看過侯導的「最好的時光」?

今天台灣博物館的土銀展館(原「日本勸業銀行台北支店」舊廈),也有屬於它的「三生三世」,讓我如同和弦一詠三歎的訴說它未了於塵緣的故事吧,餘音繞樑呀!

照片 108-cover.jpg

前「日本勸業銀行台北支店」 舊廈,拍攝於2015/8/13日,微雨的午後。

(本文圖片都請勿轉載)  

故事第一段,「勸銀台北支」如何引進台灣的?

從「台北市文化資產列表」就可以找到銀行的細部資料(包括所有基本資料),網頁資料中<簡介>描述了這一銀行支店的歷史:

1923年(大正12年)1月10日,在台北表町一丁目2番地之1地號上,日本勸業銀行以開墾、土木、水利及農業資金融通為業務(註一),在台北正式設立台北支店,建造的第一棟宏偉且具洋風特色...是棟二樓有成排原拱窗的轉角騎樓建築,這就是初創的「勸銀台北支」,也是台灣有日本勸業銀行的起點。

第一代勸業銀台北支(台博).jpg

這棟第一代建築物業已拆除改建。

(圖片來源:「2011/02/15 「台博館」的網誌)

大正時期的建築有很好辨認的特徵,或者說是用以區別「明治期」和「昭和期」的差異吧。就是「大正期」是呈現出一種浪漫與繁華的景貌;

此時期建築的表徵是紅磚建築出現、女兒牆加洗石子飾帶、圓拱大窗、窗上方還有長形的山頭牆,恰好這棟初代的「勸銀台北支」都有。只是很快的日本在清日甲午之戰獲得了賠款,財源豐厚,也促使輕重工業、商業、金融發達一時;「勸銀台北支」因應業務的擴張和人員的增列,日本東京本店建築改建外,在台灣的幾個支店(台北、台南),「台北支」最早重建新廈於1933年竣工,就是今日所遺的這棟銀行舊廈建築。

照片 096.jpg

圖片來源:土銀展館內展示照片(翻攝)。

第二代遺世款,現稱「勸業銀行舊廈」或「土地銀行總行舊廈」。

照片 109-勸業台北支店(正面列柱).jpg

舊廈正面雄偉、穩重的列柱。


設計監造:日本勸業銀行建築課橘敬順設計監造;株式會社大林組施工。

竣工:1933年(昭和8年)

所在地:臺北表町一丁目2番地之一及之3地號 (現址:臺北市中正區襄陽路25號)。


舊廈建物特色

1.初代鋼混及大跨距輕鋼架(內有10組鋼骨)的折衷主義建築,在1930年代有這種建築的工法,真的不容易。

2.建築風格和外觀為「異風式樣」(Exotic Characteristics)(註二);

3.兩頭渦捲式的花紋(懸於轉角高處);正面、西側面和東面都可見到幾何圖形的牆飾:象徵了機械與科技解決問題的時代來臨。

4.工藝上,如「微弧檐牆」(註三)、鐵製上、下錘窗、鐵絲網玻璃,都是當年營建技術的見證。

5.粗壯的柱列、厚重的牆體、堅實穩重的外觀、同時也有一個非常強大的說服力和讓人信賴的感覺。

照片 050-A-壁端柱  柱列.jpg

↑→  廊道上充滿光影變換的效果。

6.內部牆面與天花板間的石膏版浮雕、先進的空間冷房技術、消防系統和自來瓦斯,都是設備史上的良好見證,而且都還有實物在現場。

7.壯闊的營業大廳,別具風采。

照片 071.jpg

這面牆是修復後刻意保留的原施工牆面展示。

左下角:擴張網擠灰;中間的照片是日本時代營業時的景況。


----Part II 一段修復古蹟的故事----

文資法通過執行的1982年,1991內政部指定「勸銀台北支」為北市定古蹟,開始了一段修復古蹟的故事,我稱為第二段。時間又拉回到2008年,在土銀將總行辦公室全部遷至緊臨一旁的新大樓後,銀行舊廈進行古蹟修復,以做為博物館再利用的工程。

修復設計及監造的是台灣修傳統建築的職人 楊仁江教授,有幸上過他的課,並由他親自導覽,我才比較放心的寫參訪心得(編按:筆者學、養皆缺,只是寫寫見聞而已)。


修復設計及監造:楊仁江建築師事務所、福清營造股份有限公司(承造);日本「左官」職人(註四)協作泥工(Plasterer's Work)專技。

修復工程:2008年1月開工-2009年11月竣工。


這第二段的「身世」,是由土銀總行的身分,變成可利用的博物館展間,有興趣的讀者可參考:台博館「古蹟修復室」 。 

這天,我隨著楊老師的史蹟研習課程所安排的參訪,進入這個展場...

入口有兩關卡,一是穿制服的保全引導動線;另到穿著台博制服的女性驗票員前驗明後放行。

我敢肯定,過了一整排的置物櫃後,挑高的樓層會讓我驚訝,但一、二樓我見到的是展示恐龍化石和圍了一圈的賣店,老師要帶我們直到樓頂,才能一窺堂噢。

上樓都還要經過這些賣店。其中看見樓梯邊一道仿木製的鐵門。

照片 091.jpg

樓梯邊一道仿木製的鐵門。

重要的修復項目:大廳天花板的石膏飾板,其過程極為繁復。

照片 015-受損的石膏板.jpg

受損的石膏板 (圖片來源:楊師,投影片翻拍)。

照片 017-吊掛的輕鋼架.jpg

 吊掛的輕鋼架 (圖片來源:楊師,投影片翻拍)。

石膏板,每塊是90X100公分見方的石膏板吊於天花板上,如何掛上去的?這個工法,是由日本技師來台指導的。

透過日本職人以「左官工事」,幫忙我們的古蹟修復團隊修復這些因早年土銀需要隔間工程而破損的石膏飾板。

石膏板在成形前,內加有瓊麻,因麻抗張,可保不破。石膏板吊掛在角鋼上用銅絲線固定。

照片 078-瓊麻.jpg

 工法麻。

照片 079.jpg

 新、舊並陳的石膏板。

上石膏板如同是預鑄的工法,和現在建築體的帷幕牆施工類似,楊老師說上石膏板才是始祖。

照片 084.jpg

↑↓ 復原後的石膏飾板。

照片 088.jpg

早期銀行建築內部的三大主體,除了營業大廳、客人留滯的空間(客溜),還有重要的金庫。

照片 089-金庫小通風門.jpg

金庫小通風門。

金庫構造設備,設於銀行西側,入口有厚重的鋼製保險門,為東京日本橋(國末)保險櫃公司承製,目前不(能)關閉。

照片 101.jpg

金庫空間體驗,是訪2樓的重點。

照片 098-A-金庫門.jpg

金庫門正面機構 & 粗壯的把手。

狹窄的走道兩側,貼著封條的木櫃內,存放著早年的銀行結算表、帳冊、國庫股票登記簿、地價結計明細表等文獻資料。

照片 102-A--金庫內隔間之三 .jpg

並陳內部空間(CELLS)展示,右圖為橫穿多個空間。

座北朝南為正向(大門口的方向),當時的營業大廳設於南側,原高達10公尺的室內空間是無一根樑柱的,所以前述的10組鋼架(骨)就以「人字形」搭建;鋼架上在澆注剛混成樑板屋面,以角鋼懸吊鋼往做成的擠灰天花下緣,就是把四週石膏飾板內需縝密安排穩固吊掛起來的輕鋼架。

照片 082.jpg

按比例小的模型(剖面透視)。

回到一樓,中央大門為主要出入口,為免中門擁塞,在轉角處另開小門一道,以利顧客疏散。

照片 062-疏散出口.jpg

顧客疏散門。

有一永久的居民,原來他的鎖店是在正面的(襄陽路),現在遷往側面(面向懷寧街)了。這家小鋪是因土銀的需要而生的,歷史悠久。

照片 061.jpg

老鎖匠和他的小鋪。

一樓的鐵製上、下錘窗,鐵絲網玻璃有防盜、防火功能;

照片 065-楊師側寫.jpg

上、下錘窗,楊師側寫。

照片 049-A-窗台.jpg

洗石子窗台。

(圖左的窗台是屬旁棟三井舊廈,兩相對照作工高下、粗細),勸銀的窗台下方有「止水線」。

照片 042-A-亭仔腳屋頂.jpg

 亭仔腳的天花。金屬架經老師指出是多餘的。

照片 044-列柱之石基.jpg

 列柱之石基。

照片 106.jpg

兩頭渦捲式的花紋(和懸於轉角高處的紋飾相同)。

照片 055.jpg

建物以古典柱式,柱基 Base Dorique ;正面改過「台灣土地銀行」幾個大字,現在的字體稍小於以往,更早的大字還有印記留於其上。很遺憾,過去沒有文資保存的年代,只有精神領袖的節慶和標語懸掛於立面上方,充滿偽裝的色彩利用作為慶賀的表徵(如慶祝光復、元旦、國慶日、某某精神領袖的誕辰、族繁不及備載);現在有保存古蹟的概念了,已將不准許在騎上施加這類的偽裝和釘板。

照片 109-1-勸業台北支店.jpg

曾經佈滿偽裝的色彩,以利用作為慶賀表徵的板釘還密密麻麻的在古蹟立面上。

我想行筆至此,應該已經想到這棟建築已有不少人再活化且正使用中的「第三世」了。


----Part III  恐龍----

借這復舊好的舊廈空間,懸掛於中庭的是一具具的骨架,應該是來自於遠古時代的恐龍沒錯。由於定位為「自然史博物館」(註五),把經歷修復舊觀的「勸銀台北支」舊廈再利用,它的生命史來到和恐龍化石的際遇,是發生的第三個故事。

照片 092-1-3樓挑高大廳.jpg

博物館的專家以支架組裝好的各種史前化石。

照片 093-目前展品.jpg

我認識到這棟建築的價值了,例如下吹迴風的冷氣系統,在1930年代日本人就在這個銀行中實現了。

就不文以載道了,因為古蹟是中立的,既不親美、親中或親日。重要的是...可以自己修遺世的古建築,是一項必要傳承的事,利用修復古蹟建立起來的技術和經驗,對台灣的文化保存是重要的。

楊老師告訴我們:『修澎湖的「銅牆鐵壁」舊彈藥庫,就是以修舊廈金庫的概念來修的。』

另外,位於館前路街角上,同樣曾經屬於臺灣土地銀行的所有的「三井物產舊廈」並排其旁,這家日本公司取得樟腦與鴨片專賣權,日治期間將總部設在這裡,也已被列為市定古蹟。

照片 107-三井物產株式會社舊廈(襄陽路).jpg

三井物產舊廈。

原始建築於1920年(大正九年)完工,當時極為盛行的文藝復興建築樣式,後因梁柱腐蝕,於1940年改建代整修為現貌,採簡約的風格,屋頂樓頂原有的大鐘塔已拆除留有小塔,因樣式較為現代,容易誤以為是戰後的建物;「特偵組」曾在裡面辦案,那年我在「榮町」的補教界當老師。

 

----順訪 台博館----

這個建築我確信,創造了很多人在台北不錯的回憶,雖說它建築的原意是彰顯日本兒玉總督和後藤新平民政局長的政績而建的博物館(註六)。

照片 114勳章飾和正殿內柱.jpg

台博館內的華麗:勳章飾和正殿內柱。


註釋:

註一

「勸業」:於日本語為「提倡實業」意思,其業務也與生產事業息息相關。1922年,勸業銀行正式來台經營土地開發、造林及埤圳水利等事業,並於臺北、臺南兩市各設立支店(分行)(wikipedai)。

註二

建築中應用了埃及、印度、馬雅、印地安及拜占庭等非西方哥德及非希臘羅馬古典系統之元素,當時這類具有濃厚西方色彩應用較多的則是以銀行建築為最具代表。

註三

為了遮蔽人字形屋頂,將西南二面女兒牆與楣樑合併成微弧的檐牆。

註四

所謂「職人」,是具備熟練的專門技術者。日本的職人地位和豐富的工作知識涵養,並非一般資深工匠所能比擬。

註五

臺博從建館以來定位就是自然史博物館(傾向於自然科學博物館為主的思維)see內文有提及:
http://www.ntm.gov.tw/tw/public/public.aspx?no=63

註六

話說1905年,總督府公告市區計劃,擴大台北新公園的範圍,包括台北大天后宮在內都是公園預定地,接著就在遺址上動工建造「兒玉總督後藤民政長官紀念館」(即今之國立台灣博物館),這棟彰顯日本殖民政績的建築,置於這座當時象徵現代化的都會公園內,別具把台灣帶入現代化的意義。

, , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()