上次轉進齊東街的巷弄裡,天色已昏暗,當時弄不清相鄰一條街道所圍起的區塊內的廢墟為何被遮掩起來?

這次特別挑個華燈初上的時間前來,冬意盎然,巷弄裡靜謐的氛圍被燈光簇擁下把環繞這一片隱身在住宅區的古老日式建築看清楚了。原來是現代道路劃分的詭異,讓老房子的門面分屬在不同的街路上,概略位在齊東街/金山南路一段/濟南路之間,舊名「幸町職務官舍群」,是充滿故事的連棟老房子。「幸町」以北為「樺山町」,現存最大的老房子以前是樟腦廠,是酒廠,現在是台北市著名的文創園區,它已歷經一百年了,還屹立著並以商業的手法說著故事。

照片 047-cover.jpg

華山倉庫一隅。

「幸町」的這片老房子,約建於1920-1940年間的日本時代,亦即大正-昭和的前期。幸町的西邊是官、公廳集中的城區,幸町因臨近官廳、學校,官員職務之便利,當時蓋有很多的官舍,是給在職的官員住的,當然離職就要歸還公部門(註1)。這些職務官舍分布於現今的金山南路、濟南路、泰安街、齊東街一帶,國府來台後逐步拆除改建或轉為道路用地,僅存的部份則散布在濟南路、齊東街一帶的幾棟,目前這些殘剩的官舍已指定為台北市歷史建築,改建後供作藝文社群的活動會所(註2)。

--------

和弟約吃飯的時間,我提早了3個小時出門,搭捷運在忠孝新生1號出口出站,步行一段忠孝東路後從金山南路一段左轉,先在「齊東老街」的出口(16:41)看見了晚餐用餐的餐廳,接著走到30巷再轉入就到了「臺北書畫院」(16:43)。先從這棟老房子開始逛起...

照片 001.jpg

齊東老街 & 曉琳食堂。

這棟日式老房子的圍牆幾乎鏤空,有一個以上的門,如果您和我同一方向進入巷子的話,正門在稍向前方。

從玄關入內後一定要要脫鞋,並穿上室內拖鞋,上回忘記穿襪到訪紀州庵的事,讓我這次是正裝前往哦。室內的地板為80年的檜木地板,走在上面的感覺是很特別從腳底傳上來的...一種兒時回憶。

照片 002-A.jpg

臺北書畫院/台北市金山南路一段30巷12號 和 台北琹道館/台北市齊東街53巷11號雖是兩棟,也不在一條巷弄裡,但卻是相鄰的。

照片 004.jpg

臺北書畫院室內入口(門)。

照片 013.jpg

 庭院拍書畫院(屋側)。

照片 014.jpg

新的鬼瓦

兩棟屋舍間有一穿越的空間,在開放參觀的時間內(10:00-18:00)以竹竿圍欄相隔,工作人員下班後,啟動保全期間則不能相通。

照片 018.jpg

台北琹道館室內入口(門)

照片 015-B.jpg

台北琹道館(16:55)將內部恢復舊觀最徹底。入室內仍是一律要脫鞋,但大廳和茶道間、練琴房等幾個空間內腳踩的都是鋪設完好的榻榻米。

我在台北琹道館室內待的時間比較長,主要是是和兩位女士聊到室內陳展的琹和書畫作,還有社團支持推廣的項目和正想要做的事等等;知道我有熱忱在看老房子,不但為我解說她們所知道的部分,還力邀我以志工的方式加入他們,就可以常來親近日式老屋也能為社團貢獻,我回應因夜幕已低垂,必須趕往詩舍看看,結束和她們美好的聊天(憾)。

照片 021.jpg

台北琹道館於齊東街53巷的圍牆。

從台北琹道館出來,接著就轉進濟南路上的齊東詩舍(17:15)。

齊東詩舍由並列的兩棟屋舍組成,當晚由25號入內,見展間內部正在施工的告示立牌,便又穿鞋而出,改由兩幢屋中間的穿道進入側廳,拍了詩舍內部的施工情況,再轉到後院參觀。原來,後院的一片廢墟就是齊東街53巷被圍起來並以搭棚保護的那片日式建築群舊址呀。

照片 022.jpg

25號玄關的告示立牌:施工謝絕參觀。

照片 023-1.jpg

 詩舍兩幢屋中間的穿道

照片 024.jpg

27號屋舍外觀。

照片 025-C.jpg

 穿道進入側廳,拍了詩舍內部的施工情況。

夜暗裡,詩舍後院的拍攝並不能順利,僅能憑藉的光源是在屋外的紅外線感應開關提供有限的燈光,我還刻意走了幾趟讓架設的感知器能打開光源讓我拍攝,但時間仍很有限,我幾乎就是不能拍到好照片啦。

照片 030-1.jpg

 後院外的一片廢墟。

接著走到以活動為主的27號屋宅,門是鎖著的。以當時的時間來看,沒有活動又將近關館的緣故吧,該棟並沒有開放。隨拍其外觀後也就離開了。

照片 032.jpg

  

和屋解構圖

 簡單解構和式屋的外觀和內構(圖片出處:《日式木造宿舍修復再利用解說手冊》)。

 

----華山文化園區----

華山之名,和這片區域原有的地名-「樺山町」有關,而「樺山」兩字則是首任台灣總督樺山資紀大將的姓。

照片 054.jpg

這是我第二次夜間來訪,入夜的天氣很涼爽,和前幾天不同...沒下雨有寒意但不覺得特別冷,走在園區裡很舒服的另一個原因是人少,常態是否如此我不清楚,因為我本來晚間就不愛出門,尤其是到城裡更不可能,所以沒有資格回答!

拍了倉庫區幾片窗的光影後覺得意猶未盡,索性繞一大圈好好記錄華山的夜。

照片 039-D.jpg

華山之夜,風情萬種。

有一百年廊道讓我發現更多關於華山的沿革,這是我上次來的疏忽,趕上「華山1914」,尤其是2015將來,此時此刻在華山,讓我覺得此行更富有意義。

照片 048.jpg

 

照片 049.jpg

  

照片 050.jpg

  

照片 052.jpg

  

照片 053.jpg

  

照片 055.jpg

  

照片 056.jpg

百年廊道  

照片 058.jpg

  

照片 060.jpg

  

照片 061.jpg

  

照片 062.jpg

 老牆

照片 063.jpg

 

照片 065.jpg

  

照片 067.jpg

  

照片 069.jpg

  

照片 070.jpg

  

照片 073.jpg

 酒瓶外標籤

照片 075.jpg

 

照片 076.jpg

 日本時代的建材-磚、和瓦。

照片 077.jpg

  

照片 078.jpg

 

照片 079.jpg

  

照片 081.jpg

 

----曉琳食堂(中式餐廳)----

在約定的時間到餐廳和弟共餐敘舊,原是此行的真正目的。聊了彼此的近況、吃飯...基本上嘴都沒閒過似的。

照片 083-E.jpg

 

一個居城的環境品質和魅力指標可以不是新穎時髦的那些個要素,城市的迷人之處其實是過去就曾有過而現在還有的許多觸及靈魂的成份?! 

 

註釋:

註1

類似這種職務官舍,據我知道在現今的國防體系或警察體系,甚至公營機構都還有,行之有年且仍是體制內的產物。

註2

齊東街,是一條由東北向出金山南路一段,西南端接上濟南路,僅數百公尺長的小巷弄而已。其中53巷和金山南路一段30巷間的區塊是目前由北市文化局列管的日式建築職務官舍,連同南端出口在濟南路的「齊東詩社」舊稱「幸町職務官舍群」。近年來陸續整修完成 進駐不同單位,給予古蹟新的生命力量的有台北書畫院、琹道館等相關財團法人/社團;尚有齊東詩舍正在整修展館內部。

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()