搭區間車至基隆參與嘟嘟山會的悠遊行程,去一個常常見面卻從沒到過的離島-基隆嶼(註一)。稱這個基隆港外的獨島為「生態」之島,有鼓勵向上的意思,特別是基隆嶼早有「杙峰聳翠」的美名(註二),還有原生百合為島上增添精采特色,但自去(2013)年的蘇力颱風以15級的陣風襲擊該島後,島上基礎建設仍待復原,而蓊鬱的崢嶸山壁和步道兩旁所展現生態之美已然先行康復,繁華遍佈的百合盛綻,很有初夏的氣息。回程遶道海科館站搭去年底才步行完全程的深澳支線到瑞芳,再次體驗通車後的鐵道風情。

照片 083.jpg

 基隆嶼登頂(燈塔)步道之稜線段。

9點不到區間車到了基隆車站,見到幾位認識並爬過山的領隊,和他們一同走過僅隔條馬路的公車總站轉乘專車至碧砂漁港。

照片 001.jpg

基隆公車總站搭專車(山社包了一部直達碧砂漁港的公車)。

要去基隆嶼,在碧砂漁港搭船最方便。往基隆嶼的船都要受基隆海巡單位查驗,並有登島人數的管制。

這天我們的專車在碧砂漁港讓我們都下了車,行經曾往南極探險的研究船-海功號前...進入港區的現撈漁獲市場,攤商已在整理新鮮的漁產商品,我進去拍照看看...

照片 002.jpg

海功號是台灣赫赫一時的探險船。

照片 003.jpg

 午前的漁獲市場,商家正準備著新鮮的漁貨面市

照片 004.jpg

 隨手拍的象拔蚌,靓ㄟㄜ,會噴水的

照片 005.jpg

 這籃是藍綠色的澳洲龍蝦(顏色會隨環境改變為紅、褐、藍、黑色),活跳跳啦

照片 006-巨石崩落事件事故點.jpg

 巨石崩落事件事故點(不健忘的話是2013年8月31日下午4時左右,發生巨石崩落差點砸中行駛轎車的事件)

將近開傳的午前10點了,團體要做搭船前的唱名和繳費,搭乘的船隻則是碧海號的船。碧海藍天這家公司有「碧海」跟「藍天」兩艘船,兩艘船分別可搭乘65人。全票每人600元(往返),我團超過40人以上但似乎沒有團體的優待。

照片 007.jpg

搭船前的唱名和繳費

嘟-1.jpg

 

照片 008.jpg

船家檢撕票券。

照片 010基隆海巡安檢所.jpg

基隆海巡安檢所。船要靠安檢所讓海巡人員登檢

船頭直指基隆嶼,風浪平靜,娛樂船就是很平穩的在海上前進,艙內的空氣中也沒有特別惡臭的船用燃油氣味,更沒有腐味。這一趟船程可以座於船首艙外,相當舒適。

照片 012.jpg

船行環繞週邊抵港止(一圈),則包括在船程中。船家先從東側繞島,再經東北轉西南經過小基隆嶼(在基隆嶼的西北側)與基隆嶼間,繞島這一圈大約是十分鐘的時間,可以好好觀察一下火山地形和海蝕地形,包括奇特的海蝕洞、海蝕溝等。

照片 015.jpg

風平浪靜的航向基隆嶼...

沿著基隆嶼的東南側看這個島,在照片左方的觀通雷達為海巡部隊列管,中央位置為碼頭外堆放的「肉粽」,是有些殘破的原因係因為它們有些亂亂地被刮進海裡去了(註三);而最高處見到黑白相間的人造建物則是基隆嶼燈塔。

照片 019-基隆嶼東南側.jpg

基隆嶼的東南側。

照片 023.jpg

順著繞島航程見到的石英安山岩壁,由於內含豐富二氧化矽,顏色呈現較灰白的顏色。其間出現數個海蝕洞穴,浪湧至洞穴裡就有迴聲,讓我的腦子同時浮現出關於海盜藏寶的胡謅傳說。

照片 030.jpg

  

照片 032.jpg

海蝕洞穴。

船開到這裡,就可近看小基隆嶼安山岩的地質外貌。

照片 040-小基隆嶼.jpg

小基隆嶼

照片 041-小基隆嶼.jpg

孤舟&小基隆嶼

照片 046-基隆嶼西南側.jpg

基隆嶼西南側。登頂步道的出現

照片 049.jpg

從這一面看基隆嶼的山勢非常雄偉

照片 055-基隆嶼的海蝕洞穴.jpg

基隆嶼的海蝕洞穴

照片 056.jpg

 石英安山岩壁,由於內含豐富二氧化矽,顏色呈現較灰白的顏色。

繞島結束後,回到島的東南側登上碼頭。才18分鐘根本來不及暈船就已經抵港囉。

照片 057.jpg

碼頭外堆放的「肉粽」因曾受颱風創傷而顯得雜亂

照片 058.jpg

 碼頭上的繫留樁。

照片 059.jpg

抵港下船後,島上會有解說員帶著團體走段步道...第一句就是: 話說這座無淡水的島嶼就只有過往的觀光客和夙夜匪懈的基隆嶼安檢所弟兄。然後在濱海步道口的基隆嶼觀光導覽圖前停下,很「厲害」的在倒立的觀光導覽圖前說個半天...

照片 060.jpg

再往前走沒兩步就遇到南側步道入口。取往停機坪方向...

照片 061.jpg

日治時期遺留之「楠田上等兵殉職碑」,用以紀念因工事殉職兵士。

照片 062.jpg

 

照片 063.jpg

 尖聳有形的岩石,留有無限的想像空間

照片 064-石板菜.jpg

石板菜。

處處可見於基隆嶼陡峭崢嶸山壁、岸際、緩坡上的石板菜(又名台灣佛甲草或白豬母乳),因無人為破壞,石板菜盛開,是島上遍佈的"小黃花",這算是預告盛夏將來吧!

照片 065-台灣野百合.jpg

台灣野百合。

島上另有一種糙莖麝香百合,它的莖上面長有粗糙的茸毛,故名。一般稱為鐵砲百合。

照片 068-白鳳菜.jpg

白鳳菜

照片 067.jpg

旗桿邊的通道係由日人鑿出安山岩的小隧道,其貫穿通往 登頂燈塔/濱海兩條步道的起點-停機坪

穿出小隧道經過門牌為基隆嶼8號的生態展示館。 

照片 069-荒廢的生態館(海角8號).jpg

 「海角8號」: 生態館現址。雖美其名為生態館,卻是項僅蓋好硬體卻沒有任何作為而任其廢置的「蚊子館」,營建這般公共工程真是該罵。 

照片 070-荒廢的生態館.jpg

  喻為「蚊子館」的建物本體。 

從生態館行至直昇機停機坪,解說也停了...然後任由觀光客決定去登頂或走走海邊的步道。

照片 071外木山至五分山.jpg

望向本島..由右至左是外木山、協和火力發電廠(煙囪3的立處)、基隆港區(紅白相間吊臂)、左為五分山(第二層較高聳者);視線停在五分山上,仔細找到明顯地標-「中央氣象局氣象雷達站」(白色球體)。

照片 073-濱海步道.jpg

濱海步道。預備登頂下來後再走走...

這天天氣陰,在這樣的天氣又沒什麼遮蔽物的步道上爬山,仍然是汗流浹背,不過步道每往升一個高度,或者轉個彎,往下望向濱海的步道也好,看看小基隆嶼也好,一定不會錯過的是滿山壁綻放的台灣原生種百合。在這個5月天裡,登高賞這樣美好的景緻,心情特別好,尤其天時而晴朗時海水是湛藍且能見度高的,這時遠眺台灣本島也是一清二楚的視野,無論是登山或拍照,確實選到了一個絕佳的日子。

照片 074.jpg

 

照片 075.jpg

清澈湛藍的海水和岸際零星的礁岩。

從停機坪登至燈塔最高處花了約18分鐘,落差高度也就180m。下山特別慢步欣賞這個稜線步道,很有在城牆上行走的感覺,只是週邊有低矮的海桐數和為數不少的月桃,此時也是它們的花季。

照片 076.jpg

 

照片 078.jpg

 垂直的岩壁上滿佈著盛開的百合花,這裡真是百合天堂島。

照片 079- 鐵砲百合.jpg

隨手拍著步道邊山壁綻放的鐵砲百合。

照片 081-粗莖麝香百合 (又名 鐵砲百合).jpg

 以碧海為背景也很有夏天的FU。

照片 083.jpg

稜線步道漫步...

照片 087-月桃.jpg

 月桃

照片 088.jpg

 步道左側的碉堡基石 NO.22(軍三等三角點NO.22基石)。

照片 089-島上最高處-太陽能發電燈塔.jpg

  

照片 090.jpg

  

照片 091-雕堡上基樁.jpg

碉堡全景:基隆嶼的三等三角點早已喪失,目前只剩碉堡上方的海軍NO.22號水泥柱(斷垣失「」字)。

山友們在山頂輪流合照。我便循原路往步道口叉路,將取海濱步道賞景。

照片 095.jpg

回程再拍燈塔和海渦。

照片 096.jpg

 小基隆嶼如衛星般的隨侍在側。

照片 098.jpg

 一位上行於途倚欄讓我拍攝的美女山友。

照片 099.jpg

每每登山都瞧見基隆嶼,這天我從基隆嶼望向本島。

照片 100.jpg

  

照片 101.jpg

 稜線步道上很美的一段綠色隧道。

照片 102-日本前胡(防葵).jpg

 日本前胡(防葵)。

照片 103-刀豆.jpg

刀豆。

別名紅鳳豆的刀豆。島上的海岸沙地都有它成片蔓佈的芳蹤,植株可以耐鹽、耐風及耐瘠,因此是優良的防風定砂植物。

來回登頂燈塔的步道約一個小時後,下抵岔路往濱海步道走去,會經過一福德正神廟,是1991年就在此的小廟,土地神像安座於洞穴內,我有進去參拜。

照片 104.jpg

岔往福德祠的小徑。

照片 106-申拔.jpg

申拔

申拔。它的葉子過圓,和山上見到的有些差異,但還是見到佛燄苞了。

照片 108-台灣野百合.jpg

台灣野百合花被片上有紫紅色條紋,應是台灣原生種百合。

照片 109.jpg

濱海步道斷垣處。

照片 110.jpg

遭冲毀的木棧道斷垣處

照片 111.jpg

往回走往停機坪...

照片 112.jpg

親近岸礁

照片 113.jpg

 見海上一艘滿載遊客的娛樂船又將靠岸登島囉。

照片 114.jpg

直昇機停機坪。

至濱海步道斷垣處止折返回停機坪,原來這島上的步道都是單向(原路來回)的,已規劃的步道總共有三條,分別是:濱海步道(460m)、登頂步道(740m)及南側步道(150m),其中的濱海步道因受2013年的颱風重創方斷在半途(未修復);往碼頭回程又經南側步道口,還是沒有要上去;算算登頂後在濱海步道閒晃的時間,留點時間更衣調整和用午餐吧,待島上的150分鐘也差不多這樣將就地用完了。

照片 115.jpg

 倒立的觀光導覽圖。

照片 116.jpg

 碼頭邊休息等船時發現的基石

照片 116-1.jpg

碼頭還在施工復原受創...

照片 116-2-午後的短暫雨.jpg

 午後的短暫雨。

想想繞島步行一圈,目前是做不到了,船班就在午後的一點要再返航回到本島,第一段的訪島旅程將要結束。這時見到碧海號駛了過來,那就是帶我們返航的船,是搭同一艘船來回的。

遺憾這生態之島還是有很多地方或角落是到不了的,受限於船班允許的時間,又或者受限於現有不太確定是否能開放又不危害生態的路線,我唯一能做的是把所見到的植物和動物(我見到島上的石龍子特別肥,穿梭於草叢岩石間的速度也不慢)寫成這篇訪島遊記,會因此寫得和多數去過的人差不多是有很多因素限制的,例如我永遠不會包一條20000元的船再去一次之類的,極其有限的時間和情況下最大化旅行的價值而已吧。

照片 117.jpg

這張休閒導覽圖是下次造訪八斗子的參考資料。

照片 118-1.jpg

 八斗子分駐所前的圓仔戰警,很萌。

照片 119.jpg

奇特建物..

照片 121-海科館.jpg

行抵海科館。

照片 122-海科館.jpg

館內拍了照後就離開...待下次再專訪

照片 123.jpg

走出海科管至對面,看看自己現在何處?

照片 124.jpg

煥然一新的路標指示牌

照片 125.jpg

支線新站附近,以椅子為題的空間地景藝術。 

搭深澳支線是訪島行程附加的回程路線規劃,當我們步行到海科館時,我立即連想到因這座新館落成而重新復駛的鐵路支線,因此我捨棄了就近回到基隆的搭車方式,選擇搭乘繞路的方式去重溫鐵道風情,只是這次是個搭柴快有坐的旅客,現在營運中的鐵道支線,新站有了新面貌,路線雖短又不時髦且不快捷的車箱,我會不會是爬山累了..在有冷氣的車廂裡咪到瑞芳才回神要拍這部車的外觀,原來是和海洋主題一樣湛藍的外觀,名為「深海映像」號,看到這個新亮點,心情卻沒覺得特別的新鮮雀躍,接著要緊的事是在火車月台即時看版上找到回家的路。

照片 126.jpg

月台。

照片 127.jpg

我曾於復營運前走過的鐵支路,現在有了新面貌了。

照片 128.jpg

時刻表。

照片 131.jpg

火車來了。

照片 132.jpg

海藍色的車廂彩繪。

照片 133-瑞芳.jpg

名叫「深海映像號」。

這天的行程是這樣的:

09:45 報到(碧砂漁港,碧砂安檢所旁)
10:00 出航
10:20 基隆嶼繞島
10:30 抵達基隆嶼登島
13:00 離開基隆嶼
13:30 返回碧砂漁港
14:00 海科館
14:52 深澳支線
16:10 東湖路。

 

註釋

註一:

基隆嶼距離碧砂漁港約6公里左右,這個火山島嶼呈東北─西南狹長狀,長960公尺,寬400公尺,島上高點海拔高度182公尺。對我而言,那是一個最親切常見的島嶼,因為常登北部的山,也就常從山頂伸長視線到這個島,它早已成為基隆的重要地標,也是北台灣最鮮明的島嶼地標。

註二:

基隆嶼,雖是位於基隆港外的一座小島,但板狀節理地形隨處可見,全島覆以青翠植被和季節盛開花朵,在日治時期有「杙峰聳翠」的美名,躋身「基隆八景」之一。自2001年起每年4-10月開放登島觀光,夏天旺季每天更多達400人登島。

註三:

2013年基隆嶼曾受蘇力颱風的創傷,消波塊被大浪捲入港內,碼頭也受損,候船室也被浪打壞,濱海步道受損嚴重中斷,當時基隆市府預估要在一個月內搶修,但修護工程似乎到目前(2014/5/18日)為止仍然持續在進行。 

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()