位在七星山 和大屯山之間的小觀音山,是全台灣最大的火山口,火山口邊緣名山環繞,卻因長年的軍事管制登者甚少。有趣的是...慕名的登山客常「故意走錯」小觀音山系,守軍盤查、登記、放行也只走個形式;後續登者慧心領會策對了幾年,直到2014年5月初,小觀音山主峰基點被找出並在山界公開後,陸續被開闢出來的山腰路徑,直達菜頭崙可謂是「康莊大道」了(註1)。這天,我獨行抵達菜頭崙峰頂時為午前09:50,只走趟來回實在不過癮,於是退回稜線岔往竿尾崙古道,登竿尾崙山後下往三板橋。走這條古道如美麗的邂逅,必親自去訪才能有的體會。

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小觀音山北稜線有高山草原美貌。

----前說----

其實,翻閱登小觀音山的記錄便可知道,這座山很多山界朋友去過,不是偷闖就是不小心走失迷路而到了主峰。「偷偷摸摸」的過去了很多年,小觀音山與登山朋友還是「賈難逗陣」,主要還是基於許多的原因很難接近,例如易使人迷失方向並大量生長的高大箭竹(註2)和常態雲霧繚繞山頭;又,常年將小觀音主峰及戰備道路劃為軍事專用,而少有登山客造訪。但2014年小觀音山主峰被找到後的幾個月期間,先後有「藍天隊」與「吉祥山友」的幫忙開路,從巴拉卡公路的鞍部上主峰已有解並正開始成為熱門路線(註3)。「賈難逗陣」成了親民路線,至少登山不必再偷摸了吧。


我選在這天去登小觀音山和竿尾崙山是有理由的。其一是,前一日就有某山社剛走完「小觀音山系大 O 型」,他們由鞍部繞經幾條古道後回原點,其中除了大屯溪古道(部份)、菜公坑古道、二子坪遊客中心我沒有去走之外(日前都已單獨的完走過),進入點相同,部份山徑有人剛踏過,有狀況(如蜂襲、山徑的情況等)能先掌握;其次是,幾經考慮決定放棄跟隊入山,恰好也是眼睛不適需再調養一日觀察己況能否上山。其三,登山選週一人必少且如果氣象預報是準確的話,是晴朗的大好天氣,基於以上三點捨之這天還取哪日更佳呢?

還有,這次登山並不走2013年夏天攀登小觀音山西峰的路徑,也不打算進入大屯溪古道,所以一支防迷樁都不會遇到,主要是從大屯鞍部氣象站上山探開闢好的新路,原為自己走主峰、北峰稜線路規劃個來回就好,最後還是加碼一座竿尾崙山和同名的古道,加碼行程也不太好相處哩。

因為主山在北投區和三芝區的交界,我行前看過地圖(註4)進入戰備道後由登山口行山腰路,再一路靠北走,要帶著指北針上路。

D日

午前07:35就到了公車總站,上個洗手間就錯過07:40分開出的小巴,2分鐘前我還跟運匠問”鞍部”的事,一轉眼人車都一起不見了。

8點,另一部108來了,上到大屯山鞍部氣象站下車,走進戰備道的入口...這個有寫著「禁止進入」的入口,從前有駐軍把關的,現在沒有兵力做這些事了,車輛還是不能進,人嘛~來登山的沒其他居心。

----鞍部登山口----

公車站牌對面有間小餐廳,兵不把關了,整個戰備道路前車道沿途約50-100公尺由這幾隻狗接替(誤),我單獨一人上山,有被攻擊之虞。這時,有婦人多聲喝令狗兒們不要叫了,接著看見揮舞著登山杖的我走過來,便和我好好用台語說...是狗見陌生人來才吠的,你不要見怪,也不要揮竿趕牠們哦!

聽完,我沒再舞動我的登山杖,一邊往上走去...

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巡邏於巴拉卡公路的盡職狗兒們。

這樣美好的早晨沿著戰備道路慢慢走其實不錯,由於軍管車輛不能直接開上山,道路完全淨空!此時忽然聽見一大卡車行進聲...以為是軍卡,結果是「少女的祈禱」。

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路盡頭的車尾燈是...垃圾車。

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 這樣晨光透過林隙撒於戰備道上,這天早晨只我一人獨享此山林的片刻美好!

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 莢蒾紅果滿樹稍,有可能是呂宋莢蒾。

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 消火栓,這種用語非屬日本時代之物不可。

繞一髮夾彎後上行,發現背著大屯山系走,看了一下...接著被路旁雜林裡的喧鬧聲轉移注意力,一回頭才知原來是見人走近便要四散飛起的許多竹雞。

戰備道會經過小觀音山西鋒出入登山口,上次走大屯溪古道就是從這個登山口下來的,看到它...心非常底定再續往前行就可以到平坦開闊的火山口邊緣了。

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小觀音山西鋒出入登山口。 

走這段路需要花的時間其實不多,眼前出現一座座鐵塔時,山頂就快到了。

小觀音山是大屯火山群當中有最明顯火山口的一座,它巨大的火山口直徑有1.2K大,300m深,這好大一圈的火山口開口向西北,週邊超過1000m的山峰有小觀音山之北北峰(H-1040m)、北峰(H-1058m)、主峰(H-1070m)、西峰(H-1048m)等;南面則形成類似屏風的「U」字型結構。同時,大屯溪水系也是西北走向的,由此高處來源匯流至東海。

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小觀音山眺望七星山(錐狀火山)、小油坑。

上面的單位可多了,電視、電台的訊號發射站、機房等設施,還矗立有很多高聳的發射塔,除了民間的就還有軍方的雷達站。

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軍營前方的水泥塔台下溜,訪小觀音山主峰基石只要10分鐘。

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 路況這般的好呀!

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隨即進入次生林中... 

山路就位在軍營的下方,也離電台發設站的位置很近,不時傳來值班/勤務人員的對談,內容清晰可辨。

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在僅一千餘公尺的高山上,也可以有如高山草原的壯闊景觀,在過去登此山要和矢竹林奮戰,現在從最繁華的大台北地區上來,不過個把鐘頭或者只要十數公里之遙而已。

這天的天氣很好,山頂的視野遼闊,無風無任何的雲霧遮蔽,站在欣賞週邊名山山景的適當地點視界可達100公里遠。

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壯麗的火山口稜線上的植被是壯闊的箭竹海景觀,在晨光下閃閃發亮非常之精彩。

山頭有座廢棄崗哨(註5),那就是小觀音山主峰的位置。而基點(H-1070m台北市三角點,No.48)位置則離主步道稍向上方就可見著。

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廢棄崗哨

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 崗哨建物高挑開口的觀測窗口。

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 崗哨的另一側

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 西峰、北峰(北方)

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 崗哨南向側的牆爬滿繖花藤。

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 近拍繖花藤如傘花的序

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主峰基點。

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 第48號三角點基石

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遠端是大台北區的河系、城市,稍近端則是山上的發射塔。

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 北稜的山頭皆覆以綠色的箭竹林,更遠方的山頭是另一個軍管的嵩山雷達站。

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走在均高2公尺以上的箭竹林中,步道寬闊好行。

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突兀的竿尾崙山(右)。看見並識別它,並沒有要登的慾望,還是想走到菜頭崙後原路折返而已。

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這裡左下火山口的切口可遇3號妨迷標誌,走到對面到的小觀音山西峰,這天就不過去了。

眺望最前方的綠色山頭是北北峰、菜頭崙山...山列以西的方向是金山。

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北峰-菜頭崙連峰的箭竹之美,頗有高山百岳之氣勢。

小觀音山北峰,(H-1058m,無基石)。路過北峰頂的箭竹林已被闢清,故而展望極好。

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循稜再往前是竿尾崙古道岔(北北峰)。

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古道入口有阻入之示意

越過北北峰3分鐘後抵達菜頭崙山(H-1039m,土調局的基石遭到破壞)。

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山頂的另一水泥灌澆基樁一面寫著「台北縣政府 民國 年 月 日」,另一面(朝步道側)則是「鄉鎮 上段 小村」是1949年後遷台政府的施為。

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從菜頭崙山可再接五腳松、茄苳坑、圓柳另外三條古道。

由鞍部上小觀音山主峰,走完菜頭崙後,在山頂吃點心、橘子並補出充水份後,感覺連健行的運動量都談不上,且時間真的尚早,折返只消40分鐘...接著呢?遂沿稜退回竿尾崙古道岔。

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由菜頭崙沿稜望向走過的幾個山頭。

回到北稜/竿尾崙古道岔口,端詳這入口有藍天隊11月1日的全新指標,指標上寫要花費近一小時(45-60')可登頂,但奇怪的是...為何有人用箭竹攔阻去路或有不通示警意味的將兩側箭竹做一柵門呢?

對這樣的表示還不確定是什麼,決定先走一段試試,真的不行或遇路坍之類的再臨機折回好了。

沿火山口的箭竹林一路走下去,初段下坡山徑被整理過還算好走,接著轉入雜木林中就需步步為營了,就似從寬敞好開的高速道轉進了越野產道(這樣用開車來形容對登山還是不精確) 路況是崩塌多、路窄難下腳,好幾個地方是急陡下的地形,沿途也常見岩石露頭。

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山徑開始轉為既狹窄極陡下,小心行走!

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硃砂根(萬兩金)

遇寒莓,滯留拍照順休息下。

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 寒莓(果)

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紅果金粟蘭。

抵達竿尾崙山(H-887m) ,為一芒草山頭,並無基石,見一枯樹上吊掛了牌子,示意山頂。

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山頂窄小,僅能容納4~5人站立,不過視野開闊,往右可看小觀音山西峰、大屯主峰、面天山、菜公坑山及枕頭山;往前看可見菜頭崙山、小觀音山北峰及主峰;往左則能一覽竹子山群峰、靈骨塔及東海。

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接著是片寬稜,以為自此之後路是一片平坦,殊不知陡降路都是滑滑的泥土路徑...幸好沒有下雨,但還讓我至少滑跤了三次。

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 寬稜。

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下了山頭見到綠花肖頭蕊蘭(註6)

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大叢的綠花肖頭蕊蘭。

剛遇的那一大片肖頭蕊蘭就似「山鬼」。有一描述鬼神愛情生活的心語,在自己很愛的屈原《離騷》中《九歌.山鬼》有一句「餘處幽篁兮終不見天,路險難兮獨後來。」前句像是描寫過去攀登小觀音山系的艱辛,其實後句更合適說現在走在竿尾崙古道上的甘苦複雜心緒。 

從800m降至200-300m後才又見寬闊林道。路邊有一大石,坐一下自拍...原來會動。

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國家公園界樁 由該界樁下這條山徑,往大屯溪可出三板橋。

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竿尾崙古道在這個時候遍地如寶石般貴氣的琉球雞屎樹。

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古意盎然的炭窯遺址。

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抵達竿尾崙古道登山口。路邊有三芝鄉公所社區巴士「圓山村11鄰」站牌,沿鄉間道走到三板橋邊休憩區午餐,這裡有潔淨的供水和優雅的舒適環境可安心用餐並將自己梳洗乾淨。

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 古道登山口。

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再沿鄉間道直走下,預算出北新莊搭車到淡水的,卻遇對向的 F133埔尾-圓山社區巴士,突然放棄從山線去淡水,好久沒看海了...搭社巴去三芝吧~那裡也有公車到捷運淡水站的。

捷運到了石牌,很習慣在這裡吃飽飯後搭公車回內湖,這次選一家在捷運站邊的”雲南擺夷小吃”,我各點了米線和炒河粉,店家以為我在等另一朋友來吃飯,弄清楚後先後幫我上了米線和炒河粉,全吃光!

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前者比後者好吃,也有可能是邊際效益遞減,我的總評價是不錯吃。

 

附記

1.規劃行程(原路來回):
  
  大屯山鞍部→小觀音主峰→北峰→菜頭崙。

2.實際行程A-B):
  
鞍部站→小觀音山主峰→小觀音山北峰→菜頭崙→竿尾崙古道岔路→竿尾崙山→竿尾崙登山口→三板橋→淡水捷運站。
  
3.行程概要

08:10 戰備道入口
08:20 山之家岔
08:40 小觀音山西鋒出入登山口/戰備道岔
08:50 鐵塔登山口
09:00 舊崗哨
09:10 小觀音山主峰
09:41 小觀音山西峰岔
09:48 竿尾崙古道/北稜岔
09:50 菜頭崙山
11:09 竿尾崙山
12:07 國家公園界樁路岔
12:11 大屯溪古道/竿尾崙古道岔
12:24 炭窯遺址
12:32 竿尾崙古道出口
14:50 午晚餐(石牌)。
登山路程10K+


文後提醒

不擅此道者,斟酌自身體力是否適合獨自前往登山。其中的「道」,是指有2/3的路程將會在山裡陡上又陡下的山徑中行走。另外,此山域路線錯綜複雜,再上廣大箭竹林海及伸手不見五指的雲霧阻礙,方向感不好者與沒來過此山區爬山或沒鑽過竹林經驗者請勿單獨前來。

後記

曾經,應允過自己不再去小觀音山系鑽那些低矮濃密的箭竹林,所以這次沒有去西峰走O形,當我嘗試換個角度想出新的行程,是在菜頭崙山頂短短停留十餘分鐘內,包括評估自己的裝備和飲用食物、水和放棄從其他的古道下三芝,因為多數我都已走過,自己真的想要走的部分已經做到,心情很愉快!

 

註釋

註1:

此語恐有誤導之嫌,希望讀者自行卓參: 登山補給站的討論,在此不便再行贅述。


註2:

箭竹,包籜矢竹也。


註3:

他們的居功厥偉,是打通了通往小觀音山主峰的路,陸續便招來登山客循徑上山,登此山不必再「游泳」於箭竹林海。使能蔚為熱門路線,造福讓後繼山友們。

註4:

地圖請參考: 獨步山林間1210:〈小觀音山2〉 

註5:

很多人把這座崗哨稱為「雕堡」,我其實沒有太的意見,只是軍方會慣常地依防護能力來區別這兩者的不同罷了,在此就不多論說;我要提出一點自己的觀察:
不清楚其是否屬於哪一個軍種,其任務解除又於何時,以該建物長滿各類藤枝植物來看,更不能據此判斷其遭廢棄的時間,因為這種天然的偽裝是最廉價的,同時兼具執勤人員的沁涼感與視覺。
其次,近正方形的大型崗哨長寬各約5.5-6公尺,比一般的崗哨大,從開的上觀式槍口/觀望窗來看,部內值勤人員應是有墊高值勤的固定位置,用以監控各方接近路線上的動態掌握與回報。
內部應有設哨長和維安的基本攜行量的彈藥、通訊設施等,因真正的內部我沒有繞越正門進入察看,一切都是以衛哨勤務管理的經驗直觀判斷而已。

註6:

肖頭蘭屬(Cephalantheropsis)亦為大型地生蘭,莖直立,圓柱形,高可達50公分,葉排成二列,花莖自莖之中下部抽出,總狀花序,花甚展開,萼片及花瓣略向後反捲﹔唇瓣三裂,側裂片內捲,中裂片波浪緣,無向後延伸之距。台灣原生有綠花肖頭蕊蘭(Cephalanceropsis gracilis)與白花肖頭蕊蘭(C. calanthoides)二種,由於此物種外觀型態和鶴頂蘭屬相似,綠花肖頭蕊蘭曾被歸類於鶴頂蘭屬,稱為長軸鶴頂蘭(P. longipes),而白花肖頭蕊蘭則有鈴花鶴頂蘭(P. calanthoide)之別名。此外綠花肖頭蕊蘭在全台普遍分佈,白花肖頭蕊蘭則屬少見,之前有學者將它分類為綠花肖頭蕊蘭的變種(P. longipes var. calanthoide)<BR/>利用ITS序列進行比較分析4種鶴頂蘭及2種肖頭蕊蘭,由繪製親綠關係樹狀圖(phylogenetic tree)得知,綠花肖頭蕊蘭與白花肖頭蕊蘭的遺傳變異最小可為一群,而鶴頂蘭屬中紅鶴頂蘭、黃鶴頂蘭、粗莖鶴頂蘭及細莖鶴頂蘭此四物種可歸為另一群。此結果支持台灣植物誌之分類,將白花肖頭蕊蘭和綠花肖頭蕊蘭從鶴頂蘭屬中獨立出來成為肖頭蕊蘭屬。(資料來源:行政院農業委員會)

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