卅年前,還是求學的遊子之時,每每經過重慶北路,特別留意一條燈火輝煌、熱鬧不凡的「保安街」,記憶中那裡是除了西門町之外,僅知有限的另一個台北街角。在台北工作之後,我成了歸人,印象中那裡是不是有間同街名的廟呢?!在2014年的初春某日,路經大同區之便,心血來潮地在保安街找起了「保安宮」。由重慶北路走保安街實在太短,一下子就走到河堤邊上了,我找的那間「保安宮」自然不在,訪廟未果的同時有位好心的姑娘指引我去了「慈聖宮」,而那座被我誤植的「保安宮」是在大龍峒...

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「慈聖宮」前廟埕

大稻埕的範圍,約從今日捷運淡水線以西到淡水河邊、北至民權西路、南至台北車站所包圍的區域,西接三重,北臨大龍峒,南邊緊鄰台北城區。當它還是清領的通商口岸的1858年,這裡掌控了淡水河運交通樞紐,這裡也是商業繁榮,洋行及外國領事館林立的地方,一張老照片幫我們見證當時美國第一代領事館設於此的畫面。

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1900年台北大稻埕淡水河岸第一代美國領事館(John Chen提供) 

踏查時間:午後的申時(15:00-17:00)一個時辰。 

拜現在有電子地圖的輔助導航,那些代表性的老宅、老街道和老房子,都會有標註,不難查找,但要找日本時代的永樂、太平町.港町的話,或許,也不讓自己茫茫然的漫遊亂找,我和上次去昭和町一樣有效率地帶了張紙本的memo,到了現場小小修正即可到達要去的目標,而且跨幾條街道都沒問題。遺憾的是...我本來記得要去她的攤位看看她的(致意),但我平日總有遺忘許多細節的毛病,連這次的刻意再相遇都沒寫在memo上讓自己記起來。 

為了看看這些老巷弄裡還有的昨日風華,續初春到此地的踩點,續往以下有代表性的建築物,列為必看: 

◇ 大稻埕三大廟宇(註一)
◇ 大稻埕長老教會(太平町)
◇ 仁安醫院(太平町)
◇ 永樂町
◇ 辜顯榮的鹽館(港町)
◇ 李春生紀念教堂(港町)
◇ 陳天來宅的「錦記茶行(港町)」
◇ 228事件發生地-天馬茶房的舊址/法主公廟(南京西路)。 

◇ 大稻埕相關遺址現況及解說:
大稻埕火車站、軍裝機器局(註二)。 

走動的範圍包括日本時代大稻埕的「太平町」(延平北路一到三段一帶)與「永樂町」(今迪化街商圈一帶)、「港町」。其中的「港町」,即前清的「建昌街」、「千秋街」(現今貴德街北/南段)。把踏查的區域如電子地圖,向南僅到霞海城隍廟一帶的永樂町,惟沒有畫出法主公廟一帶。

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----慈聖(媽祖宮)廟前的小吃攤---- 

我在涼州街和保安街間的寧夏路下車,沿涼州街走過重慶北路,很快就看到初春來過的「慈聖宮」...

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廟內,前拜殿正上方懸掛著一方 大正9年(1920)之匾,喻恩澤廣布天下蒼生

慈聖宮是三廟中最大的廟宇,擁有寬大的廟埕,廟宇本身建有左右的廂房(護龍)。宮廟前有廣場,攤商聚成一條龍地展開,數量雖不比知名的夜市多,但這裡的小吃還是各樣各式的,有米粉湯、肉糜、四神湯、燙魷魚、毛蟹、鯊魚煙、佛跳牆、...,多樣選擇重複少,自成一個小市集;不過這裡不是夜市,屬於早午市吧,部分攤商下午3點多便歇息收攤,多數攤商還在服務赤面耳酣的客人上菜送酒的,台北市區真的無時無處不繁囂呀。

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廟前廣場的小吃攤商

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 攤販賣菱角和毛蟹 

雖然在台北住了卅年,老實說,我對於這一帶的認識是相當晚的,晚到退休後的單車車友會活動才來到大稻埕水門一帶。至於來到這間大稻埕三座老廟之一的「慈聖宮」更晚至今年初,還竟然是找一個記錯的保安宮才來的,牽引我的是一位姑娘,她在環河路邊的店家顧攤。

 

----太平町街道---- 

我走的「太平町」街道,其實只在涼州街和保安街之間,延平北路以東、甘州路以西的這一塊;而日本時代的太平町街道,是今日的延平北路、歸綏街、民生西路、南京西路、天水路,才是真正昔日的當年「台北人」的流行足跡。因我只訪知名的老房子,所以串連三個町中被保留下來的部份而已。其實,究至今這些老房子被保留下來的原因,就是因為這區還沒大規模開發,但是面對各方勢力(例如財團、政治選舉允諾的都更或者不知系絡的隨意拆建),我悲觀的認為還是很難保存下來的。

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太平町舊照出自<臺灣發達史>,民眾公論社出版,昭和11(1936) 

延平北路(太平通),漸被人遺忘昔日的璀璨,在這裡走動,空氣裡都有著歷史的味道,看到的是老店舖和老教堂、老醫院。

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「台灣茶葉之父」的李春生獻地1915年建成的禮拜堂(2002年又修過)。 

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哥德式的尖拱、日本清水紅磚、傳統浮雕等。

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今日「太平國小」與「永樂國小」便隔著延平北路相對而立,前者是1922年(日本大正十一年)改成「台北市太平公學校」的太平國小。這站在兩個街角的兩根分別寫著「太平」、「永樂」的立柱,就好像那個美好時代的行政區界碑一般的還站在那裡。

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 「太平」、「永樂」兩個立柱 

來到延平北路就不得不提一下1920年代的蔣渭水,有部「大稻埕」的電影裡有這位台灣民主先驅蔣渭水先生的出演,不過以市場取向的消費了他;但這位發跡於此(在大稻埕的太平町開院行醫)的人,也卻有追求政治的夢想,這裡是他的舞台,也曾是台北菁英匯集之地。

 

----永樂町---- 

永樂町錯落的當地民居和商號,這些建築群都受西式建築風的影響。

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轉進迪化街最具代表性的是整排漂亮的「仿巴洛克式建築」

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 強烈的巴洛克特色:華麗、誇張及雕刻風氣

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日本的明治期以吸收歐洲文化,歐洲的建築風格為執行大稻埕街道改正計劃,透過新的建築方式來改變臺灣城鄉的街道景觀,取代原有的中國傳統建築

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建築立面的雕飾-山牆

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 華麗的立體雕塑外觀和繁複的花草紋路裝飾(下圖)

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洋樓

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塑有以姓為商記的山牆

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居民的信仰中心-城隍廟

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廟內的匾額,可知該廟有點年代,重點是保存完好

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 廟內文物:早期的交趾燒

吃的挺多的永樂町,永樂市場裡的油飯跟花生湯、杏仁露,還是彰化銀行旁的四神湯、包子,甚至是江記榮華的肉紙,都是一吃上癮,記憶裡美好的台北滋味。

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清領時期就大力建設的大稻埕,曾吸引很多外商的投資,並大量出口過茶、樟腦、砂糖三項物資到國外。清末,這裡有電力、西學堂、茶釐局等公私設機構;通商不僅活絡經濟,也將異國建築引入。現有的磚造和混凝土造建築物可追溯到1911年的日本時代。

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為遊客提供的旅遊資訊

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蛙咖啡:現在咖啡廳是懷古又迎新。 


----港町---- 

沿歸綏街與迪化街的岔口再往河堤方向走,為歸綏街的巷弄內的一家榮星幼稚園,是大稻埕兩大家族之一的辜顯榮(註三)的舊宅-鹽館。雖被稱為「鹽館」,但真正當初賣鹽事的鹽館建築早經拆除,應該稱作辜顯榮舊宅,後來辜家遷出大宅之後,該館成為榮星幼稚園的學習園地(市定古蹟)。

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 「鹽館」建築之立面山牆 

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  雨遮

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 辜家舊宅大門

當我走到迪化街往南,卻發現指標成了「塔城街」,已經變成了另一條路名了,再過去就出北門到榮町通(衡陽路)。 

那貴德街的那一條巷子呢,只好向附近的居民打聽消息;商家知道我想找的是「紀念教堂」、「陳天來宅」的舊址時,指著繞過長安西路穿過西寧北路的下一條巷子就是貴德街... 

貴德街很窄很小,卻有不少商號,再過了36巷後老房子出現一整排,左邊44巷轉角就是「紀念教堂」,再其右10多公尺就是「陳天來宅」。

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「紀念教堂」

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港町的另一個富商陳天來,則他自年少就從事烏龍茶為主的茶業製造和從事茶葉的貿易事業,而奠定他在大稻埕的商界地位。其故居位在環河北路與西寧北路之間的貴德街,陳天來的豪宅也毗鄰淡水河畔的大稻埕港埠,而「茶街」就座落這裡...他在1920年興建的三層樓洋房「錦記茶行」,和台灣望族辜家的舊宅一樣都呈現中國閩式與西方折衷主義的交會風格。

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 陳宅的側牆就很義式

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 樓面

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 大門

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陳天來故居(錦記茶行)的山牆

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 氣勢不凡的建物

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港町(貴德街)是唯一有兩間古宅的巷弄

當時人文薈萃、創新和聲色娛樂也離開大稻埕不遠...我的年代知道的酒家文化裡,在延平北路與南京西路交叉口的「黑美人大酒家」是台北夜生活的代表之一。

最後去「法主公廟」。廟的對面,則是「天馬茶房」的舊址。日本時代的太平町天馬茶房咖啡館,可是藝術文人聚集、談天說地、關心政局、暢談國事、交換心得的密地呀。天馬茶房現址(今雙子星大樓)也有二二八事件的發生地,有一紀念碑(未拍)。

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高聳的牆面背對道路(看到的是廟的背面),並為電梯進出設計是為台灣僅見。這次的探查將近農歷9月23日的法主公聖誕日,據聞宮廟的盛典以「大龜會」著稱全台...。搭電梯旁有攤商正在趕製「紅龜」(註四)。

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重慶北路的小吃

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我從涼州街出發,走上日本時代的行政區-町的街道上,也走過當年「台北人」的繁華璀璨,最後在寧夏路前結束搭車回家。

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新舊合體古今融合的保安街景

 

註釋:

註一:

大稻埕三大廟宇:霞海城隍廟與郊商(公會組織的商家行號)信仰的慈聖宮媽祖廟、法主公廟(茶商)合稱大稻埕三大廟宇。

註二:

1.大稻埕驛:
   1891年,位於早期名為河溝頭的附近有台灣第一座火車站,是謂「大稻埕票房」,也是台北車站的前身,車站現址概約是臺北市立聯合醫院中興院區紅磚色新大樓的現址上。
2.軍裝機器局:
   劉銘傳也在大稻埕設的官府機構,以前由台北站西行的兩條支線鐵路中,其一條到洋人居住區與洋行聚集的大稻埕六館街街口,另一條就是直接連接到軍裝機器局。引人注目的舊建築是大正四年(1915年)日人蓋的鐵道部,原址為劉銘傳興建    的軍裝機器局,光復後做為台北鐵路管理局,外觀滄桑斑駁。 

以上兩個舊址沒有去訪,只列文獻。 

註三:

辜顯榮原是鹿港人,來台北經商,在日本時代因曾幫助日本人進佔台北,後取得獨占性的官鹽、鴉片的總批發權,並經營製糖工廠、茶行...等,成為全台最著名的富商。舊宅-「鹽館」於1910年興建於大稻埕碼頭以北,現今的歸綏街。 

註四:

祂是唯一以國曆誕辰日(10/25) 辦活動的廟宇,法主公的誕辰日,廟方會準備紅龜讓信徒擲筊杯乞紅龜,隔年還願時必須加倍奉還。以前的羅漢腳 (即現在之街友)趁此入廟擲筊杯,無杯博到有杯,然後拿取紅龜,在登記簿上註明的住址是電火柱(電線桿),第二年沒有能力還紅龜時,廟方就將他的名子寫在紅紙貼在牆上,叫做「龜爬壁」,表示吃了不還。 

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