2012年春天和兩位朋友走過「中和步道U形縱走10公里」 ,其中曾由彩蝶社區至外挖仔山,那算是天上山系的北稜尾段,當時遺憾既無留下照片,也沒把記錄寫好。闊別2年後的天上山系大縱走,範圍跨越新北市的三峽、土城、新店/中和等區,無論距離或總爬升高度、耗用時程都遠甚於前。翻越10個山頭的山路必然迢遠,雖談不上讓人筋疲力竭,但時值桐花盛開的四月天,走趟天上山系確實十分值得玩味。

照片 012--cover.jpg

過「成福山」後的一處高落差垂降。

天上山系登山路線:
三峽玉皇宮牌樓→長壽山→成福山→十八羅漢奇岩→石門內尖山→天上山→五城山→文筆山→五尖山→南勢角山→外挖子山→捷運南勢角站。

天上山系高程圖.jpg

十連峰縱走中,陡上石門內尖山是這段縱走路中最為辛苦者(個人以為) 

照片 001.jpg

玉皇宮(視為起登點吧,真正的登山口還再往上些)

照片 002.jpg

 從起登點上來山頭上滿是油桐花,俗稱「五月雪」(註一)

照片 004.jpg

長壽這種健康意喻的命名,常見於山上莊園,鼓勵這樣的活動吧!但這裡是長壽山的「元亨堂

這幢樸素的紅磚建物連接右邊有黃琉璃瓦的一間廟,係由石頭溪里王文彬居士於民國二十年(1931年)所創建。(恕不冗介,有興趣的朋友可網搜此名寺)

照片 005.jpg

我們先上來的這一行人在此等待特別久,因為來此的交通工具是搭公車,所以分批抵達

前說登山口在稍往上行的一塊空地左方階梯處,人齊了便上到空地了解人數和介紹嚮導等起登前的面授事項後起登

照片 006.jpg

長壽山至十八羅漢奇岩的這段登山,真的無甚奇也無什好提的,若要說..就是桐花多,多到滿地如毯。

搖晃的枝頭,風說來就來
風靜花猶落,繽紛如花毯

照片 007.jpg

 長壽山(H-197m),無基點;

照片 008.jpg

 路岔,取下行往成福山...

照片 009 成福山-A.jpg

成福山(H-241m)

照片 011.jpg

拉繩陡升,有點像二格山或筆架連峰的地形

照片 012--cover.jpg

垂降地形...

過了十八羅漢奇岩(無基石,有展望),在一處左轉上上的原始山路開始一路陡上150公尺落差上石門內尖山。這段真是陡....讓我想起了去年夏天的南插天山,但這一段必畢竟不是南插天山,只是悶熱無風走這種坡度...難受而已。

照片 014 石門內尖山.jpg

石門內尖山(H-408m)

照片 016.jpg

不在連走十座山峰內,途經的石門內尖東峰(H-410m)

照片 017-往善息寺.jpg

往善息寺

照片 018.jpg

經盤根老樹...

午間的陣雨暫止於天上山底下望月亭,迄午前行進的距離約近13公里。

望月亭的午餐茶聚和午後的天氣絕對是個讓我驚喜和意外的事。
話說從石門內尖山和天上山的鞍部通過後,前行的我們幾人聽從領隊小潘的提示找前方的涼亭休息(他因抽筋,要我們先行超越),約有9人冒著微雨一路往上,只有往前300公尺的地方找到了望月亭,於是,我們就圍坐在中間有石桌的板椅上開始用午餐。

亭外開始下起大雨...,大夥都在議論接續的行程和聊聊自己對完走全程的決定,當然..領隊的決定才更重要,他要不帶了,我們也只能放棄從上天上山及其之後的行程;
另一方面,我們這裡聚的山友只不過是不到10分之一的人,就有一半決定因天雨不再往前走了,其他隊友會有多少堅持下去的呢,值得觀察。其實,我僅有一個信念,除非領隊不帶了,否則一定走完全程。
既然如此,在等待他(和另9成隊員)上來會合之前,開始享用隊友分享的水果、茶點和烏龍茶囉...

照片 019-1-午餐躲雨品茗.jpg

望月亭:亭內午餐、躲雨、品茗。亭外雨勢不小...有些隊友有了撤退和改行程的規劃。

時間過了午後的一點,有幾位山友過來了,他們帶來續走的訊息外,也從包裡拿酒出來助興聊是非,我參加過幾次山隊的活動,多少聽出一些什麼,甚感興趣的應和著他們的話題,聊了下去..挺讓人驚喜內容之精彩又開懷的。
近1點30分終於出發再往天上山走去,意外的是.....只有剩27位想續行全程。既然完走有譜,天候又轉涼爽為極宜後續行程,較之午前攻石門內尖山的悶熱飆汗,攻天上山及其爾後的幾座,輕鬆愉快許多。

照片 019望月亭.jpg

差10分13點

照片 022 望月亭.jpg

亭外石桌上擺成心形的桐花

照片 023-天上山.jpg

抵達天上山(註二)。基石在步道低處,為週邊高架的木棧道所圍

照片 024.jpg

 雨歇後週邊一片茫然,看不出去了。

照片 026.jpg

午後的一場雨,桐花如雪般如毯蓋地

照片 027 五城山.jpg

五城山(H-418m,無基點)

下天上山續行五城山,山區只有一平台工棚,見兩隻虎斑瘦狗,身形如柴枯,山友喂食餅和土司,其中一隻竟從五城山一路跟到外挖子山,走完天上山系的半程。其間經過幾處野狗的勢力範圍,也被攻擊驅趕或遭撕吼示威,牠仍堅持走完...或許嗷嗷待哺的仔犬就是牠的命運吧。

照片 028 文筆山.jpg

文筆山(H-375m)

行過文筆山,馬上便要右轉...過一黑色大蓄水池後,路跡明顯沿著社區週邊的擋土牆走...可往五尖山。

照片 029 岔路口.jpg

岔路口

照片 030.jpg

黑色大蓄水池。

照片 032 彩蝶社區外擋土牆.jpg

彩蝶社區外擋土牆

照片 033 五尖山.jpg

五尖山(H-320m)。五尖山的雙疊基點,甚是特殊。

五尖山下來接到中和的U形步道,遇岔往彩蝶社區...

照片 035 岔路口.jpg

岔路口,取往彩蝶社區

照片 036 南勢角山.jpg

路中央的南勢角山(烘爐地山H-302m三等三角點六五四號)。

照片 038 烘爐地.jpg

烘爐地

照片 039 接產道.jpg

接產道...

過產道接上天上山系中的最後一座-外挖子山。

外挖子山頂的一側可俯瞰中和南勢角一帶,再往前走的另一側可以看到新店安坑一帶國道3號上穿梭的車流,幾乎每部車都開啟了大燈;我們站的位置是個有樹遮掩兩旁的缺口,望出去的高速公路是個美麗的彎道,這裡是攝影愛好者夜曝車流的好地點;左邊遠處隱約的鋼拱橋是陽光橋及新店溪水岸和週邊的運動公園,稍遠處的紅拱橋是小碧潭二清水管橋和其左前方的兩幢高樓為美河市。

照片 040-北2高新店安坑一帶.jpg

北2高新店/安坑一帶

照片 041.jpg

外挖子山基點(H-113m)

照片 041外挖子山基點.jpg

和部份山友在縱走最末端基點的合影。

天色已暗,夜幕漸漸低垂,華燈初上時,我已走到南勢角捷運站搭上到忠孝新生的班車,預備在昆陽停留,晚餐後再回家。

照片 042.jpg

在昆陽(南港)用的晚餐

登山后記:

27/68人參加,(午後只剩27人完走天上山系全程)。
登山時程/步行里程:10小時 / 20K+;總爬升高度1500+公尺。

行程紀錄:
07:15 捷運永寧站
07:40 龍田社區站(公車#705)
08:30 玉皇宮登山口
12:10-13:20 望月亭(午休、用餐、品茗、躲雨)
18:15 出南勢角登山口

(筆者按:經過10座山的個別時程,都無列記。)

 

註釋:

註一:

俗稱「五月雪」是指每年到了四、五月份開滿台灣山林的桐花,我不知道為什麼桐花和台灣客家文化有這層關係呢?很多的力論都說和客家人經歷一段二、三百年的「開山打林」(客語)的過程有關。不過,身為客家人的我,從小在生長的客家庄子所見證屬於客家人的奮鬥歷史和這些數百年來不斷開花的桐花,稱不上有相關就是了。我認為只是客委會在找圖騰時穿鑿附會的靈感罷了。

註二:

天上山(H-430m,三等三角點一0九九號),是土城山系的最高峰,位居山列中央位置,可環視附近群山,頗具帝王之勢,故又稱「皇帝山」。

, , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()