台中山旅D2日的第三座山,位於台中的北屯區,著名的「台中大坑步道系統」(註一),我走的是5之一號步道接 5 號稜線步道登台中第一高峰-頭嵙山。步道長約2K,沿線風景很美,但過程中見到數段全用原木塔成的木棧道,心中真的很佩服搭建的人,同時對慣常踏滿全腳掌走山徑的人來說,有挑戰性;貪慕美景付出了一些代價,總覺得在山上的修行顯然還多有不足!

照片 076-1.jpg

凌波微步、御空而行之 「頭嵙山」(黑松亭暮色)。

----頭嵙山、二嵙山、大坑步道#5 & 5-1號----

我有閱讀臉書裡山社資訊的習慣,知道頭嵙山也在近期某山社的活動簡介提到這座台灣小百岳-頭嵙山,說道:「位於台中市東側的北屯區與新社鄉交界處,為台中市第一高峰...整條山稜及支稜闢為圓木步道,綿延而成著名的「萬里長城」...大坑5號步道為頭嵙山系的主稜,頭嵙山與二嵙山間的稜線為主要路途。」

拼湊這麼一段文字描寫此山的意境,還不如親自踏上那所謂『整條山稜及支稜闢為圓木步道,綿延而成著名的「萬里長城」』,體驗到底是什麼樣的人工設施能有「台灣萬里長城」封號?又為何有人要這麼做呢?

答應走的第三座山,受T君當時的慫恿,同時也可藉著親自的體驗來回答上述的問題。

 

----大坑 #1-#5、#5-1 步道----

概述一下大坑步道系統中的1~5號步道位於頭嵙山西側,又#5 & 5-1號步道為南北向;餘各步道概為平行,依序由北而南為2-4號步道,如下圖所示:

大坑步道系統(部份).JPG

自繪的大坑步道登頭嵙山(Q形)。

離終昏還有約2小時,我們才擺脫一段段的交通壅塞(必經新社花海)及「中興嶺」交通管制造成的延誤,到達「5之一號」步道口登山口附近開始在週遭找地方停妥車,已過午後3點。

從5-1號登山口出發(H-600m)後不久,便見圓木生態工法的步道,T君說自此後皆有數段盡是如此。這是我第一次走這種步道,仔細觀察這由相思木的軀幹處理去皮的木段搭建高於原坡面的步道踏面和手扶圍欄組成;在縱、橫軸的十字交會處則以大螺帽固定之,整體步道似乎不腐敗的話,走起來還是穩定度高的。惟,我見幾個坍塌崩壞處要小心通過之外,仍是很不能習慣這種「踩高翹」、只以腳弓觸地的方式爬山,需要練習之說也當時的情況言是多餘的,重點在於行進間,我很期盼那相對少的那些正常路段(如土路、甚至是階梯的出現),因為,那些正常的路段,可以供我全腳掌著陸,並好好爬山。

高壓電塔處,旁邊有一大片空地可以瞭望下方的新社花海,還聽到風中的廣播聲。

照片 061.jpg

新社花海節。

照片 063.jpg

架設木棧道接上坡山徑,步道僅肩寬。

登上二嵙山(H-775m,原本的No.129三等三角點基石已經遺失,現在山頂僅存一座「台中市慶祝建府九十週年登山活動紀念碑」,路過而已,沒拍照。

照片 064.jpg

登上5-1步道的城中亭。

5-1號的二嵙山段,是好走的步道,但好景總是不常。

一段上稜路往頭嵙山前進,又遇到好幾段上坡的「木棧道」,我明白「萬里成城」名稱的由來了。


----黑松亭----

來到稜線上著名的「黑松亭」(H-810m),5-1號登山步道到此結束。

照片 065.jpg

此地好景色,T君以此為背景讓我按快門一張,旁邊其實還有數棵展奇雄姿的五葉松,看是台灣五葉松巨奇者嘆幾希。

照片 066.jpg

從該處續行稜線,先是一長段的下坡路,但頭嵙山以現形於高處,看來這樣走全懸空於稜線上的木棧道,是有幾分驚險啦,但我還沒有練成凌波微步的獨門輕功(註二)之前,腳底板還有苦頭要吃。

照片 067.jpg

在我身後的大角度像是巨龍般的步道上攀...

照片 068.jpg

 這張拆除違建黑松亭的公文放大貼掛於樹上,時間是今年10月。

續行稜線,遇到步道上的涼亭;稜線上遇過的休息區不少,但說實在話,沒機會休息,只有點想打退堂鼓,卻又帶著「不甘願」,抬頭總覺得三角點近在咫尺了,心想拼一下吧!

臨近3號登山步道岔路口,這裡應該是登上頭嵙山的近途吧,為何我們要選5-1號呢?又嘆!

頭嵙山(H-859m,原有一顆一等三角點,小百岳#41),山頂現場只有一顆二等點(No.1120)及一等補點(聯勤測量隊一等三角點基石,1975年6月立)。

照片 074.jpg

日暮時分將至,無法愜意欣賞壯麗的山景,拍完照便隨即準備下山。

過1號/5-1號登山步道岔路口不久,我腳扭傷;休息一會(頭登點亮備便)再行又可以,見正前方的山徑有一段因為崖壁崩塌無法通行,改走右邊往下方處的水泥階梯接到產業道路轉下山,過一民宅前,腳踝劇痛無法再行,T君直接取車來載,感恩山上有伴同行,否則孤零無法處理,恐將迫降於此產道之上過夜了。

照片 077.jpg

登山路線 : 大坑5-1號步道→二嵙山(紀念碑)→大坑5號步道 → 頭嵙山 (859M)→大坑1號步道 →5-1號登山口 , 全程約 5.0km。

---end---

 

註釋

註一

「台中大坑步道系統」,早有耳聞視台中人健行的好去處,步道系統分為1至10號,共十條步道,每條各有不同特色,聽說#4最美,但當天沒機會再走。其中,有幾條是如鋪設有「木棧道」的設施,應為山友自發的行為,相當的有特色。


註二

據說,凌波微步乃是一門極上乘的武功,每一步踏出,全身行動與內力息息相關,絕非單純如我,只會邁步行走而已。

 

行程概要

----D2(續)----

15:10 五之一號大坑步道
15:28 電塔(眺新社花海)
15:54 城中亭
16:00 黑松亭(5號稜線步道)
16:27 頭嵙山(登頂)
16:53 步道轉產道回登山口取車。 

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()