北上的Jing君要參加週末在台北的健行活動,提前入住C君的家,她要我當個地陪,在台北隨意走走嘛,行程就約在台北熟悉的去處,而且非假日一切的安排本來就比較容易許多,我就很認真的當了她們1.5天的地陪。

照片 015-雪茄花.jpg

葉為互生、枝條柔軟下垂的錫蘭葉下珠,容易將它們和細葉雪茄花弄混。

因為她搭車北上,再從車站過來新店,估算又要摸索找一下,時間上的寬容度要大,聰明如她...竟沒有誤點的出現在約定的地點碰了面。 

哇!好開心見到南部的臉友!!這是我和Jing君第一次見面哩。這種感覺其實很特別,又陌生又熟悉的,我們都是喜歡生態和走向大自然的同好。 

既然來了,J君手上拉著的行李箱要先解決放置的問題,C君把腦子動到對面的那間警局了,試看能否放好行李再搭車去吃飯...經兩位協調,竟然也能行! 

午餐在:布佬廚房  

這家餐廳,之前就聽過C君說新店市郊的安坑,新店安坑人經常聚餐的場所,也有像我們一樣專程遠道而來。他們的西洋蔬食、義大利麵、窯烤披薩都不錯吃的,但交通上有點偏遠,從新店還要轉乘大南客運839號公車哩。 

來到安坑,就順提一下「安坑」這個地名,是先民們對「森林蒼鬱的山谷」的形容詞:「暗坑仔」。以福建漳州籍為主的早期居民來到安坑拓墾,先後建立了庄頭,包括頭城、二城、三城、四城、五城等聚落,如今的安坑居民超過十萬人,在山區也先後建有很多的社區,包括達觀鎮、台北小城、玫瑰中國城、錦繡山莊等。 

安排著飯後就去逛逛二叭子植物園散心,賞生態,這半天的行程就這樣。餐敘中說好,明天安排和Jing君去爬山,C君等我們下山再一起去逛老房子。 

餐畢從車子路出來,接著走上達觀路往二叭子植物園,像我們一樣慢慢走不搭公車的話,4K的道路約莫走上1個小時,我過去知道新店安坑的「達觀社區」這條路是新店著名單車的夜騎路線之一,今見到高樓建築櫛比鱗次的一排排高低有層次地立於山坡地上,而在地的C君說,這老社區已有年歲。我們沿著人行步道走,也沿途拍著草叢裡的小世界,就是往來車量不多,行人更是也沒有,單車嘛~一兩部吧。

照片 001.jpg

冇骨消

照片 002-大腹鬼蛛.jpg

大腹鬼蛛

照片 003-雙黃環鹿子蛾.jpg

 雙黃環鹿子蛾

照片 004.jpg

 

照片 008-霧水葛.jpg

霧水葛

照片 011-鳥斂莓.jpg

鳥斂莓

照片 012-鳥斂莓.jpg

 鳥斂莓(熟果)

照片 013-鳥斂莓.jpg

  

照片 014-酢漿草.jpg

酢漿草

照片 016.jpg

 錫蘭葉下珠 

跟著寬敞的達觀路七拐八彎地越爬越高,因天候的關係景色卻並不佳,好佳在天涼好個秋,(嘻)終於混到植物園門口了。 

 

----二叭子植物園---- 

二叭子,這地名相當有趣,原來是因為附近山形走勢像兩個「八」字而得名;另一說就比較驚悚,不過也就是先民的一種生活(註)。因園區緊臨週遭的大型社區,所以也宛如當地居民的大花園。

照片 017.jpg

導覽圖

照片 018-牛軛草.jpg

 枕木階旁的紫花是牛軛草

照片 019-六月雪.jpg

 六月雪

照片 020.jpg

 六月雪(花) 

在園區閒逛遇兩件事提一下,一是當地健行運動的人很是熱情,有要帶著我們走的,也有提醒我們天黑時間的;另一件是豔紅西蕃蓮。什麼由葉子判斷是瓜類啦、葡萄的遠親啦,其實都被它盛開的花打臉,我們見到未開或花苞時都判斷錯誤,見到全開的鮮艷紅花竟異口同聲的講出名字來~然後哈哈大笑。

照片 024-A--豔紅西蕃蓮.jpg

豔紅西蕃蓮

照片 034-豔紅西蕃蓮.jpg

豔紅西蕃蓮的花,極為俗豔

照片 022.jpg

  

照片 036.jpg

下抵玫瑰中國城,已是傍晚(五點半),果然看到不錯的黃昏景致,天際有炙熱的晚霞,這樣的日暮是為明日的晴朗先向我們預告嗎?

照片 039.jpg

玫瑰中國城的暮色 

這半天的行程概要: 

新店→車子路→達觀路→二叭子植物園→玫瑰中國城→新店。

 


次日10/09(四)天氣雨 

行程: 爬山、逛街 

今天我們約午前10點,但七早八早就聽到窗外的雨聲,想發訊取消行程的,卻遲遲沒這麼做。 

08:40雨停了,人已在街上,因要提前出門辦點事。Jing君來電和我確認,我說OK~去。 

9點40分,我提早到動物園站等她,她從新店搭車來也沒遲到,這樣好的習慣~難得。 

下雨一直都沒停,我們並不擔心等下要爬的山會不會還是下著雨,而是希望不要越來越大就好。 

這座郊山,在台北算有名氣了,我卻不想提起它的名字。之前也去過幾次,路很熟悉,我算舊地重遊,可最近的那一次,也超過一年了又幾個月前了。 

大概3個小時,都在雨中登山,山頂一片茫茫然我們爬完了山...下山去鼎泰豐和C君會合再一起去逛街。信義路竟沒有下過雨哩

照片 042.jpg

三山路岔

照片 042-1.jpg

 以前有賣過綠豆湯的鞍部 

 

----老房子的夜---- 

她們也想去看老房子。 

可能是我在臉書貼出的照片一定程度的讓某種深蘊的情感由心中掘起,或者是留下美好記憶的事,也有可能是讓人觸景生情、打動人的情愫,讓她們由心底嚮往走向這裡清幽的巷弄裡,一個不同於範商圈的特質...卻又非常的親切的地方,這裡淡淡的、靜靜的人文素雅,一點都不張顯的隱沒於都市裡,從不叫囂或宣示著歡迎你,但人們總會被吸引的向它走去。

C-1.jpg

青田七六

照片 043-2.jpg

一方水中的青楓(知秋意濃)

照片 044.jpg

 就這一方水,我們拍了有半個小時,我們意猶未盡,還引起路人來旁觀(XD)

過程大概是那天我走訪路線的相反,不過,走到泰順街的時候,天色已晚,但卻驚豔老房子的夜魅

照片 046.jpg

 泰順街的"張"是家珠寶店,這晚見到他們開張了

照片 048.jpg

 傍晚時分找到咖啡/mooi 的日式老房子,燈光透亮,和白天的感覺大不相同

照片 049.jpg

 咖啡店側廊長椅上的貓

照片 051.jpg

屋前的溫馨小提醒

照片 052.jpg

 一整首寫在玻璃上的詩展現中間文學的魅力

照片 055.jpg

  

照片 056.jpg

 走出新生南路的紫藤廬茶館,見到華燈初上,我用了誇張的深刻印象的操作模式,來凸顯老房子的夜不合理或超現實的影像效果。

照片 057.jpg

 華燈初上,台北街角的老房子

照片 059.jpg

  古蹟茶館: 紫藤廬

照片 060.jpg

  

照片 061.jpg

  

照片 063.jpg

 

這後半天的行程概要: 

永康街→青田街→和平西路→太順街→溫州街→新生南路→新店晚餐。 

 

行程概要: 

D1日:

14:57 達觀路
16:18 二叭子植物園
17:20 玫瑰中國城 

D2日:

13:20 三座山的岔路口
13:27 綠豆湯亭
16:59 和平東路一段
17:15 泰順街 找到咖啡
17:30 紫藤廬。 


:

二叭子名稱的另一說是過去原住民越過獅子頭山到此出草,從三城一直到二叭子一共割了28個人頭,所以稱為二叭子。 

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()