淡水的田園遐邇聞名,如果親訪這發展花卉的重要產地,可選擇走社區間的步道,賞花怡情;再走上一段「楓樹湖」古道(註一)的話,又可欣賞更豐美的楓樹湖水圳與田園景觀,無論如何遊歷淡水風情,豐簡本由人。

這趟既趕上了金花石蒜的花期賞花,又走田園訪古道,收獲頗豐。旅程的延伸使原本的規劃有了新的驚喜,譬如在跤頭跌崙步道(註二)意外聽到竹林中數種鳥類在雨中的奏鳴曲、瞥見一片有先民活動遺跡的楓樹湖古道、在白石腳的水圳頭生長的蕨類、古道石階一隅突如其來的竟是令人眼睛一亮的過山刀、還有這趟旅程的最大驚喜,是終於去了心怡很久的國家古蹟-紅毛城,容我另譬文一篇,來說關於它的故事。

照片 044.jpg

這裡是「楓樹湖圳0K+000」,溪澗水量豐沛...

午前08:00,我搭的淡水線捷運列車經過北投站,車窗上開始劃出一條條的雨絲,隨著列車的移動加速,剛劃上的痕跡隨即被吹乾消失。車行到竹圍後,雨歇了,深秋的天氣真是多變化,從窗外看出去的淡水河、觀音山都是那麼的灰濛濛地毫無生氣。我心想的是...輕鬆行,隨意走,下點雨應該沒問題的。 

北新庄線的公車帶我來到「觀光果園」站,下車的地點有地基主廟,北新路站牌旁就有一棵巨大楓香,這是一棵樹幹粗到一人無法合抱的楓香老樹,聽說是開闢道路倖存的一棵楓香,護佑來往行車安全。接著我走了進去...又見到另一間小廟,一樣供奉地基主,地基主廟是我的首見。

照片 001.jpg

第二座地基主廟 

預劃行程:

大溪7號民宅→楓樹湖23號→慈德廟→大溪7號民宅完成O形。

實際行程

關於實際行程記要請見文末,先把時間拉回北新路上的產道入口,當通過拱門後不久就來到路旁的一行金花石蒜小田園,因為在路旁,所以儘量隨手拍。可是我依著花期來看花,總覺得...好像在錯的地方賞對的花。

照片 002.jpg

 

照片 004.jpg

 「好妖冶的花」是Debbie見到我貼的花容後的評語。

照片 005.jpg

「好像是插在土裡 而不是從土裡冒出來似的...」是篟姐的評語。

9:14分,我走到了大溪7號民宅(註三),由屋側的石階梯往上,在一個轉彎處的坡壁上有樹根抱石,而這片斜坡的樹都因地勢而長,也就是植物克服環境的特性,雖然顯現出歪斜,也算枝椏繁茂。那顆被樹根纏繞的大石,目測面向步道那面的寬度約有2.5-3公尺,另一面無法目視,下方有墊著幾塊基石,也被樹根環抱。

照片 014.jpg

大溪7號民宅側為步道口

照片 015.jpg

 一倒木

照片 017.jpg

樹抱石 

階梯往上,由石階梯便成木階梯,坡度也緩多了...步道接上水泥產道,很快遇岔後右行就到了楓樹湖23號民宅,跤頭趺崙古道也就快要走完了。

照片 020.jpg

路岔取右...

照片 021.jpg

 白絨球(白花美洲合歡)

這個宅子前我稍停留一下,的確是精心於花卉養植的有心人家呀!屋厝的石頭牆四週遍植花木,門前還有桂花飄著清雅又充滿回憶的香味,路旁的老茄苳樹下以大原石為納涼的好所在。 

照片 022.jpg

 

照片 023.jpg

古厝產道兩旁出現大量的楓樹,目前離冬還遠,秋意剛好還沒能摧熟綠葉轉黃飄紅;此時傾身上前就能聆聽坡坎上濃密的竹林裡雨聲和兩種以上的悅耳鳥叫聲,索性在護欄邊坐下來,聽一段大自然的奏鳴曲,這樣的感覺也挺棒的!

照片 024.jpg

在享受自然樂章之餘,我在楓樹湖的步調也越來越慢,慢到忘了自己接著要幹些什麼,其實...什麼都不做也可以,可雨又下了起來。 

順著植滿楓香的小產業道路可往楓樹湖的信仰中心-慈德廟。


----臨時變更行程加碼楓樹湖古道----

我在下個跤頭趺崙步道和往慈德廟的岔路口徘徊,見到一根水泥電桿下的白字寫著:「巴拉卡 楓樹湖古道」。 

若沿產道繼續往上走,就是「腳後崙」,這裡有一戶住家,屋前有一棵高大的榕樹老樹,庭園內還有楠木(待確認)、茄苳老樹各一棵。 

既然已經看到了楓樹湖古道的入口,對愛好爬山的我來說,這樣臨改完全出於原行程太短也太輕鬆了,老遠一趟來淡水就只走這麼點路,實在卻是意猶未盡,甚至是浪費。 

接著是探了下那個登山口,發現還可以走,就放棄再走往慈德廟(500年歷史),先往古道走去。

 

----楓樹湖古道----

這條古道,串連地區內的水圳、老樹、古厝,景觀豐富

於古道初期會經過金花石蒜農園的培育區(註四),我一點都不想多看的尋著路跡繼續前進,沿寬稜上行,在砌石駁坎上發現了很多處先人在此地生活的遺跡。

照片 025.jpg

續行古道的方向

踩在層層駁坎邊上繼續走著,看到釘在一棵樹上的藍天隊2014年新的古道指標:百六嘎古道而且看著往前路徑是有綁布條我沒進去,還是往巴拉卡的出口走著...

照片 026.jpg

 同一棵樹的一側取左往百六嘎古道,直行則出百拉卡公路

照片 027.jpg

  

照片 028.jpg

砌石遺跡

照片 029.jpg

層層的石砌平台 

照片 030.jpg

輸送水的管線設施,沒有水藍色外漆保護,外觀生鏽斑駁

古道除可通往百六嘎古道外還可旁通到其他如、百拉卡古道、聚落等,我真的無法一次全去,就留有餘地的下次再一一的前往拜訪,走通這些路線。

照片 032.jpg

上稜岔往巴拉卡古道的指標

過這個岔路口不久,藍天隊又提供了另一個指標的訊息是...往百拉卡古道、聚落、百拉卡公路的K數,所以,我原以為要走6.8K的距離是個錯誤,很快的我再一次遇岔後就取往上的稜線,數分鐘後就抵達巴拉卡101公路的入口,路口有一指標寫著:「楓樹湖」古道。

照片 033.jpg

取往上的稜線,通往巴拉卡公路的出口

照片 035.jpg

路標上的盲蛛

確證是巴拉卡公路的出入口,在公路上停等的一部轎車駕駛,見到我很開心的過來問路,我真的無法回達他的問題,返回這個入口留影並下行回古道。

隱回古道後,回到最後遇到的那一個岔路口循稜往「楓樹湖」古道...拉繩陡下。

照片 037.jpg

巴拉卡公路的出入口

照片 038-巴拉卡公路出口.jpg

由指標處瞻古道入口

照片 039.jpg

 淡水、山芝其外海

照片 036.jpg

回到上稜岔路口,循水管路往白石腳(楓樹湖古道) 

這陡下極難行。破碎的老石階不足為恃,繩索又濕又滑也不可靠,一邊是深谷下的公司田溪,它蜿蜒流過楓樹湖,另一邊是長滿雜樹的山壁,我的裝備和穿著其實很不好應付這樣的地形,沒有手套也沒有雨鞋加持,走來心虛。

照片 040.jpg

這段路要從旁邊過...

照片 041.jpg

 路遺的水管設施相關零件

這段路一直有斷斷續續的水泥堤道,回想資料指出這裡有個水源地,所以,應是用水管從水源地輸出大量的水至山下的北投、士林一帶。這讓我想起了青春嶺上的巨大水管有相同的功能,就是送山泉水下山。

照片 042.jpg

水泥修的窄堤,應是方便養護水管人員使用的

照片 043.jpg

一處與我行進方向相垂直,由山坡上下伸的粗黑水管,有點年代囉 

在一處踩點上看了草叢裡躲一條剛鑽進去的綠色過山刀,心一陣涼...,直想別讓我遇到另一條,是毒蛇更不好。

從稜線岔一路陡下,最後見到一條長長水管通過一處溪澗,再往上行竟是「楓樹湖圳」古道。

照片 044.jpg

跌蕩而下的水管伸往溪谷

照片 045.jpg

水管路徑繼續往山上的山仔頂古道走往北投;我沒再跟著水管路走上山,而逕取往山下

照片 046.jpg

 順著灌溉淡水田園的溝渠...

照片 047.jpg

長滿蕨類的水管

照片 048-cover.jpg

楓樹湖的古雅風情。

照片 049.jpg

 往上走的「楓樹湖圳」古道

照片 050.jpg

  

照片 052.jpg

 見到木桿指標「楓樹湖」古道/觀景台。觀景台下方有一片木蓮

再往下錯過兩個步道出口,來到「楓樹湖」10-7號門口,遇一當地好熱心的居民告知我的最後出口便是往慈德古廟的路徑,而我剛下來時已錯過的出口之一。

照片 054.jpg

古道下往盡頭是產道,由產道繞往慈德古廟也行的

照片 053.jpg

 

照片 055.jpg

我又折回往上走...回到最後一個出口的轉折處

照片 056.jpg

取往左由出口接上產道

照片 058.jpg

 出口處的指標

照片 059.jpg

 導覽圖(出口處)

此時果然就聽見對山有兩間廟,其一人聲鼎沸,另一間則應是人煙沓至吧。 

照片 060.jpg

出登山口遇路邊的小土地廟新又仿古的石製造形雖有心意但卻不如原古原貌為好

照片 061.jpg

先到千光寺找個安靜的地方吃個餐然後再去慈德廟。

當時比丘尼不同意遊客入內休息和參拜,我得到在寺門前用午餐的允許。此期間寺內可能正有工人施工吧,於午休外出買膳,也見到尼姑開著RV車下山街塵凡之人(香客?)入寺 


----慈德古廟----

千光寺和慈德古廟間有一小段平坦又蔭涼的碎石路連接,不消幾分鐘就來到整修過的古廟。 

照片 063.jpg

 

照片 066.jpg

廟前有觀景台,前景則是整個楓樹湖盆地和更遠的淡水外海(台灣海峽)的臺北港、漁人碼頭美景一覽無遺。

照片 062.jpg

 左為大屯山系,前為八里到淡海新市鎮的範圍,右邊坡為跤頭跌崙步道

照片 067.jpg

 下山前回望大屯山系

從古廟接回楓樹湖道路,順著原路走回跤頭趺崙登山步道之前,先到「腳後崙」看看屋前那棵高大的榕樹老樹,無奈惡犬忠心,拍照後便返回岔路回到登山口的淡水大溪7號民宅,環繞一周回到原點,原走一小圈的O型路線成了一大圈8字形。

照片 068.jpg

 

照片 069-野人蔘.jpg

 野人蔘

照片 070.jpg

紅果的野人蔘

照片 072-川七.jpg

川七

最後,從原下車點搭車返捷運淡水站。 

回返捷運淡水站時間尚早,接著安排下個旅程-淡水 紅毛城。 


行程記要:

09:14 大溪7號民宅
09:37 楓樹湖23號民宅
09:42 「腳後崙」
10:05 百六嘎古道岔
10:30 巴拉卡公路6.8K入口
11:06 「楓樹湖圳」古道/水圳道/山子頂古道岔
11:21 觀景台
11:22 「楓樹湖」10-7號民宅
11:53 古道出口*
12:29 慈德古廟
12:50 大溪7號民宅**
14:45 紅毛城
15:59 殼牌倉庫
16:45 百八魚場(dinner) 

*:由這個出口進入,也是可以安全又好走的到達白石腳,不必非要走全程的楓樹湖古道。

**:遇一中壢的山隊,有三位退休女老師帶我看野人蔘和川七,又聊了一下再一同下山。 

(未完待續...


註釋:

註一:

淡水「楓樹湖」古道位於大屯山、面天山山腳下,「湖」是山間的小盆地,有楓樹生長的山中盆地,便稱「楓樹湖」。 

註二:

跤頭趺崙登山步道:跤頭趺就是膝蓋,形容此處山區山勢陡峭。 

註三:

關於楓樹湖的大溪由來,是指淡水東北部的山區最大的河流,也貫穿此區域的公司田溪,其中、上游當地居民稱之為「大溪」,因而楓樹湖入口附近的民家門牌編為「大溪」為門號名稱。 

註四:

民國72年楓樹湖成立成立花卉產銷班,推廣臺灣原生花卉金花石蒜,73年淡水鎮農會與日本簽訂金花石蒜外銷契約,最盛時期金花石蒜種植面積40公頃,切花85萬枝外銷日本與荷蘭,是全臺灣最重要的金花石蒜切花產地。可惜的是,病蟲害日益嚴重、農民老化、切花花價不高等因素,金花石蒜種植已很少了。(資料來源:<淡水楓樹湖農村再生園區>,樂山水 英謙)

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()