展開人生的高山經驗已四年有餘,2014年的中秋節後的一個週五,我又回到合歡山區,履行自己三週間前,從石門山遠望對面的奇萊稜脊時所承諾的「我們即將再度相會於奇萊山!」
這趟三天的高山行,終於有緣一探『奇萊北主』,解開自開始百岳山行以來對於此山充滿炫惑、神秘色彩的憧憬。行程最後仍依戀不捨山的瑰麗,心中默默的規劃著下一座要爬哪裡?

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奇萊北峰南望奇萊主山

登山行程規劃:

09/12(D1):

奇萊山登山口-黑水塘山屋-成功山屋(宿)

09/13(D2):

03:00出發-主北叉-奇萊北峰(H-3607m)-稜線山屋叉-奇萊大草原-奇萊主峰(H-3560m)-奇萊大草原-主北叉-乾溪谷/碎石坡-成功山屋(宿)

09/14(D3):

成功山屋-奇萊山登山口。


----D0-離出發前13小時----

例爬白鷺鷥山後返家,完全一副沒準備要打包的懶散樣,連行程都沒認真的找資料先看,唉呀~完全把自己沉浸在12世紀的日本平安末期的幕府時代,次日要往合歡山登山的行前準備,像似很煩瑣的麻煩事,根本就不想理會。
我終於在晚餐後20點開始打包...心不甘情不願的,每次都怨嘆行前的自己,又喜歡爬完山回味的那種甘甜滋味~妙哉。

此次組隊的伙伴是福氣美滿登山隊,和幾位山友結緣一起走過些郊山連走的行程,但高山活動是第一次參加,默契不熟悉,但組團同行者都愛山,只要目標相同,一切都好。我記得南湖大山D4日行抵勝光登山口時,潘家福大哥曾對我說過:「登山~要人好相處,不計較。」我一直記著這個可當成座右銘的格言,修正自己以融入團隊的默契。

----D1日清晨----

D1日一早,搭首班捷運和山隊會合後出發,車行至霧社已經10點過15分,休息片刻用膳(便當)後再出發,抵達奇萊登山口剛過正午時分。

站在登山口,面對著這一面石砌牆面上雋刻著「奇萊山登山口」幾個大字,情緒確實有點複雜。心中默想:「4年多前我就住在登山口邊的滑雪山莊,那年根本無法也不敢想像自己能一訪奇萊山。」就這樣的看著曾經有過善緣又談不上熟悉的登山口,這天自己扛著背包,隨著24人的山隊邁開步伐迎向赫赫有名的黑色奇萊(註一)。

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--D1日-下切成功山屋----

由登山口走奇萊步道前往成功山屋,步道先是緩緩的下行,緩坡好走的悠哉會誤以為這首日的行程是很輕鬆的,當然相對於D2日來說,絕對是的。

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1.4K小奇萊路岔

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小奇萊草原(H-3100m)。

聽說天氣條件許可的話,站在小奇萊頂端可看到奇萊主北的連峰勝景,但去時匆匆,回時已雲霧遮天,都無緣。

這一路上山頻頻雲霧遮住面對的黑色山頭,期待壯觀大景的出現卻是沒能在開朗的天候條件下盡情的眺覽,但我始終知道她總是陪著我們走...

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冰河鼓丘遺跡(註二)

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 經過松林中,由雙拼的巨松枝椏間隙看蓊鬱的奇萊

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看起來很近,其實遠得很的迤邐山稜,透著穿透厚厚雲層的午後陽光隱隱乍現。

迤邐長稜經過冰河鼓丘遺跡上的箭竹草坡,眼前豁然開朗,當距成功山屋1.4公里處,開始下切到黑水塘山屋...

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到達3.7K處,奇萊步道的最低點-「黑水塘山屋」(H-2750m)。

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山屋之牆側

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 入內左牆貼有一張地圖

然後再一路穿越攀升冷杉林與箭竹混生林到步道約1.1公里。

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林相原始而優美

山徑轉為鐵杉冷杉箭竹混生林,林相原始又優美,但這段林蔭步道走起來喘吁吁的並不輕鬆。

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 佈滿山徑的高冷系植物,其根系粗廣

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 第一次見到路旁的矮菊,綠得非常可愛

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 高聳參天的冷杉林

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 高海拔的冷杉森林

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溪谷中的帳篷,快到山屋了!

從登山口出發來到4.7公里處,再走到溪谷旁的成功山屋(4.8K)

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成功山屋牆側的兩排氣窗戶。內部新穎,稱得上有星級的山屋

今天的紮營地:成功山屋(H-2800m)。我們要在這裡為基地營,入住兩晚。

這天的「成功山屋」入住情況是:山屋客滿,但有一隊沒有上山,我隊有機會得到9個床位,我也因此幸運入住其一。

放好背包,到山屋的附近四處閒逛,上300公尺到溪床上面的成功堡前,心裡默想那裏曾經遇過颱風肆虐而造成的多起山難,如今眼前的溪流已改道乾涸,而這裡也曾埋葬過那麼許多愛山的英靈!不由心生感嘆。

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溪谷中已搭好的帳棚若干,除了山屋、帳棚還有成功一號堡可入住

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成功一號堡

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17:30 晚餐,囫圇吞棗的吃,只圖溫飽一頓,至於菜色好否,調味如何,就不多計較了。值此同時,領隊預告了明天的重頭戲:先登奇萊北峰。

我問了山友其中原委:先直取崩崖連連的北峰,再選擇路線較長的主峰草原次取主山,是甘苦先後的「哲學」問題(嗯!)。

成功山屋是一位曾遇難於此的醫生之世家造福山友所捐建的,內部新穎之外,舖位軟墊睡起來很舒適(睡墊多帶囉),但只要是協作員以煎炸方式的炊煮,油煙就排不出去,我住3F舖位更是首當其衝的吸入很多油煙。

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和我們一起迎接夜幕降臨的山谷


--D2日-半夜摸黑直取崩崖連連的北峰--

這天有很長的路要走,凌晨2點就起床,將昨晚整好輕裝揹負後出發,3點通過成功一號堡,從堡屋進入溪床,開始披星戴月的上溯。

這一路上很好陡...都要拉繩攀爬。想起登北大武的那一天凌晨,幾乎是一樣的情況下傻傻的翻爬穿越在困難的地形上,回程雖不重複的從稜線下乾溪谷到主北岔,但續下的0.9K+0.3K(1號堡-成功山屋之距)是親眼為見的不思議,怎麼摸黑爬上來的呀,如此艱苦的山路又怎「切」得回去山屋呀,這後半句真的是...後話前說。

過主北岔取左續行,仍是一路陡上,往「北峰」方向走著。

晨曉的清境,真是點點星火燎於高原,一連想到山岳被過度開發,公部門又無對策的的話題就心中一把火,長嘆一聲後又吁吁喘息的往上爬。

爬行至主北叉路口時,我們不必猶豫的續上主稜線,直取崩崖連連的北峰。從山屋起算,陡上落差800m

過了主北岔後,滿地的梅花草,我根本無法拍攝她們,一為趕路,二是光線條件也不足,只好放棄拍攝。

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離北峰1.2K。無論過去的1.1K或接下來銜到稜線岔之路全然是摸黑傻傻地陡上

上達主稜線,雖感覺走好長的路,其實只有0.3K。開始進入寬廣的箭竹草坡,是謂「奇萊大草原」;又遇岔路口時的指標顯示著:右往「稜線山屋、奇萊主峰」,左往「奇萊北峰」;取往北峰前在此先小休等隊伍收攏。

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奇萊北峰前草坡見蘊釀中的日出,此景如雲龍騰空。

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 續往北峰方向前行於草坡...

用幾張往主山方向拍攝的照片來顯示當日的晨間雲彩的色溫變化;此時攀登隊伍的動線也緣助攀繩開始上攀。

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 陽光乍現,主山的壯大山容清晰可見

開始循稜攻「北峰」即開始陡上...超陡上,自行分段小休,拍花草,再一路緣助攀繩索上爬。

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玉山蠅子草(台灣特有種)

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 高山沙蔘(焦落於其葉了)

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攀登北峰的岩壁很長,很陡,而且不是只有一個方向,甚至繞於側面峭壁時的踏踩寬度只有比肩寬些,果然凶險無比

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在攀岩走壁時拍攝(小休)

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看到我的右側刺柏灌叢以下就是萬丈深壑(谷)

登上今天的第一個目標,比主峰更高的奇萊北峰(H-3605m)一等三角點。位於奇萊主山之北的奇萊北峰,山勢壯大氣勢懾人,名列台灣十峻之一。爬起來也是凶險無比!北峰是「奇萊連峰」中重要且最具展望的山頭,登頂可見北方有合歡群峰,南連能高山系,相連成「北三段」之始(註三)。

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登臨北峰之巔

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 清境

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 奇萊北峰山頂的展望真是一級棒

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 右中:閂山; 右後:雪山、翠池前列為合歡群峰左為白姑山列

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北峰望東方(帕托魯、立霧主山)

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左起:太魯閣山、西巴杜蘭山、木瓜山、松山

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 站在奇萊之北巔,遠忘群山疊嶂之雄偉,感到自謙與渺小

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 峰頂的山難紀念碑,讓我們要更謙遜的爬山

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午前約6點30分時所有隊員都登頂了,來張具紀念意義的歡樂團照

從奇萊北峰原路下山,天氣很好光線也充足,開始有功夫「拈惹」」些高山花草,此花趣一直是鼓舞我再登上高山的價值和動機。

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玉山山蘿蔔

往下一個目標-奇萊主峰(H-3560m)。回主稜取「稜線山屋、奇萊主峰」方向續走。

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下一個目標奇萊主峰...我們來了

未完待續

註釋:

註一:

矗立在眼前的連峰迤邐如蝙蝠展翅,曾被記錄奪走十九條人命,故有黑色奇萊之稱。

註二:

北半球的溫帶地區因地勢的高聳,使得溫度降低,也有山嶽冰河的分佈。其中的鼓丘遺跡是冰河之冰所帶下來堆積如雞蛋造形的堆積地質構造。

註三:

北三段:從奇萊連峰起登點松雪樓開始的「奇萊連峰」、能高山至安東軍山的「能高安東軍」兩段。

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