此次Debbie來台,揪了一團走谷關七雄的老么「唐麻丹山順訪蝴蝶谷瀑布」和排行老五的「東卯山」,這樣讓我的「谷關七雄」向前晉級為...四雄。

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 步道岔路口的人味。

集合地點因為在台中,早上必須在7點半抵達高鐵台中站,讓我為了此次的山聚活動第一次搭上高鐵。

這天一早,按約定時間提早到達高鐵售票處前的會合點,有點狀況是...除了我,另兩位女士都沒來;接著到點了,當然直接上車南下台中。

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在台中高鐵站月台。

07:42AM,我和另外兩位中部的朋友準時會合,starbucks又待了一個小時後,另兩位女士終在預定的時間抵達了。

由於Debbie先在谷關住下,我們人齊後,由Jackie開車帶我們往下一個會合點-大道院和Debbie會合。

交通路線

中二高→國道四號終點直行後左轉往東勢→過東勢大橋右轉8號省道往谷關→台8往谷關大道院。


----D1日:唐麻丹山(O形走法)----

唐麻丹山(位於台中市和平區-谷關),有2處的登山口,一個是在台八線26公里處的裡冷部落-同心橋,這並不是我們的起點;

過28K,右轉進「松鶴橋」。車行過松鶴橋至大甲溪的另一頭後左轉,繞行松鶴部落一條產業道路上山。

車停於山上莊園的工寮旁空地,此時已有成排的車輛停著;雖寫著要收費(100元),但沒人來收取,停妥整裝後直接上山。

這是另外一個位於台8線29K處的松鶴部落,那是我們的起點和終點。主要里程碑在前述的唐麻丹山上步道上,我們先往南的方向走,再接回主步道,便可往唐麻丹山主峰。

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這張是山頂的導覽圖,上山走紅色的線段其實並不多。

從松鶴部落上登約1.0K,將遭遇兩個岔路,一是左右岔路口。往前2.1K是蝴蝶谷瀑布;往上是唐麻丹山主峰(註一);然後接上裡冷主步道的岔路口,接著是攻頂。

預計陡上主峰後,逕從山頂繞往蝴蝶谷瀑布,再從溪谷回到岔路下山。沒有接駁的問題,這也是松鶴部落-裡冷登山口間,部分路段封閉後的建議走法。

上登經一涼亭,桐花盛開並散落一地,又值此賞花季節上山,白色的花如雪般飄零,停下腳步和他們說說這油桐花(註二)。

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續行往上不多遠的地方,看到往主峰方向的登山口,在此岔路上,先取右(無指標)上主峰。

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開始便是持續的陡上坡...路徑清晰。

四人合圍的高大松樹,幽玄而神秘,山風吹動林稍嗦嗦,有種隱微蔭翳的幽寂。

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再往上行再見到幾棵松,樹幹被刻了"V"形的溝槽,底端還留有一承接松脂油的孔洞,明證有人長期盜取此森林之寶;另將行近山頂叉路前的沿途上,則遇見業已傾倒路邊的幾棵枯木,同樣發現這些樹都被如法炮製:主幹的樹皮皆因有深深的"V"字刻痕,而其松油早被取盡了。松樹被剝皮抽脂,此一人類的「傑作」,不見有林務當局制止或取締,猖狂行徑和盜伐珍貴的台灣林木的「山老鼠」一樣,乃造成台灣山林之輓歌之一!!

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 從和人的比例來看,這棵松樹並不小,被剝皮抽脂。

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在一處T字形的路岔(約是1.8K處),再取左上行一段約200公尺距離就登上了唐麻丹山(H-1305m,三等三角點No.6409)。

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往八仙山,松鶴登山口似乎也行。

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唐麻丹山山頂視野佳,可眺望四周山脈,東望八仙山、馬崙山,西望白毛山、阿冷山;北望東卯山、屋我尾山;立有導覽解說牌可資比對。

簡易的補充熱量,因山頂多蚊蠅...待不了多久。讓我想起行前有人提醒「切記一定要噴防蚊液。」

臨行前,我似乎沒當一回事,此時遇蚊蠅滋擾,早早離開便罷。

往蝴蝶谷瀑布方向下行。

從山頂另一側的叉路口,往蝴蝶谷步道木樁,一路陡下...從松鶴部落/瀑布岔路口,再往下行抵達溪谷,約需時40分左右。

這是位於谷關的蝴蝶谷瀑布,只因為臨近七雄之一的唐麻丹山,也是大甲溪與裡冷溪的匯流處,讓此處有渾然天成的景緻,也大致保留了原有的面貌,所以遊客紛來沓至,若要不受人為破壞,還是要靠遊客的愛護。

根據相關資料:其溪因富含碳酸鐵泉的礦物質,鄰近的林道又種植許多蝴蝶寄生植物及蜜源植物,因此,溪床吸引多種鳳蝶,青斑鳳蝶、玉帶鳳蝶、青帶鳳蝶、大鳳蝶、烏鴉鳳蝶、黑鳳蝶駐留,是一處觀察鳳蝶生態的重要據點。到此一遊,雖不見蝴蝶飛舞,但遊客都記得把垃圾帶走,素質頗高,了解這是屬於位於裡冷溪上遊處,污染水源和美好山林及破壞護魚的工作都是對生態不好的事。

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裡冷溪護魚公告。

瀑高20公尺,前有瀑潭,沿溪風景秀緻,可供遊人休憩或野餐。

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 瀑區。

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 沿溪遊憩的人們。

吃午餐。此處H880,從山頂下來落差425米。

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折斷的桃樹,去程並沒有發現。

 

D1日登山路線

松鶴登山口→涼亭→唐麻丹山→唐麻丹山與蝴蝶谷步道叉路口→蝴蝶谷瀑布(午餐)→溪谷上行岔路口→回到左右叉路口→松鶴登山口。(全程約6K,爬升高度約655M)。

16點,因山友中一人提供了優待券,可到惠來谷関泡湯("溫泉巷十號"),太棒了!

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溫泉酒店大廳。

開了兩間湯屋,1.5H後大廳碰面,大街上找到一家餐廳用晚餐,夜宿谷關大道院。


----「山上清風,山間明月」----

月光清朗,山風徐徐!

登臨道家仙廟夜住,卻又想起蘇軾的「江上清風與山間明月,耳得之為聲,目遇之成色。取之無盡,用之不竭。」(蘇軾之前赤壁賦)

其實,在我年少早也讀過,但現在以退休之身淡然之心重新回想,這天投身這裡的「江上之清風,山間之明月」,已是非常的不同了。

蘇子的遊記,帶我們來看大自然,和他所看到自己內心世界裡的那一面赤壁。

其前面的一句也很精彩...「夫天地之間,物各有主,苟非吾之所有,雖一毫而莫取,惟江上之清風,與山間之明月,...」年輕人領略山中之美,是體力,是熱情的盡情展現。山林對他們來說,是調劑;身心調既後,能工作更順利,事業更成功。或者山林也是人際社交的場域,活動可以交往同好,偕手同往下一個山林。

取之於山林之無盡,多美好的事呀!我和年輕人有什麼不同呢?!

心境上,我的人生沒有什麼真正的失意,但在山光水色、清風明月面前,飄渺擺盪於天地之間,就只期望能有健康體魄能常常流連,以心靈的空靈飄逸好忘卻人生之短促;面對少有心動邂逅的機會,態度上,只好珍惜「山常好,水長在,明月當空」的大自然之美吧!


----D2(日)東卯山----

早餐畢,07:10AM進入登山口前引道,踢了產道約20分鐘後抵達登山口,起登。

東卯山步道的路徑單純,就是不斷的沿著山腰之字形腰繞上山。來回13.4K,總爬升約740M。

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中部的中級山真的非常友善又親民,不僅步道的每0.5公里就設有里程木樁標示,不常下雨的好天候裡行山格外的清爽,汗流得不多,連鞋都不沾土。這是北部中級山所不能及的條件,當然,這天的天氣又是晴到爆炸。

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山徑,蓊鬱的松林和一側的峭壁之間。

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電塔。

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 有巨石拱衛的一段石階梯。

岩壁,是行於這段山徑中比較值得一提之處,它出現在登頂前的一段路。

小峭壁,需拉繩...登頂前還來段裸岩亂石拉繩區。

09:30AM攻頂。

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山頂木樁,是七雄的共同標誌吧!

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山頂平台的展望。

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山頂眺向臨山的展望。

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東卯山(H-1690.5m,三等三角點,內補#321)基石在第一個反射板下方,不注意的話,很容易「落勾去」。

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回程大家一起走,在峭壁大石上玩了一下。

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爬上一片石壁,卻留下無限美好回憶。

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回大道院,取車。

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 這兩天爬完山都先向這裡報到,上圖是D2日的午後。

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 竟在豐原開慶功宴。

從台中高搭高鐵回台北,只花了45分鐘,包括轉乘捷運和單車,回家只花了1.5H,可謂以錢所達成的神速。


後記:

谷關七雄行尚有:八仙山、馬崙山、屋我尾山三座未登。

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七雄之攻略地圖。

 


註釋:

註一:

這條路徑,無里程記述,無指標,應是往南硬切出來的登峰捷徑。

註二

油桐花 雌花,指的是廣東油桐(Aleurites montana),就是我們賞桐花的品種。

油桐花是雌雄同株,通常我們在地上看到的桐花都是公花。因為只有公花才會落地,母花都長樹上。桐花像繡球花一般,花瓣只會一片一片落下,花蕊有花粉,而花蕊有黃的或紅的,當花剛開時為白色,花心淡綠色,花心顏色逐漸轉深而為紅褐色;雄花的花柄細而易斷,會連花柄整朵花掉落,雄花的開花量大,樹下整朵完整的落花鋪滿地面。

常有人會誤解:用花蕊黃色或紅色,可分辨出公花或母花?

其實,不管是剛開花心是綠色的,或已經開過一陣子後花心已轉變為深紅褐色的,都不是分辨雌雄花的方式,那些網路上的流傳並不可信,也是錯誤的判斷。 

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