自去年6月由虎豹潭越嶺頭城外澳之來,時光荏苒匆匆又過一年。
本來去年踏足新北市雙溪區的大平地區還很是陌生,不過久聞竿蓁坑古道的長亨古橋,一直想去拜訪...趁山社有開雙溪古道群的活動,就有了機會一遊這片山區錯縱複雜的古道網絡。這天往北勢溪上溯連走樓仔厝古道、大平山腰古道(群),走出古道環狀線的旨趣,並在熱帶擾動把天候搞壞之前下山,回程去雙溪吃冰消暑,很是愜意的夏日健行。

照片 028.jpg

多叉路上的方向指標有些混亂,找路中...

雙溪虎豹潭地處偏遠,從台電大樓會合後經歷近2小時的車程才到達虎豹潭停車場,想到去年來這裡的輾轉也是費時費事,可是今日虎豹潭已是旅遊景點,逢假日的這天遊客如織,多聚集於循步道下往北勢溪上游的虎豹潭週遭,入山的遊人還是可喜的少。

C-01-出發.jpg

下停車場往虎豹潭入口。

照片 002.jpg

步道入口的導覽圖。

循步道下往北勢溪上游的虎豹潭。行至虎豹潭古道叉路,這次不踏水泥磚過溪往虎豹潭古道,而取直行往樓仔厝古道走去。

經虎豹潭最為宜人之處-平坦的溪中大岩床,果然魅力無限...尤其是夏天根本是招架不住的想往溪床下走,或休憩或玩水都很好;我們暫時要告別這麼囂張又迷人的地方,續往未竟之路程...

照片 006.jpg

虎豹潭不只水量充沛水質也清澈清晰可見有幾種溪魚悠遊其中。

照片 005-虎豹潭.jpg

虎豹潭的水深處其實很美,光影投映在粼粼波光泛出不同層次的綠,在動態變幻中呈現了多重的印象;拿捏就在當下,因為可能下一秒就不再了,這種補捉的快感竟讓人上了癮..於是,我們午後回程又回到這裡,依依地賞著雨中的潭影。

照片 007.jpg

踩進竹林欉邊古道路徑的登山隊伍,這天只有我們這一隊吧!剛剛的遊客喧囂聲已遠得聽不見了。

經左側的方家墓園後遇曹田公館岔,取左繞完一圈再回,主要是去看「曹田古厝」。

照片 008.jpg

 藍天隊指標:取往曹田公館,關於這個典故,容我後稟

當全隊繞完一圈後,竟烏龍沒發現古厝遺蹟,就再由左向右察看一次,果然古厝殘蹟在右,隱於雜林之中。

照片 009-曹田古厝.jpg

 曹田古厝已深埋在蔓草雜林之中,隱密得需要細找...

照片 010.jpg

 前似為牆垣,後為屋厝的石砌牆面,山牆也還算完整

C-1.jpg

 樓仔厝古道,田中種不少美人腿

回到曹田公館岔,續行往曹田公館...根據記錄,曹田公館舊址,俗稱為「樓仔厝」,為曹田庄長公館兼情婦居所,現址不見舊樓,只有石頭為基牆的鐵皮房舍,為門牌大平#21-24連號,屋主都姓簡。曹田情婦姓簡,估計這些連號的民宅為其後人吧!?

照片 011-仙草.jpg

在「公館」現址見曬仙草...

照片 012-曹田公館舊址(簡宅).jpg

曹田公館舊址(簡宅)。

照片 014-水泥橋.jpg

民國68年建的水泥橋。

照片 015.jpg

橋墩的刻字有立橋年份。

照片 017.jpg

北勢溪北支流溪邊的蒲桃樹

照片 018.jpg

樓仔二號橋,水泥拱橋,也是同前的68年建造,橋跨北勢溪的支流-泰平溪,質樸的老橋..潔淨的溪流,身臨其間就如在畫中一般。

照片 019.jpg

橋墩也同樣有立橋的年份

照片 020.jpg

拍這些指標時電池耗罄,不得不稍停腳步更換電池,押隊隊友義軍陪我換好電池上路,心甚為感激。

紅磚小橋(註)遇Tommy和達叔,我的耽擱被唸了!

續行山腰古道與北勢溪上游交錯處此處為大平21-1號附近

照片 021.jpg

溪中有大岩床,形成天然滑水道,又是極佳的戲水地。於涉渡點涉向北勢溪對岸...

照片 023.jpg

 涉渡往對岸。

照片 024.jpg

涉溪中拍攝如天然滑水道的大岩床

照片 025.jpg

地上遭淡竹葉「包圍」的藍天指標

照片 026.jpg

很清楚的指向,卻是不清楚去向...

照片 027.jpg

 Same above.

照片 028.jpg

三岔路上的方向指標有些混亂(三方向山、大平山腰古道、出泰雙公路) 。取往紅壇古道、大平山腰古道

照片 030-樓仔1號橋.jpg

不久到樓仔一號橋...再行往前已無路跡。

照片 032.jpg

 橋下風貌極優。

11:00 在樓仔1號橋、香菇寮岔口附近覓平坦蔭涼處午餐趴。

照片 034.jpg

來回找平坦的地方開趴..

照片 035.jpg

 一人一菜都貢獻出來鋪好,開趴囉。

照片 036.jpg

 達叔殺雞。

C-2.jpg

社長加菜,燒雞多隻。

12點離開午餐地點開走。

照片 037.jpg

不久接到兩個岔路點選了右邊那一條,走到這個民宅,才發現原來沒有路跡可走...

照片 038.jpg

太平32號土角厝。

退回原路抵四叉路口,往上行概與北勢溪平行之山腰古道至太平山下..涉過深溪,位置在太平山下。

照片 040.jpg

太平山下的溪流碧綠如鏡,山勢倒影水中,此幽谷之溪流景色真美。

社長徵詢大家意見,因沒人也沒「時間」去太平山了...便沿著步道取左回到古道上繞一小段紅壇步道又接回點線步道回到紅磚小橋。已然回到上午10點許經過下行之處,完成環狀路線。

(:若沿著紅磚小橋往前走會太平21-1號民宅,就不會渡溪再走往太平山了。)*

照片 043-紅磚橋岔.jpg

紅磚橋岔路口。

照片 044-雞肉絲菇.jpg

 回程在古到上發現的雞肉絲菇

時間尚早,回到虎豹潭開始下雨,我們山會隊友的茶敘就在雨中召開...

照片 046-虎豹潭邊的午茶.jpg

雨中拉出外掛大炊事帳在虎豹潭邊的午茶情事我沒記得多少,mandy的睡姿和撐傘持杯熱飲的悠閒美女,我倒是忘不了

爬完山到雙溪「蔡冰」吃冰,真好耶!

 

行程概要:

08:53 虎豹潭步道入口
09:05 北勢溪上游風光
09:29 樓仔厝遺址(曹田公館)
09:54 曹田小妾簡姓古宅前(雙溪大平24號:洗曬仙草)
10:07 樓仔2號橋(曹正思於民68年捐建)
10:14 滑梯溪床(北勢溪天然滑水道)
10:16 過溪
10:26 三方向路岔(三方向山、大平山腰古道、出泰雙公路)
10:34 樓仔1號橋(過橋探無路往竿榛坑古道)
11:00 午餐開趴(找不到路只好先午餐)
12:00 開走
12:17 岔路(太平山腰古道、太平10號宅、水泥橋)
12:22 雙溪大平32號宅前
12:49 過溪
12:52 回程(大平山下、大平古道?)
13:19 紅磚橋岔(完成O走)
14:43 下午茶敘。


:

紅磚小橋,右側有兩條小徑經過農地腰繞,最後確認靠近紅磚小橋的地瓜田小徑為大平山腰古道入口,此處缺乏登山路條導引,容易走錯。這條山腰古道與樓仔厝古道實為一脈相承,在日據時代的台灣堡圖中有明確標示,古道一開始緩上,路況還不錯。不久古道漸漸降至北勢溪右岸(上行時的左側),離岸數公尺,有些路段路幅較狹,小心通行。H-414m(文見:<獨步山林間>,http://www.yougoipay.com/kenny/index1153.html)

*:不遺憾的,我猶見太平山下之幽谷溪流的景色絕美呀。而那久聞的竿蓁坑古道之長亨古橋,就真成了我此行的遺憾了。

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()