2013年初,由「幸福」登山隊於坪林區的粗窟里新找到的森林三角點,隨即經藍天隊將登山路徑闢清整理,以舊地緣名為「仁里坂山」(註1)。

順著這條介於北勢溪和金瓜寮溪之間的稜尾我們造訪了重新面世的山字森林三角點,也順著火炎山的稜線登上火炎山東峰,再連走火炎山主峰,接著由茶園下接產道,走金瓜寮溪步道時巧遇社區巴士過來搭載....

在春意盎然的坪林山區登山觀景,煞有侘寂空靈的禪意 

照片 004

 於仁里坂山往火炎山之稜線上往北看北勢溪蜿蜒的一段水道,彼山雲霧飄渺。

2014年的「228」三天假期最末的這天,氣象預報降雨機率是70%,而且氣溫會下降。雖預報言之成讖會下雨,但清晨卻意外的沒有降雨,氣溫涼爽也非常合宜登山,於是出門赴約去...

07:30抵集合地點-新店捷運站,時間雖還早,但綠12的上車點已延伸出一條由背包排成的「隊伍」...一行有45人。

車行至北宜公路「黃舉皮寮」站(註2)下車開始步行...過保仁宮牌樓後...由仁里坂幹25處起登,這裡是仁里坂山的登山口。

照片 001

溪水綠碧的渡南橋看春意濃郁的新綠山林...

登上稜線可觀賞翡翠水庫上游北勢溪的景觀。

照片 004

青山飄渺、碧波泛影,如畫也猶如人間仙境。

照片 006

登上茶園上方的稜線...風景如畫

照片 007

十字叉路口,直走往仁里坂山、火炎山,左下仁里坂、金瓜寮溪,右往幼瀨(註3)。這條登山稜線就在北勢溪和金瓜寮溪之間。

照片 009-雙面刺(幼欉)

雙面刺(幼欉)。

照片 011

 過了「保安林」樁後,又見到北勢溪青綠色的深水流過群山。

照片 012-烏毛蕨

 烏毛蕨

照片 014

上行一段瘦稜...

照片 019

 灣潭地區翡翠水庫上游(北勢溪)。

照片 020

近午抵達仁里坂山(H-449m,山字森林三角點)。

接著在稜線山道兩旁午餐和休息超過一個小時,接續下午的行程...

照片 024

岔路口:往火炎山東峰...

照片 025

火炎山東峰,H520M,總督府圖根補點。

照片 032

 火炎山(基點遺失)。

照片 041

這才是我喜歡的春意盎然。

下山切入茶園後接上產道,再接回金瓜寮魚蕨步道完成O形(後段步道因搭上社巴到坪林總站下車)。

一整個白天都沒真正下過什麼雨,行程中雨衣都沒在使用,直至晚間回到東湖才飄起細雨..心裡覺是又是感謝天的眷顧。

行程概要:

09:28 保仁宮牌樓
10:30 四岔口
11:35 灣潭上方
11:38 仁里坂山
11:58 往土地公三岔口
13:50 火炎山東峰
13:55 東峰岔
14:30 火炎山
14:55 三岔口

登山含休息、午餐約6小時。

 

註釋:

註1

仁里坂:道光末年,安溪人翁榮等十一人開闢,地多鱗鯉,乃初名鱗鯉坡。日治臺期間,始改稱仁里坂。

註2:

黃舉皮寮,應作黃櫸皮寮才對。地名來由係前清安溪人在此地採黃櫸皮作屋而得名。其中的黃櫸又名黃杞,全株具毒性,樹皮有韌性,可製繩索,為先人編製繩索的原料。

註3:

幼瀨:道光末,安溪人翁秋開闢。地當北勢溪上游,水淺砂瀨綿亙,故名。

以上地名節考詳見:

坪林區公所官網, http://www.pinglin.ntpc.gov.tw/_file/1778/SG/43801/D.html

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()