時序入冬,和熙暖陽照在舊日的草嶺古道上,我又重遊這條古往今來的山徑。從大里段草嶺古道上抵埡口,續循稜往西南走完桃源谷步道全段(含大溪線5K),順登台灣百大名山—灣坑頭山、蕃薯寮山。沿途展望浩瀚廣洋、海岸風光,立於山稜有「蘭陽八景」的龜山島相伴,還有綠草如茵的桃源谷、滿山遍野的「芒花」季節美景相隨下往大溪火車站,全線長約12.5K,是冬季合宜的郊山縱走行程。

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桃源谷步道。廣洋、海岸風光、蘭陽首勝...

09:30大里下車(延誤了些)、天公廟上山。這裡,也是幾年前我兩回造訪草嶺古道所選擇結束旅程的終點,此刻由此起登,踏上從沒有走過的桃源谷和大溪線下山,不禁躍躍欲試,惟,心中只有一點擔心就是秋冬之交晝短(17點前就已是終昏),千萬不要「摸黑」。

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大里車站。

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 「蘭陽首勝」碑。

由天公廟上山至埡口約2.4K左右。入登山口後,上行的步道不斷地穿越產業道路串接,最後合於草嶺古道埡口 (H-330m) ,也就是越嶺鞍部。埡口既是兩山的低點,原則上應可避風,但此低鞍卻處於迎風面,終年東北季風強勁,不容高大喬木生長,而以先驅植物的芒草為主,蓋滿附近山頭,這種地理景觀在入冬的現在來說,季風吹拂而芒花搖曳,也是「草嶺」最美的時節!

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古道登山口。

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 客棧遺址(殘跡)。

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絲綢般的洋面,輕柔的罩層薄紗於廣洋和島

埡口旁有一座石砌的古老土地公廟,過去撫慰著往來古道商旅,現在則是保祐遊客平安進出山區。幾年前走到這裡,看這石砌的土地公廟並沒有加外棚,現在搭了棚架將石造的廟整個納於其中,棚下有可遮蔭的空間、休息的條凳,我看了覺得既多事,古拙之趣也大減。

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埡口石棚土地廟。

往前,步道叉路,直行為草嶺古道虎字碑出跌死馬橋(註一);左轉,順山路走是「桃源谷步道 」(也稱「灣坑頭步道」)。此去桃源谷約4.5K,過了步道旁的兩層瞭望涼亭後的柵欄旁有一告示,意指「路途遙遠,行者三思」(將告遊客的載文換了種說法)。自此,正式進入桃源谷步道。

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立於步道,回望埡口整個山谷,芒花一片有如山谷中的白色浪濤,迎風搖曳。

前1.5K,都是爬坡,全是石階梯。曾於夏天某日走進這裡,時值酷暑季節,那一次真的差點暈厥。這個季節來行山,老天是否賞賜美好的天氣就很重要了。若是淒風苦雨,東北季風強勁下,和颱風天走在草原上沒分別;若是秋冬之際前來,旅者就會較受實惠,即使炎熱高溫如今日(註二),東北季風還是送來涼爽的海風,讓人可稍解匱乏。

步道之一側可俯瞰太平洋,還可遠眺龜山島及近端的大里漁港。那「蘭陽八景」的龜山島,從來沒有離開過我,只是隨著步道的蜿蜒,一會在左側,一會繞到後方而已。

一座涼亭,上次艷夏和友人也曾到這裡休憩、午餐,當時因天氣太過酷熱便自此折返下山。

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上圖:基隆山(左) - 福隆海灘(右);下圖:靈鷲山(最遠端)。

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接著走到上方又有一座觀景亭,應該是進入步道的第二座,我在涼亭內喝水和小休。當經過三座觀景亭後抵達灣坑頭山。

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最高處,視野因而更加開闊,遠眺東北角貢寮、福隆海岸沿線,景色極為秀麗。

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像一隻哈巴狗面朝向大海的山頭就是「灣坑頭山」。

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 防牛石柱,整條步道不時就會遇到。

過了1.5K後,步道稍緩。遠望一座破敗的涼亭,那是2K處的「四方亭」(H552m)。過了「四方亭」 ,灣坑頭山就位於2K-2.5K間。

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殘破的四方亭。下圖為亭內石桌、木椅。

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 漂亮的桃源谷步道。

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灣坑頭山(H-616m,二等三角點 No.1181),為台灣小百岳。


----桃源谷----

4K,距桃源谷0.5K處,這片草員勢如斜坡,呈現不對稱的山體。桃源谷傾斜的一面,則是廣闊無垠的大草原,盡頭為一垂直峭壁,面向大海。

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 往桃源谷路岔。

轉下步道,映入眼簾的是一望無際、綿延達三公里的廣闊草原,綠草如茵,宛若陽明山的擎天崗大草原。草原週邊散亂分佈的牛群,有些群聚悠哉吃草,有些孤單影隻的在畫圈耍自閉...我對牛群社會的觀察,用人類社會的語言來形容,似也能貼切的呃。

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 廣大又舒服的大草原上,有散居自在的牛群。

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桃源谷(昔名為綑牛仔山),位於雪山山脈主脊北段的灣坑頭山西稜和內寮山之間。登桃源谷,不僅從埡口(北端東邊)這條線,還有從福隆(或貢寮)上山的草嶺古道(北端西側),南端各有兩個(南端西側是從貢寮內寮線步道上去;南端東邊則是有兩個入口:一個是石觀音步道,另一個就是這次將走的大溪線步道。)共四個方向都可來到桃源谷。

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要圖中,除了已標示的三條步道為此次縱走行程的路線之外,藍色的為「石觀音線」;桃源谷步道以北的細黑線段為(內寮線」,又稱「蕭家莊線」,可通往貢寮。

此處位於新北市 貢寮與宜蘭縣 頭城的交界處,哪一年闢了停車場在此,從此有了捷徑,山容也崩壞了。

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上、下圖:我稱為「桃源谷的缺憾」。

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桃花源到處是飄搖的芒草,隨風搖曳的一望無際,這山頭也是完全沒有遮蔭,時間已是午後,東北季風減弱,是毫不留情的讓我暴露於午間的熱情陽光裡,汗流得特別多,無法暢然快意呀。

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回望勢如斜坡的不對稱的山體,單面山。

過石觀音線路岔後,我來到這處涼亭,停下來大休並用午餐。桃源谷設置涼亭的地方,都是很好的眺望雪山尾稜的地點。

5K涼亭午餐後,於13:15分續行往蕃薯寮山,按行程規劃接上大溪線下大溪車站。行至此地,由大里車站起算,步程已超過7.3K。

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----大溪線----

過了桃源谷,就是大溪線古道,約長5K,需時約2小時。

桃源谷步道大溪線端入口,幾根直豎的石柱題了幾個紅體大字道:『請小心牛隻』遇此最後的防牛石柱,就知道出桃源谷接上大溪線了。實際上,真正的轉折處在一座土地公廟(往西1K)順勢往下。

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土地公廟(桃源谷步道大溪線轉折點)。

自此離開夾道是高聳於步道的芒草區...進入雜木林蔭之中行走,雖仍有起伏,但知道開始踏上歸途了。

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大溪線的至高點-蕃薯寮山(H-456m,三等三角點 N.1120),當稜線路抵3K處(由桃源谷—蕃薯寮山行約2K),下降100m,過此點之後開始漫長的下山階梯,路面陡峭又濕滑,陡降後3K,陡下落差 459m(註三)。

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大溪線上的蕃薯寮山。

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三等點基石。

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大溪端的海岸線和廣洋上的龜島。

登山口,即進入大溪河濱公園。從大溪河濱公園接著走濱海公路往大溪車站,約1K。

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大溪線步道自此結束。

往登山口出去就是濱海路了,...到了大溪的濱海路上,想起2012那年來到大溪,登鷹石尖下大溪 蜜月灣,在大溪國小邊的海灘渡過美好一天。而這裡只要能下去的地方都是沙灘跟海,是個美麗的灣澳、戲水的聖殿,不過因為已經是初冬,登山行程的結尾,規劃上可沒有遊玩大溪的灘岸美景,也因為時間上的尷尬,要嚐聽說好吃的不得了的當地海產,也太早了吧!於是,還是趕緊了解車班為要好了。

從大溪車站上車的乘客還真是不少;接下來的大里、福隆、貢寮站,一路又上了不少登山客;過了瑞芳又是學生下課、上班族下班,車廂內乘客擠得滿滿地回到臺北。

非假日的週間,哪來這麼多的遊客呢?原來東北角暨宜蘭海岸風景管理處訂於11月7日至29日,在草嶺古道舉辦為期3周的「芒花季」活動呀!

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廣告圖的來源:東北角暨宜蘭海岸國家風景區觀光資訊官方網站。


行程記要

09:30 大里天公廟
09:52 古道入口
10:03 客棧遺址
10:14 埡口(土地公廟)
10:29 涼亭(經過拍照)
10:50 涼亭小休;
11:18 四方亭
11:30 灣頭坑山
11:49 桃源谷岔
12:14 桃源谷停車場
12:28 桃源谷草原/大溪線路標岔
12:34 「5K」
13:28 土地公廟
13:59 蕃薯寮山
14:51 大溪河濱公園出口(終點)。

歷時5.5小時。


註釋

註一

跌死馬:曾經跌死馬的橋...而該「跌死馬橋」,被誤植為來自林爽文反清之役(台灣清治時期三大民變之一)。話說,1787年1月臺灣府知府孫景燧取締天地會,逮捕天地會領袖林爽文之叔伯,林爽文就率軍劫獄反抗。事件後期,清廷派陝甘總督大學士福康安、參贊大臣海蘭察共率綠營八千人自鹿港登臺,最後林被生擒於苗栗的崎頂一帶。

清軍與林部軍隊對峙期間,其中的一段戰役是攻剿小半天山(今之溪頭),林爽文帶著妹妹(或妃子)隨著軍師貓東(茆東)和殘兵弱將展開逃亡,在跌死馬坑仔(在今之德興瀑布上遊處)是一處斷崖馬匹卻跌死了,六百多人如喪家之犬,來至山頂已無力再逃,林爽文遂命軍師貓東殺妃子,遂將屍體與白銀同葬成十八墓穴,後人遂稱之為『十八貓東墓』,自此,產生多則傳奇故事和掀起一陣尋寶風潮,不過當然一無所獲。無獨有偶的,草嶺古道也有一跌死馬橋,在百年前是一木橋,時嚐有人從基隆騎馬經過,因馬疲累不堪而跌死於橋處,故名。這兩則故事,一在中部境內,一在東北角,係穿鑿附會也。

註二

通常,秋冬之交是來訪草嶺古道或是桃源谷縱走的適合季節。這天,氣溫如夏天般晴朗炎熱,惟,受季風影響,走稜線步道的感受和夏天不同;盡管如此,聖嬰現象的暖冬裡,已是11的下旬了,高溫仍達30度以上,長程行山於暴露無蔭的桃源谷步道,還是耗體力的事。

註三

大溪線步道(桃源谷南端東邊):
步道本身有五公里,桃源谷-蕃薯寮山(稜線路),降100m;其次,蕃薯寮山三角點-登山口(終點),3K,陡下459m。
這五公里路段大致以蕃薯寮山為界,分為前2K和後3K這兩段:
第一段,標示3K處的蕃薯寮山為中點,桃源谷出口-蕃薯寮山,這段路一路都是稜線路,出芒草段後入雜木林,有遮蔭。
第二段,三角點-登山口(終點)的三公里路段,石階梯陡下,而且階梯表面青苔,讓我回程見到石階梯就會怕,真的是太漫長的下坡路了。
所以,此我縱走的路線來說,下大溪線最主要的陡下坡階梯路都在後段的三公里;蕃薯寮山之前是好走又蔭涼的步道。

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