年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

11:04,我「回」到經過底下牌樓的「瑞慈宮」,偏廳有間八卦茶室,非常通風涼快。待坐定室內,有人問我到哪裡爬山?我想了一下回答...探勘。那人對著聊天的友人還幫忙圓了個完美的理由,說是「帶隊的人都會先來探路。」 好吧! 我承認像極了「龜媽坑古道」初探 (2013年11月) 的翻版。

照片 003-龍潭山和瑞芳兩小山-A.jpg

「穿心路」,係在「天一宮」錯判上稜路之後,更改行程所走的山徑;這條通往八分寮和三爪子坑兩山與「瑞芳三星」的原登山路徑交錯、銜接,如穿心之一線,又如包含於外圓路徑中的空集合符號:"∅",讀者就以這個抽象的概念理解這次的踏查路線吧。

週間的這個清晨,帶著網路上蒐尋到的電子圖資,便獨自搭車出發前往瑞芳。

有點唐突,圖資是瑞芳三星的航跡,在實際做決策時,卻往東走明燈路轉中正路,我想的是殊途同歸,的確也是這樣,但總會有意外驚喜或是意外錯愕,無奈的是我遭遇了後者。

07:40開始啟程出發,踏上三爪子坑路轉上瑞慈宮牌樓前的產道,已是10分鐘之後。

照片 001-A.jpg

秋天的天氣是這樣的詭異。

山區的微雨即刻追到,早些時的風和日麗,在瑞芳已被突來的烏雲陣雨取代了半邊天空,然,像雪花飄飄然而已,透著秋陽下起的雨一陣陣卻總是不大,路上早起的人們沒有任何一個人穿雨具的,只有我仰望天空的厚厚積雲,心中忐忑。

照片 002.jpg

 

照片 003-龍潭山和瑞芳兩小山-A.jpg

在這裡已可看出右方的尖聳山峰是基隆山,其左邊的一座應是龍潭山。

根據手機裡的電子地圖和2013年山友的登山紀錄,在「天一宮」旁側,有路通往蛇子崙,我果然來到這路岔,稍後也循跡到天一宮前。

照片 004.jpg

 

照片 005.jpg

我在廟左側的「Y」字路口選錯路往左小徑,進入山徑後,林相殘破幽暗,當跨越過一段高落差來到上方的坍方地,左顧右盼的找了一下,也沒看見任何登山布條,退回廟前,剛那兩位大姐還在工作,就憂心忡忡的勸我(註一),只好拗不過當地住民的規勸,原路退回到產道岔路上,時間又過了10分鐘。

照片 006-天一宮.jpg

宮旁住戶的兩位大姐。

08:20,退回產道岔,打開航跡專注著走圖上的點線路...放棄蛇子崙(H-290m,圖根點),奔去三爪子坑山,是我當時的想法。

產道到了石頭厝,厝間旁後接上山徑,在這裡有布條,但去哪沒有任何山隊的標記。

照片 007.jpg

產道盡頭端的石頭厝。

竹林內的竹子東倒西歪,像是刀槍劍戟般橫擋斜插於山路上,我穿過十分費勁,這且還是剛開始,精采的等我在後頭。

獨自體驗山林的初心,是在人多的登山團體裡所體會不到的,且我本就不如他們所講究的必要登頂的來去匆匆,保持流汗和聽到自己的喘息聲,穩定我的步履前行。這一路陡上...路旁有種類繁多的刺藤和長滿了刺的黃藤擋住去路,它們的漫生滋長和常見橫陳於途的倒木,讓這趟路不能算是愉快的攀登行程,像是屬障礙跨越級別的難度!還有,原綁在樹幹/枝上的布條,被強風摧殘得難以辨認,數度拿出手機核對航跡,在一處標高334的寬稜上找著路,知道接近產道了,就是不知此地該如何接近,去向又為何。

照片 008.jpg

1張布條,但路跡又短暫不清。

照片 009.jpg

寬稜,無路。

當再次看到了登山布條,先是一片,接著被倒樹擋住視線,但發現時令人感到無比親切。

突然發現接到柏油路,雖然不認為已經到了任何一座山頂,但還是有點高興,只是這時沒指標,認不清方向。之後往左右觀望了 一下,發現右行產道不遠處有個登山口,另有登山條懸掛。

照片 010.jpg

登山口就在產道路的盡頭,入口處檔住白色的鐵皮,雖知道應該是前往三爪子坑山的步道,本應繼續前往進,惟,再往前的路上倒木依然橫陳,身上沒有山刀開路恐怕不能再前行,於是循來的方向返回石頭厝。

照片 011.jpg

這一路可能是經過兩個強烈颱風的肆虐(註二),路真的難行,沿路倒木,路基掏空嚴重,走來特別吃力 ! 那軌跡上的山徑呢?恐怕過之無不及吧?!

從產道下山,臨溪有小瀑,原始幽靜,天已全晴,心情這才開懷愉快起來,我卻要撤退了。

照片 012.jpg

 

照片 013.jpg

  

照片 014-蛇子崙.jpg

蛇子崙。

打退堂鼓的自己,眉頭稍展,憨厚微笑裡,帶著一絲無奈。

照片 015.jpg

這天近午,剛步出山野的荒涼,臨機決定進入「瑞慈宮」午餐休息再下山,遇兩位泡茶的人見我一身登山裝扮,問我登了哪座山,其實...什麼山都沒登,算是路過來野餐的(自顧的莞爾)。

照片 017.jpg

媽祖宮。

照片 018.jpg

新北市的環保稽查車來查察宮廟(謂:檢查廁所)。

返程,我又走進三爪子坑路,穿過瑞芳市區回到瑞芳車站。車站候車月台上到處可見推著行李箱的自由行陸客,係因大陸放著「十一」長假,才讓這樣的平日裡喧鬧騰騰如假日般的吧;隨後搭上自強號於11:46抵達八堵火車站,然後轉一班往后里的區間車回到南港,再搭捷運回家,才剛過未時而已。

 

結語

一. 根據今天的登山經驗,我想由天一宮上蛇子崙恐怕並不是理想的途徑,最恰當的還是由保女廟出發,循著長壽亭上蛇子崙為佳。

二. 雖然,都沒爬到山(頂)摸到任何一顆基石,而且很快的在中午以前就原路撤退,卻是使用手機整合電子圖資登山的里程碑(註三)。

三. 待下回來訪,說不定是跟團或還是獨走,但以我對自己的瞭解,若當天完走三星O形,此生定不會踏上這「穿心之路」,踏查山野,累積這些經驗也屬難得。

 

行程摘要

07:45 三爪子坑路

07:50 瑞慈宮牌樓車道入口;

08:05 蛇子崙/三爪子坑山產道岔

08:10 天一宮

08:28 石頭厝

09:25 登山口(往三爪子坑山/八分寮山)

09:54 回到石頭厝

10:18 產道邊工廠

10:32-11:04 瑞慈宮午休。


註釋

註一

她們對我說的話大意就是,「山徑較暗,千萬不要獨自前往,若要走的話,產道路較光,走產道吧!」。我不多加研判,就退回岔路,基本上就是放棄登「蛇子崙」了;返家後,查出一篇從猴硐往蛇仔崙登山的遊記,看到一張照片,恍然大悟在「Y」字路口是我選錯了路,正確的山徑在土角厝的石階路,循路進入上坡的小徑就能登頂的呀。

IMG_5190.JPG

圖片來源:「2009.06.13 侯硐-瑞芳:柴寮古道-三爪子坑山-蛇仔崙山」

註二

即 8月的「蘇迪勒」和9月的「杜鵑」兩次強颱。

註三

就是我開始用手機中預先下載的航跡圖,於現地行山時開啟/對照GPS追蹤的開始。往後,將訓練自己盡量這麼做。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lignorance
  • 瑞慈宮這條我有走過,產業道路走一段之後左轉過橋進路三合院區,在往左方山路上去即可。路條數量還算足夠可以辨識...
  • 是我走錯哩,應該走靠土厝那條,我走進菜園了呀,糊塗!

    楠窗閒筆 於 2015/11/17 18:35 回覆