只要有乘坐西部幹線火車或開車行駛於國道1號高速公路北上的經驗,就一定注意過左旁西側的火炎山。初冬短暫放晴的這日,和山社到苗栗三義親訪這座「有著燃燒火焰」的山,親臨其上見到壯觀、奇特的礫岩地質就如熊熊火焰。又因其地理位置的特殊性造就了刻正受到向源侵蝕、風化、山崩等地質災害和人為的過度開採讓極不穩定狀態更加劇烈,將來也許會把旅人「化成汁」(明.吳承恩《西遊記》)的恐怕是可怕的土石坍塌,更甚者是某一天讓這裡整個都消失。特別仔細看完火炎山像是一次的地質觀察,登頂後還順便加碼臨近的一座小百岳~關刀山。

照片 062-cover.jpg

在火炎山稜脊輕鬆行山。

昨夜台北還下過雨,預報次日天氣全台為艷陽高照...

一早,轉搭藍線到「西門站」,再轉「松山線」(Line #3)到「台電大樓」站。我提這一段是因為昨(11/15)日Line #3線才通車,往「台電大樓」站不再由台北車站轉車了,淡水線(Line #2)和新店-松山線(Line #3)也已正式「分家」,我嘗新的搭一次,總耗時41分鐘,有快了一些。

06:45,社長說我車要稍晚些到,歉聲連連的,他真的太客氣了!比預定集合時間延遲30分鐘後人齊出發...往我的故鄉苗栗縣南三義和台中市交界處的大安溪以北的火炎山。

 

----在山腳下的農村----

過了午前9點,車停妥的位置在「伯公坑」(這「坑」字客語唸作「行」)。

照片 004.jpg

 

照片 002.jpg

車魚貫停妥,晨光下換裝,準備往登山口

照片 003-黃蜂 巢.jpg

黃蜂的巢

苗栗火炎山,已列為自然保留區,行前社長向林務局辦理了進入保留區的入園證,但我們真的找不到投遞入園文書的信箱,更沒有可以收視保育宣教影片的地方(如官網要求),可見有其形式,不見落實執行。

待其他隊友整裝的同時見到了羅望子(酸豆樹),是一種早在日本時代就被引進的外來種香料植物,因其果肉可以食用,也有藥用(利便、退燒)的價值,樹型優美又有異國情調,但不知為何在台灣沒有廣泛種植為行道樹。在這個停車的地方,我發現有幾棵大樹,因路面離樹冠層很近,可以直接摸到樹葉,讓這次的接觸成了首次的體驗。

照片 003-酸果樹.jpg

酸豆樹

往登山口走...必先逛到山腳下的這個農村,也就是輕鬆踱步經過而已,就發現這裡的一家村人把登山客或觀光客眼中看待這個農村誘向文字趣味的角度,他的手法似乎是為了展示「不簡單」的文學涵養,把自己村屋的幾面牆都寫滿了中、外名人的詩詞,這樣的誘引和新竹的軟橋里,把一些想像的童趣給自己的村庄添了繽紛一樣的有異曲同工。

小石雕像簡約版的孫行者(悟空)。章回小說中說孫行者三調芭蕉扇,嘴閉的緊緊的(不理你!!隨你便地扇我一扇,看我不動如山!?)此火炎山下的農村真的很逗趣。

照片 005.jpg

淡定卻不像潑猴個性的孫行者

其實我看到很多老的三合院房子,在很久以前,我都沒想過好好記錄那個自我出生卻與我沒有緣份的大宅子,現在見到別人家的,真的心中不勝唏噓。都被族人拆了,她與我唯一有的一絲絲關聯,就只是那切不斷的血脈與彷彿記得的兒時遊戲場所的片片段段了。

照片 007.jpg

獅頭造型的鬼瓦(應稱:「瓦鎮」)

登山路線係由保留區登山口進入往上走...經火炎山南端登山步道→欣賞火炎山土礫峽谷奇景→登火炎山基點,單程約3公里,再由基點直下到路岔,取左(為東端)回到伯公坑的停車處(約7.4K),完成O形。

火炎山 關刀山衛星空照圖.jpg

照片 008.jpg

 「登山口」三紅字噴於水泥電桿上

照片 009-自然保留區範圍.jpg

自然保留區範圍

照片 010.jpg

 

照片 011.jpg

 相思林間的步道...

照片 014-往南向的1號國道 台13線.jpg

往南向的1號國道 台13線

 

----礫岩惡地----

由「三義火炎山自然保護區」的伯公坑登山口走入後,火炎山腳下往南隔著大安溪的兩岸望去是片片的農田,淺翠綠色的秧苗還在成長,應該農忙要到農曆的年前了。因登高的關係,這條大安溪格外的寬闊,也顯得在冬季裡特別的乾涸。

照片 015-火炎山東南向枕頭山.jpg

火炎山東南向的枕頭山

步道很乾燥,不知道是常態如此,或是即使下過幾天雨(不確定這幾天這裡是否下過雨)也是這樣?登山鞋上滿是塵土!

照片 016.jpg

里程碑很大方,木造看似基石

照片 017.jpg

 簡易版的雨量計

照片 019.jpg

 觀景台,這樣解釋這個短促稜脈的機能或許比較能讓讀者了解

清晰可見極惡之紅黃色大地。

照片 020-鐵砧山(西南向遠處).jpg

鐵砧山(西南向遠處)

曾經於2006年來襲的柯羅莎颱風,風雨造成大量土石夾雜黃色混濁的泥沙從火炎山奔騰而下,勢如千軍萬馬銳不可擋,當時的災情及於道路及河堤都遭受破壞。

照片 022.jpg

 掏空的路面,樹根裸露

照片 023-油桐枯葉.jpg

 趁著休息,佈個枯桐葉的景。

照片 027.jpg

  

照片 028.jpg

壁面都呈垂直的陡崖,下方蝕溝密佈,外觀為深切的谷壑。

日正當中,我們走不到2K就休息午餐,午休地點週邊也是大片裸露的、起伏狀似筍如屏的礫岩惡地...見此景直接聯想《西遊記》裡描述的「八百里火焰,四周圍寸草不生。」(註1)的畫面。火燄就想像一下囉。

照片 029.jpg

 

照片 031.jpg

 

照片 036.jpg

  

照片 037.jpg

  

照片 038.jpg

 從新崩塌的位置裸露出鮮紅色的礫岩壁面...

照片 039.jpg

步道旁的警語。

照片 040-華九頭獅子草.jpg

  

照片 041-華九頭獅子草.jpg

華九頭獅子草

照片 042-藤竹草.jpg

藤竹草。

照片 044.jpg

  

照片 045.jpg

 火炎山的多蝕溝和出口礫石灘的聯合沖積扇。

照片 048.jpg

 

照片 062-cover.jpg

 一陡下的小山頭,兩側架有繩索輔助,是稍有挑戰的地形。

照片 063.jpg

 

照片 064-火炎山基石.jpg

火炎山主峰(H-602m,三等三角點,基石編號#159)。

照片 065.jpg

  

照片 070.jpg

 我們在山頂逗留... 

照片 071.jpg

眺覽通霄一帶的台灣海峽

對了,我第一次穿搭短褲和登山用內搭褲登山,感覺還算通風乾爽,活動機能不錯也更自在,以後登山還會這樣穿搭。

照片 072.jpg

從基點下方下山,取步道岔左走(上山步道為右),沿路寬大好走且平緩的礫石路面...直下伯公坑。

照片 073.jpg

 

照片 075.jpg

 回到山腳下的那間農家,另拍了瓦鎮。

照片 076-洋蘭.jpg

 人家種的洋蘭

 

----關刀山----

午後14點,時間不趕著北返才選擇走臨近三義鄉與大湖鄉交界的關刀山,概約位置是鯉魚潭水庫以北,是座可以安排連同周邊景點(註2)併遊的小百岳。

先從苗49鄉道再轉苗56鄉道,經過勝興老車站沿途都有關刀山的指標,即可抵達三義鄉與大湖鄉交界處的關刀山登山口(一說為第一登山口)。登山口亦為叉路口,由此直行往鯉魚潭水庫,我們則在此下車。

登山口有「出關古道」的勒石指標,旁側有一間已頹壞的紅磚老屋,據說是昔日古道上的茶亭,給往來商旅提供休息之用。其實這座山有車上山就並不難爬,我們抵登山口的海拔高度就已接近700公尺了,起登約20分鐘就可以輕鬆登頂。

照片 077.jpg

往古道...

照片 078-關刀山登山口.jpg

紅磚牆上的指標

去程經過於步道右側高地上的一座反射板。

照片 079.jpg

反射板

路旁刺茄好多 多呈熟果的橙紅色或者黃澄澄的漂亮顏色。探這一段路的生態,發現也頗豐富的

步道旁的樹梢綴以鮮豔的顏色讓我好奇的想一看究竟,垂掛的果實大小約莫半個手掌大,多數是紅色的,也發現一個黃果(註3)惟葉形已無法觀察,多呈枯萎狀。回家後向社團查詢,原來是王瓜(葫蘆科,括樓屬) ,葉子有些像葡萄藤。

照片 081-王瓜.jpg

王瓜

水泥產道上行約一公里之後來到第二登山口,路口亦見一勒石立於旁還有一群上山來上生態課的小學生們圍圈坐於路面

照片 082.jpg

第二登山口之勒石。

連接苗栗三義、銅鑼、大湖至公館出礦坑之間的古道,在昔日是非常重要的生活渠道,全程約20公里,但因荒廢的時間過長,目前整理開發走山的一段是聖衡宮-十份崠間仍不及4K,生態豐富已讓旅人驚豔,來郊遊踏青的我們不僅遇到上生態客的小朋友們,自然也少不了走古道的登山客

照片 084.jpg

石階路旁的小里程碑

照片 085.jpg

路岔:藍天隊指標。

照片 086.jpg

楓紅飄零於關刀山頂。

照片 087.jpg

登上山頂是雲霧繚繞也沒見到什麼仙景(註4),拍照後隨即折返。因關刀山只是隨興順登而已,當日無規劃再走週邊景點(滿是假日人和車潮),臨晚也不宜再逗留,就遑論走出關古道了。

 

行程概要:

捷運台電大樓站出發
09:20 伯公坑停車
09:33 保留區登山口
09:53 500m
11:10 1.5K休息午餐至12點
12:42 3K
12:50 火炎山三等三角點
15:00 關刀山登山口
15:28 關刀山三等三角點

 


註釋:

註1:

《西遊記》小說第五十九回原文如吳承恩描述火焰山:「西方卻去不得。那山離此有六十里遠,正是西方必由之路,卻有八百里火焰,四周圍寸草不生。若過得山,就是銅腦蓋,鐵身軀,也要化成汁哩。」

註2:

龍騰斷橋舊址、舊山線、「出關古道」、勝興車站及季節性賞花活動一起安排。

註3:

熟果顏色可從橘色至橘紅至紅色。

註4:

關刀山峰頂據聞展望特佳,冬春期間雲海翻滾在山巔,飄渺如仙境,故有苗栗縣海上仙山之美稱

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()