奇萊主山,我來了!

從峰巍坡峻的北峰下山,係沿著原上攀的岩壁間找踏點緣繩陡降再從其寬大的稜脊攀爬而下,一路上都有碎石散落的危險。今天可真是天公保佑,賜予我們大好晴天,倘若是天雨,一般都不可冒然攀登這一段登峰之路的。

照片 095.jpg

奇萊北峰下藍天戴月。

照片 090-黃會長健治.jpg

嚮導:黃會長。是位慈祥和善又開朗的七旬愛山者

照片 091-高山烏頭.jpg

高山烏頭紫色的花高山行之首見

稜線的草原路走了一段,聽見會長說有鹿,於稍近些拍到了她晨間覓食的身影單一隻水鹿,很怕人的,稍靠近就往山坡上奔去,隱匿於晨光中的短箭竹坡中,不見了

照片 097-雌水鹿.jpg

稜線附近的雌水鹿

照片 099.jpg

稜線山屋岔

----稜線山屋----

黃會長領我們由主稜岔路往「稜線山屋」,到了山屋說了一段關於水的往事(註四)。

照片 101-稜線山屋.jpg

在距主稜200m距離的這兩棟小型山屋,位處低於主稜高度的凹陷處,我們在此休息及午餐,陽光紫外線強烈,曝曬感十足,溫度可能高於20度C,在這個位置可清楚地眺望將途經腰繞的「奇萊池山」(H-3430m)左側面(非越上其稜),卻看不到背後的主山蹤影。

照片 102.jpg

宜人的氣溫和開闊的視野,從山屋望出去就是一大片翠綠色的美麗草坡

照片 103.jpg

 其中一棟鋁材山屋的側牆上書寫著此地取水的來源,以供山友參考 

箭線分指兩端水源,以及分別耗費的時間。若都不去取也行,一是自揹水上山,不然就等著渴死(可能性)

此小型山屋只能容許8人入住,稍下方有廁所。入住規定,一樣需要向相關業管單位申請核准後方能使用。惟缺德山友的衛生習慣不佳,稍隱密的箭竹林裡有許多的排遺,還雪花片片的沒被帶走,可知這些廢紙都難能被自然地分解呀! 呼籲請將自己的垃圾袋下山去,還給大自然該有的原樣原色。


----奇萊主山----

照片 104.jpg

 

照片 106.jpg

 奇萊主山完整的出現。接近的路線也很清晰,續往登山口前進...

接著出現大片碎石稜線路段...經風化地形往主山方向前進的時候,我們前導遇見了早我們一個小時出發的另一山隊(部分隊員,其前導在稍早的林中有遇),他們由主山下經此地和我們遭遇,寒暄幾句後我們攻主山,他們續往北峰前進。

照片 108.jpg

碎石稜線路段

照片 109.jpg

  

照片 111.jpg

  

照片 112-梅花草.jpg

 梅花草(花苞)

照片 113.jpg

 變幻莫測的午前天氣...

照片 116.jpg

 由主山下經此地和我們遭遇的另一隊山友們,將續往北峰而去

3.2K攻峰口/卡羅樓岔路,左切陡上,攻「奇萊主山」峰頂。

照片 117-主山登山口 卡羅樓岔.jpg

主山登山口卡羅樓岔。

多數山友在此下背包再上攻,我則否~因此時的背包已輕得不覺有重量了

還不到午前11點,登臨主山峰頂見到很好的視野。在山頂賞景、拍照,吃些行動糧(當午餐?)。

照片 120.jpg

我的第廿五岳,奇萊主山

同行的山友正拿出紅筆為三角點的編號刻字添上新妝,讓我想起達叔也為多加屯山的基點做過同樣的事

照片 121.jpg

他說:已為各等的基石服務達千顆,堪稱千岳達人

照片 130.jpg

 此碑立於入基點平台的山徑上,林女士和我同年生,卒年僅21歲(嘆)

照片 133.jpg

 下山回程時雲霧開始遮罩

照片 135.jpg

 看見稜線山屋了。此時雲霧正大追擊而來...

主稜岔路口,休息收隊伍。接著開始循「成功山屋」方向下山。這刺陡下1.5K,落差500m。

照片 136.jpg

稜線路往宿營的成功山屋岔

這段亂石乾溝路是很陡的陡下,完全不輸給下北峰的那段連續大崩崖。

照片 137.jpg

亂石乾溝路段的陡下很是忙碌

脫離亂石乾溝,接著是通過碎石坡,左側就是深崖,只能緣繩小心行走。

回到「主、北岔路口」,繼續下山...最終段是由亂石的溪床切回山屋。此時下了小雨,15點進入山屋,耗時12小時完登北主峰。

照片 139.jpg

同一天凌晨,摸黑往北峰方向陡上主北岔,我回來了

照片 140.jpg

 主北岔的另一指標是剛從亂石/乾溪溝下來的方向

這天爬完山再入住的山屋,在晚餐後有了小變化,和前晚一樣睡得較寬鬆的床位,因為兩位台中女性山友的加入,而顯更擁擠了。

儘管如此,基本上我仍住在山屋裡,這已經是小確幸了。


--D3日-回程 & 賦歸--

06:55從山屋出發,抵3.7K的「黑水塘山屋」是07:25,30分鐘的腳程。

照片 141-回程之黑水塘山屋.jpg

賦歸當天晨雀躍地下抵黑水塘山屋

照片 142.jpg

 這天的高山天氣真是雲霧飄渺

照片 143.jpg

 抵「小奇萊」上切入口的小空地休息,遇四位年輕朋友的自組隊。他們之中有一女性山友告知,此行是第四趟攻主北,她希望天候能允許這次的登頂;另一位是剛服完兵役後的百岳行,因為他的依依貌,讓我找到空檔和他留影...這次我離開你,是風,是雨,是夜晚;你笑了笑,我擺一擺手,一條寂寞的路便展向兩頭了。(見鄭愁予 <賦別>我知道意境同而已,心境有異,恐讀者誤)

照片 144-1.4K小奇萊岔.jpg

回程在1.4K處和上行的年輕朋友之一合影

照片 145.jpg

滑雪山莊(登山口)就在眼前了

照片 148-虎杖.jpg

秋季合歡山的美麗紅彩,虎杖繽紛綻放。

於奇萊登山口我發了短信給內子,一道已平安下山,二說我想念大家!

照片 149.jpg

 

照片 151-雪訓中心山坡纜車吊臂遺跡(雲霧中).jpg

 雪訓中心山坡纜車吊臂遺跡(雲霧中)

回到台北過了晚間的20點,開始變天下起雷陣雨,再度想起往山上行的熱血青年們,我衷心祝禱你們的主北行和我們的一樣成功。


後記-奇萊山區所見高山植物:

我查出並能列舉名稱的有...玉山小米草、龍膽、石竹、籟簫、黃苑、玉山毛蓮菜、玉山飛蓬、玉山金絲桃、巒大當藥、一支黃花、梅花草、玉山山蘿蔔、單花牻牛兒苗、玉山繡線菊(已結果)、玉山秀線菊等,奇萊山區有比其他的高山更多而且更美的高山植物,一路行來所見真是驚奇。

 

實際行程記要:

------D1(09/12):--------

11:54 滑雪山莊登山口
13:00 看天池
13:50 黑水塘山屋
15:10 成功山屋

------D2(09/13):--------

05:02 主北岔
06:10 登上北峰
07:40 稜線上發現晨間覓食的雌水鹿一
08:10 稜線山屋
09:45 經風化地形
10:17 主峰登山口
10:55 登上主山
12:17 經風化地形(回程)
13:18 稜線/成功山屋岔
13:54 稜線下往主北岔之乾溪溝陡下路段
14:13 主北峰岔

------D3(09/14):-------

07:23 黑水塘山屋
09:08 1.4K小奇萊岔
09:37 滑雪山莊登山口。

(按:時間記錄來自相機回饋,當日出發時間參前,不再贅述;另我的位置一直在嚮導後方。)

 

註釋(續):

註四:

黃會長說他之前住過此山屋,前名為「奇萊山屋」。他續道出曾經有過的深刻印象是這裡的取水非常的困難;從山屋鋁牆上的水源分佈情況來看,屋前主稜下有看天池的「海苔加料」水,另一選項是往(返?)1小時下切取岩水,兩者看起來就不妙。會長曾經於千囍年來縱走「奇萊連峰」,重裝陡上行至此山屋時,已喝去2升的飲用水,當時的他曾被嚮導訓誡曰:「水可不能這麼喝的!」這段往事讓他有了喝看天池水的初體驗。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()