楓林瀑布,位於陽明山國家公園現有三個生態保護區之一的「鹿角坑」生態保護區內,這裡的景觀既原始又神秘。瀑布如天懸白練,汨汨隱伏再奔馳而出流淌於整個山谷,浩浩自在地奔流而去。秋天造訪「鹿角坑」有微微開始變色的楓樹葉,仔細發現還有錯落在樹上的殼斗科果實和滿山綻放的裡白楤木。在往八煙的野溪溫泉古道上,似雲煙仙境裡有熟悉門路的泡湯客,有從黃金溪谷上來的溯溪愛好者,而我呢? 只是來泡泡腳,也為了1年前從魚路古道走到八煙水田完成了這一篇補遺;傍晚,「皇家的車」帶我們回到台北市的鬧區,我和久違的朋友們飲酒吃飯,真是無敵完美的..秋之健行。

照片 029.jpg

  「鹿角坑」生態保護區

離這天(D日)的幾天之前,我訪查完老房子後順到公園路看皇家客運的搭車點,這天就從這裡搭往金山,算陽明山後山的一個站-下七股站下車,時間是午前9點整。

照片 071.jpg

公園路的搭車點 

和熙,陽光不慍不火,是我常用來形容天氣秋天這天氣溫很合宜又涼爽,我們15人經由鹿角坑產業道路進入,在[鹿角坑1+500]處右轉到達彩虹橋頭,過彩虹橋便到達管制站了(註一)。當全員都來到管制站前的鐵門,由領隊任爸投遞入園許可文件(註二)到信箱後,解開密碼鎖,魚貫進入這個幾乎未受環境破壞的原始山林。

照片 001.jpg

鹿角坑產業道路

照片 002-嵩山雷達.jpg

 隱於山頂雲裡嵩山雷達站

照片 003-水竹葉.jpg

 水竹葉

照片 005-臺灣馬醉木.jpg

 臺灣馬醉木

照片 008.jpg

 保護區管制站建築前樑懸掛的單位招牌

照片 009-投箱.jpg

 任爸將入園許可文書投入信箱 

接下來是走往楓林瀑布,名字太吸引人,路卻怎麼走都可以。

照片 010.jpg

已進入保護區的山友們

照片 011.jpg

 水泥鋪設的路面很寬敞,但濕滑

照片011-.jpg

  

照片 012-魚梯.jpg

攔沙壩和近端的魚梯

照片 013-鹿角坑淨水廠第一加壓站.jpg

 進入鹿角坑淨水廠第一加壓站的範圍

照片 014-集水堰.jpg

集水堰護堤邊上的楓樹

不同於陽明山的其他步道,這裡沒有平穩的石階步道,沒有設置任何指標,當然更沒有綁布條。會遇溪要跨越,水流湍急要怎麼走呢?其實,怎麼走都可以。 

別說登山的經驗多豐富,在這條「怎麼走都可以」的路上,多少會有些迷惘,不是鬼打牆,也不是「魔神仔」來牽你,就只是為了不受任何人為設施的破壞,如此美意而已!  

有壘石為記,提供參考路徑,所以基本上沿著溪走,參考沿途的壘石記號前進,會很受用。

其間要過好多次溪,也會途經兩溪(楓林溪和鹿角坑溪)交會的寬廣也較湍急的水域,也不必恐慌,就慢慢踩踏堆高於水面的乾爽石塊或溪中大石通過就好。但要注意石上的青苔很滑,沒把握的話,儘量蹲低。 

照片 015.jpg

 過溪...

照片 016.jpg

 林相原始而豐富

照片 017.jpg

 因地形落差形成的小瀑

照片 018.jpg

再渡溪...

這天我沒穿雨鞋,Gore-Tax登山鞋短筒卻沒讓水灌入腳內,就在於小心踩穩,放低重心。我也走在隊伍最後任壓隊,而且不會有人牽我或搭把手幫我安穩渡河的,我得靠自己的技巧和能力通過這溪流地形。不只是溪床險渡,還有些高落差的地形,需要綜合演練手腳併用攀爬和渡溪的技巧,很有趣也有點像溯溪行程。

照片 020.jpg

  

照片 021.jpg

小歇片刻中

照片 023.jpg

找路跡...往上

照片 024.jpg

前方隊友喊道:看到瀑布囉!

照片 027.jpg

楓林瀑布。 

照片 027-me.jpg

  

照片 027-合影.jpg

大合影 

親眼目睹這超過廿公尺的白練騰空,飛花濺玉;瀑布下沖激一瀑潭,濤聲如雷充耳,山中瀰漫的不只水氣,還有笑聲...瀑區的氛圍太熱鬧,心無法靜如修練老道,再淡定無語了。  

別問我...楓林瀑布有楓葉可賞嗎?我暫時無法回答這樣的問題,可能會推說因天氣不夠冷,一個月後再看看或許應該會有機會...說不出口是我沒有去注意濃密的山谷裡還有楓林。倒是這裡的九芎很粗大,它在褐色樹皮剝落後呈多灰白斑點綴剝落的原色,特別顯眼。其樹幹光滑堅硬,也稱做猴不爬。 

照片 028.jpg

壘石

照片 029.jpg

 

照片 031.jpg

 回到加壓站

照片 031-返程出口.jpg

 出保護區鐵柵門

照片 032.jpg

走完原定的楓林瀑布,賞起週遭的生態...

照片 033-裡白蔥木.jpg

裡白楤木適逢花期,從總花莖長,接近輪繖花序來看,可猜出端倪是裡白楤木沒錯。

照片 034.jpg

 鹿角坑產業道路支線上的一瀑布,水呈乳白色泉質流經區域都有層白色水垢(似硫酸鈣)

照片 035.jpg

瀑布沖激下來的溪流

回到下七股,轉往八煙...

照片 036.jpg

 聚落裡的洗衣槽間 

田中央的一排防風林,現已是景點之一,我拍過的是從另一面的寫真。

照片 036-八煙.jpg

八煙聚落-田中央 

有來過50次的阿成帶路,往野溪溫泉既快速到達又充滿知性...

照片 037-硫磺噴氣孔.jpg

硫磺噴氣孔

照片 038-溫泉源頭.jpg

 溫泉源頭 

由於整個八煙有北台灣經典的火山地型,這裡的野溪溫泉,是來自無數的硫磺噴氣孔和上游露頭匯流成溪。野溪溫泉的流域中不只匯集一條帶有滾燙溫泉的溪流,還有冰冷的山泉匯聚而成,因此冷熱交加,極不穩定,但出水量頗為豐沛,富有野趣。溫泉水呈現乳白顏色,底層的火山泥也據說有很好的美容護膚功效,使得它的魅力、豔名都遠播。然位於陽明山國家公園的範圍內,使當地開發受限,不允許被商業化,並也有法可取締,但仍吸引遊客不畏各種危險(崩坍、高溫等不確定因素)來此。我也不例外,這天見識到禁區受青睞的程度了。

照片 039.jpg

集天然原始狂野於此地的禁區

照片 043.jpg

 

照片 044.jpg

  

照片 045.jpg

  

照片 046.jpg

 泡個腳

照片 046-八煙溫泉溪古道.jpg

 走八煙溫泉古道遇澄黃褐色的黃金溪谷

照片 047 八煙古道過溪.jpg

過溪...

照片 048-dinner.jpg

 晚餐中...  

 

行程概要和時間配當

管制站→楓林瀑布→管制站→八煙聚落→溫泉古道→八煙會館站。 

0900 陽金公路下七股站
0920 管制站大門
0940 進水廠加壓站大門
1050 楓林瀑布
1252 鹿角坑支線瀑布
1320 八煙聚落
1430 抵達野溪溫泉
1445 泡野溪溫泉

健行約17K19:40 於公園路晚餐後解散 

 

註釋

註一:

保護區管制站是位於馬槽花藝村附近的彩虹橋。 

註二:

鹿角坑生態保護區入園,需申請始得進入。限定每日各開放8隊次,每隊3到10人(最多10人),且每月人次也有上限。目前生態保護區容許進入的範圍只開放至楓林瀑布。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()