認識我的朋友,都知道我不愛人擠人又喧鬧的山林,也不善長應酬交際,自然在旅行時走的路線不會是大眾化的步道或是景點。山爬多了之後,喜歡體驗的不再只是攻頂摸山頭(雖然我仍會這麼做),轉而有兩種情況的妥協,其一是生態觀察;另外就是「季節限定」。有「黃金步道」美譽的太平山山毛櫸步道就是兼具我在這兩種情況下的妥協,是「季節限定」的生態觀察,所以就算是假日又是走訪大眾化的景點,我還是很樂意參加的。
這一趟一天一夜的太平山之旅,看到了有濃郁秋色的山毛櫸純林;然後我隨著舊運材軌道拐彎,停佇在那扁柏霧林中,仿佛就是走進高山鐵路的那一種澈底移情,見晴步道...太令人驚豔了。當走完如同生態教室般的鳩之澤環形步道後,我們在微雨的羅東農莊餐畢離開,像小學生一樣結束愉快的遠足各自回家。

照片 034.jpg

太平山的山毛櫸純林,在山毛櫸步道 

行前一日,社團主糾告示:「為了爭取更多時間漫遊賞景,本行程將預訂於D-1日晚上八點共乘前往宜蘭住宿,隔天一早再搭乘九人座上翠峰湖。」這個正在展開的生態旅行,行程概要如下:

預計行程: (當天會視情況做調整)

06:00 宜蘭出發→09:00 翠峰湖→13:00回到停車場上車→13:30-15:30 小百岳三星山 → 16:00 見晴步道--17:00 下山。(時間刻劃得鉅細靡遺)

但是,視情況做調整是指視什麼「情況」?當然是天氣的情況。唯一干擾的變數就是D日的天氣了。行前一晚入夜後據氣象報告說...D0日(日)鋒面接近台灣北部,氣溫會下降。我們希望能在晴朗的天氣和它們有個美麗的邂逅的美好想法要隨之調整了。另外,為何要趕早上山呢?

因為欣賞山毛櫸最好的時間是上午較好,在它們生長的環境和海拔分布來說(註),接近中午就會起霧或飄起霧雨,會有影響觀賞(拍照)效果之虞,而且如我知道的太平山是國內旅遊的知名景點,在假期裡會是個什麼樣的景象應不難想像,既然大家都知道值此秋之山毛櫸變色的好機會上山賞景,等於就是像趕赴季節限定的盛會一般的熱鬧,能不比早嗎?

其實,說起自己爬山和山毛櫸結緣並親眼見到就在今年的夏天,一個由晴朗轉陰雨的上午,在北插天山的登頂段,在那之前都僅見過山友分享的照片,而這種珍貴的植物分布也就僅限於台灣北部的幾座中級山岳,如魯培山、北插天山、銅山等等,這些原因讓我有很大的動機前往。

D-1日的白天天氣晴朗,據說人車塞爆在太平山上,盛況年年如此也不足為奇。樹況回報是說「山毛櫸好像不是頂盛喔!」,當晚入夜我們集合在約定的地點準時出發,沒有受到影響,抱持在不同天候下有不同的美景這樣的心情前去宜蘭先宿一晚。

----D0日----

當天一早...5點起床,從二樓下到客廳,主糾家人已先備有豆漿、饅頭佐為早餐,我沒吃饅頭,放入背包中帶著做中餐再吃。6點,我們分別搭兩部9人座從宜蘭上太平山,居然沒下雨,鄰座山友開始用S.PHONE連上網路看衛星雲圖,看出應該有上半天的空檔,讓我們在不算充裕的時間上山。

既是晴朗的早晨,太平山也不是一蹴可幾的,這空檔不到半天,花在交通上的時間就概約將近兩小時方進入太平山國家森林遊樂區。

07:30時,經過太平山莊的上方俯看清晨陽光乍現,並照亮整片山坡的美景。我和家人在十數年前曾入住這個山莊,時光荏苒...現在看這個山莊或有增建,我認知的樣子早已不相同了,但回憶起和家人歡樂出遊的景象就仿佛在昨天一樣,今日重遊沒有去山莊看看的行程,一切無法由己。續前行到公路的盡頭是一停車場...

照片 003.jpg

眺覽太平山莊景

抵停車場時雖然陽光普照,但眼見雲層漸漸飄上來,這一早便要開始跟雲霧賽跑,加快腳步往山毛櫸步道~衝!

照片 004.jpg

步道口陽光和熙,海拔高度約1600-1800m

照片 004-2.jpg

合影(本照片由同行的隊友所提供)

照片 005.jpg

步道起初的前3K都是平緩的林道,山毛櫸純林生長在步道的 2.8 k - 3.8 k這一段的步道,終點是一座觀景台。這條全長約3.8公里的山毛櫸步道,比起其它有這種珍貴植物分布的中級山來說,算是很親民、不用辛苦爬山的選項了。

照片 006-東方肉穗野牡丹(果).jpg

東方肉穗野牡丹

明明才看過幾株肉穗野牡丹類的開花植株,但遇到了這幾株單枝的就如花友Jody說是"懂了又糊塗了的花"一點沒錯,太平山遇到的這種有綠色的花萼裂片的東方肉穗野牡丹類,又會讓我忘了它是誰。

照片 007-東方肉穗野牡丹(果).jpg

東方肉穗野牡丹類,頂苞都約1公分,很小...而且太平山區的都是單株,非整叢。它們的花萼裂片、角狀毛,是分辨的重點。

照片 008-通泉草.jpg

通泉草

照片 018.jpg

 步道末端的1K看到山毛櫸了

照片 028.jpg

 山毛櫸的樹形古老蒼勁

照片 030.jpg

 少數背風面尚有綠葉,多數轉為鮮黃了  

照片 036.jpg

可能是氣象報告要變天的關係,上午的人潮不算太多!拍著拍著由濃霧轉為下起雨來,十點多我也抵達了步道終點。

照片 037.jpg

欣賞著高大又特異、扭曲並向四處伸展的枝幹,別具特色

照片 040.jpg

 無論是藍天為底,或者白色雲霧為背景,都不減其魅力,似乎晴朗與否,關係不大乎?!

照片 043.jpg

步道上演出落葉正片片飄落中的實況...約超過四成都已脫落

照片 051.jpg

 

照片 052.jpg

步道終點前的里程碑

照片 053.jpg

看那枝椏末端的萬般分岔,似「樹人」般生動!

照片 054.jpg

 

照片 055.jpg

微雨中的亭台 

照片 056.jpg

午前擁擠的盛況能稍見收斂,真是拜預報天氣不好所賜,在這個假日的半晌能較清爽地欣賞美景。

賞完山毛櫸,在下著雨的回程時...遇到的上山的人群擁現恐怕受到大量臉友即時轉載上半天太平山區的晴空,或者前幾日有藍天為背景的山毛櫸美照的關係,值此山毛櫸變色的最佳賞味期,大眾還是抓緊機會紛紛搶上山來看,一旦陸續湧上來賞山毛櫸的遊客多了起來,在狹窄的步道上雜沓的景象就很惱人了。果然出了步道口見翠峰湖停車場滿滿都是車。

看錶和約定的時間還早,接著往翠峰湖環湖步道走去翠峰湖環湖步道由翠峰湖停車場旁的入口進入步道需步行3.85公里...這一帶還有望洋山步道和見晴步道、仁澤環狀步道等(詳見官網)。

環湖步道,我只走了100多公尺,見到乾涸的長草湖邊而已,一片白茫茫的,連相機都收入包中,沒勁~也不可能期望拍到什麼景,於是折返。

11:30車上午餐畢,休息、躲雨、討論下午行程。

氣象報告是準確的,太平山的驟雨果然先取消了當天下午的三星山登山行程,由見晴步道墊上。

照片 058.jpg

 

照片 058-1.jpg

  

照片 059.jpg

軌道的轉轍器

照片 063-水苔.jpg

水苔

照片 066-紫花鳳仙花.jpg

紫花鳳仙花

照片 067.jpg

  

照片 069.jpg

  

照片 071.jpg

見晴步道...鐵軌彎道真美!

照片 073.jpg

  

照片 074.jpg

  

照片 080.jpg

 雖不見晴,在霧林中更添美好氛圍

照片 081.jpg

早已崩壞的鐵軌陸枕佈滿青苔

照片 087.jpg

吊橋(0.9K折返處)

照片 088.jpg

從0.9K處回程在想...剛在車上小憩,非常受用當醒來轉換的不僅是心緒,也似乎真正的遠離了剛剛的雜沓,現在不論眼前上演的是迷霧,或者是貌似要將我吞噬的驟雨,走這美麗步道被迫嘎然而返心總是有遺憾的,可是卻找回了一種不切實際,是一種常常失望而培養起來的豁然開朗。

照片 089.jpg

 

照片 090.jpg

高處垂流的小瀑

趁雨稍歇,在出口週遭看到有很多花草可以觀察。

照片 092.jpg

台灣紅榨槭的落葉...

照片 096-黃菀.jpg

黃菀

照片 097-風輪菜.jpg

風輪菜

照片 101-台灣澤蘭.jpg

台灣澤蘭

照片 103-毛茛.jpg

毛茛

14點30分上車往山下走,大家開心的開始分享、打卡、論說觀察的心得和自己專長的生態知識... 15點到達鳩之澤溫泉區,雨勢漸小,我跟著山友去走仁澤環狀步道(約2K),主要是看生態。

照片 109-仁澤溫泉.jpg

鳩之澤

照片 110-鳩之澤步道.jpg

環狀步道的岔路口

照片 111-台灣水龍骨.jpg

台灣水龍骨:綠色的根莖很像骨頭,攀附在樹幹上。

照片 115-刺柄碗蕨.jpg

刺柄碗蕨

照片 116-日本鳳ㄚ蕨.jpg

日本鳳ㄚ蕨

照片 117-長果藤(苦苣苔科).jpg

長果藤(苦苣苔科)

1630從鳩之澤回程往羅東農莊用晚餐。

照片 118-晚餐.jpg

 主糾媽媽做的麵~佐自製小菜很讚哦!我吃3碗


:

台灣山毛櫸,這種史前孓遺的植物為台灣特有的殼斗科、落葉喬木,又稱台灣水青岡、早年氏山毛櫸。它們,通常生長在海拔1300-2400公尺的山稜線附近,四季都有不同的風采,尤其到了深秋會由綠色轉變為黃或深紅的顏色,讓山容更添多彩繽紛的景色。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()