新竹縣和苗栗縣交界的「獅頭山」是我的故鄉著名的景點之一,在北上求學前在苗栗住過的那段時間裡,自然也到過獅頭山幾次,不過都是由比較南方的「獅頭山」入山拜廟隨意健行,而獅頭山後段和猿山卻從沒到過哩。最近的一次訪山行是和Eddie去的,大致相同訪山=拜廟,也只走到望月亭(縣界碑),時間算算有四年前了。今年立春剛過,竹苗的天氣比台北好些,社團的獅山活動只取4名,方興就秒殺,我則是看到「獅頭山」三字就決定參加了,趕上了「三鼎甲」的「榜眼」,活像是Michael的開科取士,什麼時候聖上換成日本人了呢?最後Frank開車來援,兩部車D日準時從台北古亭出發,在獅頭山爬了一天的山,造訪所有山上景點如獅頭山山頂、猿山、七星神木、有名寺廟,享盡獅頭山的魅力也算是全然不同於以往的「獅山之旅」。

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特別喜歡這張站在斷崖的照片,相望腳下的三灣群山和中港溪。

記得少年時候獅頭山是我家過年必去走春之地,當年先父要帶全家出遊只會提議去獅頭山,我不記得他是愛爬山的咖,只知道他是愛走廟的人,走廟拜廟神保平安祈福順是我的父母生前最喜歡的休閒活動,我自小耳濡目染不可能不受影響,只是當時從不覺得爬山拜神有哪一點好玩,而且印象中還很累很累很累...哈哈。

還記得老爸老媽常合理化自己的提議,說什麼...當有心情煩亂遇事難解壓力大的時候,到廟裡拜神,跟神明說一說,似乎就有解一般的讓心靈沉靜了下來,許多繁雜難解的事或難過的檻都會跟著燃高的香煙一起裊裊升起而煙消雲散。自己獨當一面之後,也開始懂得先父母說的不是科不科學的事,而是一種處於世的哲學,哲學不一定理性,但冥冥之中有種邏輯能夠通曉,對於再訪這兒時的景點-獅頭山,我又多了好多層次的意義了。

 

----獅頭+獅尾山境全攻略----

獅頭山之山形以酷似獅頭而得名。這裡也是有名的宗教聖地,山上寺廟眾多,來獅頭山才知道什麼叫「佛光萬道」,這些山上的名剎古廟多位於獅頭區。目前整個獅山風景區歸屬於「參山國家風景管理處」,除了寺廟古剎都在獅頭區,獅尾保留較多古道,並且設置遊客中心。這些以有趣聞名的獅尾區古道較少觀光客能走完全,尤其是我在這之前不管來過幾次獅頭山,獅尾區的水簾洞有點印象之外,其他的古道必然從沒有踏訪過的。

或許應該要感謝有系統規劃的列管單位、當地的社區,為這些昔日的農路、小產道、古道加以命名、整理,登山客進來進行古道串聯後繪製地圖分享,才會有我們現在的實踐;還有一些講勵登山的活動(如將獅頭山列為台灣的小百岳之一),都直接的產生推波助瀾之功。

登山者會從最高點的望月亭(縣界碑)上為界,走完獅頭然後進入獅尾山。而我們要玩遍獅山的古道再加猿山的路段,造訪了所有景點並完走O型回到望月亭,是完全攻略的行程。

 

----獅山古道----

08:40 獅山登山口臨空淺灰色的雲,看來這天的白天不像是會下雨的涼爽天氣。其實,並非我能預測,而是看來雲算高而且氣象局預測當地山區只有10%的降雨機率。

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名剎古寺前,人去樓空後。

曹洞宗(註1)獅頭山。由門樓開始行於獅山古道之上...

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 曹洞宗 獅頭山。

獅頭山的青石石階亦為古蹟之一,至今仍保有三千階以青石打造的石階,非常可貴。

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 千級石階之尹始。

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 石燈籠(左)

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 石燈籠(右)。

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 獅頭石。

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 清境橋,竣工於大正9年(民國9年)。

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石階梯的轉折處有面立碑:係民國55年由花蓮鳳林前來的徐阿運君提字刻石之碑。

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 超昇靈塔

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古塔周邊一隅 : 柱。

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眺覽坐落於山上的「獅山大樓」。

沿著山路的指標走,過了「南天門」後,就到勸化堂的停車場了。這個停車場的幅員算大的,看來可以停不少車。同樣的,這裡也有剛剛看到的接駁車的站牌(台灣好行-南庄線的)車班表有詳細的路線、時刻表,可以讓遊客在幾景點間接駁。

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搭車的相關資訊。

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上達「獅山大樓」(勸化堂)預定接著續走「勸化堂」到「望月亭」的路線...幾乎都是石製的階梯,坡度其實也算是還好,並不會特別陡;以健行的強度來說,這段應該算老少皆宜的路線,時逢初春天氣涼爽,拾階上來還是會熱的。

繼續往上走,就會經過一座「紫陽門」;

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紫陽門的對獅威武不俗。

過了此門就算是進入了「勸化堂」的廟宇建築群了,四目所及(近視)都是道教繁複的剪粘工法的廟宇裝飾,很有道教氣氛的建築。

話說此勸化堂的堂殿是利用原有的天然岩洞興築而成,一半廟身還嵌在岩洞中呢!

內部主要分為三個殿:正殿「玉清宮」,供奉玉皇大帝暨三恩主、三官大帝;

「大成殿」供奉至聖先師等神明;「雷音殿」奉祀三寶佛。可以說是集儒、釋、道三教神祇於一堂。

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瓦當

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切筍乾,客家人過年必備的年菜之一。

廟前屋簷下的樑柱斗拱、石龍柱雕琢、壁牆浮雕及殿內門扇窗櫺等,都呈現古樸而精細的面貌

左右護龍的馬背與正門三川殿翹起的燕尾屋脊,搭配得極為協調優美。

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嵌於左右護龍的山牆上的交趾陶。

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過了紫陽門的「輔天宮」;

可見傳統廟宇的剪黏工法,是台灣常見到的繁複宗教文化技(工)藝表現。

綜觀獅頭山的眾多(11座)寺廟之中,前山建有勸化堂(天堂)、輔天宮(地府)、開善寺(西方)等三大聖剎;之後還增設了舍利洞、饒益完兩寺院、及南天、紫陽、清虛、道德、淨土等五大門;著名的景有之前遇到過的 獅頭石、超昇靈塔;還有阿彌陀佛崖壁石刻、九曲天河、古山門、禪道...等等供奉儒、道、佛三教神祇的廟宇名勝建物。

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在對面的山壁上的廟宇是舍利洞,很顯眼的一座山寺。

廟區一處三層的人工瀑流有很多的彩繪仙鶴、松樹造景於此,感覺像是來到神仙的居住地一樣。

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三層式的噴水池(天堂的仙鶴、老松畫面)。

過了清虛門後,就是「勸化堂」(註2)。

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勸化堂

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蕭師吹蕭也賣蕭。

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 九丁榕 : 將軍樹,說的是當時楊森建議堂方植樹的一段軼事。

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 榕樹旁的道德門。

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 攤商愛賣登山杖。這些和我小時候上山所見到的大同小異。

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日本蛇根草。 

經過「獅山大石壁」,通往「望月亭」。

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「獅山大石壁」,這片石壁看起來非常地高聳,在中間的區塊,還刻著「即心是佛」的字樣。

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大石壁,是獅頭山的特色之一,這片大石壁,亦為獅山四大石壁之一。其他的三處我們都會一一到訪:包括獅尾的 水濂洞石壁、藤坪大石壁、萬佛庵石壁等。

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這邊到望月亭,只剩下230m了!

到達望月亭了。望月亭也是竹苗兩縣的界碑。

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 這張地圖的參考價值僅在於相對位置,畢竟提供觀光客看的。

這邊有叉路,可經左轉通往「獅頭山山頂700m 」(指標),即為基石所在地,我們取左上基點。

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南庄方向(中港溪)。

左邊這條路只有登山者會走,一般觀光客不會走到這邊,一遇土路雜草的路況,左邊又是懸崖,就精神為之一振。這裡概略為「獅山大石壁」之北,懸崖之下就是大石壁的石階梯。

獅頭山(H-491m,三等三角點,編號25)。

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回到望月亭高點繼續往前的話,直走是獅岩洞(即為「元光寺」)是獅山最早的開山祖所建的廟,早期乃以發現之天然岩洞敬佛(註3),現在的佛寺簡潔典雅;

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獅岩洞(即為「元光寺」)

元光寺牌樓。穿過元光寺之後,就可以繼續沿著獅山古道、往獅尾山的方向走...

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 接回古道的這一頭有其原名「獅巖洞」於階梯旁的牆上。

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海會庵

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桃紅色的杏花(註4)。

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覺王洞(沒開放)。

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 巴洛克風的靈霞洞

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七星亭附近

 

----六寮古道----

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從獅頭山提供的地圖(上圖)來看,我們往萬佛庵的方向概約在七星亭進入一條步道就是六寮古道,該圖沒有顯示在竹41以東的水濂洞與水濂橋的標示,那是下午的行程。

獅山古道(往南)→六寮古道→七星神木→遊客中心(午餐)→

糯米橋→水濂橋步道→水濂洞步道→遊客中心→藤坪步道→猿山步道→六寮古道→獅山古道。

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----七星神木----

陽光露臉,許久未見其發出熱情光芒,突然有點想念久違又溫暖的陽光了。再走一點路,可以看到一個小岔路,以為左下岔是通往民宅,取直行沒很遠,繞走了上面的路再回來發現,下方的路標旁就有布條指引從階梯直接下往神木區。

此「七星神木」位於獅尾地帶,原來是兩棵400年樹齡的老樟樹,因其樹幹算算有七枝,枝幹分歧並昂揚向天狀似北斗七星而得名,並在上面綁著紅色的帶子,旁邊亦立有說明牌。另一方面,原來「七星」之名來字和附近的七星村也有關,七星村位於獅頭山風景區的獅尾地帶(屬新竹縣),也用村名來命名此棵古樟樹;七星樹周遭山林蓊鬱,古道溪水圍繞,探拜神木有如山中秘境之探幽,饒富滌塵靜思之意境。

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 根部有祭拜神木的小祭壇。

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2月還在綻放的梅樹

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看到一座木頭的平台,牌子上寫著「親子亭」。這裡概略是藤坪步道出口和六寮步道的岔路口。因剛找神木花了點時間,刻正過午的時間,需先往午休點-遊客中心。

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 陽光乍現,綠草如茵

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土地公

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 果農忙著給採收的橘子裝箱(分類)?

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 六寮古道出口(竹41線道)

由六寮古道出口下來接上竹41線,在路旁有一「歇心茶樓」的招牌旁有樓梯可往下走,則接著見到「參山國家風景區」的字樣,我們在參山遊客中心午休用餐。

午休後出發已是午後的一點,在入口處又待了一會,對面就是「歇心茶樓」。

「歇心茶樓」主結構外搭有斜屋頂、可眺望遠山的塔樓,刻意營造出古意的中國江南式茶樓風貌。隔壁棟的展間有在地文化的介紹和展示,在午餐泡飯取熱水時和遊客中心的職工須臾的攀談了一下,得知遊客中心是由「獅山國小」校舍改建而成的。

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「歇心茶樓」。

從竹41線的「水濂橋步道」入口往下走...

山中景色迷人,我們在糯米橋及一線天稍做停留...

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糯米橋頭

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戊午年,大正七年的橋身,已有97年了。

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古橋為拱形

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橋下,一湖碧綠。

 

----水濂橋步道----

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這條步道是依石子溪而建,走在步道上可以觀賞一旁的溪流瀑布、聆聽悅耳的溪水聲,有種在森林中漫步的感覺呢!

而且這裡的水色也是呈現藍綠色的,看起來清澈見底,很美~~

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溪流裡,經年所形成各有特色的大小壺穴,讓人忍不住想多待一會兒,享受走在這片山谷裡的愜意!

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一線天

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青溪、蘚苔、壺穴。 

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原下橋的引道應該廢了,鋪滿落葉的樓台、階梯更顯的頹廢的美。

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壺穴好大,水面如鏡般清澈。

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水濂橋。

 

----水濂洞----

水濂洞步道,就在勒石旁不遠即到達水濂洞,這邊的特色是天然凹進山壁的洞穴與旁邊的石子溪清澈的流水,景色優美。此溪受到保護,有多種台灣的溪魚悠游其中,會翻身的苦花,不時發出閃閃的銀光,而且身體肥碩,護魚有成。

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這張圖很清楚的指出我們遊歷的路線。

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 水濂洞勒石

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 這裡我突然有記憶,應該是陪先父來走的,而且一定是車停在附近停車場和家人走下來專程拜廟來的,不會錯(OS:我的家人愛拜廟)。

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這一段的石子溪也很美。

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我們推測是:長滿青苔的步道因不能實用,而改搭建左邊的階梯供行人使用。看來錯誤又不實用的舊道,不一定那麼令人嫌惡,大自然增添了許多美感在其上呢!

 

----藤坪步道----

走回遊客中心,接「藤坪步道」...

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藤坪古道據說原為新竹北埔姜氏家族擁有的茶園步道,沿路潮溼、生態豐富,其間有多種藤類凌空纏繞故而得古道之名。

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----猿山步道----

猿山,又名猴子山,位於新竹峨眉與苗栗南庄交界上,猿山步道則是這兩個聚落間過去交通的便道,全長2.8K。基點在新竹縣境,藤坪古道接往猿山的路口有警告牌,大意說山路路況陡峭,自行衡量是否攀登之類的警語。

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走...就對了!

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猿山基石

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 望向對面的山,越過它就將回到獅頭山(首)了。

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 指標立柱有石為基,特別又顯得用心。

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古道翁的路標。

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 藤坪/六寮古道岔。


----道路坍方封閉了----

從猿山步道→六寮古道的末段突然有個紅底白字的警告牌出現,詳讀是道路坍方封閉了。

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路坍警告牌。

於是高繞往上再行一段山腰路,很驚險的上演在我的前面,Michael大哥險些滑落山谷,幸他自己警覺地抓住一旁的孟宗竹才能化解。

前行無路了,我們從半塌的山徑進退維谷,幾次的天災對這一帶造成不小的破壞,使得原古道和高繞路都受損。

這時,阿德大哥喊住我們...說他發現了再往上高遶的一條路徑,我們前行的四位倒轉回那岔路,在盡頭發現一片果園,還有鐵絲網圍籬阻擋去路...

(請容我不能再往下敘述了)

過橘園-農家-鐵門-出產道接新望月亭,歷經剛剛的小驚險後,有點慶幸的感覺,在此高點小休後準備下山。

再次經過「獅山大石壁」看到了一騰空的樹根,直呼神奇!

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此番經過石壁,石壁在我們的右邊;遇叉路(上左),直行的樓梯是往觀日亭,從觀日亭可以繞一圈回到勸化堂。取直行往觀日亭的步道是條清幽的步道。

觀日亭,其實是一個木造涼亭(應該面東),旁邊有個景觀圖,上面寫著「遠望三灣」,但前景迷濛,展望並不好。

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三灣方向

望月亭繞到觀日亭到達勸化堂約超過了1K。

接著經過凌雲洞、開善寺、舍利洞,回到勸化堂,途中還經過一些地圖無標示的小廟或神像...

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岩戶觀音,目前肩部坍塌,金身內竟是保麗龍材質~驚!塑神明竟如此不敬乎?

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凌雲洞

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枇杷

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 獅山寶塔,暮靄中更見飄渺

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開善寺(內供奉金身大佛)。

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 大鐘

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舍利洞

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回到勸化宮廟區

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 尊貴輝煌的廟宇。

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 洞窟中的,就是清代的先祖們在獅頭山區開山建廟的原貌。

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下抵獅頭山登山口山門已過17點又13分,於稍加整理後直接驅車返回台北。 

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此番「遊古道登佛境」的參考路線:

捷運古亭站 - (共乘) - 獅頭山登山口 - 獅頭山所有景點 - 登山口 - (共乘) - 台北。


行程概要:

08:45 獅山風景區登山口牌樓
08:50 獅頭石
08:56 清境橋(大正9年立)
09:11 超昇靈寶塔
09:24 停車場
09:30 紫陽門
09:40 輔天宮
09:58 道德門
10:06 獅山古道
10:10 往望月亭岔路,「獅山大石壁」
10:16 望月亭(縣界碑)
10:40 獅頭山基點
10:56 元光寺
11:06 海會庵
11:23 覺王洞
11:25 靈霞洞
11:39 六寮古道
12:00 七星神木
12:30 参山管理處遊客中心(午休用餐35分鐘)
13:13 糯米橋
13:18 水濂洞步道
13:35 水濂洞
13:47 藤坪步道起點
14:07 猿山步道起點
14:37 猿山基點
14:55 往獅山岔路指標
15:00 往藤坪古道岔
16:11 大石壁
16:25 天門
16:28 凌雲洞
16:34 開善寺
16:41 舍利洞
17:13 回獅山風景區登山口牌樓

登山里程約15.5 K,歷時8.5H。


后記:

如果不介意爬山的小確幸可以不必一定是座很偉岸的山,或者也不一定要登上很高的海拔的話,獅頭山有完善的登山步道,讓旅人待上一個整天,和朋友一起遊山賞景,同時回味高中時候的舊時光都很棒,那裡的變化歷經數十年甚或更久其實都變化不是很大。這次我在走古道造訪幾個廟宇時回憶起那時的情景。


註釋:

註1:

日本平安時代結束後的鎌倉時代(中國宋代的11世紀)源賴朝建立的鎌倉幕府一攬大權開始,有一個保護國家或者說王權貴冑的宗教,是禪宗的五個主要流派之一的「曹洞宗」,13世紀初,日本的道元禪師入宋,從學於天童山曹洞宗如淨禪師門下,將其傳回日本,建立永平寺(福井縣),提倡「只管打坐」,為日本曹洞宗的開始,此教在當時日本的平民之間並不流通。

註2:

獅山的勸化堂可說是古剎了,早在明治34年(1901)興建,目前是獅頭山眾寺廟中廟產最豐厚者,據傳黃開郎選擇現址建廟時,才得多次請示「太白仙翁」降乩才定案,再經過信徒的捐款和多年的改建等等,現在的勸化堂無論外觀,內部的石雕、木刻及彩繪都非常細緻富麗而有別於往昔。

註3:

地方誌記載:獅頭山最早發現的岩洞為獅岩洞(今元光寺),1893年,大溪人邱普捷到南庄一帶抽籐、製腦,因熱愛佛學,乃以天然岩洞敬佛,成為獅頭山的開山祖。

註4:

一般櫻、桃、李、梅、杏、梨花等這類薔薇科的花種都很像,那杏花只是本省的稱呼,它是薔薇科桃屬的落葉木,在大陸原稱「碧桃」或「花桃」,正確名稱是桃花而不是杏花。這種被誤稱為杏花的碧桃,在台灣開花順序由白色、粉紅、斑色、大紅先後開花,其花謝之後所結果實偏小且酸澀並無食用價值,採其捨桃花之名而說成杏花?
除了杏花的杏字與幸福的幸字同音外,桃花卻隱含有犯桃花之寓,或許這就是大家以訛傳訛的緣由,所以一般人多把重瓣桃花給說成是杏花吧。是桃花還是杏花,99.9%以上都是桃花,不過有花可賞就是幸福的事是真的啦。

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