五峰鄉與苗栗南庄鄉界的鵝公髻山(註一),去年耶誕節在「山上人家」往登山口小繞了一段後就下茶園,心裡一直掛念要再來走這「山上」莊主常爬的山,到底有多少魔力讓他買下這整片山林的。一趟「鳥鵝」縱走下來..我懂了,走入這片杉木次生林會讓你不時遇見驚喜;午後走在稜線山徑上,享受著春風輕拂,也見到林間不斷變幻反射的光影和環抱春天溫暖的山林氛圍。

照片 023-cover.jpg

「鳥鵝」春遊圖。

我們縱走的起點是新竹五峰的鳥嘴山下的登山口起登,在這個中巴上得來的狹小岔路口有往我們的目標-鳥嘴山(註二),也可以走向比林、大窩兩山。我們往露營區踢了30分鐘產道,再循一段原始的山徑陡上就抵達第一個目標-鳥嘴山。從有三個基石的鳥嘴山離開往下一個目標前進,不停歇休息至少需要3小時的步程,這段山稜線的縱走生態實在豐富又精彩,我們安排了中午休息和分段聚攏隊伍的小休息和拍照,時間
就更長約5小時才走到鵝公髻山,是領隊紀大讓我們發現美麗又走來健康的絕妙安排。 

登山行程其實不長,A-B點縱走需要車輛接駁。登山行程概約如下:
鳥嘴山白蘭部落登山口(A)→鳥嘴山→1506峰→1532峰→鵝公髻山→第一登山口停車場(B)。
行程時間約8小時。

照片 004.jpg

由竹37-1進入白蘭部落....

照片 005-四叉路口.jpg

  

照片 006.jpg

天氣晴朗炎熱,才三月天..海拔超過1100公尺,溫度卻飆高到25度,頂著大太陽蹲著跪著拍了起來(拍植物)。

照片 008-阿拉伯婆婆那.jpg

 她就是『阿拉伯婆婆那』玄參科小花,寬鋸齒緣,兩面被毛,花藍色。

照片 010-台灣黃堇.jpg

 台灣黃堇的分佈甚廣,從低海拔至二千二百公尺均有其蹤跡。

照片 012-八角蓮.jpg

路旁的八角蓮,小檗科八角蓮屬的植物,有毒。

照片 013-露營區眺1506 1532兩峰.jpg

露營區眺1506、1532兩峰

照片 014-map.jpg

Michael 帶來地圖,上圖兩峰就出現在叉路過去往北和往東北的轉折處

照片 015-石竹.jpg

石竹。

照片 018.jpg

 眺大小霸尖山。

天際線可以很清楚的看到大霸尖山與小霸尖山兩座曾經親自登臨過的百岳頭角。

照片 021-胡氏懸鉤子.jpg

胡氏懸鉤子(薔薇科)。

紀-1.jpg

  

照片 024.jpg

次生林

照片 025-桂竹林.jpg

桂竹林

照片 027-大窩比林山岔.jpg

 大窩、比林山之岔 

過了大窩比林兩山和往鳥嘴山的岔路後,是今日與根節蘭的首遇。那美麗如仙子般的身影,隨風舞動著。之後還會遇到很多很多正在開著花的根節蘭。

照片 028.jpg

翹距根節蘭(別名闊葉根蘭)。闊葉根節蘭的距往上翹,花有白色、微泛淡紫暈的;另發現也有相當多開純白花色的植株(註三)在這段縱走的山徑邊綻放。風信子Jody說「新竹一帶的中海拔山區森林,海拔1000-1700米,簡直是它的天堂」,此話一點不假。

大紀-01-鳥.jpg

從岔路口到登頂的這段路程其實不長,但相當陡峭,兩旁林相是原始混生林,以桂竹林為主。

照片 033.jpg

鳥嘴山山頂的三座基石,分別是三等三角點6295號、頭前溪水源保護區界樁和山字森林三角點。

照片 036.jpg

山字森林三角點。

照片 038.jpg

  

照片 039-鳥嘴山觀景台遠眺加里山.jpg

鳥嘴山觀景台遠眺的這座就是南庄富士-加里山,從這個角度看...其右則是南庄名山-向天湖山(未入鏡)。

照片 041.jpg

回到折往下行的山徑,續往鵝公髻山前行....

大紀-03-往鵝山.jpg

  

照片 048.jpg

山徑不陡卻也有彎來彎去不明確的地方,當方向不易把握時嚮導紀大會對照GPS軌跡,稍修正走錯的路。

照片 050-台灣天南星.jpg

 台灣天南星和把花序隱藏在「面紗下的佛焰苞。

照片 051-「佛焰苞」.jpg

佛焰苞

照片 052-八角金盤.jpg

 八角金盤。這棵是自元旦至今第二次見到。

照片 053-七葉一枝花.jpg

首見七葉一枝花的植株,在爾後的行進中還是有機會遇見,真可以說是一次看個夠了。

照片 058.jpg

白蘭部落岔。 

午餐就在這岔往白蘭部落的山徑邊席地而坐,開始享用帶上山的自製三明治和蘋果切片。社長王老師又分享櫻花蝦炒飯,這頓午餐吃得真好又真飽。

照片 059-黃根節蘭.jpg

 雖開了一段時間,似快要謝幕的黃根節蘭,但看來仍顯貴氣嬌黃。

照片 070-伏牛花苞.jpg

 伏牛花(苞)

照片 072-猴板凳.jpg

猴板凳

照片 076.jpg

拉繩下行中...

照片 077-蛇根草.jpg

 蛇根草一整片的開著花。

照片 079.jpg

整片的杉木次生林區,其間看是很多被從底部鋸斷的杉木橫倒置放,推測可能是梳林的做法,好讓其餘的樹木能有較多較好的生存空間。

照片 082.jpg

 八角蓮。

照片 084.jpg

  

照片 087.jpg

 處處可見的根節蘭。

照片 088-木梯.jpg

木梯

照片 090.jpg

盤根錯節的山徑。

照片 091.jpg

 

照片 089.jpg

純白色的闊葉根節蘭。

照片 094-杜鵑.jpg

 森氏杜鵑(高大喬木)正開著粉紅豔麗的花朵。

照片 101鵝公髻山.jpg

 鵝公髻山之山勢

照片 102-登頂前的聳立地形.jpg

 登頂前的聳立地形

照片 107.jpg

 鵝公髻山三角點基石

照片 108.jpg

  

照片 110.jpg

鵝公髻山的山頂空間相當大,容納我們36位團員當然綽綽有餘。

照片 113-牛樟木樹瘤的盜伐.jpg

 牛樟木樹瘤的盜伐

杉林可能不再有很高的經濟價值,但迷信長生不老抗癌的牛樟樹可就無法倖免的遭山老鼠割除樹瘤後移走,新割的斷面還新,殘餘的香氣仍四散於空氣中,彷彿是在發出哀求的訊號告知人們...不要再這般的迷信...這樣的對待。

照片 114-雙出口.jpg

 雙出口。

照片 117-五指山.jpg

 五指山。

山徑上可以清楚的眺望對面的五指山,從左往右數拇指、食指、五指山、無名指、小指山,命名直接又可直思其義,雖然看著這些山頭,浮現的第一個想法:如果走完五指山的O形行程的呢?綜合紀大和Michael兄的話是從中指山登上五稜之中的山路繞走小指再經五指後往姆指走,再從接近中指的山路下山。

照片 120-紫花鬼針草.jpg

紫花鬼針草。 

出林道後續走會接上產道,是條頗為寬大的水泥路,路旁發現紅花咸豐草(紫花鬼針草),算是首見。轉個彎又見到日本鳶尾花,應該是被刻意栽種在道路的兩旁。和現在也正盛開的巴西鳶尾花相較,純白色的花淡雅許多。

照片 121.jpg

 

紀-3.jpg

下山是走在寬大的水泥路。

照片 122-日本鳶尾花.jpg

日本鳶尾花。

照片 124-大隘山.jpg

 大隘山

在這條產業道路上有個觀景台可稍作休息,於此處可以更清楚的眺望五指山。

照片 123.jpg

在產業道路旁的觀景台觀看五指山,視野絕佳。 

照片 125-貓腥草.jpg

 貓腥草

照片 127-第一登山口.jpg

下抵第一登山口。

登山行程結束後記:

行前,參考了氣象預報的資訊,當日午後會有鋒面通過的預測可謂準確,在縱走的下半天果然驗證。當行過1532峰後,一片急行的烏雲飄過上頭帶來了短暫的降雨,當決定拿出雨衣穿上的同時,雨和陽光同時的存在,接著是風雨和陽光比賽誰能把我們身上多的雨具退去,溫暖的陽光果然獲勝,之後就一路無雨的走下山,中級山霧林的迷濛現象在這天沒有遇見,能見度很好。

照片 128-返程接駁停車場.jpg

返程接駁停車場 

傍晚開始降下雷雨,入竹東「好所在」晚餐時大雨滂沱; 

照片 129-好所在.jpg

在竹東好所在」: 晚餐的地點

合照-王-04-好.jpg

我們這一桌。

照片 130.jpg

餐畢讓司機開車來門口接我們上車北返,一路上又是陣陣大雨。到了板橋下車...雨歇地濕,我已做好如期在南港下車的準備,就是穿好雨衣騎上單車回家。步出南港車站,乾淨清朗的夜空中透著幾朵白雲,讓我愉快的踩著單車回到家,真是幸運的錯開了這預測神準的天氣..我「一滴雨」都沒有淋到。 


行程/時間配當:
09:21 鳥嘴山登山口
10:30 鳥嘴山三角點(三座基石)
11:33 白蘭部落岔、午餐休息
12:00 離開稜線步道往鵝公髻山
14:10 接山上人家叉,此後路徑開朗。
15:23 鵝公髻山三角點基石
16:32 第一/第二登山口「出口」岔
17:27 第一登山口停車場
19:24 上車,離開竹東「好所在」餐廳北返。 

 

註釋:

註一:

此山以其形太命名。因聳立於五指山側,由五指山望其形恰似公鵝之頭冠,客語稱公鵝的冠為「髻」,就以「鵝公髻山」稱之;又山頂附近凸起如農家收成之堆穀,故也名「穀堆山」。在賽夏族人來說,此山是族人所崇拜的聖山。 

註二:

這樣命名的山還真的多,如曾訪過苗栗泰安的上島山,也叫鳥嘴山;而這個新竹的鳥嘴山,泰雅族人稱為「北得拉曼」(ptlaman,H-1551m)。 

註三:

闊葉根節蘭的花面朝下,唇瓣米色,有的佈紫褐斑紋,距筆直朝上,長1.4-2cm。往上翹的特徵也是它的名字翹距根節蘭的由來。詳見<闊葉根莭蘭(翹距根節蘭)>,風信子生活手扎:http://blog.xuite.net/jodyhsieh/twblog/142243305 

, , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()