下了山後,聚在遊客服務中心附近,有些不耐久待的山友自行環湖去了;好像回到了行伍的生活般的到了集合的時刻,嚮導志工站定並扯開嗓門吆喝,試圖把沿途的散兵游勇都拉回隊伍,然後紀律的報了數...卻還有待確認是否為團伙!?幸好,這樣的情況在島上只有三次,一次是進軍事坑道、從401高地下山再一次、最後就是登船回烏石港。

本來嘛!龜島原是一座軍事之島,但在他成為有軍管之地前,夢幻的「龜山八景」幾乎是與世人絕緣般的存在卻又無法接近,幾經變遷之後,龜島雖搖身而成觀光景點,還是要「團進團出」的呀。

話說這一座外型似浮龜的火山島,我看見它的身影無數次了,它總是矗立在蘭陽平原以東的西太平洋上,從不敢或忘這座「堡塢之島」,還認真的準備去登島一次,首番即遇颱風而作罷:那是去年夏天(七月)的事了,行前一日遇強颱「浣熊」來亂,烏石港也隨即公告停駛遊船,接著我有高山之旅,那番登島行也就此延期;而此番全無規劃,行程由山社全部包辦,我再也不必管什麼以「抽籤」方式管制登島人數的限制和申請的繁瑣行政過程(註1),只管當天準時出席就行,可說是輕鬆愉快。

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「龜背」正中央尖聳的山岳即 龜山島山

龜山島,頭城人把它稱為「龜島」或「龜嶼」,是台灣知名的離島(註2)。它的命運在1977走入軍管,戲劇性的在2000年有了新的轉折,成為探索當地歷史背景、生態以及地質學習的生態之島(註3),這33年來的孕育生息讓它不遭惡意的生態浩劫;而長期軍管容不下過度開發,也使得他保留了最原始的面貌示於眾人。

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行程簡說

板橋→烏石港→龜山島登島→401高地→繞龜尾湖→搭船繞島遊「龜山島八景」(註4)→烏石港→返回板橋。

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行前對當日的雲雨風浪預測(資料提供:社團)。

 

----D 日----

驚蟄剛過,這兩天台北經常夜間下起雨,很幸運這天雨停歇了,不過台灣北部的水氣還是頗多,天空就是陰沉沉的,東北部還是容易有短暫雨,只有空氣非常的清新,郊外踏青更不用擔心日曬。

從板橋至頭城烏石港的車程約一個小時多些,中途停靠北宜關聖宮,宮前竟有碉堡。其實,熟悉北台灣防務的人不應該這麼驚奇,宜蘭沿海因多為沙灘地形適合共軍登島作戰,開闊的平原又適合共軍執行高空滲透,所以多碉堡對當地人來說,應該已經見怪不怪了吧。

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廟旁停車場邊上的碉堡。

車行抵港口後,繳交身分證,備登船查驗用。

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烏石港遊客中心入口

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 駐立在烏石港旁邊,像是從海裡乘風破浪的艦首,此建物就是著名的「蘭陽博物館」。

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 館內陳列:龜山八景。

在烏石港集合,準備搭9點的船,我們這一車和另一團同搭乘的是...凱鯨號。

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我們搭的船名,連想到賞鯨豚的事,那...海豚?

其實,賞鯨豚的最佳季節是夏天,順著黑潮洋流過來,在4月至8月份才會出現。

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登船時,著橘紅色制服的海巡人員站在船舷側方一個一個點人數!

我上船直奔最頂層甲板,概約是艦橋後方的那層有座位的平台,遵照船公司要求遊客的安全規定,穿著橘色顯眼的救生衣,接著立馬吃顆暈船藥,就可以活碰亂跳的到達龜山島囉。

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船上有解說員放送龜島相關的解說,約15分鐘,講解得好詳細喔。雖然呼籲要求遊客坐(抓)穩於位置上,不過...呼籲很快就只是呼籲了,我也不安份的活碰亂跳在船舷和船首間,忙著給龜屁股拍照。

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能見度不是很好,龜島的尾部和巨大的龜甲雖一覽無遺,但霧隨時會來似的不太樂觀。

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航向...龜島。

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當船首插入海中又揚起時,海水撞在船首激起一陣陣白色浪花...

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龜山島山的山頂有雲霧正遮罩著。

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龜山島...我來找妳了!

 

----登上龜島----

龜山島的龜尾有兩個碼頭,南風吹起的夏季船得停靠北岸碼頭上岸;我們在春天登岸,正值東北季風,遊客又多,所以從南岸碼頭上島。

另外,北岸碼頭一次只能停靠一艘船,假日遊客如果多船次往返烏石港和龜島間,容易塞船而造成延誤船班的情況。

從龜山島的南岸碼頭上岸。船隨即離開碼頭,始往稍外海處拋錨。

岸際回望錨於海上的船隻,站的位置是施工中的南岸碼頭,被囑咐不得拍照,只好用寫的...

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石壁上的紅漆標語縱向的四行(熟悉,但不想細讀),右後方為施工中的碼頭。

龜山島、迷彩、軍事設施、標語...在在說明這個島曾有的軍事價值。

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又是縱向的白碑紅字「島孤人不孤」,稍後進入軍事坑道。

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牆面塗抹了迷彩,但玻璃卻反光得厲害,挺諷刺的。

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 碉堡,不負責的研判應該是機槍堡。

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從這個高點俯瞰南岸碼頭,在外下錨的泊船就是交通遊船,約有三艘。

先進入軍事坑道,再順著龜尾湖邊的步道登上401高地,是接續的行程。

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進入坑道...

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軍用1/4T的 jeep可以進出此坑道毫無問題。

被引導到砲堡看90砲

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90高砲。

90高砲 是二戰後期的防空武器,顧名思義高砲應隸屬空軍防砲司令部。1980年代,物換星移的這些當年用以防禦敵機入侵的高射火砲移交給陸軍,做為海防的岸砲(主要是打敵船團/登陸艦艇) ,而今都已功成地退出舞台成了純粹的擺設哩。

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紅色的線括出了火砲射擊涵蓋的範圍:頭城南方和礁溪以東的沿海灘岸至其以南的海面。

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 聽著講解,嚴肅了起來嘿!

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堡頂的消音錐。

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這只是開放遊客觀光的砲堡之一,綿密交叉的火網要多門砲才能形成。

離開砲堡,走往龜尾湖區...

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龜尾湖,如果條件合適,應該是在湖邊慢慢消磨時間的好地方。

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 賞山,是藝術,可意會不可言傳。

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 湖繞了1/5圓周,先往遊客服務中心方向...

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 防洪調節小池。

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 林投。

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 山寶鐸花。

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龜山國民小學,遷村後改為軍事營區。

此一半淡水湖,東西長約400m,寬約200m,呈長方形,龜尾湖為島上最美麗的景點之一。

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 龜尾湖的美,竟不在八景之列。

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 現為該島的海巡營區。

文獻記載,龜山島上始有居民永久定居是1853年,據距今162年前。在清領時期這裡是私人的產業,換言之,島是擁有私產的地主所有,島上的土地讓居民向島主承租使用。從原來是無人居的島,成為提供臨近漁民於島上休息避風之所,逐漸的發展成了村落,仍是以捕魚為業。

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遷村後的舊居,成了浪木重生環保藝術展間。

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軍用武器展場:魚雷是二戰遺留的。

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 以卵石砌建的住屋。

討海人信奉媽祖,古今的台灣恆常不變。島上果然有間媽祖廟,但現在名為「普陀巖」,事情是這樣的:

原確實是供奉媽祖的,但居民隨著1977年的那次遷村之後,媽祖神明也迎至宜蘭縣頭城鎮仁澤社區內供奉了,島上駐軍之後有廟但無神明。

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故事的發展是有點離奇了,奇了怪了後來島上的駐軍指揮官接連出事,不是連長不幸殉職,就是視察時發生了因公意外身亡的不幸事件,軍方迎來了觀世音菩薩,為島上駐軍帶來新的庇護之神,從此島上不再出現重大事故。

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現在名為「普陀巖」,供奉觀音菩薩,有廟祝打理一切廟務,廟內香煙繚繞,訟經聲不曾間斷。

這間廟也就跨越世紀的從清代存世於今,雖然廟頂的剪黏已經褪色,有些甚至遺失了,但一直還是島上海巡官兵的信仰中心。

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 門牌號:#282

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 拱蘭宮,係原廟名。

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遊客服務中心前崗哨。

前往龜山島遊客服務中心,接著準備爬石皆登頂去...

我多帶了兩個便當踏上登頂步道,台階終止於401高地山頂。全長1.3公里的登頂步道,由過去的駐軍所修繕,為全石階鋪設,由遊客中心側的登山口至登頂基石為止共1706階。

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 拾階往上幾分鐘,就遇一古墓碑立於路旁。

這「皇親顯考」四個字用於墓碑上,一般意指大清朝去世的先父之墓。

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到了,30分鐘抵達1706階的位置,盡頭的1706階邊上有個編號28號的一等內補點,海拔398公尺的龜山島山基石!

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海拔398公尺的龜山島山基石。

398m+3m高的木搭樓就高401m囉,臨高想從高地相望本島,可惜天氣不佳雲水相隔,看見龜之首尾已然不錯了吧。

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果然,在至高點環伺龜島八景看得更加清楚。

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神龜擺尾。

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 陰陽海:海底溫泉。

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 乳白色的海面,湧著滾燙的溫泉奇景,世界僅有三處哦!何其幸運呀@@

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 龜首及右側陰陽海

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 龜首之「戴帽」。

由於山頂人多,休息已無可能,於是接著下抵1000階左右的涼亭午餐休息。

這裡有個缺口可以清楚看到龜島的「尾巴」。值此同時,李姓嚮導也下山經過,正好給我們說著龜島的「尾巴」。

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下山途中又見八景之一:「神龜擺尾」。

他說:龜尾由於是礫灘,生動的配合著季風的改變而左右搖擺方向,還會順應天氣的變化「斷尾求生」,說者聲音表情都生動,聽的人也跟著望著會動的迤邐礫灘入了神。

八景之一的「神龜擺尾」,即指隨著季節更迭而有不同面貌的龜島「尾巴」。

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再往下的涼亭,看到的是礫灘了。

下了山後,聚在遊客服務中心附近,有些不耐久待的山友自行環湖去了;我們則在遊客中心內外隨意的走走...

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 夏季的上岸碼頭:北岸碼頭。

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 有應廟。

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 內部陳列:歸老照片-1

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內部陳列:歸老照片-2

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 龜尾安山岩卵石(遊客中心陳列)。

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少女拾到的脹氣河豚。


----未熄的火山島----

李姓嚮導來做我們第一車組員的第二次集合。

這次要帶著我們環龜尾湖看這年輕島嶼的地質和生態。

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龜尾湖的活水源頭。

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 有字,但我讀不清: (

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 雀榕。

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 此湖有寫意之處多多。

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乘龍觀音像神祇的存在,寄託著島上人們的願望、幸福和慰藉。

從湖邊的岩層採樣的結果顯示:此島方七千多年前形成的,其間歷經過四次的火山爆發,至今仍是座未熄的火山島。和台灣由臨近的大陸板塊推擠形成的時間相比,此龜島還非常的「幼齒」哦,還會不會蠢蠢欲動的爆發呢?目前尚未有定論,還待萬年後再說。

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火山熔岩的堆疊層。

這次的探訪,在導遊的解說下對龜島有了更深刻的認知!

 

----返回烏石港----

返港的路線是先遶島一週,由南岸碼頭經島的南方-龜首(東方)-北方,再趨向烏石港返港。

最後乘船環島一週才真正一探龜山島的美麗!

島嶼西南面的山壁已然被鑿出許多的槍眼,準確一點說是很多的火砲堅固陣地,射向都是指回台灣,主要是把直射武器90砲打反登陸的敵軍傳團或灘頭火力支援反登陸戰,戲駐軍於民國65年花了5個月完工的。

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這一島的西南面:有很多的人為火砲堅固陣地。

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這樣拉近拍攝更加清楚了吧!

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南側峭壁

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 「眼鏡洞」鐘乳石。

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龜首。

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繞經東南方向的乳白色海域,係因海底溫泉的關係,讓龜首附近的海水變成了漂亮的牛奶藍的,現在還一直在冒泡泡唷。

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海水變成了漂亮的牛奶藍海水溫度大約是攝氏120度以上。

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 有濃郁的硫磺味飄散過來...

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 一直在冒泡泡的吐硫口。

龜首,其右邊「眼睛」因為地震已經坍方了,成了垂直的峭壁,又稱為「龜岩巉壁」。

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八景之一的「龜岩巉壁」。

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 廢碼頭(昔日採礦使用過)。

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 北岸碼頭

接近頭城沿岸...可見到濱海公路邊純金黃色建築物的外澳接天宮、外澳服務區,視線上移可見到山頂的金車城堡咖啡、飛行傘的基地等美景;

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宜蘭頭城、外澳一帶。 

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金車城堡咖啡、飛行傘的基地(右)。

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 進入港區了。

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 烏石港區。

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 聽說下個行程是烏石港區周邊的嚐鮮美食,我在車上睡著了,連前往鄰近的北關,也仍在睡夢中神遊了一番,其實~我心裡太清楚假日的景點會是什麼局面,北關我能在夢境中自己帶自己神遊就好,細微處我都知道的,因為曾經替自己安排過一趟豐富知性的北關之旅了呀。

此次慢集團的活動舉辦於401高地剛開放沒多久(註5),參加團員眾多,浩浩蕩蕩實在很難談論健行品質,失之東隅,收之桑榆的已經差強人意了,在懸於外海的孤島山上還能吃到微溫的便當,也算是小確幸吧!

 

簡單行程/時間記要:

09:09 登船
09:50 上島
09:54 軍事坑道
10:27 龜山島國民小學(現為營區)
10:38 普陀巖
11:00 上山
11:06 皇清古墓
11:30 1706階(龜山島山基石)*
12:51 遊客服務中心
13:14-13:30 環龜尾湖
13:45 上船-繞島-返港
14:38 下船(烏石港)
19:28 晚餐。
*:北岸步道已坍塌,龜首潭和該步道均無法通達,登頂步道循原路下山。

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晚餐-火鍋。

 

後記:

自2014年5月登基隆港外離島-基隆嶼之後,今再登了龜山島山,有機會於此行之後有個更大野心的「逐島」計畫,預備將本島外的離島一一遊歷,除了金門和澎湖。

 


註釋:

註1:

遊客登島要向列管的風管處(東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處)提申請,並以「抽籤」方式管制登島人數。

團體申請:

1)團體申請進入龜山島,須於預定登島日前三日至二十天日,以網路方式向交通部觀光局東北角風景區管理處提出申請(申請時間為每日上午八時至晚上十時)。

參考: 線上申請頁面

2)登島的人數限制:

登龜山島有人數限制,行前看過很多的記錄載明「需抽籤申請」,東北角風管處依所提出之申請管制。因為,首辦的自己不是任何的團體,所以有了疑問,是否臨港辦理登記就可?曾和同行的友人討論,結論是「身分證隨身攜帶當場登記」看看。其次,想要去401高地,常受到管制無法成行,其每天限量為40人,以「抽籤申請」產生,假日有寬鬆的名額,至於多少?則有灰色地帶,此番假日前往,全都已經是不言可喻。

 

註2:

龜島,形如龜而得此名。它在台灣的22個外/離島嶼中排名中是第16。島的東西寬3.1公里,南北長1.6公里,面積2.841平方公里,海岸線長9公里,直線距離台灣本島的梗枋漁港約9.1公里,距離烏石港約10公里,行政區隸屬於宜蘭縣(頭城鎮大溪里)。

 

註3:

這些演變主要有:

1)以1977年為劃界,1977年龜山島劃入火砲的射擊區域,為軍事之需要而強制將居住於龜山島的島民(主要是漁民)聚落另遷建於大溪(仁澤社區),就這樣全部移入本島安置後,該島便成為火炮射擊區,除駐軍外至今無人定居島上。

2)2000年,龜山島有了觀光的契機,軍事管制解除後的龜島,開始進行航海登島的生態旅遊體驗。目前固定航線往來頭城鎮烏石港和龜山島也是2000年之後的事。

 

註4:

龜山島八景: 龜山朝日、神龜戴帽、神龜擺尾、龜島磺煙、龜岩巉壁、龜卵傳奇、眼鏡洞鐘乳石、海底溫泉湧上流。

 

註5:

龜山島開放時間:

一般民眾登島開放時間為每年3月1日至11月30日,上午9點到下午5點,但每年6至9月調整為上午8點30分至下午5點30分。詳見風管處官網公告

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