3年多前,從北47-1線里程約6.9K(「新北山第一寺」指標處)起登月扇湖山,並找到基點峰的位置。這次再走石碇烏塗窟,主要是為了探訪月扇湖著名大岩壁和負盛名的石碇許家手工麵線...

照片 026-cover.jpg

 月扇湖大岩壁。

石碇 許家手工麵線是登山的另一誘因,怎麼說呢?

緣起於常見到格友拍麵線、米粉的畫面,都要離開台北到新竹、鹿港這些相對遠的地方,而且若非晴天店家拿出成品來曝曬,運氣不好還見不到、拍不著,因為傳統手工行葉真的已經不多見了;直到兩年前,格友們分享拍到許家如絲如縷的麵線畫面,才知道新北市 石碇也可以拍,也同時知道石碇手工麵線的師傅許仁評先生有間在山上的作坊,便一直想過來。

不知道為了什麼耽擱,和許老闆的約定一直錯過。從去年5月的桐花祭說好的,都今年入冬了想爬山才又想起這個約定;我爬山習慣自備午餐,所以嚐不嚐得到必須隨緣。


----路線規劃----

定調路線(行前一晚的決定):

烏塗窟站→大格門古道→四分子古道→登月扇湖山→月扇湖大岩壁→台松煤礦輕便路→烏塗窟51號民宅(瓦厝)→烏塗窟站

實際路線

烏塗窟站→烏塗窟51號民宅(瓦厝)→月扇湖大岩壁→月扇湖山→四分子古道→土地公→石橋→四分子6之4→十字叉路→許家麵線→大格門古道→烏塗窟站。

mapp.JPG

路線圖。


----D日----

行前一日下過雨,聽預報說要周三才能晴,等不及今日就先行,D日天氣果然一如預期是個堆滿烏雲的大陰天,但涼爽無雨,是個登山的好天氣哩。

烏塗窟公車站下車後,在員山橋邊叉路往四分子。走進去原是依計畫先走段大格門古道(如定調路線),但當看到蓬坪幹8電線杆附近的岔路,就順路過大安橋;在烏塗窟51號民宅也不取左邊往月扇湖山輕便車路,而由右邊的稜線路陡上,就這樣將定調的路線臨時變更為先取往月扇湖大岩壁,再由石稜通往月扇湖山主峰(註)。

照片 002.jpg

藍天隊指標。

照片 003.jpg

起登的烏塗窟51號民宅(瓦厝)。

走進昔日台松煤礦運煤的路,現況相當的荒蕪,而且雜草(樓梯草屬居多)漫生,又經過颱風肆虐,多數路段土石下掩、倒木橫陳,原有山徑的掌握幸賴有新的布條和殘存的舊布條同時提供我指引,才不至於出錯;實然,這條循陡峭的山徑前往探訪月扇湖大岩壁的路是條陡坡連連的...苦路呀。

竹林岔,繼續陡上...,聞狗吠聲劇烈,以為有山上人家,但不視幻覺也不是聽錯,在一轉折向上處見到前方的黑狗,我們沒有對峙的機會,牠邊吠叫邊逕自往上竄逃。

照片 004.jpg

竹林岔。

我無法猜測牠從何處來,要往哪裡去?這深山林內,一路陡上的,既無人家也無棲身的工寮,後面的路段再也聽不到狗的吠叫聲,也不見牠的蹤影。

照片 005.jpg

山腰林隙眺烏塗窟散居的民宅。

前段陡坡暫時結束後,接著一段是短暫的緩坡,又接著陡上...左繞到巨石群頂端上到一小片空地,然後有段下坡,是個小鞍部,假山頭。在空地上停留一下,做點紀錄,但待不久,蚊子太多;這稍高的位置,一是有爽風,二是路徑至此稍微清晰開朗;我也發現自己即使穿著雨鞋,由山麓到達這半山腰的位置,已經把雨鞋以上的下半截褲管都打濕了,排汗上衣也多了汗水的透感,雖不至於覺得冷,但真的有飆汗淋漓的暢快感覺。

照片 006.jpg

於巨石群頂端上的小片空地。

第二段接續陡上,沿途多事懸崖和危坡,路徑傾斜向數十公尺的高崖或危坡,邊有拉繩輔助前行,但還是要付出注意和緩慢前行為要。

10:45 發現大岩壁的身影,到達月扇湖大岩壁的「末端」,接著出現連續的天然又巨大的岩壁於山徑右側聳立,非常壯觀,其下方路土石鬆軟脆落且乾燥。

照片 011.jpg

初接觸的大岩壁。

照片 013-A.jpg

這條岩壁路綿延長達300公尺有如太魯閣之燕子口峽谷,欣賞這半月形岩壁令人不禁讚嘆連連。

照片 023.jpg

往上到達月扇湖岩壁岔,有塊小空地,右接到50號民宅的山徑路跡清晰,左循石稜登頂月扇湖山主峰。這一路...上坡又是崎嶇。

照片 030-A.jpg

山坡上的肖頭蕊蘭。

照片 032.jpg

  

照片 034-A.jpg

登頂月扇湖山主峰(583峰,無基石)。至於月扇湖基點峰(H-470m,礦物課 #1139),去訪過了,就不打算重走而略過。

下至登山口的路,上回來就走過,有熟悉的感覺,很快接上產道口的「新北山第一寺」招牌外接N47-1。3年多前來訪主峰、基點峰,就是坐安哥車由此處起登的,所以和此次的登山路線完全不同。

經研判地圖,N 47-1(6.7K)取右續行可接到蓬坪幹145電線杆處逕切入「四分子」古道。

照片 042.jpg

月扇湖山。

往修記礦區的藍天指標於古道入口處,古道會經過煤窯遺址、一座石棚土地公廟,再下切往四分子6之4號民宅。

照片 043-A.jpg

古道入口處。

這段古道迂繞轉折,走勢多為下坡,歷經兩次強颱後的山徑約有半年沒人踏跡,沿線盛開著馬藍(大菁)繁多數大成一片美景,它們是唯一見證古道景況寂寥冷清的植物,但已淹沒我的去路,需擴清些才方便走。

照片 046.jpg

山中的小溪壑。

照片 049.jpg

古道的石砌土地公,小巧古拙,屋脊翹尾也很有特色。

照片 051.jpg

工棚。

在古道上的一轉折錯失岔路口取直走,來到石碇溪上游的瀑布,原路尋回布條指引處回到正確的山徑上繼續下切。

照片 053.jpg

石碇溪上游。

照片 055.jpg

小古橋。

照片 057.jpg

四分子6-4號(山徑轉產道)。

此處為四分子古道的出/入口,民宅前排水溝有一窪流水,質清澈可供清洗。

這烏塗窟山中,民宅分散在北47-1沿線、四分子聚落,每家都豢養數條大狗,為防盜也可驚嚇有心的路人,我經過每家每戶都聽庭院內的狗狂吠,似要追殺經過的任何一人,幸有鐵門隔著,才免被「追殺」。

過財神廟後遇一十字岔,取右上從四分子8-1號民宅出N47-1 3K,許家。

照片 059.jpg

3K,許家。

一走近許家,幾隻狗吠叫,主人出來看看,我一眼認出迎面而來的是許老板,問及可否吃上一碗他做的手工麵線,他回說:「今日休息」揮手示意沒開張,我的首次慕名造訪,卻是悻悻然的帶著殘念離開。

(按:許家手工麵線,其實在石碇老街的商店也可買到,但其一是我搭B666離開「黑土窟」便不會停留老街了;再者,登山行程的尾聲親臨許家,本就是我的規劃,若能點上一碗熱騰騰的手工麵線來告慰辛勞登山的自己,那和哪裡能買到麵線是兩種不同層次的事。)

既然無著,決定續走越嶺保甲路上大格門古道回到烏塗窟站。

越嶺保甲路指標位於北47-1線3K附近。

照片 061.jpg

由保甲路入口處的指標進入,一路都是下坡,此段路比荒蕪蠻野的四分子古道好很多。

照片 066.jpg

保甲路/四分子/大格門岔路口。

照片 072.jpg

蛇舌子長壽橋。

照片 076.jpg

烏塗窟長壽橋(前端為「捐名錄」石碑)。

照片 077.jpg

大格門古道的出入口於N47-1(1.1K)蛇舌子10號民宅(旁山徑),沿著馬路走向烏塗窟站。

照片 078.jpg

下山時,在北47-1看起登的烏塗窟51號民宅。


行程紀要

09:35 烏塗窟站(捷運木柵站轉搭666公車)
09:41 北47-1,OK(起點)
09:55 烏塗窟51號(牆寫「瓦厝」)
10:05 竹林岔
10:18 第一段陡坡結束
10:23 巨石群林隙空地
10:44 月扇湖大石壁(由主峰下之終段)
11:25 月扇湖山主峰
11:35 出產道接北47-1(約6.9K)
11:40 四分子古道入口
12:02 石棚土地公
12:05 工棚
12:10 瀑布(水管路終點)探路
12:30 四分子6-4號民宅
12:46 北47-1,3K(許家手工麵線)
12:48 保甲路入口往1K
12:52 四分子/大格門古道/保甲路岔口
13:05 北47-1,1K
13:10 烏塗窟51號,完成O形。

超過10K,約3小時,含探瀑布往返古道及在四分子6-4號民宅前用午餐及清洗、休息。


這個行程,我原預備年中時帶位朋友一起走的,這條由岩壁攻頂的路,就是原先做的功課。那個行程因故取消,我便一直想自己前來完走O形,因而,在我規畫過的路線中,就包括了被我臨時決定的路線,故不算沒評估過的任性冒險,只是,聽說...大格門和四分子古道的古道氛圍濃郁,人文遺跡豐富,安排先走或後走都可。

其它的O型走法,也可順時針的先由烏塗窟沿四分子古道上登至北47-1公路,再由6.9K登月扇湖山再下大岩壁,之後接台松煤礦輕便路回烏塗窟。

, , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()