這幾天都往返北投,想想也算難得,就趁萬事具備又有空閑的午後走訪北投的古蹟。先與當地的舊識取得聯繫,他願意親自帶引我並為我導覽,我們就相約在新民路的醫院北口碰面。

照片 231-A-cover.jpg

「向陽學苑」,攝於某日午後,約是強颱「蘇迪勒」走後吧!

「衛戌北投病院」和新北投的發展密切相關(註一),當時日本人就是透過淡北鐵路(淡水支線)與新北投火車站(新北投驛),將傷兵/患送往此地借重北投的溫泉進行療癒(當時也尚有公路,支線運輸其實並非唯一)。

病院的創建時間,一說溯自1895年角田秀松對北投溫泉的口碑;又經總督府和日本臺灣守備混成旅團軍醫部長藤田嗣章(1854-1941年)在北投的勘查後,於1898年開始建設初代病院的院舍,(註二)。

藤田嗣章1933.jpg

1933年,藤田嗣章和其子藤田嗣治(日本著名畫家),攝於厳島(宮島)神社。(圖片資料來源:絵入りエッセイ


建峻:1910年(大正元年)。

所在地:台北州七星郡北投庄楓仔埔 [地址:新民路60號院區南側(註三)]。

 

1900年代,明治三十八年(1905年)守備的中隊撤除,一度成為空屋;值此同時,「日露戰爭」起,遠在遼東半島作戰的傷兵被大量送到溫暖的台灣北投,以溫泉療養,不僅是當時地方發展的一段歷史,也是讓這棟病院再度復甦的契機。


----1932年的修整----

院舍建物曾於1930年代改建(1932-1933年),經過此番的改建工程,呈現出「向陽學苑」的今貌。

改建資訊,從入口基礎平台上的一面關於「北投分院二病室其他復舊及新營工事」的紅磚碑刻漢文中就可判讀:

修繕年代: 昭和七年(1932年)十二月十六日開工;竣工於昭和八年(1933年)三月二十八日。

照片 168.jpg

紅磚碑刻當年改建的資訊。

「工事關係者」中軍階最高者為「台灣軍經理部長」 矢部潤二,這位日軍將領其後調任駐滿關東軍任同一部門,職務為「主計監」(1936年12月-1939年8月),主管軍費審計、監察的工作。

「工事請負者」是陳海沙,據史料稱係台灣人,由他所屬的「光智商會」所承造。


1930年代的改建,將「衛戌北投病院」的院舍完全改建成充滿了台灣和東洋折衷的一種風情(註四),亦即依照台灣的氣候條件稍作的改良:多了廊道、台基加高、也增設雨淋板、加強防曬和防潮的功能、木摺灰壁大門上亦鑲著台灣式的陶製花磚等,都是很實際的融合、改良,並成了病院現有建築的識別特徵。

原療養院區有三大棟院舍,佔地遼闊,而今木造院舍僅剩一棟,是當年的正門入口及行政中心的第一棟,即 「向陽學苑」。 

 


----整修古蹟主體:向陽學苑----

戰後,衛戌北投病院的從屬幾經改變,由國軍軍醫單位收編(註五),後改設「精神病醫療組」(1946-1953),幾度更改過番號(隸屬過陸軍、聯勤所屬醫院);院名也幾經更迭,其中1986年後的國軍「818醫院」,是一般較為熟知者。戰後至進入廿一世紀,修補或多或少是有在進行的。

經1998年指定為古蹟,長期閒置,推遲至2009方提出維修計畫...2012開始修復...2013年10月28日修復完工,期間歷時15年的漫漫歲月,列管單位曾以提出作為勤務隊之營舍、集會用的中山室等公共用途使用的預算分年執行維修完成,再從它存在的價值來看,今日該類型的建築,在台灣已經是拆除殆盡了,益發凸顯了這棟病院的歷史感。

照片 213.jpg

病院院舍入口,朝北面向中心街。

照片 189.jpg

大型日式建築,入口和前、後廊為其主要特色。

照片 160-手洗台.jpg

長廊上洗石子的洗手台,非常古拙。

建築外觀木造,廡殿式屋頂(日語稱「寄棟造」)(註六)。屋頂除千鳥破風用黑瓦之外,其餘鋪的卻不是和屋常用的黑瓦,是呈現桔黃顏色的「特許硬燒瓦」;

照片 172.jpg

解構模型。

照片 199-A.jpg

屋瓦原構有部份保留;而現在屋頂的掛瓦是另開模的仿作。

外牆的雨淋板被漆成藍綠色(讓我想到義大利某單車品牌的招牌色-Bianchi藍),原來日本人認為這種顏色是療癒色系?

原漆作經剝漆、試洗、保留。「剝漆試洗」的漸層光譜,推斷現在外牆的顏色,做舊如舊。

照片 155-原樣保留.jpg

「原樣保留」。

照片 210.jpg

屋架是木桁架,大木結構也經過修復。

走進「向陽學苑」院舍內,可看到地板台基是架高於週邊庭園的。因為房屋是木造,如果離地不夠高便容易潮濕,耐候性不佳,架高後,將上、下錘窗下部留有的格柵木氣窗開啟,使空氣流通,是當時這樣的建築對應環境的一大特點。

扭開窗鎖,拉動上、下錘窗至定位、手動開啟下方的格柵木氣窗。

照片 204-A-平衡錘窗.jpg

其中有片一窗柱木構件為透明的展示,可見到鋼纜和比重錘置於其中。

照片196-通氣窗 取藥窗 門把 鉸鍊.jpg

通氣窗、取藥窗、門把銅座、鉸鍊。

牆壁的下半部分用雨淋板建築外觀牆面。這種木造日式壓椽雨淋板的作法是由底部向外疊接並包覆於磚造連續基礎牆上緣,且微微上翹以收防水之效(註七)。

照片197-雨淋板 灰摺壁 門廊柱.jpg

雨淋板、木摺灰壁、門廊柱。

日本時代的雨淋板牆壁內層還是泥巴及竹片混成的「木摺(灰)壁」,這種工法在「勸支銀台北支」的白牆內構造也見過。

照片 156-木摺壁.jpg

病院內展示的「木摺壁」;另處展示抗張的麻絨。

入門走道底端有一模擬診間,時代劇 <一把青>曾取模擬病院診間作為拍攝場景。

照片 167-診間(模擬).jpg

診間(模擬)。

以我看內部陳設之用心,也算戮力從公的為市民服務了。

照片 178-藍綠色木門.jpg

藍綠色木門;

照片 177.jpg

 

照片 177-格窗.jpg

格窗;

照片 179.jpg

從「向陽學苑」前廊望向附屬A棟。

照片 180.jpg

前廊柱列和亭仔腳。

照片 169.jpg

 

照片 169-花磚.jpg

鑲嵌臺灣傳統的花窗。


----地景受災.但仍無恙----

2015年,號稱地表風力最強的颱風—蘇迪勒「樹災」,上週六的父親節深夜掃過全台後,各地傳出拔根斷枝的災情,北投院區也不例外。

現場看,院舍屋頂上的瓦片吹破了一些,底層有油毛氈還不致使雨水滲漏,這部分的破損、掉落的屋瓦,待修繕;木構造的情況所幸未有損傷,完整不必堪憂;圍牆內的舊院區樹幹歪斜、折損、甚至影響到院舍的安全的,很有效率的都已經清裡堆放一旁了。

照片 216.jpg

都是蘇迪勒惹的禍...幸好「向陽學苑」未遭「樹災」之損,周圍庭院仍是老樹蓊鬱貌。

擁有溫泉並標榜這裡的溫泉療癒,原病院會有溫泉,給予士兵泡湯。就我在北投服務期間的經驗,百分百純白磺、合宜的溫度,泡過之後,身心舒暢。

照片 188-附屬C棟.jpg

附屬C棟:溫泉足浴池。

該棟建築整修前、後的照片對照,有興趣的讀友可連結「國軍北投醫院」,官網 :<前日軍衛戍醫院北投分院介紹> 。

最後,致很多關心這棟「向陽學苑」的朋友,病院對讓一般民眾參觀,但要參觀 :「歡迎,但不接散客」(註九),要一起申請喔。

申請單位:「三軍總醫院北投分院」 [他們既是規劃再利用單位,也是古蹟的列管單位(註八)]。

詳參網址:http://818h.mnd.gov.tw/btWeb/usrHtml/dlArea.html


註釋

註一

值此時期,淡水河口泥沙淤積沒落,基隆接續於開港後吞吐貨物,淡水港逐漸被取代,淡水線在最初運輸目的轉變為將民眾前往溫泉休閒區的新北投線開通營運,此時北投的發展重心便開始轉移到新北投了。1916年4月建好的溫泉支線鐵道(「新北投」支線),自北投站向東北分歧至新北投站,因此「衛戌北投病院」及轉地療養所的設置,便可以利用溫泉新市鎮的開發和公共建設的開通更方便傷患後送。

註二

日露戰爭(1904-1905)爆發前,臺灣守備軍醫部以北投的「湯治」療效,可溯及明治28年(1895)8月15日剛晉升海軍少將的角田秀松,他由京都調任臺灣總督府參謀副長兼海軍局長時,體驗過北投溫泉的療效,於同年10月視察北投溫泉。至於藤田軍醫部長在北投購地,並在2個月的期間建置的「衛戍療養院北投分院」初代院舍,歷經見證從遼東半島作戰後送台灣療養的傷兵,如今僅存於「國軍北投醫院」南側的「向陽學苑」是經過改建的二代目院舍。古蹟以南向中心街為前病院的正門,木造建築本體暨其附屬棟區,均已指定為市定古蹟。

立牌簡介.jpg

註三

楓仔埔,即今新民路一帶山坡,昔日多楓樹而得名。現在新民國中、北投國軍醫院一帶,仍可見到這些老楓樹。

註四

我寫這種折衷風情的理解是...因為日治初期也無足夠受過建築專業之日本建築師抵臺,形式上只好沿用日本本土傳統建築之木構造方式,再於式樣上求取變化,這樣「折衷」,是一種暫時的過渡;爾後,隨受過專業建築訓練的技師來臺,西方歷史式樣建築也被引進臺灣了。

註五

1946年,台灣陸軍醫院吳國興為院長(兼接管 日本空軍北投病室)為北投分部(即前日本陸軍衛戌醫院北投療養所)綜合三總<大事紀要>及「三軍總醫院」(wikipedai)摘要整理。

註六

即「五脊四坡式」,由一條正脊和四條垂脊(一說戧脊)共五脊組成,因此又稱「五脊殿」,是一種高於「歇山」式的屋頂樣式。

註七

將杉木板一片片重疊釘在外牆以防雨水,俗稱「雨淋板」,因其重疊方式似魚鱗排列,故又稱「魚鱗板」。原台南州立農事試驗改良場日式宿舍群,也有類似底部翹起的雨淋版設計。

註八

日治初期利用北投溫泉所建之軍用療養所,與地方發展史關係密切,又屬大型日式建築,且保存完整之緣由,登錄為市定古蹟,列管單位為國軍北投醫院(文化資產個案導覽,文化部網站)。

註九

新聞用語,轉借自「27萬網友要參觀阿帕契戰鬥直升機」的新聞,國防部發言人羅紹和將軍的回應(出處:http://www.ettoday.net/news/20150824/554504.htm)。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()