「上五分山下十分」,是山界熟悉的郊山縱走路線,尤其是秋天菅芒浪白之時為最盛。

五分山(H-757m),基隆第一高峰,近山頂處有一氣象站(氣象雷達外罩已遭颱風吹毀),是明顯的地標。登頂五分山,至少有三條以上的路線,其一是從猴硐、嶺腳的方向越嶺荖寮坑,接十分古道上登;第二是暖東峽谷上荖寮坑,接十分古道再登頂五分山;另一個系統是由四腳亭粗坑口越嶺舊路登頂;從十分車站經運煤車的軌道上行至登山口登頂五分山(原路來回),應該是最無聊的一條吧。

這天,秋高氣爽,萬里無雲,從十分古道起登五分山,有段約超出2.5K的山路(註一),是兩百多年前(Goes back A.D 1807)台灣知府楊廷理為了蕩寇、商旅需要開闢並使用過的通道,稱為「淡蘭古道 暖暖支線」,我藉由這條古道支線登頂五分山,再從古道下往十分(寮),一為體驗秋芒之時,另一則為了完走十分古道全段。

照片 033-cover.jpg

五分山稜線段美景。

先說一段舊事當作此山行遊記的開場白:

2012年8月,我獨自到嶺腳賞盛開的艷紅鹿子百合(崖壁上的國寶花),然後越嶺出暖暖大菁農場。那趟旅程賞花是目的,越嶺暖東峽谷則是意外。3年後,我又抵暖東峽谷,不是搭區間車從暖暖上山,而是規畫旅程時以為由基隆往暖東峽谷的車班和時間都似乎比較能掌握,所以決定先搭區間車到基隆再轉公車。

到了基隆,我才又發現從基隆轉車有一個缺點,就是「東勢坑」線的班次太少,而且所標註的發車的時間,並不在基隆總站出車(是暖東峽谷發出);待從發車點到基隆(城隍廟)又需時20-25分鐘,也就是說我不僅來早了,而且也去晚了。前者是需漫漫等待著公車所耗的時間;後者,是對登山的行程來說。

這段等待公車的時間,我還是能找到事做的:參觀了「基隆三大廟」之一的「護國城隍」,其實就在公車站牌附近。

印象深刻的是這間廟的前殿、正殿都沒有高懸任何可資判別紀年的匾額,卻是以清國曾任基隆廳通判的真人神格為「城隍」;正殿兩側的文、武判官,陰陽司、六司、日夜遊巡,范、謝將軍,牛、馬將軍,枷鎖將軍等塑像,各個法相作工獨到,姿態更顯出神入化;還有,廟門前庭的洗石柱的羅馬複合柱式,和正殿龍柱上的科林斯柱式,這些在道教廟宇中融合了西方建築的元素,相對來說是少見的!?更令人感到興趣的課題是,這間原建於清領時期(1887)的廟宇,在日治期基隆遭到轟炸之後,廟宇建築仍無恙,祂的完好保存,使信眾更深信神明是靈驗的,有能力庇祐萬眾的。

11:00 公車(東勢坑線)行抵「暖東峽谷」,接著步行上荖寮坑產道前接十分古道。

照片 001.jpg

「暖東峽谷」基隆市童軍活動中心。

因為時近中午方抵荖寮坑聚落遺址和荖寮坑古道前,故未細訪(後來發現時間充裕的很),只拍了照片就逕轉入十分古道登山口,步上所謂的「暖暖支線」。

照片 004-A.jpg

東勢坑產業道路終點,路底的茄苳樹及土地公廟,後方的步道往「荖寮坑礦業遺址」。

照片 007-A.jpg

途中遇岔,是接回荖寮坑聚落遺址的「十分古道聯絡道」,不取,取直陡上千餘石階。

照片 008.jpg

路岔標示之路線圖-1

照片 009.jpg

 路岔標示之路線圖-2

照片 010-石硼土地公.jpg

 石硼土地公。

照片 011.jpg

噴灌被丟棄在石階旁草叢。這和噴塗於石階上的紅色三位數字標記有關,應是紀錄階數的(屬多事之舉)。

三岔路口,分別指向稜線登頂五分山、十分古道往十分寮、往荖寮坑(暖暖)的路徑,涇渭分明,路徑清晰。

照片 012-A.jpg

福德宮左方上去是頂子寮山(H-550,無名基石1),我並沒有上去,於嶺頭福德宮前午休用餐。

照片 015-A.jpg

廟是老的,外罩新棚,左下石碑刻著為原起廟的捐獻者名錄;右為捐護棚的大德芳名。

照片 018-A.jpg

位於低鞍的古道說明牌。

午休後開始從越嶺鞍部,接石階步道往五分山(1.8km)的稜線段(註二)。

這段五分山步道,是條全曝曬又沒遮蔭的稜線路,登者在各種氣象條件下,會面臨兩種情況:一是能見度極好(注意防曬、中暑);二是什麼都看不到(起霧或雨天)。另外,五分山芒花景觀規模據說大過大屯山區,但我真的沒見到「菅芒浪白」的氣勢,可能是今年的颱風出手真的重了點。

照片 021-眺基隆港.jpg

可看到基隆港週邊地帶了;

再往前過了3K龍門山岔路口往前走不多時,路邊一中國式涼亭,該亭有270度以上的展望,視野遼闊,登臨亭旁遠眺方知此山不愧為瑞芳雙溪沿海一帶山巒之首。

照片 039.jpg

 

照片 034.jpg

五分山稜線段來時路。

照片 037-五分山北方.jpg

基隆河北岸有一塊淺綠色的草地是墓園、其右方為「擁恆文創園區」的大草坪(地景藝術園區);往基隆河南岸看,也有一倉儲 物流園區(淺綠色塊和上方的灰白色廠房);往南看,人口聚集的區域為四腳亭;62快速道路貫穿其間。基隆河北岸近東海端,則為基隆的信義區、港區一帶。

當里程碑近3.3K,往前不遠就看到沒了罩子的五分山雷達(註三),↓目前包裹著,待料自美國運來。

照片 023.jpg

 

照片 032.jpg

越近山頂,同時能更近些看到被肆虐後的雷達儀殘跡。

往前又遇岔:右往基點和氣象雷達站,左下則可通往雷達站。我取往右上,入濃密箭竹林。

穿越可以直上的箭竹「牆」,是一條已經被開好的窄山徑,兩邊是如牆的箭竹,走約五分鐘的路程即可抵達五分山山頂。

五分山山頂(H-757m,有二等三角點#1065和三等三角點1038號基石各一顆),基石旁有路再通「中央氣象局五分山氣象雷達站」(註四)...。

照片 026-A.jpg

登頂五分山(右下圖為三等點1038號基石)。

循五分山稜線段步道回到嶺頭福德宮(概約位在1.4K處),續往十分方向而下。

照片 042.jpg

近十分寮出口端,橋旁小瀑和清澈山澗。

照片 043.jpg

十分出口端。

照片 044.jpg

 售票口嗎?未開張營業乎?

出了登山口是煤礦生態園區,走段電機車舊軌道至「候車站」(註五),再接台2丙 7-9.5K 段基平公路走到十分車站搭795公車回台北。而我隨著十分古道自暖暖東南行後,越過五分山鞍部,抵平溪十分寮(完走),舊有的古道將再越過三貂嶺可至頂雙溪、貢寮接上「草嶺古道」,最後進入蘭陽平原。

照片 045-電機車軌道.jpg

電機車舊軌道。

照片 046-A.jpg

 牆上的捨石山、捨時系統介紹;候車月台遺構。

照片 049-A.jpg

 翻車台遺構。

看過這個角度的十分(寮)嗎?

照片 054-A.jpg

遠眺南山坪台地,天際還有點點、冉冉升空的天燈群,基隆河的這岸是複雜混亂又奇怪的小鎮,完全符合動畫大師 松本大洋 繪的《惡童》場景(註六)...心情複雜。


行程概要

11:00 暖東峽谷
11:48 荖寮坑/十分古道入口;
11:55 路岔
12:09 石棚土地公
12:23 嶺頭福德宮
13:16 五分山基石
14:27 十分端登山口
14:29 五分車運媒軌(步)道
14:49 台2丙9K處(十分)

全步程超過10K。


註釋

註一

十分古道,是連繫暖暖及平溪之間的舊有山路,因通往十分寮,因此稱為十分古道,或稱「暖東舊道」。古道的系統僅計列由荖寮坑十分古道登山口至嶺頭土地公(五分山低鞍)再接往十分寮的登山步道距離為2.5K;實則是由暖暖-十分間,應再增列暖暖-暖東峽谷-產道-老寮坑登山口,還有...十分端登山口至十分寮的距離加入計列,使原有古道的描寫和步程體驗更為客觀,雖然這些加計的路段,多已開闢為柏油產業道路或是成為省道(台2丙)了,我仍親自踏查並完走。

註二

自里程碑1.5K-3.3K之間稱為稜線段。十分古道的里程標示,來自十分端登山口(0K)起算。

註三

由於先前,敵不過「蘇迪勒」颱風威力的五分山雷達站的雷達儀「天線罩」被破壞...破裂滾落;短期內無法修復,暫時停止觀測。

註四

五分山氣象雷達站是為彌補花蓮、原高雄兩氣象雷達因受中央山脈阻擋,及地球曲度影響,在臺灣北部海上、陸上所形成的偵測涵蓋空隙而建立。於1996年開始雷達觀測作業測試運轉;雷達站採用WSR-88D NEXRAD型調速管都卜勒氣象雷達,為高靈敏度S波段,波長10cm都卜勒雷達系統,是國內氣象研究使用的雷達站。(資料來源:五分山氣象雷達站官網)

註五

詳見「新平溪煤礦博物園區」,網址:http://www.taiwancoal.com.tw/planning01.htm

註六

松本大洋 繪(圖片來源:http://www.duitang.com/people/mblog/39060051/detail/)

, , , , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()