鳳凰山 (H-1698m,一等三角點),山勢形如飛鳳迤邐於南投縣鹿谷鄉的境內,是阿里山山脈最北端的一座名山。山中孟宗竹林繁茂,和日本傳說的「浪魂47」裡天狗借劍的場景近似(註);此番前去恰逢春雨轉晴之初日,山間煙騰繚繞,其「鳳麓飛煙」的景觀特色真是一絕,在山間遊移...卻恰似在飄渺仙境,待我隨山路推移向上...行過亭三之後,整條登山步道伸展猶如過飛鳳肩、頸,需隨之上下起伏後終得上達鳳冠。慕名前去登溪頭四珠之一的鳳凰名山,眼界果然又大開。

照片 028-cover.jpg

 鳳凰山 「鳳麓飛煙」的仙境景觀。

路線規劃:
登此山有多個登山口,因考量北返回程和下山晚餐的時間,擇由第一停車場登山口上方的登山口起登,上到鳳凰主稜後轉鳳凰山,登頂後原路來回,惟下山的一段路中選在棚搭土地公叉走往露營區,全程7.37K(Michael提供的記錄)。

行程/時間配當:
1010 停車場下車
1020 登山口
1106 棚搭土地公叉(往露營區岔)
1150 亭一(南北鳳凰山岔路口)
1223 亭二
1250 亭三
1307 廢流籠頭
1336 登頂
1525 亭二
1546 亭一岔
1654 接產道出口
1702 露營區出口。
登山時程共7小時07分鐘(Michael提供的記錄)。

照片 005.jpg

起登後是一段平緩的山徑...

照片 007.jpg

 孟宗老竹幹上的「土地公崙古道」字樣。

照片 008.jpg

 三月鳳凰山的「霧林」樣貌

從登山口進入孟宗竹林後的前段登山過程都算輕鬆,直到第一搭棚土地公的出現,以其對面的樹幹上釘板圖示是條岔路。稍微休息收攏隊伍後往上續行,步道是愈走愈陡...直抵越嶺鞍部(以下稱 亭一),此亭有指標往南鳳凰山、天文台(H-1700m),另一頭往鳳凰谷(鳳凰山 3K),前下信義13500m(里程標示的單位是公尺,真是古典);這裡也有小土地公廟(第二個),廟裡壓了香油錢是百原鈔數張,無人看管,也不怕人取走,可能待有心人買來香燭祭拜,會取些回扣吧..我想。

照片 011.jpg

搭棚土地公(一)

照片 012.jpg

 往溪頭和信義分兩端。

照片 013.jpg

岔路指標:回程時,我們取右(指標左線)下往露營區

照片 014.jpg

Michael 帶來的地圖,和他登山覺得很安心。

照片 018.jpg

搭棚土地公(二)

照片 019.jpg

以「公尺」為里程標示單位的指標

另見一面舊的指標上寫著:往鳳凰谷鳥園7400m→,山友在下方補寫:鳳凰山3K」字樣

照片 023.jpg

QK一下,等後面山友...

照片 025.jpg

山璧上有各種刻字,還有人曾想在山壁上鑿出佛龕...很有想法,但都不可取。

遇亭就休息,已是此行的常態,亭一往鳯凰山又續行,隨即拉繩急陡上...

照片 028-cover.jpg

雲霧繚繞,肉眼可以清楚看見空氣中飄浮擴散的水氣,中級山如此大霧我都首見,難怪此山有山有「鳳麓飛煙」的美傳。山友對照GPS,顯示來到H1702的亭二,亦即以剛經過的亭二為是轉折點,行進路線已過中段"∟"形鏡射的飛鳳肩頸段,真是精彩又要多點想像力。

照片 032.jpg

H1702的亭二

照片 029- 紅楠or大葉楠.jpg

紅楠or大葉楠呢?

照片 030-茵芋.jpg

茵芋

茵芋,依庫老的觀察,可看花絲彎的程度來區分阿里山茵芋和台灣茵芋,目前無果實可看,就更難區分出這兩款茵芋了。

照片 034-長距白鶴根節蘭.jpg

再行的山徑下邊見幾叢長距白鶴根節蘭,雪白可人又高貴。

照片 036.jpg

古雅的鳳凰谷-溪頭間路標,斑駁的白色底漆上字跡仍能辨識。

照片 041.jpg

這林間的林木蓊鬱,雲霧為底,又透著晴朗卻又照不進來的光線散射,再次走進這座中級山的霧林中...仙逸飄渺。

照片 043.jpg

過亭三,此處木牌指標:「鳳凰谷6550m,土地公廟8750m」;另一頭是「天文台2550m」,此處H1727,竹林中矗立一涼亭,每一根竹子都如林中巨劍...千想萬想來深谷向天狗求劍浪人們,要通過天狗的考驗才能求到劍,這些考驗包括要放棄知道未來會發生的事,又要在面林危亡時不能拔劍,真是一種兩難(我寫得有點偏題了)。

照片 045.jpg

 

照片 048-變葉懸鉤子.jpg

變葉懸鉤子。

照片 049-川上氏菫菜.jpg

這一路上常見的小花,葉三角狀心形,先端銳尖,葉長大於葉寬。拍照後我問了社團的專家,她說是川上氏堇菜。

照片 051.jpg

 

照片 052-絞盤.jpg

絞盤。

廢流籠頭,有一近代的馬達機組和鋼纜絞盤,應該是以其輸出的動力將伐竹的工人輸送上山頂,再下卸採伐的竹子...流動不息的在輸運工作,以減輕人員貨物上下爬山拖運之苦吧。

照片 053.jpg

當通過廢流籠頭後,上轉一小坪台地形,是接續陡上最攻頂前最後一個台地了,領隊興哥說鳳凰山就在眼前(霧茫茫),先以無線電稍聯絡後方的小隊掌機成員後依序逐一展開攻頂。

照片 056.jpg

懷舊的指標牌。

經過的這片竹林顯然被梳理過,天候許可的話展望極佳,可眺玉山山塊。

照片 065.jpg

在孟宗竹林裡的一等三角點,也是有人文歷史的小百岳-鳳凰山的冠頂(山頂)午餐歇息。
和Michael先生坐一起享用午餐水果和三角巧克力,還喝了他帶來的金門高粱..很順很好喝,身子暖和得外套也不用另加了。

照片 067.jpg

雖然前等後也等隊伍收攏和多段點的長休息,我仍能保持隨遇而安的態度,頗有道家「與世推移」的精神。

照片 071.jpg

返程才發現這涼亭旁的一顆水泥基石,基石上的文字已經模糊難辨。

照片 071-1.JPG

Michael幫我們都拍了照,這裡是往南鳳凰山的岔路口。

回到竹棚搭架的土地公廟岔路口,等了30分鐘才魚貫的從詫往露營區的山路下來,分批回停車場上車;下山在一家路邊攤的餐廳用晚餐,還喝了果汁和啤酒。

 

註:
<浪魂47>(原文片名<47 Ronin>)是一部2013年的電影,主要描述遠古日本的「忠臣藏」口耳相傳的復仇事件。劇中有一段是浪人們到傳說中的天狗森林借劍殺敵復仇的橋段,場景中滿佈竹林。

, , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()