平溪的山,有代表性的「單面山」除石筍尖之外,境內的孝子、普陀山也是奇岩聳立(註)。
這天從觀音禪寺登山口起登,先登慈母峰,終於臭頭山,12K的前3座走完約90分鐘(含探路來回半小時),後面2顆再加2小時(含回程時發生了「記憶的烏龍」事件,越嶺來回又加半小時),取東勢格步道下山,在午後三點整出平溪國中。登山全程共走了五個小時。

照片 015-cover.jpg

孝子山頂的塗鴉,有趣又切合情境

07:15出門,我捨近求遠地搭了區間車到瑞芳(08:25),再換09:06的柴快到平溪差5分10點AM,以今天的行程來說,起登時間雖因此拖得有點晚,但在平常日的瑞芳新車站,我看到了新站硬體和軟體都有了進步,還見識到許多自由行的陸客。

瑞芳車站,我知道它已經改動完成,硬體方面最主要的是月台已經過整修,以應深澳支線的營運需求;還有,原有旅客的動線也被更改了,之前多在2月台往花東、往台北、往平溪換乘的遊客、住民擠成一團,現在「瑞芳」火車站動線重改,而且往平溪線全線也已經都可以接受悠遊卡或一卡通了。

這天我由南港搭車前來,預往平溪的搭車月台,在後站出口邊上找到"出站"刷卡閘,出閘口在售票亭加好悠遊卡的儲值後,回到後站的岸式月台(第三月台)搭車。

照片 001.jpg

三月台的岸式月台隔個圍牆就是民宅

因車還沒到站,隨意的走動於月台上,所見都是年輕的遊客,而且我從他們操的語言腔調知道是陸客。他們多數是輕裝,只帶著小包和新穎的相機、一張簡體印刷的行程、景點介紹的書面資料(攻略?),新世代的陸客也不喧嘩,也不誇張的嘻鬧,等車時不時翻翻手上的資訊,或架著手持自拍器拍攝擠眉弄眼的自己...

09:06車來了,我特意選擇第一個車廂,區隔觀光客和自己,有一位著短裙的年輕女性上了這個車廂,她沒有開口說任何一句話,卻很容易區分她和全車廂內乘客的不同,我這時真的覺得台灣和內地真的存在著差異性,要是不存在這種差異性,誰又會願意到這荒郊野外來觀光呢? 

差5分10點,時間拖延晚了,預訂5個小時的登山行程,不得不趕赴登山口囉。

經過一段老街後行抵石底橋,過橋右轉就是106線(往平溪國中)。路左有一缺口為觀音禪寺路岔,由此先登慈母峰。

照片 002.jpg

 

照片 003.jpg

 106線的路岔有面彩繪的標誌,挺醒目的

照片 004.jpg

已近中午時分,陽光從林隙間直接灑進石階梯步道上

經過中央尖/慈母 孝子山/虎嘴口停車場路岔往鞍部續行往上...

照片 005-蘑菇.jpg

 蘑菇?

問過社團的專家比較像蘑菇屬(Agaricus)或環柄菇屬(Lepiota)。追根結底還是我取樣不全(看不到菌柄,菌褶)才難以判斷

照片 007.jpg

遇一面垂直的石牆

 

----前三峰----

慈母峰、孝子山、普陀山三座山都在同一個鞍部,我先由慈母峰的單面鑿壁搭助攀繩上到山頂,再由另一側下山往孝子山。

照片 008.jpg

慈母峰眺覽孝子山及其週邊矗立的群峰 

10:24時,登上慈母峰( H-410m,原無基石,有登山隊豎立一不鏽鋼基石,晴字00二號。)

照片 009.jpg

 

照片 010-兩山間眺平溪及遠山.jpg

 慈母、普陀兩山間眺平溪及遠端山景

照片 011.jpg

 立於慈峰側氣勢不凡的普陀山 

這段下往鞍部的路徑,也是前人在山壁上鑿刻出來的坎,在其兩側有加上有環的不鏽鋼杵立於壁面,其間再用輔助和防護作用的拉繩固定,只要小心通行是很安全的。下第一座山我的左膝蓋側邊已經開始疼痛,不知何故?

照片 012.jpg

前瞻孝子山 

回到鞍部,再上抵孝子山登山平台,攀登的輔助設施是同樣的工法,指引我由左去右回...一度在山麓見到高聳垂直的峰背,這般絕壁還真是無法攀登呀,繞向另一側找到了上山頂的路徑,是極有曝露感的一小段路,很快就到峰頂了。

照片 013.jpg

山麓平台是孝子山登山口

照片 014.jpg

10:40時,登上孝子山(H-360m,無基石)。其山形酷似大陸黃山,也有「小黃山」之稱。

照片 015-cover.jpg

 在山頂拍到一個小塗鴉,覺得貼切又不討厭,就拍了下來。

照片 016.jpg

下山的石牆幾近垂直

照片 017.jpg

 孝子山的石洞:可繞其峰背的路 

再度回到同一鞍部之前,我去探了tony曾提到也走過的一條路(有興趣的讀友請參閱他的相關遊記)。簡單的說,如果只爬3座(或只體驗慈母、孝子山)者,由此處下山將回到傳統的登山口,直接下山;至於往上走呢?我也去過了。往上行,過一淺溪澗後通往一處山壁洞穴,再上或許有路,但殘破或許是幾經風雨、地震全坍塌了。

照片 020.jpg

探路來到這一處山壁洞穴上行再探...路都已崩塌,暫就到此為止吧!

折回路岔,再上孝子山麓的平台,續下往原鞍部,遇2女1男的小隊登山朋友,哈拉幾句後由鞍部往上階梯路上遇一路岔,就是普陀山的登山口。

照片 018.jpg

11:28時,登上普陀山(H-450m,無基石)。

照片 019.jpg

側眺慈母峰,我的登頂就循其刻鑿的牆嵌爬上去的

上山不會花太多時間,山頂也沒什麼,除了眺望慈母、孝子兩峰,而這3座都體驗過了。

照片 021.jpg

普陀山眺孝子山、平溪

照片 022.jpg

回到路岔,補拍指標後續往上行

照片 023.jpg

 回到上午的中央尖/慈母 孝子山/虎嘴口停車場路岔往中央尖山而去...

 

----不可小覤的中央尖---- 

接下來是真正算是爬山了,登頂中央尖還攀岩,完全是南港山攀岩段的翻版,只有一點不同,稍後再說。 

階梯步道結束後,由山壁路爬上來或由山友愛走的蔭涼山徑都可以上山。這天的氣溫還是很高,我走山壁路上山都快虛脫了。

照片 024.jpg

山壁路的也是人去斧鑿出來的 

這段殊途同歸的山路都指向一處路岔,右往慈恩嶺,左續上中央尖山...

照片 025.jpg

路岔指標。步程都只能參考! 

去中央尖山的官方指標,方向都正確,但步程說明都有誤,例如在前一個岔口的指標寫著:「往中央尖山 33分鐘,990公尺」,我走完寬稜再轉向山腰的另一稜脈,又見同一個指標,而且內文全相同。 

我轉上山腰路後就找地方坐下,先用午餐休息再說...

照片 026.jpg

從右岔上來面向要走的路,坐下來吃行動糧、喝水、休息 

接下來的路,我只能依賴布條,第二段的稜線是中央尖山的山腰路,路況轉為原始難走,出現落差起伏,通行特別小心,最後來到上山頂稜線前的攀岩段底下,準備上攀。

照片 027.jpg

登頂前的垂直岩壁,開始攀岩 

觀察了一下上攀的路,岩壁兩側都有助攀繩索,上行分三段(層),分段有可提供小休的大踩踏點,而且上攀都有踩點可選擇,我直接於觀察後上攀岩壁。剛提到的,和南港山2號大崖坡度雖都接近,但不同的就是...高度以及分段的歇息不必掛在山壁垂著。 

我沒有真的分段停留,這裡有偵察蜂在巡邏,而且山壁上也根本不是停留的地方,儘快上達山頂再歇吧! 這時覺得剛在山腰先用點高熱量食品是有效用的,否則更吃力攀爬吧。 

攀上峰頂稜線,左往中央尖山,右往臭頭山。先取左... 

12:47時,登上中央尖山(H-580m,無基石),山頂只有山友寫的標貼而已。

照片 029.jpg

拍了照後沒稍停便循稜往臭頭山。稜線上可以遠眺山區景觀,視野佳,而路徑轉為一路陡下...往臭頭山的岔路時,也同樣是官方路標的問題,有山友就更正於其上供參考步程。 

遇一溪畔岔路,右往東勢格出平溪國中,取左往臭頭山。

照片 030.jpg

景色幽靜的山中岔路口 

這段稜線路很緩,林相是出乎意料的乾淨,偶有山風吹過十分涼爽。值得一提的事,還是感恩山友將不算短又礙腳的山林投闢清,讓我走在其上感激不受有刺植物絆腳。 

於13:06時,登上臭頭山 (又稱東勢格庄山,H-476m,三等三角點,No.1008基石),拍照後下山。

照片 032.jpg

 


----沿瓜寮坑古道而行---- 

見識過平溪的山高谷深之後,出東勢格越嶺步道發生了「記憶的烏龍」事件,讓我重遊全段東勢格步道至15號民家... 

話說下臭頭山又遇岔,直行往東勢格農路-草原,我去了草原是基於直覺,這直覺又是基於錯誤的記憶~反正看到了漂亮的草原依舊,但記憶中的此處有路出106線卻是錯的!

照片 035.jpg

東勢格美麗的梯田(草原)依舊,只是與我下山的方向相反 

我再從東勢格15號民宅越嶺上山,頗顯疲態的在一處長木椅上躺下,仰望柳杉中露出的藍天約有10分鐘的休息,我回想起一件關鍵的記憶是,出東勢格...「沿溪走」就對了!

照片 036.jpg

瓜寮坑溪 

起身沿著瓜寮坑溪走在山谷之間,蓊鬱的水氣盡消暑意。溪澗不大卻有夾道的竹林、雜木林,還有古樸的舊石階、老土地廟,山徑上的泥土保持著柔軟觸感,滿眼所及的翠綠與沁涼感,真的撫慰了上山的疲累。

照片 037.jpg

 

照片 038.jpg

 回拍東勢格步道/峰頭尖路岔

照片 039.jpg

水流蝕刻而成的水道,往較深處聚成河塘,午後的林間,陽光開始在水面婆娑起舞

照片 040.jpg

東勢格步道是可以慢慢欣賞的好所在呀! 

坡度緩緩地下降,兩旁蔓草叢生,過了雙土地廟後,下往小橋出現了煤礦的遺址,保持著還算完整的自然面貌,有舊辦公室、礦坑、還有從礦場遺址直通登山口(我遇岔下國中)的這一段路,原是運煤輕便車舊路,現為平坦的碎石步道。走東勢格和走孝子山慈母峰的感覺真的截然不同。

照片 042.jpg

雙土地,在溪的兩岸各有其

照片 043.jpg

 對岸的另一石砌土地外+遮棚

照片 041.jpg

煤礦坑口(廢址)

照片 044.jpg

 廢墟

照片 045.jpg

步道邊的礦場遺址-石砌牆

照片 046.jpg

高於步道上的礦場遺址

照片 047.jpg

離開碎石路面下往平溪國中...

臨出登山口的階梯林蔭下,我喝光了水瓶中所有的水,走出平溪國中,經向門禁大哥面告入內取水,竟喝了1500cc的開水,流失的太多也太渴了吧。 

搭往木柵的795公車直抵『木柵站』,這樣回家的路比上午更快,省了一個小時。 

 

行程概要:
08:50 瑞芳
09:55 平溪
10:24 慈母峰
10:40 孝子山
11:28 普陀山
11:54 石壁路岔
12:34 山腰路午休
12:41 攀岩壁
12:47 中央尖山
13:06 臭頭山岔
13:24 臭頭山
13:49 草原(東勢格15號民宅)
14:25 峰頭尖岔
14:38 雙土地
14:56 階梯步道岔
15:00 平溪國中。

 

:

平溪的是由於地球造山運動將東北面的老地層推擠出來,而形成今日所見,一面平緩,一面陡峭的山形。 

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()