貂山古道位於牡丹,屬雙溪境內之北和瑞芳相臨,古道早期往來雙溪和牡丹地區間的溝通道路,日本時代曾為運貴重礦產而築造輕便路,昔時瑞芳、九份、金瓜石、雙溪、牡丹間買賣和工作的行人絡繹於道(參閱:「貂山古道」碑記)。2009年秋冬之際,曾從古道下九份,那個初冬下午的陰冷天很難忘;這次是個霧氣氤氳、有飄雨的日子,嵐風晨霧當然是一種意境,這意境的精妙之處,如寫一頁閒愁如飛雪的詩箋。無意中又訪古道親如故人,或許獨行貂山賞雨會更解我無端的憂愁。

照片 017-cover.jpg

氤氳九份,從古道下來輕便路看瑞芳。

解我無端的憂愁,來自對朦朧古道碧林深處的記憶,那無緣的墓碑刻著無盡淒涼的故事四則,流漫百年惆悵的歎息,銜憤滄桑又含辭未吐的柔情,怎說不若微妙又難以察覺的暗暗幽蘭,讓我一探再探呢。貂山古道就是這樣的一條路,它通往偏僻的採礦小鎮,《戀戀風塵》的九份(註一),一路的悲傷莫名,環境色調灰色、棕色和綠色,完全符合侯氏美學,那個年代的電影就是留白、遠山、白雲,就像一首詩,加上霧白的氤氳,簡直是閒愁如飛雪的詩箋,太合適獨享了。

這天,4148次台鐵區間車行抵牡丹火車站下車,我約了人一起走古道,氣象預報失準,氣溫雖然回升但飄雨不停,我以為可以獨走了,還是依約等到9點再說。

牡丹是小車站,為台鐵宜蘭線上的一站(註二);乘客在此上、下車不多,車站外面下著雨很有風情,此時低頭看錶,有兩人向我靠近詢問,我將帶他們一起走今日行程。


----往登山口----

由牡丹火車站走到貂山古道,路長約3.5公里,出車站順者指標走即可,在我的網誌中09年11月有篇首訪的紀錄,有興趣的可以自行查閱。

沿牡丹溪,經過金字碑古道的岔路、及三貂親水公園,來到「十三層老樹」。假日、鄉下,寧靜得像是山中會見有人家的炊煙,其實那棵綁紅繩的老榕是在一戶人家的門口,說不上什麼特別。

還是飄著雨...經石頭厝,步向南端入口,見有一「古道探幽」石碑,自此到北端在草山戰備道上的終點,約長3.2K,紀錄顯示需時110分鐘,離此不遠有礦場事務所。

照片 001-1.jpg

古道探幽勒石。

起源於明治31年(1898年)瑞芳樹梅坪山至雙溪間的牡丹發現金脈,是以溪流中發現的砂金,早期此古道成了運礦的輕便路。至於「貂山」名稱的由來,行前曾研究過,和牡丹溪的上游「三貂」(瑞芳北37線以東)有關係。

前段的水泥步道,當過了古道探幽石碑後轉為階梯,而且是長縱深的水泥階路,每一階都過長,無法一步一階,必需兩步走完一階,非常不符人體工學。

照片 002.jpg

礦場事務所遺址,只殘存石牆一堵,而且還長滿了雜草。

照片 003.jpg

另一端的駁坎,下方是山坡,山坡下是牡丹溪谷。

無法想像還原採礦的辦公處所,這裡曾是提供休息、礦業產物堆放待運的暫存空間,還兼具有醫療服務,現在這般殘敗。

照片 004.jpg

無緣之墓(正面),基座長滿了雜草。

照片 006.jpg

無緣之墓。

大家一面走一面聊天也是一種交誼、放鬆心情的方式;回望兩山的凹處則是貂山古道的牡丹端起點。

照片 007.jpg

貂山春色,即是指這山谷中的青翠繁花迎風飛舞狀,現在是冬季,霧雨飄搖也挺好的。

古道終點,聽到人生鼎沸...已走到金山福德宮(廟前的石碑的歲次推算為日本時代立,為一廟中廟),內層是一間石砌的福德祠,外層用水泥搭建外觀,屋頂漆成紅色,牆壁則另髹黃色,顏色可能是有什麼用什麼,當然古怪;廟前有對石碑,刻字風化嚴重,僅讀取左右門聯:青龍方刻 「金山崇福德,同面側另刻:庚申孟夏吉旦」;白虎方刻 「X戴祥雲,其左側另刻有:X黃鄉齒建謝」(註三)。

照片 008.jpg

金山福德宮,貂山古道的北端入口。

照片 012.jpg

金山福德宮(內層石棚土地公)。

照片 009-A.jpg

廟前石碑一對。

由此戰備道右轉去金瓜石、燦光寮山,左去則接102公路18.5K處,由樹梅坪下九份。往左後方似,牡丹山整座消失於霧中,由貂山古道最高點俯瞰金瓜石、九份、基隆山、蜿蜒的102線道,已經不可能了。

大寶問了廟前聚集的工作人員,他們要去古道修整雜草,正在整備中,我想也應該快去吧,為牡丹的景點。

我們往九份方向走去...


----採金古道----

草山戰備道往102縣道樹梅坪觀景台(18.7K),係一停車場,係一望山望海展望極佳的有名景點,只是週末的這天,天氣太不符合社會一般的期待,所以除了路過的我們,遊客零。
由102公路走幾百公尺,進入小金瓜步道。早年(17世紀)瑞芳猴硐、三貂嶺間的溪床上(及牡丹溪的上游)發現砂金,地緣上和九份及金瓜石的礦山有關;日本時代的「武丹坑」是已採金的礦坑,掏金客聽說當時很多,牡丹坑位躋台灣名鑛山之列,台灣應該沒幾人知道這段歷史吧。


----小金瓜步道----

沿草山戰備道緩下102縣道,至公路後直接穿越102公路,於小金瓜露頭步道的入口(19.1K,有紅柵欄)再進入小金瓜露頭步道,是台灣採金史上有意義的一條路。

照片 013.jpg

小金瓜露頭裸露岩體(礦體),是最早發現黃金礦脈的地點,因金瓜形已挖掘走山,狀像河馬,後來也有人稱其為「河馬礦體」。走完貂山古道,接續經過霧雨中的金礦露頭,延續了這趟採金古道之行的意含。

順者平緩好走的小金瓜露頭步道旁往下的路朝九份欽賢國中方向走去。

一連串的階梯...

照片 014.jpg

九份小町,應該是一間民宿。

全程9K,抵達別稱「小上海」的九份,行程結束,真早!

照片 015.jpg

在阿柑姨吃芋圓。

照片 016.jpg

昇平戲院前岔路階梯下方,聽人們交談的不同口音、各國語言,老街滿滿的人潮表現出此處的觀光實力和繁景。

回顧今日牡丹之行,雖是天雨健行3.5小時,難得的是心境太重要了。其實,我已經早就忘記如何從樹梅坪下九份,網路上找到一張張茂盛山友手繪於千禧年10月的地圖,很精準的對照google map螢幕前現地模擬一次,就能由實境時運用,非常感謝他的無私分享,這篇網誌也為我這無九環寶帶光照地的平凡人,留下行山的註腳添一篇再訪「金都」牡丹的記錄。

 

行程紀要

09:00 牡丹車站
10:08 古道探幽勒石(古道南入口)
10:19 礦場事務所遺址
10:22 無緣之墓
10:56 金山福德宮(廟中廟)
11:24 小金瓜露頭
12:04 「阿柑姨」芋圓
12:31 昇平戲院
12:32 九份輕便路。


註釋

註一

戀戀風塵,是以吳念真的初戀經歷改編的電影,侯孝賢導演,但起初並沒有人注意到這部描寫一個簡單故事的題材,淡淡無奈、消極認命的愛情故事(或者說是人生態度),直到該
片得到很多電影獎項的肯定才受矚目。

註二

雙溪區的牡丹車站列為簡易車站,除售票時間外,是個無人車站,從台北往來這裡,悠遊卡就可以搞定。

註三

石棚福德廟,應該是1920年的農曆4月所立。

, , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()