這趟單攻「夫婦山」的美好山行是安排繼「阿白縱走」後的隔週。雖說是復興三尖之最,在地圖上的距離是兩個方格,而且是走原路來回,這在我的中級山登山經驗中是行程最短,也是最輕鬆的了。去程行過婦山晨霧迷濛,毫無展望乃意料中事,再往夫山前行過了低鞍,天氣卻漸轉晴朗,山嵐霧氣整個飄起;午后的太陽躍過夫山之頂、溫度升高,回程再抵婦山,向南之遠方望去,往上蒸發的雲霧已匯成雲海,如瀑布般湧動流洩,緩緩地朝著西方奔騰而去,看得此景讓我們直呼:過癮,太值得了!

照片 037-婦山雲瀑(回程 南方)

婦山之遠方雲瀑奇景。

位於桃園市復興區拉拉山稜西延兩緊鄰相依的尖峰被合稱「夫婦山」,她們分別是的夫山(H-1870m,二等三角點)和雲端相依偎的婦山(H-1780m),於達觀山自然保護區內。

行前target夫婦山,得天氣資訊是山區低溫(氣溫6-7度)寒冷,降雨機率20%,當日午前卻天氣晴朗,相當幸運。

----D日----

這天,車行經過台七線28K處的山產店停靠,人下車交完「水費」後,三部車都從31K處左轉「雪霧鬧部落」的產業道路上行往婦山登山口,一路是又陡又長的山路(海拔約300-1425m)約陡升1200m。最後一段是水泥路,根據記錄是2012年8月後才新鋪設的,午前9點過半我們都抵達登山口準備整裝開始登山。

照片 001 登山口.jpg

領隊Michael作中、英文(成員中有外國的朋友)行前說明。

登山口有個露營區,圍有外籬,我們沿籬外的步道往前走...見到營區內的停車場廣闊,內有盥洗的洗手台和廁所,入內使用是必須收費的。

照片 002.jpg

露營區

照片 003-1.jpg

 有隻黃狗一直跟著我們的隊伍,為食物而來的企圖明顯。

記錄顯示,登夫婦山原路來回約需時5-5.5H,山徑清楚但晨間低溫霧重,正慶幸上山來當遊「仙境」之時,偶又見條條祥瑞金光穿透林隙灑於步道之上,心中暗喜這天將是個有展望也有機會看見雲瀑的登山好日。

照片 004.jpg

霧林仙境

照片 006.jpg

偶見晨光穿透濃郁晨霧。

照片 008.jpg

低溫寒冷,暖陽可期。

照片 010.jpg

巨木。

照片 011.jpg

瑞光千條。

午前不到11:00全員到達婦山(無基石),除夫山可見之外仍無任何遠方之展望,拍照後離開。

照片 013-婦山(去程).jpg

 

照片 014-婦山(去程).jpg

 另一棵樹上有個山隊貼的告示牌,還有人添註:有準(行程時間)。

照片 014-婦山(去程)-2-frank.jpg

婦山山頂之團拍。

照片 016-婦山望夫山.jpg

 婦山望夫山之巍峨。

往夫山是先陡降80公尺落差,於最低鞍再往上170公尺落差抵達夫山,這樣的高低差和前週的「阿冷山縱走白毛山」相較,簡直「小菜一碟」的難度。

照片 017.jpg

陡降中...

隊伍拖得不長,後有Ben的壓隊,領隊可放心的邁進夫山,只要偶爾需稍稍回頭關注一下跟隨的每位成員能都跟上腳步就好。

照片 018.jpg

山徑原始優美

照片 020.jpg

天空蔚藍,獨「」一格  

照片 022-回望婦山.jpg

回首婦山。

照片 023.jpg

 攀繩陡上。

照片 024-1.jpg

  

照片 025.jpg

 

照片 025-1.jpg

  

照片 026.jpg

從婦山陡下起算50分鐘後抵達夫山基點,二等點基石被石板圍了起來,山頂有展望的一面可見南插天山、拉拉山,至於桃園地區因雲霧騰騰無法遠眺,也因如此這天的山頂格外的有意境。

照片 030-夫山頂看南插天山.jpg

夫山頂看南插天山,雲海騰騰。

照片 031.jpg

夫山二等點基石。

照片 034-夫山頂望拉拉山.jpg

 夫山頂望拉拉山。

午餐後原路來回。

往婦山的途中因是緩緩的,常塞於途中沒有挪移數分鐘之久,隊友借力於錯誤的枯木而滑跤的情事也有個兩樁,不過都不嚴重就是了。

照片 035-婦山雲瀑(回程 南方).jpg

雲瀑,於婦山南望。

照片 039-婦山-1(回程和frank).jpg

和山友Frank合照於回程之婦山。

照片 043.jpg

 午後的夫婦山徑,光影於林中閃閃。

照片 044.jpg

  

照片 045.jpg

 

照片 047.jpg

18人的隊伍緩行下山中...

照片 050.jpg

將回到登山口。

照片 051.jpg

白色的日本鳶尾花。

照片 053-日本鳶尾.jpg

 

照片 054-回程-夫婦山.jpg

車行下山於產道轉彎處拍得相依偎的夫婦山。

 


行程記要:

07:10 捷運古亭站出發
09:35 產業道路底,停車。
09:45 登山口整裝後起登。
10:50 一路上坡路徑明顯,到達婦山頂休息。
11:00 往夫山前進,先下到鞍部後陡上。
11:50 夫山三角點,午休。
12:35 原路下山。
13:40 回到婦山頂,休息5分鐘
14:50 回到登山口。

此單攻行程來回共4K,含休息共計約5小時。


後記:
繼2012年登復興三尖之那結山和去(2014)年登頂尖山之後,今年初Michael開了登夫婦山的團,讓我有機會完登三尖。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()