年將末了
這一年過得「驚險」。驚奇也令人緊張的是我害怕麻煩的程度又升高了。

居住在淡水的原來住民,是平埔族的「凱達格蘭族」人。例如八里的十三行的千古遺址、「港仔平」(沙崙一帶)的靠海舊農村;原名「滬尾」,註定在天然條件的促成下,這個村鎮的海洋性格發展,經過開港通商後,也曾顯赫一時。

其實,太多人只專注這個昔日港埠的萬般風情,很少人見過淡水的美麗田園風貌,更難得聽到關於淡水的鄉野故事。這天,我們從大屯火山群流下來的溪流-大屯溪,經過它所流貫的「屯山里」,包括六塊厝、石頭厝、桂竹圍、番社前等這些鮮為人知的幾個小地名,走過才能見識那隱於大屯山下的老屋、古道、梯田、水圳,既質樸又鮮活精彩;體驗了不一樣的淡水人文後,才去淡水每年三月的賞花聖殿,「順便」看櫻花。

照片 151-cover.jpg

小坑子頭的梯田。

到淡水山區走訪古道,是去(2014)年10月的事了。那天下山,在北新路「觀光果園」站等公車時,就想去忠寮一帶走走,因為那裡再往前行就可以到「石牆仔內」,但當時人文功課沒做好,交通的動線也沒有規劃,若貿然前去恐會敗興,因此下午才改走紅毛城的。

春暖花開的三月,英謙開了一團遊走訪淡水山區的屯山、蕃薯、忠山、忠寮等里,我非常有興趣參加,其中的行忠堂與名剎緣道觀音廟更是久仰,期待這天成行,見識清代最完整的旗桿座和觀音名剎到底哪裡夯。

行程規劃

屯山里德安居→大屯溪堤頂步道→中泰古道→中泰國小(午餐)→南平古道→名剎緣道觀音廟→十八甲古道→行忠堂→行忠堂石階古道→「石牆仔內」李山石古厝→天元宮→
搭875公車→淡水轉搭捷運→石牌(晚餐)→家。

行程以參觀老房屋、梯田、水圳,體驗山中慢活情趣為主,賞櫻純粹是「順便」,和往年三月並無二致。


----捷運淡水站----

早上9:30,捷運淡水站外的860公車站牌前集合,我們轉乘公車到「大屯橋」站下車(註一)。

照片 001.jpg

大屯橋站,微雨,也還帶著清晨未散的涼意。

屯山里,過去是凱達格蘭族平埔族「大屯山社」居住地。現在的當地居民,了解美麗的梯田、豐沛的水圳、精美的古厝是屯山里的一大特色,自組了「屯山社區發展協會」,將社區空地、老厝、溪流整理,在居民與公所的共同合作下,舉辦了幾屆北海岸花海節,把休耕十多年的田地重新闢為荷田,每年夏季田間開滿荷花,成了屯山里夏季的熱點。阿謙跟我們介紹著,邊建議我們要賞荷不用再去台南白河或者桃園觀音了,離台北市不遠的這裡就有荷可賞囉。

照片 003.jpg

經過「紫藤咖啡園」看見掛滿滿的紫色「鈴鐺花」,我才驚覺家樹紫藤今年開花晚了,甚至連初春的新芽村都還沒有發。

沿途柚花香撲鼻...

這裡是北5,是條鄉道,基本上我們沿著大屯溪的支流走...來到百年古厝:「德安居」。

照片 005.jpg

地址是「石頭厝3號」的德安居,主人姓陳,附近居民也多同姓,先祖先有這棟祖厝,後來子孫繁衍,又在旁邊另外再蓋了一間石頭屋,古厝兩互相連就如客庄的「伙房」。

照片 007.jpg

石頭和紅磚造的三合院很有講究,有正廳、左右房的居室,左右護龍還有「關節」。從屋舍的高度隨正廳(房)、護龍依次下降,錯落有致,尊卑長幼有序。據領隊說,鄉土戲劇「鐵獅玉玲瓏」也看上這裡美麗的三合院與田園風光,曾來此取景拍戲。

一老嫗,拿著包河口的毛蟹給我們看,黃顏色的,是去年母蟹投海產卵孵化回流的小蟹。

照片 012.jpg


----大屯溪堤頂步道----

經過公埔仔橋,沿著大屯西往東南方向走,在「番社前」(註三)以南的「桂竹圍」,我們看見了多條水圳以大屯溪做為水源,灌溉著屯山里山間廣闊的田園。

照片 016.jpg

壓金,附近居民於農曆初一祭橋神,將四色金紙壓放於橋頭也是一種簡易的祭拜方式。

照片 017-構樹雄花.jpg

構樹雄花。

照片 018-鬼苦苣菜(菊科).jpg

 鬼苦苣菜(菊科)。

大屯溪是全臺灣第一條經生態工法整治的溪流。將水泥封底的溪床,改以石頭排列,並降低河道坡度,作魚梯以方便魚類洄流存活,在社區的戮力營造下,溪流乾淨整潔。

照片 020.jpg

 

照片 023-雀榕.jpg

水圳邊上的雀榕正抽著新芽。

照片 026-苦楝樹.jpg

苦楝樹。

照片 029--仙桃.jpg

仙桃,口感不佳沒水份,連鳥兒都不吃,但外表長得很討喜。

照片 035.jpg

八重櫻和整株的吉野櫻(下圖)。

照片 036.jpg

離開水泥產道,從橋頭走入溪畔的堤頂步道,這條沿溪而行的步道長約一公里,從雙福橋的這段走在由河間大石頭鋪成的路面上,感覺回到鄉間的孩童時光裡,美麗的大屯溪近在咫尺,可近距離觀賞和親水,是景色宜人的生態工法好步道。

照片 058-1.JPG

 

照片 055-白綠鬼蛛.jpg

五紋鬼蛛:青綠色的 腹背卵型 體長8-10mm。

照片 059-加章.jpg

堤頂步道的另一端是接上北勢子橋,我們上去看看導覽圖,續取直行...接上中泰古道。

照片 067-中泰古道引道前.JPG


----中泰古道----

中泰古道的盡頭出中泰國小,這裡的地名卻是北勢子。地名是因地勢向北傾斜到大屯溪畔而得。

照片 069.jpg

古道的校園端出口。

早年,日本時代便有講習所設置,做為地方居民政令宣導、集合的場所。現在的中泰國小,歷經地方耆老利用以前遺留的講習所做為教室,又在地方士紳的奔走呼籲下,當地居民捐款捐地,才有獨立的中泰國小(註四)。

照片 080.jpg

校園內有顆美麗的吉野櫻盡情地綻放。

1956年,成立初期的屯山國小中泰分部,興建校區使用的石建材,就是利用這條古道到大屯溪畔搬運上山,而且曾有1/3的學生利用古道上學;雖然現在的學生不再走古道上山唸書了,但國小師生仍飲水思源的持續認養這條通往山上的上學路,是一段地方的佳話。同時,位於大屯溪畔北勢子橋旁的中泰濕地,原先是荒廢休耕田地,中泰國小承租改建成濕地有成,現在是體驗溼地生態的最佳場域,更為地方的特色添上一筆。

照片 089.jpg

我們到達校區後,領隊阿謙特向周六留守校區辦公的校長致意,滿頭白髮卻年輕有活力的校長還親自下樓來向我們寒喧,於是中午我們就在這美麗又有歷史的校區午休用餐。

照片 090.jpg

中泰國小校長和英謙。

中泰社區的神話傳奇,當屬「搬戲公」了。國小旁有一座奇特的墳墓「搬戲公」,絕對是隱藏著的一段鄉野故事。

照片 092.jpg

話說早年的庄頭熱鬧,會聘請戲班唱戲,因對場引起雙方糾紛,導致一名藝人去世,地方民眾殮葬後,屢有靈驗事情發生,地方民眾便分角頭在農曆8月10日輪祀祭拜。

「搬戲公」,一個超過百年墳墓的傳奇,現在此墓係經過改建,已無舊觀,古蹟翻新殊為可惜。


----淡水山區知名的觀音廟----

照片 095-南平古道.jpg

進入南平古道。

離開南平古道後,我們接上產道繼續走到淡水另一個山上的宗教聖殿-淡水緣道觀音廟。

照片 097.jpg

水簾幕為牆。

位於蕃薯里安子內山區的觀音廟,訪堂的大殿建築和種滿花草的禪風庭園,受到各方矚目專程前來朝拜、遊玩的旅客很多,雖慕名許久,我還是第一次來。

照片 101.jpg

參觀者步道。

照片 106.jpg

莊嚴的觀音廟拜殿和本體屬仿唐式的建物

照片 111-鐘樓 .jpg

拜殿旁的鐘樓。

有朋友問起,英謙就說:「緣道觀音廟,建於1997年,現在這寺院是淡水第一夯。」

整個園區無論主建物合庭園設計,是仿唐建築的寺院和日式的庭院風格,讓人自然又悠然的感覺,小道水池庭園的林蔭格外清幽!

園區內,祈福香的香煙裊裊!

最特別是許願祈福香,端視參拜著祈求目的決定點何種香!

這是因為我沒見過薰香這麼獨特才提問志工的,他們說...依祈求目的有分供佛香、感情香、健康香、平安香、貴人香、孝親香、子孫香、功名香、財運香、事業香合稱為十全十美香。並順勢望向在拜殿參拜的香客所點的紫色財運香,聽持香者念著「南無本師大自在王佛」法號,上香膜拜!

和我們一樣不燒香的訪客也有,就純遊覽四處看看朝聖一下。

進入拜殿的大廳,真是莊嚴肅穆;大殿主神(不能拍攝)所供奉的是南無本師大自在王佛,為何廟寺為觀音廟?這也有解,請看我找到的註解哦(註五)。

照片 136-麻葉繍球.jpg

麻葉繍球。

照片 138-麻葉繍球.jpg

原來,園區中供俸有三十三座觀音石雕,坐騎或躺臥的造型尊尊都生動且莊嚴。 

照片 116.jpg

庭園內供俸的三十三座觀音石雕之一:騎象的是...觀音像? 我不是這方面的專家,所以答不上來是應該的,答錯真的不太好吧!

園區內清幽的庭園裡,一旁的食堂(餐廳),聽說有一般旅/訪者可用的葷食(只聽到討論牛肉麵)也很好吃似的。

照片 141-餐廳.jpg

寺院內的食堂。

 


----隱於忠寮里的古蹟----

拜訪完貫穿北12和北10之間的緣道觀音廟後,我們又踏上古道,這次的往南是跨過番薯里的長田岸圳,往忠寮里而去,古道名十八甲越嶺路。

顧名思義的,十八甲地就在這一帶,我同時發現這裡有更多的古圳和美麗的梯田,可惜的是梯田裡都長滿了雜草,應該休耕許久了,無論如何,景致都是絕美的。

照片 151-cover.jpg

古道往忠寮,經過留蘭香股份有限公司(註六)的廠房,一陣強烈的味道瀰漫於空氣中,越接近則越濃厚,這裡位於十八甲越嶺古道與北八鄉鎮道交叉口處。

照片 162.jpg

留蘭香股份有限公司的廠房,就在這個岔路口。

行忠堂是行忠社區的信仰中心,該廟1900年興建,奉祀五恩主,但以關帝聖君為主神。

很特別的是,行忠堂旁有個遊洞公園廣佈石燈籠於椰林道旁,有著濃厚日本風味,仔細端詳,淡水郡役所職員奉獻、淡水郡小學校職員奉獻、淡水信用組合奉獻等字樣,莫非這些石燈籠原來並不屬於這裡的?

經英謙解釋:

這些文物來自日據時期的淡水神社,民國63年(1974年),淡水神社拆除改建成忠烈祠,這些有濃厚日本色彩的神社遺物原本都要被當廢棄物丟棄。現任行忠堂代堂主李永鑣當時與忠山里里民幾十人,出動推車與吊車,連夜搶救二十餘石燈籠燈座,運往淡水山區的行忠堂保存。

照片 164.jpg

日本時代淡水神社的石燈籠,延續著這淡水獨有的神社采風。

當時,在文資保存幾乎是沒有人有概念的年代裡,統治階層又對這等日治期遺留的古蹟毀之而後快,所有行忠堂及其當地李姓仕紳積極參與搶救地方文化資產並保存至今,他們居功厥偉。

看到公園入口處的另一古物-清早期遺今的完整石造旗桿座,激動得快哭了...,我小時候在本家的祠堂前廣場,僅僅看過家族先祖留下的兩面石造旗桿座,從沒有見過完整的旗桿古蹟,今日得見一償宿願了。

照片 170-貢元黃登榜監旗竿座.jpg

乾隆六十年乙卯科恩式貢元黃登榜監旗竿座。

照片 173.jpg

遊洞公園內有石燈籠、手水舍等日本時代的遺跡。

照片 173-1-懷舊.JPG

 石虎(水泥製)、石獅等動物塑形,是我兒時對公園的回憶之一,沒想到這裡還存在著。

照片 174.jpg

 手水舍

照片 181.jpg

行忠堂。

照片 185-捐石階芳名錄.jpg

行忠堂石階(捐者以X階為捐贈單位)。


----石牆仔內李山石古宅----

今日的行忠社區,行政區劃為忠寮里與忠山里,居民散居公司田溪兩側,以李姓居多,他們的堂號「燕樓」,淡水人稱為「燕樓李姓」。李山石古宅建於清同治10年(1871年),古宅三合院廣場有許多鄉土童玩,遊客可品嘗鄉土料理,也可喝咖啡、泡茶,假日遊客很多,算是古宅活化相當成功的案例。

照片 199-李山石故居.jpg

李山石古宅。

古院落後方的兩層樓建物為營業的咖啡屋,樓上眺覽淡水地區,景觀相當的不錯。

離開最後一站-石牆仔內之後,從三芝與淡水兩區交界的車程,沿著北新路走到天元宮...

照片 205-天元宮A.jpg

行天宮。櫻花和人潮都到了鼎沸的狀態,拍完照後隨即搭賞櫻專車回淡水。

照片 208-A-賞櫻專車.jpg

我等了不到10分鐘就搭上車,因為排的是自願無座的隊伍。

照片 209-新婦海南雞飯.jpg

石牌的晚餐:新婦海南雞飯。


後記:

感謝英謙的帶領和精闢的人文導覽。大屯山,雖是依偎著我的居城-台北市又是耳熟能詳的山名,但除此之外,與其同樣地名的「大屯庄」?之前,聽聞都是首番,況乎曾經來過?

這日,得訪這大屯山的西麓山腳下的世外桃源,知道這片舊址係因早年交通聯繫之不易,使得聚落保留較為完整,心中倍感幸甚。

其次,本文許多的地方考據史料皆出自英謙所撰導覽文,筆者在此引用並致謝忱。

附上健行路線圖:

map.jpg

 山友提供,一併致謝。

註釋

註一:

交通資訊:捷運淡水站出站後右轉前走約50公尺的淡水公車總站,860、861、862、863、864、865等路線公車皆可搭乘往「大屯橋」站。

註二:

毛蟹交配後,母蟹就開始長途跋涉,沿著溪川到河海交界處,投向淺海懷抱後,便停止遷移,幾天後開始產卵。當卵孵化成長為幼蟹不久後,本能地就開始尋找河口,沿著河口逆流而上地,回老家。一年後,重演著長途跋涉洄游到大海的生態循環。

註三

番社前:為大屯社原住民所開闢,因為此村在番社「大屯社」之前,故名。

註四:

詳見:謝德錫,<水岸育生 繁英繽紛-中和里>,網址:http://www.tamsui.org.tw/90-3.html

註五:

大自在王佛的殿堂非常少。而旁邊另有觀音、文殊、地藏、普賢四大菩薩,而取名為觀音廟也許是園區中有供俸有三十三座觀音吧?!

註六:

箭牌口香糖,對於口香糖包裝上寫的地址「淡水區番薯里小坑子頭5-1號」,就是當日我們「路過」臺灣留蘭香工廠。還有其他商品如Airwaves、Extra無糖口香糖、Skittles彩虹糖、瑞士糖Sugus等產品都是該公司生產製造。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 夏玄
  • 您好,
    同行很歡迎,但我的踏查時間非假日居多,就不知您能否撥冗了。


  • 悄悄話
  • 悄悄話