媽祖田在土城龍泉路,又稱「九芎林山埔」,這片媽祖田很有故事,不過這段世間紛爭已板釘(註一)...

照片 005.jpg

大暖尖山(媽祖山)。

搭往三峽的706公車,於媽祖田站下車,從中央路四段轉入龍泉路,龍泉路地面也是鋪上柏油,沒有古道的味。我們在這條路上走了約10分鐘來到普安堂外山門,這裡即是前往大暖尖山的登山口。

照片 001.jpg

書寫著「普安堂」的山門前,有一立柱刻著「龍泉普安」四個篆字,頗有古意。此處也是同案與土地所有權人慈祐宮間對峙僵局下的未拆建物(註二)之一。

照片 002.jpg

「普安堂」山門

走進山門,再往上走的石砌階梯頗為狹窄、彎延,草深...再前行是接上柏油馬路,左邊就是普安堂,右邊則是大暖尖步道(悟元登山紀念步道)。取往右走登山步道,蚊子非常的多,並沒有入堂參觀。

在右後方,有一兩層樓的水泥建物,已成廢墟。我無法知道這屋與爭訟後的拆除有沒有關係。

照片 003.jpg

接下來的步道,仍是青苔石階,非常濕滑,只得盡量踩在旁邊的泥土上走。接著是稍具坡度的路段,左邊遇一岔,看起來是泥土路的開始,反而也清朗好走。

照片 004.jpg

這一路也都有綁著登山條,一棵樹上釘有往媽祖山的指標可供確認。於兩旁都是樹木的古砌石階走一段,來到登頂前的山腰歇息處,休息一下後再往便抵媽祖山的山頂。

照片 005.jpg

大暖尖山(H-288m,三等三角點)。可眺望土城市區,甚至101和新光等高塔建築。

記得資料有說,在快登頂處,有另一岔往猴洞的路,我們都帶了手套來攀岩、垂降的,卻沒有找到...天色也近傍晚的16點30,折回

map-A.JPG

問號的地點應是猴洞(未訪)

找了一下往猴洞的叉路無著後,不想走原路回去,這樣可以少走一點青苔石階路,於是回到上稜的叉路時,右轉往妙覺禪寺下山。

往妙覺禪寺開始是一路的石梯向下行,之後就變成寬大的泥土路。這一帶廣東油桐稠密成林,闢有賞桐步道走著走著...出現了岔路,但就是沒寫往妙覺禪寺,我們選擇離開賞桐步道走泥土路上行看看...

當又遇岔,逕取往右(鋪設石階)的路續行,便可接上一條產道取右過了涵洞就來到鴻海園區附近,我們見一豆花攤,各來了碗豆花,又邊吃邊和攤伯聊了一下,他說曾在美軍移交的海獅(還是海豹)潛艇上服役是位潛艦兵哦。

走回中央路四段搭車,先到永寧搭往板橋出站,Debbie有行李包要取,我們再一同搭往西門町晚餐。

 

----昆明127----

本來是找不到的沒招日本料理店,在派大星的認真查找後出現在對街轉角的昆明路127號,我就叫這間店「昆明127」好了!

照片 007-昆明127.jpg

「昆明127」

平價,是這間店的特色。就這一點週末這天晚上才67點人爆滿,想換家店吃的同時,店門前的關東煮攤前空出三個位置,我問過店大哥得到允許坐在長凳上點餐吃飯,我們點了炒烏龍(吃起來卻有米苔目的口感)、烤魚下巴(挺不錯吃的)、兩份生魚飯(一份有6個握生於片壽司,有筋的刺身我不愛)。

照片 008.jpg

大哥一盤綜合的關東煮

我不時透過煮鍋邊的冷凍櫥窗,隔著兩層玻璃看到師傅切著刺身的全過程,也和身邊的兩位朋友聊著天就在吃過生魚飯後等另兩道菜之間發生一事,櫥窗冷凝水匯流後傾向桌邊/角兩個方向奔流,其中一處沿著桌角涓滴到我置放於另一張板凳上的Osprey背包,因不在我視線內故不能查覺我很後悔沒將包一直揹在身上,當下還真的耿耿於懷,但我並沒有當場向店家抱怨,只是想到吃完飯回到家還要多興一事-刷洗背包~就挺煩人的而已。

飯後到便利店買啤酒喝,Debbie請客。

西門紅樓聽說已是男男女女聚會的地點,經過紅樓的磚牆邊遇一街友,披掛著花布棉被包裹著上身,當晚氣溫約25度!

照片 009.jpg

 大隱於朝中隱於市?

回顧這天我在午後2點和香港來的Debbie和她的山友派大星先生約在捷運站一同去爬媽祖山,因她的班機延誤1小時,直到3點才到,走到有先民墾荒的媽祖田,這一處發生過一樁搶救百年遺蹟之事,我有感也無感的爬了座山,把它當故事講也當故事想,沒有評論而只有爬山會友而已。


註釋:

註一:

「土城媽祖田」位於土城中央路四段與龍泉路祖田里附近。「媽祖田」地名的由來,係清初的福建安溪人李維芝、李武侯昆仲率移民至此拓墾,把開墾的三百甲獻給新莊慈祐宮當祀業,故該地便稱為媽祖田。現在土城媽祖田+芬園崎的300甲山林地,舊稱九芎林山埔地(文獻紀載只有十甲),登載於日治時期與光復後的地籍資料上。因土地都登記在媽祖名下,媽祖田地產所有人就是「媽祖宮」,於2011年因產權爭議而興訟,於201312月20日,由於與新莊慈祐宮地權訴訟敗訴、並拒簽租約...除了產權方的說法,當地居民的說法就不再贅述,請參網址:http://www.peopo.org/news/77891
還有這篇:http://www.coolloud.org.tw/node/47482

註二

新北市土城區的普安堂,屬於民間信仰-齋教修行的清幽之地(祀奉觀音或地藏王菩薩,一種帶髮修行,在家講經說法的宗教)。2014年就已創建百年(1914創立),是間有歷史的齋堂,也是第五代主持李應彬之故居。待百年齋堂拆毀,普安堂等於就是走入歷史。現址大部分仍遭到地主新莊慈祐宮拆除。(請參普安堂拆除相關新聞)

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()