老房子,城市的一份子。在台北這個新舊融合的城市裡,有些歷史建築或聚落藏於巷弄裡,它們不一定是啥等級的古蹟,卻是悠閒、清新、安靜的角落。伴隨著它們的存在,俯拾皆是的老故事,最合適我這種「清風明月」的人在穿越劇的最佳場景裡聆聽老厝聊聊老故事。

照片 019.jpg

悠閒、清新、安靜的老房子,城市的一份子。

這次漫遊,地點不在山裡,而在喧鬧的城區裡。

這天清晨起得太早,卯時...應該還算是清晨吧,或許是真的特別起早,吃好早飯竟又回去睡到7點半。起床後,特別有種想找老房子的靈動,於是搭了慢極了的公車,九點半才到紫藤廬,逕穿過老巷弄,在這個平常日的上午悄悄地徘徊在幽靜的巷弄內,循序展開我探訪這一帶老房子的城區漫遊。

 

----溫州街、泰順街----

我用一張memo紙畫了下簡單的地圖,因為只要自己懂就好,所以潦草卻不會弄錯南北方位。出門帶著在第一條巷子出口拿出來看,嗯~看來我在溫州街一帶了。

抬頭一看,茄苳樹裡有一個指標指出自由思想先驅殷海光教授(註一)的故居的方向,我循著走進了故居前...大門緊閉。

照片 001.jpg

去(2013)年10月5日,FB朋友朱先生,分享過其內屋的相片,是藍綠色的木板外牆,內屋擺設當然是後人所為,就簡單素樸的布置。這位教授是台灣自由思想先驅,記得朱大哥參觀過故居後的評語是...孤單與失落其英年早逝;

照片 002.jpg

現場是只能站在門口,遭拒絕於門戶之外的孤單與失落(莞爾)。

在溫州街、泰順街這邊的日式宿舍群,有為數不少是廢墟,因屬於台大總務處列管,大多都已保全上鎖無法進入拍攝。

照片 003.jpg

走出溫州街18巷,公園旁有一傳統市場,這裡商號林立,看了路標是泰順街。從這裡可以出和平東路一段往青田街、永康街,也就是日本時代的文教區-昭和町(註二)。

照片 004.jpg

 

照片 006.jpg

 房舍人字外牆向著門口,瓦簷邊有雨淋遮板,內有通風氣窗

在泰順街,我看到了一間特色商店"Trouvé"「找到咖啡」,也是從一棟日式舊宿舍翻新而來的咖啡店,與《魔椅│mooi》一起複合式經營大概有了4年。

週邊的私人停車空間有牆繪藝術,妝點的氛圍挺不錯的。

照片 007.jpg

牆繪藝術

照片 008.jpg

 

照片 010.jpg

  

照片 011.jpg

 

----青田七六----

從和平東路1段188巷出,再走進青田街...

日本時代的青田街,是當時臺北帝國大學教授的宿舍區之一。而青田街七巷六號的這棟日式建築,算是保存得最完好的一棟,它就是「青田七六」。

照片 012.jpg

興建於1931年的「青田七六」,前身是臺北帝國大學足立仁教授的宿舍,而足立仁教授也是這棟房子和庭園的設計者。屋宇本身的特色是融合洋式建築與和式建築。

日式外觀的「出窗」,是類似普遍加裝的鐵窗般的柵欄式外窗,只是典雅多了,功能差不多,但為木製的。

照片 013.jpg

 

照片 014.jpg

  

照片 015.jpg

 

照片 016.jpg

  

照片 027.jpg

鬼瓦

日式房舍採高台式建築,其上以木板及塌塌米鋪設,空間擺設本就簡約,所以家具很少,體現日式房屋的乾淨俐落,簡潔明亮。現為經營日本料理店的需要,做了些調整和改變,但維持傳統日本人席地而坐的生活元素。

照片 019.jpg

特別寬的廣緣(走廊)。一般稱走廊為「緣側」,是用來連繫室內與庭院的特定空間名稱。

照片 018.jpg

座敷(主臥室): 設置有櫥櫃,有時會加上推拉門;其下層通常作為儲藏空間,上層則是保險庫,用來收藏貴重物品。

照片 017.jpg

 

lay out-76.jpg

青田七六的空間配置圖(圖片來源:青田七六官網 http://www.geo76.tw/)

照片 026.jpg

這和1945年後進住的馬廷英教授在地質方面的所學和一生貢獻有關的意象。

照片 020.jpg

有興趣前往者,可以上網預約他們早上十點的免費導覽(http://www.geo76.tw/)於週一~五的上班時間 9:30-17:30提供這項服務。

接著前去錦安里。

 

----錦安里日式宿舍群----

列為同一時期的日式建築,在這個區塊(和平東路一段113巷/金山南路二段203巷/師大校區/公園)可以看到許多共同的建築特色,這裡對照我小時候常去的外公官舍-新竹客運苗栗站站長的傳統日式建築,我開始驚訝我的超級記性,幾十年前的事了,我還記得那些雨淋板的有氣窗的外牆、屋頂上的鬼瓦;內部寬敞的塌塌米和壁櫥裡面的躲貓貓。

照片 029.jpg

鬼瓦

發現有一戶人家幾乎沒有設限的圍牆,既可拍到全部的外觀,連鬼瓦取景都很完整;他們的屋頂有收集雨水的妙用ㄛ: 利用屋頂上的植栽收集、過濾雨水。

照片 030.jpg

 

照片 031.jpg

  

照片 032.jpg

 祈福小亭: 寫下心願將祈福那片繫於其上許的願就會實現

照片 036.jpg

受市府保護的朴樹。

看完老屋老樹,在永康商圈逛了一下,走出信義路上的一間外客喜歡的餐館-鼎泰豐,記得和以前常跑收支組時對面的鼎泰豐的樣子稍不同,我最後一次入店消費應該是10餘年前的事了,記不清也是應該的吧。

照片 039.jpg

永康商圈

照片 041.jpg

再漫步前往建德,看看老闆和他的古典單車零件。

照片 045.jpg

----我的行程規劃----

將我手上那張memo紙還原後畫出自己在巷弄中穿梭的足跡

map.jpg

漫遊map

 

----後記----

距今80-100年的歷史,是什麼概念呢?是以台日的歷史羈絆去維繫文化資產的概念呢?還是催促趕緊破壞日本遺於台灣的文化遺產,就能毀掉屬於台灣的歷史與記憶呢?
台北市府急著「幫」台鐵變更都市計劃,台鐵已答覆配合...機場的這些建築,並沒有「保存價值」。我不知這是斷尾求生還是捨棄祖產的作法。

這天也是Iphone 6開賣的日子。開賣新手機,自然不干我什麼事,因為我連S.Phone都沒在用,只是在去程於ATT fun看到了轟動的場面想順帶一提罷了。

 
註釋:

註一:

殷海光(1919年12月5日-1969年9月16日),國立臺灣大學哲學系教授,台灣戒嚴時期的自由主義代表人物。殷海光基金會,見網址:http://www.yin.org.tw/guang/?cat=17

註二:

昭和町,即現今青田街、永康街、溫州街與和平東路一段(部份)在當時台北帝大等學校的設立而發展的住宅區,既台北帝大的教授所居住的宿舍區,也可說是台灣頂尖的研究者聚集的文教區。

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()