不想浪費一個沒下雨的星期假日,於是想到去走走菜公坑山吧?轉念一想,還是下次人少去比較有意思;於是,規劃了這天的「瀑布.古道.菜公坑山」行程。沒忘記去(2013)年盛夏從大屯溪古道爬上小觀音山西峰經過的那段箭竹林,回家後發現右手的肘腹下得了一片紅疹子,且不知是對什麼動、植物過敏造成的,而且經滿月才痊癒。這趟從菜公坑古道(東線)這端上去,只想要跟著先民的腳步,走起伏擺蕩的山徑,體驗一下經歷舊時光的洗禮和感受古道現在的模樣,絕不再鑽箭竹林或去小觀音山西峰了,絕對不。

照片 088.jpg

這是隱藏在山裡的農庄,簡直就是我從小唱的童謠場景嘛。

菜公坑山,位於新北市與台北市交界,屬於大屯山支系的一座郊區山。山名的由來是因其北麓有一「菜公坑聚落」(三芝區)而得名。再者,早期居民由古道上大屯山鞍部,經二子坪、面天坪,就可往來於居住和往北投地區,故這一條先民交通的古道也名為「菜公坑古道」。

map.bmp

地圖:約略呈南北縱向的古道,是我這天走的路線。

從二子坪下車後步出巴拉卡(101甲線)前行就是菜公坑山第一登山口。

照片 001-倒地蜈蚣.jpg

101甲線公路可看的植物很多,例如路邊可見紫色的「倒地蜈蚣」。

照片 004-墨點櫻桃.jpg

 又如正值花期的薔薇科(喬木)植物-墨點櫻桃

照片 005.jpg

 起登點。

從入口約進入幾公尺的步程就變成了分岔成兩條的路,右邊的路往下直抵溪谷為菜公坑古道;左邊則是往菜公坑山登山之途。我都要去..先取左登山要走1K的步道,在反經石處折返。

照片 007-反經石.jpg

很快的到達反經石

午前不到八點,回到岔路口後直下古道。通過國家公園界碑後的山徑約略呈「之字形」,很陡也「很好」(學調皮的原鄉國語)滑。其實,菜公坑古道有東、西線之分,規劃登山行程之一便有「東去西回」來完成O形健走者。而我走古道的規劃如下:

二子坪→菜公坑第一登山口→菜公坑山(反經石)→登山口/古道路岔→進入古道;

菜公坑古道→菜公坑瀑布→燒炭古道→菜公坑聚落遺址→三板橋→淡水→賦歸。

登山行程約3-4小時。

照片 009.jpg

過了國家公園的界碑後,山徑約略呈「之字形」陡下...

照片 011.jpg

進入古道後的一段下坡路,於山腰處趨緩...遇岔右轉南向順著大水管走就到菜公坑瀑布。

菜公坑瀑布(H670m),高約五公尺而已,水量不太豐沛,但是流動的瀑布,四週的環境都是黑色岩壁,瀑潭水清且光線折射,菜公坑溪谷(註一)的水流不大,翠彼岸過來接的水管有儲水的水塔(鋼混水泥建構)一座,細黑管幾條...挺煞風景的之外,兩岸鳥鳴迴蕩山谷也還算清幽,仍值得一遊。

照片 013.jpg

菜公坑瀑布。

照片 024-普陀南星.jpg

普陀南星。之後發現這一帶很多油拔/由跋/申拔/普陀南星(Arisaema ringens 天南星科)。

照片 028.jpg

普陀南星的佛燄苞,呈暗紫色。

照片 031.jpg

一段過溪的路:沿著圍起的繩索邊上跨越溪床過到對岸。

照片 034.jpg

普陀南星這個角度清楚的看見下方的大佛燄苞,呈現淡綠色

離開瀑區U Turn之後,續行燒炭古道。

照片 036.jpg

 往燒炭古道的指標...

名符其實的古道呀(註二)!足有四-五座的燒炭窯在這條古道上,規模都差不多,但有些能瞧得清楚,有些則深埋在草木之中呀,後者惟從其壁壘能見概貌。

照片 038.jpg

燒炭窯。

照片 039-七葉一支花.jpg

七葉一支花。

七葉一支花、普陀南星、墨點櫻桃、開花(佛燄苞破裂)的八角蓮,這裡是一大堆呀。

照片 040.jpg

  

照片 041-葉帶杏味的墨點櫻桃.jpg

葉帶杏味的墨點櫻桃。

上稜了。這個重要的岔路口有兩個走向,一往小觀音山西峰(陡上),另一條是我將走的-往三板橋(緩下) 在這棵樹上有藍天隊的指標,巧的下方有一塊要解密的文字?!我想...應該是菌類(地衣之類的)。

照片 043-A.jpg

重要的岔路口,取往三板橋...

照片 045.jpg

這個「深山林內」真的有太多平常不易見到的植物了,會讓我停下腳步的,除了認路之外都是因為它們

照片 048-小型植株.jpg

小型植株

照片 050.jpg

  

照片 051八角蓮.jpg

八角蓮。

照片 053佛燄笣裂.jpg

 佛燄笣裂

照片 057.jpg

從燒炭古道於路岔處可過乾溪往菜公坑聚落...

照片 060.jpg

過乾溪往菜公坑聚落。

照片 061.jpg

原始的溪谷,無水,佈達巨石,石面都是乾澀的青苔,旁有勉可通行的山徑,沿溪走下去毫無前途

照片 062-我做的記號.jpg

 於是,我在溪邊做了一個記號,好返程時找到...

跨越乾溪就進入舊聚落的路。

這段路險,有些區段的邊坡下滑入溪谷,坍塌後剩下的路面僅夠旋踵的寬度而已。途中又遇一處一樣的燒炭窯。再進入就是菜公坑聚落了。

照片 063.jpg

走一段狹窄有崩塌危險的山路後見到了籃天隊的標示,時間是2012的7月15日。

照片 064.jpg

標示的就是這一座炭窯遺址

照片 066.jpg

接連出現的石砌墊高的地基和駁坎,儼然是個有規模的小村

照片 067-雨衣.jpg

 雨衣?

照片 068.jpg

  

照片 071-等身的高度.jpg

 有等身的高度哦,構成屋舍毫不容懷疑

照片 072.jpg

聚落前的深谷,下為清澈的溪澗。

特別值得一提這山中的先民落腳處。當步行進入這段岔往「菜公坑聚落」的路盡頭,見高低錯落的幾堵駁坎,或者說有圍牆的功能,又或者有些是整理山勢的落差,之前作為建物地基上的寬廣土方...在這個聚落處處可見,聚落前面是一條乾淨原始的溪流,應該是大屯溪的上游支流吧;後方則都有貫通往其他方面的山路。我走入聚落的幾個大型駁坎處拍照後離開,難忘這裡優美的景緻。

照片 073.jpg

出了聚落的路,跨乾溪回到對岸又回到燒炭古道往三板橋的山路上,續行...

照片 074.jpg

還是炭窯。超級完整的一座

照片 075-絨毛小奧德蘑.jpg

 絨毛小奧德蘑

照片 076-絨毛小奧德蘑(蕈折).jpg

絨毛小奧德蘑(蕈摺)

照片 081-山香圓.jpg

 山香圓

當我前行過了一小細竹林後,在稍下方處山路的兩旁會遇幾顆開著白花的柚子樹,非常紛芳的香氣(註三)..右有布條指引往上,因為沒有其他的路,我便跟著布條離開原路徑走往山上,明知道是往小觀音山西峰才會越爬越高的地理概念,卻不願回頭的走了落差約100公尺才回頭。

照片 082.jpg

小細竹林。

這一次回頭,回到了之前古道上的小片細竹林前了,讓情緒稍緩下來並拿出準備好的記錄詳細對照現地查看,問題應該是那分岔的T路現在的樣貌改變了,但基本上往右上行覺對是上稜線鑽芒草,再累呼呼的從5-7號下鞍回二子坪,這不是我要的。但我要走的路在哪裡呢?

回到柚花香處,我看見端倪了,是樹上掛有很多的塑膠袋,這些袋子既不是用來包住未見的柚果,也只能說是對我說這是路條指引嗎?

我順岔路下去,先見一石上有白觀音坐像,我簡單請神明保佑我能找到下山的路..果在下切的竹林和乾溪邊都發現有布條,我順著走毫無問題的下了山。

照片 083.jpg

鑽過兩叢竹林之間...

照片 084.jpg

岔路口。取往三板橋...

我只有一個疑問,既未遇有記錄上「分岔的T路」,疑問是往三板橋的路已經提前了約數十公尺成了「√ 」呢?左往下的概念一直存在著,是正確的提供我找到正確路徑唯一的依據,很顯然...那上方順稜上至小觀音西峰的山頭,至少我是見過的。

午前11:30分,出了登山口,接上平整又呈下坡的產道上,先回望登山口的這片竹林,再往左看去是一片整理過的耕地,有灌溉溝渠和田邊的「石頭厝」,古意盎然的田園風光呀。

照片 086-青楓.翅果.jpg

青楓.翅果

照片 088.jpg

 三芝的深山田園風光。

產道的路延伸了一段,右側是壘高的梯田,視線稍拉遠些的天際線雲端下,見到的群山有小觀音山、小觀音山西峰、菜公坑山、烘爐山;再走一段產道後見「私地 禁入」標語,右轉出去又是一片田園...

照片 090-小觀音山 小觀音山西峰 菜公坑山 烘爐山.jpg

小觀音山、小觀音山西峰、菜公坑山、烘爐山。

照片 091.jpg

 

照片 092.jpg

翠綠和姹紫的田間鄉野景緻,非常漂亮

照片 093.jpg

 又來到了三板橋。

照片 094.jpg

太美囉~

走出三板橋後至三芝農會處(北新莊)搭車是正午後的20分,剛立定車就駛過來,搭到淡水換捷運,在石牌短暫停留吃午餐。

照片 097.jpg

肉圓+四神湯,古早味濃的勒。

照片 098.jpg

 

註釋: 

註一:

引用Tony的說法:「這條溪的溪名為何?我不確定。若依照 陽明山國家公園的古道調查報告,這條溪應該是「羅厝坑溪」,而不是「菜公坑溪」。」
(原文出處:http://www.tonyhuang39.com/tony0240.html,註5)

註二:

燒炭古道-清朝光緒年間,茶業是三芝的主要經濟作物,當時為烘焙茶葉需要大量的木炭,先民於菜公坑山、烘爐山及小觀音山北麓墾植大量的相思、杉木等樹木。當時為方便砍伐、運輸木炭,於菜公坑到大屯溪之間山腰開闢一條約三尺寬的燒炭路,沿途並設置燒炭窯。光復後燒炭業沒落,此條燒炭路逐漸掩沒於荒郊蔓野當中。

註三:

柚子樹在每年3到4月間開花,花期並不長,大約兩個禮拜。柚子花的顏色雪白、花瓣厚重質樸,成串的倒掛在樹上,盛開期間散發濃郁的清香,當初經過就因芬芳而在樹旁停了一會,第二次回頭找路又再次經過時,還是被濃郁的香氣和雪白的花朵所吸引,多待多想...幸運的找到出路。

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()