有美麗傳說的逐鹿山是個...「遠得要命」的山頭。一張由登山前輩指出山名的山勢圖,列出北部的中級各大名山自成山系,粗看算是臨近,走起來卻是呎尺天涯,天各一方。

figure-cover.jpg

1年多前的冬陽日我見到的藍顏色遠山,有些已爬上去過了。這天去雲湧「」峰之一的逐鹿山。 

夏至的這天(註一),天氣不算適宜爬逐鹿山-卡保山連走。早上出發太晚,雖沒大太陽,氣溫也剛好,但目標山區悶熱無風,延續這段期間的午後陣雨倒是「客氣」收斂許多,只下了半小時多的陣雨。全程走在無雨也泥濘的陡上陡下的山徑上...抵達雲森瀑布底才午後2點過40分,沒有卡保的逐鹿O形,鐵定要在下次和巫山連親了,向隅的理由全都推給了雨神,我們大步的走了個大肚「燒瓶」形的撿了個逐鹿山西峰...

行程概要:

08:04 車行抵雲森瀑布岔
08:30 逐鹿山登山口
08:39 往逐鹿山岔
11:10 往卡保山岔
11:15 逐鹿山
13:51 逐鹿山西峰
14:40 雲森瀑布
17:22 三峽海宴
20:18 出南港站。

早上出發太晚。從熊空車站開車上來過,雖省了踢產道,但到達逐鹿/雲森瀑岔的時間也過了午前的8點,簡單整裝再走到登山口又過了30分鐘,陰霾的天候隨時在預告將要下雨...

照片 001-大灰枯葉蛾幼蟲(白色幼蟲).jpg

大灰枯葉蛾幼蟲(白色幼蟲)。另一種是灰色幼蟲。

照片 003.jpg

藍天路標:往逐鹿山約240分。

照片 004.jpg

 走進去囉...

照片 005.jpg

  

照片 007.jpg

上登未逾1小時,就在稍有坡度的第一個小休點討論接續的行程有:「當下折返」、「只攻逐鹿」、「主去卡保」、維持原行程-逐鹿山-卡保山O走四案;經簡單對話後決定先攻逐鹿再說。

照片 010--討論接續的行程.jpg

討論接續的行程。

照片 011.jpg

拍紅牌...

照片 012.jpg

 拍紅牌..:這裡是往逐鹿山西峰的岔路,回程我們由此岔往西峰下雲森瀑布

照片 013.jpg

 拍紅牌.

照片 014.jpg

低頭、無景、上攻中...

照片 015.jpg

逐鹿山(無立基石~見前「紅牌.」白字)。

11:15 逐鹿山(H-1414m)。山頂無展望,無基石(註二)這天登頂後站在山頂遙想...從拔刀爾山擲藤帽指出逐美鹿方向的泰雅獵人。

恰巧早我們一步登頂的登山團體數人,正要離開往拔刀爾山下信賢,要去完成泰雅逐鹿獵人走過的行徑,實踐過去那美麗的傳說(註三),真令人佩服;可是有點讓人擔心的是,悶熱又多雨的天候和泥濘又難行的山路下往拔刀爾...也要摸黑了吧。

告別他對山友後,我隊宣布在此休息到12:30再出發。午餐是自備的牛角麵包夾起司和切片水梨1.5顆。飯後於逐鹿山山頂煮水泡茶,用畢精神奕奕。

照片 018.jpg

逐鹿山頂週邊「穿綠衣」的樹景。

照片 019.jpg

 往登拔刀爾山可出烏來。早我們登頂的一隊山友將往拔山走去

午休後從山頂下抵卡保山岔,越岔的這段稜線開始就屬於「插天山自然保留區」。插天山系內有珍貴的冰河時期的孑遺-山毛櫸,它們只在少數幾個霧林帶裡有生長,因此國家設立了保留地以資保護。

照片 021.jpg

往卡保山的路...

原路陡下一段再接上往西峰的路,途經西峰還要再經長陡下一段濕滑的山路方抵達雲森瀑布,完成大肚「燒瓶」形的b走。

下行見到紅底白字路標,於此叉路取往逐鹿山西峰。

起初算好走...過一開闊的崩塌地形後,開始陡下...急陡直下雲森瀑布底層的淺伏流域。

照片 023.jpg

逐鹿山西峰的紅牌被遺棄地面並斷成兩面,拍照時拼接、抱樹、笑..完拍。

才午後2點過40分,我們已下抵雲森瀑布底層的淺伏流域。在此有流水、平坦又寬廣的河灘地可供休息,趁便清洗褲管上的髒泥、洗雨鞋、擦澡....拍漂亮的昆蟲。

照片 025.jpg

雲森瀑布底層的淺伏流域。

照片 028.jpg

 寬廣的河灘地。

在雲森瀑布下游溪床邊拍得兩隻漂亮的蝶蛾幼蟲,黃黑相間的應該是青黃枯葉蛾幼蟲,另一隻鮮綠色的是... 石牆蝶的幼蟲。

照片 029-青黃枯葉蛾幼蟲.jpg

青黃枯葉蛾幼蟲。

照片 031-石牆蝶的幼蟲.jpg

石牆蝶的幼蟲

2012年來過雲森瀑布健行,當天下山時拍攝到往逐鹿山西峰的紅色指標牌,今天我們的逐鹿山下雲森瀑布之行,就正好結束在這裡。

過中坑溪...崩坍地仍沒修繕完竣,河床漂流木已清理,邊坡有引水流的小排水設施...想必是與大地休息機會,不再大興土木,不知夏至的今天過後,颱風將興...這裡又會是如何呢?!

回到三峽轉戰海晏,大啖三拼海掀和牛肉(三盤)~wow~好久沒有吃鍋物自助餐了,好飽足的一頓晚餐。

照片 034.jpg

海宴晚餐。

照片 035.jpg

 

照片 036.jpg

搭捷運在南港出站換乘前一樣買了微醺,像個完成的儀式般踩著踏板和闌珊燈火再次合而為一。

 

後話:

逐鹿-卡保O型,是一條非常著名的中級山路線,全程要15至16公里以上。這天的「b」(大肚「燒瓶」)形雖是沒有連走卡保的逐鹿山而已,但登山不是靠樂觀和天真就能成事,澈悟天候和種種的條件,就知道這樣登山的自在、樂趣會比光上山來鍛鍊身體多一些吧!

 

註釋:

註一:

廿四節氣的『夏至』,太陽直射北迴歸線,所以這天是白天最長晚上最短的一天。

註二:

逐鹿山、卡保山、樂佩山、組合山皆屬與「北插天山系」。關於逐鹿山的基石,山界記錄到早期在山頂有個不鏽鋼基石,但目前已遺失。

註三:

關於逐鹿山的傳說:

相傳泰雅族獵人逐鹿於此,發現一群美麗、高壯的山鹿群體,每隻肥碩的鹿體型甚至及腰,他們就命名此山鹿出沒的山為「高腰山」。隨後追往烏來的「拔刀爾山」,取下頭上戴的藤帽子為記,指引同伴..那曾經追逐山鹿的方向,就是而今的「逐鹿山」。  

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()