走陽峰古道南段果然日不移晷般的短暫。剛才經過的連棟日式建築裡曾經有過的笙歌繁華、老宅圍牆內盤根橫生的老樹給旅人蔭爽的氛圍、滿是落葉柔軟的上稜古路...,連熱騰騰的汗水都剛掛滿額頭,都還走不過癮,什麼都來不及回味,古道就暫告一段落了...

照片 028.jpg

  大屯古橋觀瀑。

照片 003.jpg

230公車下車後經橫跨陽明溪的鼎筆橋橋頭。

其實,陽峰古道的入口,在陽明山淨水廠(泉源路260號)邊一處不起眼的地方,因林木蓊鬱,迷惑過許多有興趣而前來造訪的朋友們。

照片 004.jpg

淨水廠的設施和漆成淡藍色的管線。

照片 005.jpg

  

照片 006-FB.jpg

連棟的日式建築,聽說很有故事(註)。

照片 007.jpg

不捨離開的再拍幾張這些日式的建築。

照片 008.jpg

很多山友都拍過的淨水廠設施我就不贅陳了,而這片牆和其上的留字卻真的挺吸引我的 

陽明山的竹子湖步道雖已經是過往的事了,但從淨水廠門前的大樹開始走進古道後,寬敞的泥土路仍有古道的風貌。 

山路的凹低處農民闢為菜園農地,對面的山上已經覆蓋了新綠,四月的春天裡第一個有熱度的暖陽就在今天,見農友也匆匆的下地梳理田埂,一幅鄉間圖畫就在眼前。

在我陶醉又懷古的同時,一道柵門擋住去路,是阻車不擋人走的大片柵門。 

照片 009.jpg

上鎖的鐵柵欄,邊上還是可通行的。

穿越鐵柵門後,接上柏油車道,沿聚落邊車道往上走是湖山路二段...取左往大屯瀑布。

照片 010.jpg

土地公廟...很新。

照片 011.jpg

由湖山路二段37-50號走上來後取左..往大屯瀑布。

從湖山路邊的「萬壑潺淙」拱門進入長廊..在迂迴往下看最底層的瀑流。

照片 012-萬壑潺淙.jpg

萬壑潺淙拱門

巴西水竹葉(水竹草),鴨跖草科水竹草屬,草本單葉互生,兩性花,輻射對稱,花瓣3枚,雄蕊6枚。

照片 014-巴西水竹葉.jpg

過了長廊,路邊的巴西水竹葉(水竹草)。

照片 015.jpg

瀑布最底層的瀑流。

照片 017-短角外斑腿蝗.jpg

水竹草葉面上的短角外斑腿蝗(躍)。

照片 023.jpg

拾階往上,左右邊石階都殊途同歸,立於第二層觀瀑是不能想像什麼壯觀的瀑景,但處在其中的人會開始有沁涼的感覺。

照片 026.jpg

往大屯瀑布上行是可相互穿插的石階,在這一層恰可穿越的溪床上,見一與之平行的古樸拱橋。

到了第三層,無論往上或往下看,就只會景仰了。站在高橋下看日據時期所留下來的水管橋,也從這裡觀賞陽明溪因落差形成的瀑布,頂層才是觀瀑的好所在呀。

照片 027.jpg

此頂層的橋係一座為了輸送自來水而設置的水管橋,建於日治期,現已列為陽明山的古蹟之一。

照片 028.jpg

橫跨過頂層瀑布的橋面後,步道最後指向青春嶺,石階很陡..旁有黝黑的引水大管,目前仍負擔著引水的重責,這裡也是水源重地。

照片 029.jpg

高聳的橋墩為全石造,莊嚴又古典。

照片 033.jpg

往青春嶺隘門...此全長有400多個臺階的青春嶺步道,喻為「常走就能夠青春」~噗!

照片 035.jpg

 出隘門的一段階梯指向一棟建物是青春嶺第一續水井。

照片 036.jpg

山上的觀景台上最顯眼的山是紗帽山。

照片 037.jpg

遇幾位熱心的山友,招待水果(海梨柑)還帶近路往竹子湖...

照片 038.jpg

陽峰古道還在延續著...

照片 039.jpg

  

照片 040.jpg

 帶往竹子湖... 

照片 041.jpg

即使是非假日,竹子湖地區車流仍是川流不息的代來消費的人潮,蔚為景觀。

幾位大哥在竹子湖聚餐,我謝過他們後從竹子湖走往陽金公路搭車回程...

照片 042.jpg

路邊的小古廟-土地公?

照片 043.jpg

大屯山系和藍天 卷雲。

天氣晴朗,蔚藍晴空幾乎無雲,往海的方向望去,卷雲高掛如亂織的絲,讓人出遊的心情格外舒心。

照片 044-竹子湖的孟宗竹林.jpg

竹子湖的孟宗竹林

照片 046-松月櫻 紫葉槭.jpg

松月櫻 紫葉槭

 

行程概要
09:10 北投捷運站
09:30 搭230公車上山
09:52 鼎筆橋
10:18 湖山路二段
10:23 大屯瀑布入口
10:52 青春嶺
10:58 涼亭
11:30 竹子湖
12:20 北投捷運站(小9)

 

:

曾是歷經風華時代之建物,現在則為私人企業招待所。有興趣的朋友可以自行查閱「寶山建設招待所」便了

, , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()