老梅綠石槽,是春季限定的石門景點,一直都是我的口袋名單中。這趟北濱公路之行從淡水出發,專程先到老梅拍石槽,再往大武崙砲台的基隆客運公車上臨時「降落」金山老街覓食後再續行程。於正午抵達大武崙時下起細雨,悠晃散步上山參觀迷濛煙雨的古砲台,有晴朗天候所沒有的懷古氛圍。下山搭9026線巴士很快的回到台北(捷運南展館)。大武崙砲台(註一)曾是我想造訪的砲台古蹟之一,這天得償兩願,很有幸福的感覺。

照片 062.jpg

綠了!? 如果這不叫綠,什麼才叫綠呢?

一如我在三芝的<採金古道>一文提過的,因為覺得三芝-金山-基隆這一線有種種機緣...於是,就趁初春來此看這片美麗的藻礁(註二),推動自己前來親近這片「最綠」的海域吧。

照片 003-黑尾鷗.jpg

風箏公園的黑尾鷗...瀕臨絕種保育類,身長47公分。嘴黃色、尖端紅色、兩色間有黑斑。背部深鼠灰色,尾羽末端黑色。頭頸及腹面全白。腳黃色。冬羽:頭枕部有褐色斑紋。東引有繁殖族群,為黑尾鷗最南的繁殖地。詳見<黑尾鷗> ,《台灣大百科全書,Encyclopedia of Taiwan》 網址:http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=22812

照片 012.jpg

鷗群聚集沙灘。有點怕人,如果靠牠們夠近的話。

石槽就是這些縱向且紋理分明的岩脊、溝槽形成的岸灘畫面;其間佈滿整面的縱向石槽的翠綠色海藻以石蓴(ㄔㄨㄣˊ, 音同純)為主,一眼望去猶如綿延不斷的綠色地毯,賞景者們口耳相傳就成了「綠石槽」。

這裡的「綠石槽」經海浪一波波的拍打,當浪花拍著藻礁而激湧或竄流入溝槽之中的畫面,在這片綿延的沙灘中不斷的上演著,時而有飛濺的浪花串串...煞是精彩,也吸引很多的拍攝者來到這裡補捉這些美景。

照片 048.jpg

老梅海邊的浪花滋潤了「綠石槽」。 

照片 055.jpg

拍攝距離...我比他離浪近些(我想表達的是~拍照要注意人和器材的均安而已)。

照片 064-cover.jpg

  

照片 066.jpg

臨時「降落」金山老街覓食...  

照片 073.jpg

 

照片 074.jpg

 老闆正在為客人煮麵...

金山老街是意外的第二站,只因同行的友人提醒...砲台區應該沒有販賣任何飲食,我們才臨時決定在金山下車。金山的老街不陌生,但上午的10點過30分的老街上真的老闆比客人多,我們是少數的遊客之一,在一家吉美老店坐下,我點了一碗扁食麵,寬麵條..幾粒扁食,很有小時候在南苗三角公園的天雲廟前擺攤的麵店(不知現在還在賣否?) 的熟悉味道;朋友點了一碗麻醬麵,佐豬肺..她說豬肺已經很少人在賣了,能吃到這樣小菜不容易,我沒嚐試..吃罷各自付帳續逛...

照片 075.jpg

金山的名產-地瓜。

照片 076-花枝(烏賊).jpg

 魚販在販賣的花枝(烏賊)

在另一頭有家專賣各樣現炊傳統點心的攤子前,我點了芋粿巧~真是實在的好東西。芋粿巧比我握拳略小,但好多料真好吃。

照片 077-金山芋粿巧.jpg

金山芋粿巧

西郊大武崙山山腰上的情人湖是第三站。

第一次到情人湖公園,早聞這處基隆著名的風景區,從巷口進來這二十分鐘稍涼微雨的天候下步行往砲台的步道上不算煎熬,道路兩旁的厚葉石斑木在正綻放著迎春的白花。

照片 078-厚葉石斑木.jpg

厚葉石斑木(花和葉)。

其實,山下有公車經長庚情人湖院區,再一路開到情人湖入口,但我從不想知道從何搭起...卻只想微雨中踩著紅磚砌成的階梯,很快也能抵達湖畔(倔)。

照片 079-情人湖老車頭.jpg

在入口處的這一台蒸汽火車頭,看說明牌的介紹,這台老火車頭是日本1942年生產的,在民國83年時從台灣省鐵路管理局嘉義分班移運到基隆...上述說明仍讓我弄不清楚為何情人湖公園要擺個老火車頭做展示,它是否如公園內看見戰車或汰除的戰機一般的俗不可耐或者說是根本沒有甚麼直接關係的無奈舉措呢?我真的不懂!

照片 080砲台登山口.jpg

砲台登山口。

從砲台登山口喘噓噓陡上到營區,這天來看古蹟的人只有四位,古砲台在矇矓的煙雲之中...挺有氣氛又安靜的砲台區,使我頓時興致更好,只是這天霧大微雨無緣得見無限遼遠的東海於視線前開展;若天晴來...步道可瞰大武崙澳,於砲台山山頂還可眺望外木的八斗子漁村、基隆、萬里等地區景緻,是戰術上的地形要點一點不假。

照片 081.jpg

呈彎曲狀構建的避彈壕,人立1.8公尺的深壕中得以掩避。

照片 084.jpg

蓄水池

照片 085-營舍.jpg

營舍

照片 086.jpg

這是營舍前廣場的生活區,這天沒有遊客,相當幽靜

照片 087.jpg

天候條件和古蹟本身的條件所共同營造的時空交錯效果

照片 089.jpg

營舍後方的廁所。這些建物的屋頂都因係木造幾乎不可能留存

照片 090老榕樹盤結糾纏.jpg

老榕樹盤結糾纏

照片 093.jpg

原為日露戰爭需要而於日治期(明治年間)修建成現有的砲台規模弔詭的是...目前很多關於它的傳說都無關於在戰役中的地位和重要性,反而是日軍撤離時埋了不少寶物在此的傳聞卻不曾中斷。有寶藏自然引來不少人來此地挖地尋寶,直接的破壞了古蹟,還真花了公帑修繕哩。這是我在整理文獻資料時發覺的一段插曲,除了覺得輕鬆有趣之外,對日治期的人文又更加的嚮往了。

 

行程概要:

09:00 老梅
10:36 金山老街吉美老麵店
12:26 情人湖
12:38 砲台登山口
12:45 避彈壕(砲台區)
13:07 大武崙砲台碑
13:57 搭#9026巴士回程。

 

註釋:

註一:

大武崙砲台位於基隆西側,曾於中法戰爭期間擔任西側翼的重要防禦要務,目前由國家列為二級古蹟,保存尚稱完整,日治時期曾改建至今之規模。

註二:

藻礁的形成,是因為老梅的灘岸礁石,長期間有海藻附生其上...而死亡的海藻殘骸又會在礁石上周而復始的堆疊硬化,久而久之就堆疊出這片具有美麗紋路的藻礁了。


參考網址:

http://travel178.blogspot.com/2013/04/Laomei-Coast.html

景點其他人文說明:

http://www.northguan-nsa.gov.tw/user/Article.aspx?Lang=1&SNo=03000026

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()