我已知道這一趟既...沒有上帝不小心撒落一地的鹽,連童話世界般的糖霜都不會有的。

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峰碧山圓覺寺。

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「尖頂.開漳聖王廟」,碧山巖觀景台上眺覽台北市。

上圖的左側(東南方):遠端的尖山為白鷺鷥山;近端的山順勢往南的一片是成功路、內湖路一帶。右側(西南方),下圖:歇山頂的黃金色建物是佛教金龍禪寺;再往前推到基隆河邊為港墘一帶,也就是我等會下山要造訪的「地兒」。

碧山巖「開漳聖王」,是漳州人的守護神,有別於葫蘆洲(今葫洲里)、五份地區(臨基隆河邊的庄院聚落)的泉州人。

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忠勇山(頂)到了。

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溫度5度,和我同看溫度計的是位天天到山上運動的大姐,她說:「昨天有雪!」(貌似肯定)。

下山的階梯有千餘階,正確的階數我老是算不清楚,也不重要,因為若想知道,表示妳/你的體力退步了,才會關心~對吧!?開玩笑的,其實,階梯上有marked achievement,我不知準確否就是了。

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忠勇山登山口(金龍產道端),下接往金龍禪寺有個小捷徑,入口在一叢金露花邊上。

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小捷徑。

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金龍禪寺的山門。

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以前一直以為不會完工的廟宇,現在是「武身開漳聖王廟」(註二),我真的很多年沒來了。

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一處邊坡似已坍方過,現補上植被,和週邊的物種一較之下顯得極不協調,往後發展可待觀察。

走了近2小時完成越嶺,回到內湖路三段過金龍路的路口往前匯入二段的路口前,有間轉角有一漂亮的老街屋,以前是租給人開小吃店,今天沒開。

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歲月著跡的牆面,明亮的窗、隱約見到有個紅燈籠掛於室內。

梘頭土地公,是內湖元宵節的重頭戲(夜弄土地公,註三)。梘頭,今內湖里一帶。清乾隆年間,築水梘圳於此,故此村莊稱梘頭。水梘,即水走的橋樑。亦即,庄民從新陂尾坑(今內湖路二段與三段交會處)引水,係以一丈長、一尺寬的木梘,越河溝架空導入沿內湖路方向的圳道,流入內湖大陂(今碧湖公園),這木梘雖已不在,但留了「梘頭」這古地名讓我們知道許多先民生活的典故。

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梘頭土地公廟。

原梘頭福德祠於1937年被拆,土地公神像一度暫居尖頂碧山巖開漳聖王廟,其後由當地耆老捐地,當地居民樂捐再請回土地公入祠供信徒祭拜;這尊土地公也曾「出走」,更傳奇的回到廟內,內湖的鄉里故事真的說都說不完。

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土地公神像。

是節慶熱點,也是很靈驗的土地公,年前的這天很多善男信女前來朝拜,我也在列其中。


----內湖庄役場暨其會議室----

戰後的內湖,原隸「台北縣內湖鄉」,1967年「陽明山管理局」、內湖、南港(1946年自內湖分出)再改隸台北市。「庄役場」之名,是更早之前,內湖地區被設置為內湖庄(註四),隸屬台北州七星郡管轄;日本時代的「役場」,為地方行政機構(公所),承接日本殖民政府庄之建制,戰後改為鄉公所,是內湖地區的核心街區,外圍的發展有其輻射外擴成今日的規模,我們可以說...它見證了內湖的城鎮發展史,也是內湖歷史性的地標建築。

內湖派出所遷入大樓辦公設址之前,其前身的辦公舊址就在內湖庄役場,但原建物已經拆除。2004年的內湖派出所(役場舊址)的地址是342-1號,其旁立的活動中心,就是役場會議室,當時其右旁還有一鐵皮屋供消防隊停放消防車使用。這兩棟建物比鄰而建、竣工年代相仿,消失的庄役場拆除後改建為大樓,原本後面還有座榖倉,是亞洲最大的檜木造跨距式建築,日治時期稱為「內湖統制倉」,也拆得一點不剩。這棟古蹟沒有遭到拆除的命運,是它一再的有其陳展、集會的功能性價值之外,獨獨被留了下來的另一個原因,恐怕還是建築本身的時代性和當代特色吧!

1930年代很流行的「藝術裝飾式樣」(ART DECO),大山牆立面,前衛又雄偉,需要想像一下的是四周圍在當時並沒有高過於它的建築物哦,且入口面臨內湖老街(內湖路二段),本身就宣示著屬於市街核心才有的霸氣。

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會議室右側。

突出山牆呈三角形,其上方闢有三個圓窗,周圍佈滿裝飾;正中間的圓窗被裝上了時鐘,指出現在的時間;另兩側圓形窗也裝有毛玻璃的木窗框,應該沒有通風的功能吧!?這面山牆原只是後方平凡的兩坡屋磚牆的一面裝飾而已,會不會過分裝飾了?

往上看到天際線,中央為勳章飾,左右天際線呈層層退縮之階狀飾,這種簡潔的造型就是那個年代盛行的藝術裝飾主義特色。值得注意的是牆上使用網紋淺綠色釉面磚,不反光,這是昭和期軍國主義興,為了防空的需求而用的國防色面磚,又是說明當代建材使用的一大特色。

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會議室左側。

入口雨庇也以幾何的水平線條呈現;兩側的半圓形柱,其柱身水洗石子並作分段式造型,柱基有裝飾主義濃厚的矮牆,線條洗練簡潔相當漂亮,從正面看有如神獸之雙蹄。

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左側入口及排窗。

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這張照片可以看到內湖庄役場會議室的左側旁的雨庇,排水管和雅緻的通氣孔。

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右側有較大片的雨庇,原有廊道連接的切面和新舊修補的洗石面對照。

在台灣,這種風格的建築代表,還有台博的土銀展館、台北中山堂(更是典型的代表作)、台南警察官署等。

既然是內湖人共同的記憶,賞析外觀還是不過癮,如能參觀一下這棟建築的內部,應該能使這趟相遇的見聞更完整,可惜去拍的這天裡面還有集會在進行,也許某個社群或是社大的課程吧。記錄顯示內坪面積有67坪,可納 200人;大跨距的屋桁架還在。窗櫺為日治期樣式的錘窗。

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正門。

建於1930年的內湖庄役場會議室經過戰後賡續使用至1983年,內湖區公所遷移便多年閒置,2011年3月1日起不對外開放(謂「合併都更」),終於在整修後的2015年4月重新面世。

2012-2013年裡,這附近已有多處日式建築被拆毀或改建,內湖老街在這段消失、拆除的期間,只讓有了新貌的庄議場會議室整棟舊建築外牆經刨除、拉皮後重新開放,其他的就再也沒聽人們提起過。

最後一提,被活用的這棟古蹟若不稱為「庄役場會議室」,該叫什麼名?

充斥在台灣各級單位、學校、公部門的集會地點都是被沉重的和那些總理、總裁的名有關,完全不問原由不分皂白的冠名。明明就是鄉里公民集會的場所,那麼清楚明瞭的用途,過去非要冠以中山堂、逸仙堂、中正堂的命名,命名災難不僅止於庄役場會議室。2009年終於更名為「公民會館」,稍稍還給屬於這建物的命明正義。


行程紀要

10:55 圓覺寺
11:04 碧山巖
11:15 忠勇山(尖頂)
11:32 登山口
11:37 金龍禪寺
11:55 梘頭 福德公
12:03 內湖庄役場會議室舊址
12:19 越南餐館吃牛肉河粉、雞絲高麗菜。

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註釋

註一

內湖庄役場會議室的地址是內湖路2段342號,不必非要爬山自虐,輕鬆的搭乘 21、247、267、278、521公車到「內湖派出所」下車也能到的。

註二

清中葉(18世紀),拓墾業戶 林秀俊 隨身攜帶的「公館武身開漳聖王」神像為基的「神明會」。

註三

由清末「攻炮台」的民俗活動演變而來。於土地公「出巡」時,民眾於答謝時相互丟擲爆竹取樂,就是「戲弄」土地公的由來。「夜弄土地公」遶境範圍,東起金龍路,西至內湖大陂(國立台灣戲曲學院旁),北鄰碧湖國小,南到成功路四段、湖光市場之間。近幾年來,「夜弄土地公」是每年內湖的元宵民俗活動中的熱點。

註四

「庄」行證機構,來自於1920年7月由廢除原「廳區」制,更改地方制度為「州、郡、市、街、庄」制而來;那年的10月,內湖、南港兩區是合併稱為「內湖庄」。

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