波津加山,是我爬「谷關七雄」的第一座,過去我一直以為鳶嘴-稍來山算在七雄之列(註),直到某一天方驚醒自己從沒去爬過任何一雄;另外,對一個以台北為居所的人來說,多走一座當然是好的選項,臨近的谷關大道院可以提供住宿,方便不急於北返。這天只爬波津加山(台語:「坡真崎」),當日歸營,我和其他六雄的「一夜情」就留待下回吧。

照片 018.jpg

波津加步道很陡,我早就知道,但很美...恐怕要去了才會知道。

一早就為如何到南港車站而發愁。

4點過10分鬧鈴讓我起床,踢開被子的同時聽見驚人的雨聲...是如豪雨般的傾盆下著,邊想...是否該叫計程車帶我去車站呢?清晨得趕火車去板橋。

5點了,雨聲已歇停,我得趁著下一波陣雨來到之前出門,但也可能會在半途就淋成了落湯雞,但不管...我決定要提前去車站應變,結果忘了刷牙,我很在意的清潔工作沒有做好,耿耿於懷了一整天。

5點23分有列車駛進月台,是25分開往新竹的南下班車,我沒打算上車,想讓自己一直沉思到45分才上要了下一班車,雖有點偏執,但我只是不想這麼早去當個沒事閒晃車站大廳的呆子而已。

我嚐想爬個山好辛苦,最苦的莫過於必須好早就要驅動自己到達那根本就不算方便的集合位置,這樣的被動,讓我對爬山「樂此不疲」產生動搖,我這種退休的人不是該悠悠晃晃嗎?!

車行入台8段的谷關,就進入了七雄盤踞的山區,我見有多座雄踞的中部名山,如列的歡迎我們,下回真要好好安排來一一走訪。

下車就見到的澳洲茶樹(花),相傳澳洲土人把採集到的茶樹葉攪碎後敷在傷口上,可以幫助傷口消毒,加速康復。

照片 001-澳洲茶樹.jpg

澳洲茶樹。

到真正的波津加登山口前,要先來段800m的「捎來步道」。

照片 002-1.jpg

這一段全人工化的階梯步道,除有考量不全取直上一條龍的設計,有了幾處轉折緩衝之外,餘取直的步道階梯依隨山勢並檯高搭建,所以走來還是很陡。

走沒多久,遇到很多上上下下的登山夥伴,顯然這條稍來步道是條熱門的路線,應該就到上面的觀景亭就會折返的吧,否則這天的今波津加山就熱鬧囉。

來到觀景亭,也是波津加步道的起點(登山口就在涼亭後方)。因此亭地處於山頂,所以一開始走入原始的山徑便是下坡。

照片 004.jpg

接著遇到一隊若干人的登山團隊從反向走下來,說著...有蜂騷擾他們的嚮導,於是決定撤退下山之類的話,我隊開始有人認真的討論起蜂群管理的問題,然隨著拉高海拔,根本也就忘了遇過什麼蜂和蜂群管理的事了。

走在大甲溪的北岸....步道的林稍缺口可俯視大甲溪河谷風光。

照片 005.jpg

俯視大甲溪河谷。

再往前一些的休息位置,延伸到一旁的巨石峭壁,雖有好展望...但盡頭是垂直向下千丈的崖壁,山友們都喜歡在此留影。

照片 007.jpg

 

照片 009.jpg

再走入森林,來到中級山的霧林,也因天候的緣故,再沒有更好的展望了。

照片 010-亂石區.jpg

推進至1.5K之後,開始有較陡升的石階...開始一路陡上。

照片 012.jpg

進入石瀑區(一稱「亂石區」)。

2.5K處,地勢稍緩的平台區,有休憩涼亭。

照片 013-午餐休息.jpg

午餐休息是席地而坐的,各自開背包取食物用餐

過第二涼亭稍前,一株巨大五葉松的枝幹部份遭人挖去一大片樹皮,並盜取其松脂,又是一次見到使人心痛的畫面!

照片 015.jpg

刀刀鑿痕...(痛)

再上見有古老的木電桿與電纜線,木桿上還可見白色的磁礙子。

照片 029-白色的磁礙子.jpg

磁礙子。

照片 016.jpg

這段上坡的路上,值得一記的是...讓我第一次見到血藤花,並且是盛開後的血豔色花蕊整個掉落於滿山徑上,這趟的登山賞花真是幸運呀。

推進至3.0K後的路段...開始有多處需拉繩引上的路段。

登頂前,臺灣原生杜鵑花屬中葉片最細小的細葉杜鵑盛開於途,一度以為是埔里杜鵑 (雄蕊五枚),經查是前者,也是首見,幸甚。

照片 026-細葉杜鵑.jpg

細葉杜鵑。

照片 025-石斑木.jpg

石斑木。

照片 022.jpg

全單程 4.5M,原路來回。

下山過了2.5K涼亭後遇午後陣雨。下午的這場雨下了約2小時,我們還在下山行進,原來很陡的山路,這就變成滑溜了。

照片 030.jpg

回程經過休憩平台。

晚餐在石岡的客家菜餐廳用餐,菜色香味都不錯,臨離前隨拍了餐廳門口的春季水果第一彈-枇杷,也是中部此地方的特產。

照片 034.jpg

 

照片 033-1.jpg

 我們這一桌。

照片 032.jpg

 餐廳前果販來賣枇杷。

照片 031.jpg

 聽說..小顆的枇杷比這種碩大的好銷,整桶聞風不動。

照片 033.jpg

 去了隔壁的情人廟,有參拜ㄛ! 就祈禱...世界和平啦。

後記:

1.從波津加山頂下山,因跟團體配速,所以根本就是慢,雖午後的天雨路更不好走..卻沒有造成任何的肌肉酸痛或不適,幸也;天氣很涼爽或許是爬山舒適的另一個原因,讓我精神也奕奕。感恩山社以慢和安全為訴求,讓這座來回需8小時的波津加山走來沒想像中的難。
2.谷關,是自高中升三之後就沒再去過的地方,這次匆匆來谷關爬山,有種來看老朋友的感覺,十分親切。

 

這天的實際行程是這樣的:

09:47 登山步道起點一
10:07 觀景亭
10:15 波津加步道起點
13:30 登頂
14:51 返程涼亭休息
15:30 返抵登山步道起點一。

 

:

「谷關七雄」是中部著名的中級山,包含八仙山、馬崙山、屋我尾山、波津加山、東卯山、白毛山和唐麻丹山。

,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()