清朝始修砌的跑馬古道,是淡蘭古道的北段,為北宜先住民來往的孔道也;日治期日本陸軍戰馬曾馳騁其上巡邏,故也稱「跑馬路」。迄北宜公路修築通車後,這條古道漸被取代而漸荒廢。現在的古道(註一)第二段約3.1公里,則是健行/單車登山的天堂。這天我們即從古道南口入,走段古道再轉登有「礁溪富士山」之稱的鴻子山。

照片 060-圓通寺.jpg

 鴻子山下的礁溪 圓通寺。

規劃行程:
礁溪車站→跑馬古道南口→上新花園→登山口→鴻子山東北峰→鴻子山
原路下山→礁溪跑馬古道南口→第一段古道(五峰路入/出口)→礁溪車站。
來回里程約過10K+(註二)。

-------登山當日------

一早搭上#4138從南港站06:35開的區間車,於早上8:50才到礁溪車站,全因電車共停了2次讓快車先通過造成延誤,整團的出發時間也就順延至09:10AM。

Ticket.jpg

來回的車票。

照片 002.jpg

從礁溪車站步行穿越市區,大約9點35分走到跑馬古道南端的登山口,算算北岳這次活動參加人口竟又是近百(91人)之數。

穿過車站對面往湯圍方向的忠孝路1巷,經過自來水公司的儲水槽區後再遇岔,就可直接往上接跑馬古道的方向指標,循著指標抵古道南入口。

照片 003.jpg

 

照片 005.jpg

 跑馬古道南口續出礁溪市區(五峰路)。回程我取這段路走...繞了大半個礁溪(但有收穫!)

照片 006.jpg

登山口整裝後進入古道第二段的開始...

照片 008-幾部單車.jpg

隊伍前面是幾部單車,他們預備騎往北出口接上台9線。

照片 010.jpg

古道中途展望亦佳,可俯瞰礁溪地區。

照片 011-A.jpg

木馬,以前的木馬展示。

照片 013-014.jpg

重要岔路:取右往下行

照片 017-夏枯草.jpg

草地上成片的夏枯草,其紫花正盛開著。

照片 018-圓葉鱗始蕨.jpg

圓葉鱗始蕨

照片 019-山神廟.jpg

經山神廟...

照片 022.jpg

茂密而筆直的竹林。

照片 026.jpg

猴洞坑溪的溪水清澈碧綠,深處積水成潭,我們在此停歇喝點熱茶。

此處已過2.5K往2K走,見左側一大方石立於猴硐坑溪半涸的溪邊,勒有「跑馬古道」四字,顯然無關古蹟,只是明顯的地標。

照片 027.jpg

「跑馬古道」勒石。

依預訂行程走至駐在所舊址附近的上新花園,然後從越嶺舊路往圓通寺...

照片 023.jpg

已歇菜的上新花園。其上所見山峰為鴻子山東北峰

照片 029-登山口.jpg

登山口。

照片 030.jpg

過乾溪,經過這段乾溪旁的山徑後,路徑轉平緩。

照片 032.jpg

我們在水泥橋與民宅之間的轉彎處午休,下午再上鵲子山。

照片 033-往午餐地點的方向.jpg

 往午餐地點的方向

照片 034.jpg

午休地點附近的山中開闊田園。

照片 035-露易絲安娜鳶尾花.jpg

 露易絲安娜鳶尾花

照片 039-露易絲安娜鳶尾花.jpg

 

照片 041-紫薇.jpg

 紫薇

12:30分出發往登山口,會經過白石腳路157巷連排的民宅。

照片 042.jpg

入登山口後上稜,遇岔都向右走....很快到達鴻子山東北峰(H450m)。

照片 044.jpg

經過一段上坡...

照片 046.jpg

 眼前的群山搭配不怎麼晴朗的空際,心..卻有一種從沒遇過的開闊和爽朗的感覺。 

照片 048.jpg

鴻子山東北峰基石是大正十一年十一月所立,專賣局造林地第二五號。

照片 050-龜山島.jpg

 龜山島-蘭陽平原的守護神。

照片 052.jpg

 似高山草坡的越嶺經驗...很棒! 

照片 053.jpg

翻過一個草原的假山頭,視界就延伸至開闊的海上,見到藏身於雲霧之中輪廓隱隱的的龜山島,這樣的郊山景緻和以往所見過的極為不同。

照片 054.jpg

走入芒草草原之中...快要登頂了

鵲子山(H679m,三等三角點N0.#839),山形自然形似日本的富士山而得名,是蘭陽八景之一。這山有很多別的名稱,其中的故名「鴻子」,則完全要用閩南語來理解才能通(註三)。也因其人文而名列台灣小百岳之列。山頂視野良好,可眺望蘭陽平原及海岸線。

照片 057.jpg

 一些水果在基石上供著,無法究竟是誰人所留

照片 058.jpg

 回程出芒草區,眼前又是豁然開朗的見人形長龍穿越草原...

照片 059.jpg

 

照片 060-圓通寺.jpg

圓通寺就約略是登山的起點。

照片 062-大葉溲疏.jpg

大葉溲疏

照片 066-大葉溲疏.jpg

回到古道南口,活動結束解散,我意猶未盡的想走去五峰路的出口走走,這一走...幾乎是要繞了整個礁溪似的,從山口溫泉飯店再接德陽路...當走近和忠孝路一巷岔路口前下起了雨。
這次的雨勢不小,要準備打傘和更換雨鞋,再走到46號蒜味肉羹店吃個肉羹+油豆腐。

往車站方向和台9線交的十字路口有家攤商賣「竽頭冰」見生意好就湊前去買了一個春捲包竽頭冰的小吃...邊走邊吃著這甜食,除了第一口不適牙之外,滋味真是出奇的好呀。

我在想...如果我沒有從古道南口至五峰路走約1.6公里產業道路的話,就會從原路趕往車站直接搭車回家,那我就錯過了蒜味肉羹、油豆腐和「包冰」的春捲了,難得來趟礁溪,這樣的錯過豈不可惜?

回到礁溪車站準備搭車。購了回南港的車票(不能用悠遊卡),走向搭車的月台...見到很多穿著「我在宜蘭 輕旅行」紫色背心的礁溪國中學生在車站和月台擔任志工。她們有甜美的笑靨,親切但不打擾的引導服務,送走每位將離開這裡的旅客。

照片 072.jpg

和志工同學聊了幾句...逕聊起剛吃過的小吃。我方知那「包冰」的春捲,在他們口中稱為「花生包冰淇淋」;將近5點了,我的車要到站了,他們也可以結束工作返家了。

照片 073.jpg

這天是清明連假的收假,台鐵沿線各景點車站上來的遊客都不多...車廂一點都不顯擁擠,我在二個小時後回到南港。

行程摘要:
08:50 礁溪車站
09:35 古道南入口
11:10 上新花園前接登山口
11:30 杉林中午休
12:42 鴻子山東北峰*
13:10 登頂*
15:15 古道南入口
16:20 礁溪車站
16:49 搭區間車北返
*登山行程因隊伍較長,估算都從團體登山時程計。

註一:
跑馬古道由礁溪五峰路經上新花園至北宜公路的最高點(石牌, 又稱「金面大觀」)全長約6.7公里,區分三段。第一、三段都已是產業道路,可通行機車及小轎車;第二段是真正還保有古道韻味的路段,故稱為「精華路段」。

註二:
北岳針對規劃的路線,將其定義屬於B行程,還註明「適合經常活動的健腳山友」,我自己覺得..如果不是O形的話,列A行程等級就可以了。

註三:
擴仔山、鵠仔山、鴻子山都有人講。擴仔山說山如清代官帽形,古代官帽形如鳳頭,因此清噶瑪蘭廳志描述:「鳳頭山,俗呼鵠仔山,以形得名,一峯突聳,高插雲端,山南有大小風洞,每當快雪時晴,四顧青巒拱列,而此峯奇特,正如水波凝結,跗萼梅花,亦蘭陽一偉觀也。」道光15年(1835) 噶瑪蘭通判柯培元,將奇特的景觀,稱為「鳳岫歸雲」、「石洞噓風」,同時選入於蘭陽八景之一。簡言之,因山形像清朝官員戴的帽子,而台語稱官帽為「鵠仔」,所以有「鵠仔山」的稱呼;日治時期台灣堡圖,取「鳳」和「鴻」諧音相近,改稱為「鴻仔山」。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()