坪林三星,很多山隊都走過,其中有座「鬼子瀨」尖山特別吸引我。是誰把這座山以「鬼子」來形容,名為「鬼子瀨」呢?殊不可考。
跟隨登山隊走過這個連走三山的行程,首遇就是鬼子瀨尖山,我估摸這「異端化的」尖山(註一)名取得挺不賴的...

照片 027-cover.jpg

往源茂山途中的一處高點,記錄這深山中的茶鄉聚落...大湖尾

打心裡說,更早以前就想來登坪林三星的(註二),拖延至今才來,其實是「懶」。
2014年都過「立秋」了,過去的那個夏天,「懶」發揮到了極致,對獨行的恬靜和瀟灑憧憬,真的暫時擱下,「懶」起來登了不少嚮往已久的名山。
我或許已經知道,跟個現成的隊伍進山、出山有其優勢。同時,面對獨自登山的部份限制以坦然面對。
例如...很多時候,如果沒有嚮導,相對較困難些登的一些山是種現實吧;又如果沒有車手或山友共乘,自己去也可能相對較為不經濟(註三)。
基於以上登山種種預期中的不經濟,或者緩緩一些簡單易行的登山計劃吧。

回過頭來說說舊曆『七月廿二日』登「坪林三星」的情事吧。

map.jpg

水藍色的線,是順時針方向連走三座山的登山動線。午休的地點概約在1-2間的民宅

O形路線的規劃:

茶葉博物館-石雕公園-鬼子瀨尖山-水聳棲坑2號民宅(午休)
水聳棲坑2號民宅-源茂山-和尚髻山-水聳淒坑7-10號民宅。
(編者按:登山全程約10公里,歸程從7-10號民宅下返茶葉博物館為車輛接駁)

照片 001.jpg

坪林茶博館邊的入口:石雕公園

照片 002.jpg

 大湖尾-源茂山登山步道導覽圖以紅線段圈劃出連走的示意圖

大湖尾,是指山中的聚落名;新北市行政區名劃歸水聳淒坑,民宅都以「水聳淒坑」為門牌地名。登鬼子瀨尖山(舊名:大尾山)的步道,稱為「大尾山」步道。

照片 003-陸羽.jpg

陸羽。幾位經過的山友都說是孔子,他們相差有10個世紀吧!

照片 004-萱草.jpg

萱草

照片 005.jpg

 稍一登高就能眺覽的坪林山水

照片 006.jpg

  

照片 007.jpg

月桃黃色的果實

----枕木階----

由瞭望台到鬼子瀨尖這段山路是連續上坡,而且多是枕木階。這種階梯路是以前的鄉公所修整的,除了要規律的抬腿是難走的原因之一,空氣似紋風不動的靜止,是另外一種難受的折磨。

滿身大汗加上知道坪林三星就這段路程預期的較難走,讓我的步伐越來越沉,有種「久未」登山才有的感覺,終還是將自己拖到了山頂。

照片 008.jpg

枕木階

照片 009-水冬瓜.jpg

傾倒路上的水冬瓜「落」果隨遊客摘食

照片 010.jpg

極陡的枕木階...

照片 011-1.jpg

  

照片 012.jpg

離開山頂下行是緩坡,很快看到遠處的兩座山,其一原在左是源茂山,在右方則是和尚髻山,時間尚早,下午去訪這兩山。

照片 017-遠處的源茂和尚髻山.jpg

眺覽下午去訪的另兩座山...

照片 018-從鬼子瀨尖山下來.jpg

鬼子瀨尖之山形。是往大湖尾聚落的茶園邊上拍得的。

照片 019-大青.jpg

大青

照片 020--進入水聳淒坑住宅區.jpg

 循往源茂山的指標,即進入水聳淒坑民居

---水聳淒坑民居---

進入水聳淒坑住宅區。很快就到達水聳淒坑2號民宅,我們在2-1號前棚架下休息並午膳。

照片 021-水聳淒坑2號民宅.jpg

水聳淒坑2號民宅

午前(其實才10:40分),山社就準備好了三鍋米粉湯、西瓜、飲用水補充等,還預告下山有甜湯供應,很"齊操"啦。

照片 023.jpg

米粉湯

其實,這個民宅前就有條產道通往山下,循水聳淒坑溪步道也可走回到茶博館。為我們準備午點的山社義工,就是這麼上來的。也就是說,從這裡撤離或從此登源茂山也是可以的。

照片 024.jpg

 

照片 024-筆記ing.JPG

午餐後正在筆記ing(鄧泰山拍攝/提供)

至於「水聳淒坑」這個地名的來由,有專文探討(見Tony,坪林 大尾山步道),我就不在這裡拾其牙慧了,有興趣的讀友自行找來看。

照片 025.jpg

 

照片 026.jpg

 導覽牌

午休約一個小時後,續行往第二座山-源茂山。過導覽牌後開始緩上坡...爬得越高,越是涼快。

照片 027-cover.jpg

高點回望大湖尾山中聚落

這天的午後天氣是合宜登山的,尤其幾度經過稜線步道上,涼得會感冒似的。說到涼,我們的位置就在雪山隧道的上方。

照片 028.jpg

在往源茂山途遇雪隧的岔路口。

照片 029.jpg

藍天隊指標

在源茂山頂。趁大隊人馬來前拍了基石的空景,一會人都上來...都塞滿這窄窄的山頂上小空地,我又開始懷念一個人登山了~唉!人馬雜沓我會怕。

照片 030-三等點基石.jpg

 

照片 030-源茂山.jpg

  

照片 032.jpg

 從源茂山頂下來往和尚髻山的山腰徑上坡度緩,但草很高也很長。

照片 033.jpg

往第三座山的岔路指標

照片 034.jpg

 陡下...

照片 035-威氏聖蕨(聖蕨).jpg

 威氏聖蕨(聖蕨)

照片 036-清理地石柱.jpg

位於樟桔坑山西北的「文四O二二四」清理地石柱(首見於山上)。

照片 037.jpg

岔路口藍天隊指標,取往九芎林山(和尚髻山舊稱)

---和尚髻山---

照片 039-和尚髻山.jpg

我終於在連走的最後一座山頂拍下自己和基石的照片了,須臾...又是人馬雜沓。

這一路上,我們山隊只遇到4位山客,2位在鬼子瀨尖山的陡峭枕木階上(錯向);另兩位在這和尚髻山的山頂,他們聊聊了一會,早我們一步下山。

幾張有暗青色苔的木椅座落於雜草稍多的山頂平台上,天候即使不潮濕,這裡也是一個豐富的生態世界。我剛坐下來,就發現螞蝗從椅縫中鑽出...已爬到我的登山褲的驚悚畫面,手指驅離免失血亦無憂也。

臨下山前見山友手上持一大朵雞肉絲菇,原該興奮得要求拍照的,聽他說「中午煮了一朵在米粉湯裡...」,先摸摸肚子忘了要拍照這件事了。
我當時真的有點擔心的想...我午餐曾吃過它嗎?(註四)

回程就循指標往大湖尾道路,1800公尺的連續下坡...出登山口後可由車道往茶博館。

照片 040.jpg

 

照片 041.jpg

茶園風光

這條大湖尾步道最終會連結到一條寬闊的車行產道上,有些岔路就由前導人員留守路口指引後到的山友,很順利的抵達登山步行的終點-水聳淒坑7-10號民宅,時方午後的3點。

照片 042.jpg

下午甜湯準備完成。吾大飲也。

照片 043.jpg

提供我們場地的民宅~感恩!


行程記要

0700 捷運七張站
0800 抵坪林茶葉博物館。
0817 由茶葉博物館左側,生態園區入口步道上行。
0929 鬼子瀨尖山(又名大尾山,H-636m,土調局圖根點)。
1035 水聳棲坑2號民宅。休息午餐。
1145 穿行過民宅休息區取左沿茶葉步道陡上。
1205 雪山隧道岔
1240 源茂山(又稱樟桔坑山,H-881m,三等三角點)
1415 和尚髻山(又稱九芎林山,H-726m,圖根點)
1500 水聳淒坑7-10號民宅
1600 坪林茶葉博物館。

 

註釋

註一:

「異端化的」尖山是我對鬼子瀨尖山的評價。據傳,支那慣稱倭寇為「鬼子」。異於自己的非我族類也被慣於封上這類的稱號,意在有意的形象醜化,例如說異族侵略者「跟鬼一樣」取其異端。
而「瀨」這個字,是急流行過淺水區的意思;作為地名時,例如坪林人稱平坦而寬廣的河段為「闊瀨」。

二:

從2012年最後一天建立一個note,歷經了兩個春天。

註三:

時間上和費用上的不經濟,是相對於自己一個人獨走時因需轉(搭)車、等(候)車的時間成本、無法直達/直返的行程控制失準,而造成旅程失控的種種相對不經濟。

註四:

野生雞肉絲菇的判準,由成熟龜裂的蕈蓋、蕈褶的外型加以判斷外,還可沿土生的蕈柄向下挖,有假根(菌絲)者就確定為該菇種了。 

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()