石碇姑娘廟後方的姑娘山走到汐止大尖山有多遠呢?利用Google map應該有答案:大概12.6公里,2.53小時步行能達。但如果不是走106再取石汐路呢?那就是我們這天走的「6+1」座山的郊山連走,里程數如果概同於前的話,卻是足7個小時的登山行程喔。此行程我個人絕無能力獨行,主要是難行和冷門,因此需terry大哥這位嚮導的帶領,這也是我們的首次會面,久仰他個人豐富的郊山縱走經驗,隨行一天果然也跟著自覺「不凡」(註一)。

JL-2-鹿窟崙.jpg

途經鹿窟崙的合影。

實際行程: 姑娘廟→姑娘山→雞冠山→松柏崎山→鹿窟崙山→九層坪山→四分尾山→汐止大尖山。

對於795公車從捷運木柵站的接駁,我沒有太多信心能在08:30分趕到集合的地點下車,可是當天的確在25-30分鐘到達姑娘廟。

07:30姑娘廟下車,地是濕的,天卻有晴的跡象,但不爭氣的陽光就是強不起來,烏雲招來陣陣的飄雨,說大不大..說小也不算小,反正有了下雨爬山的準備。

照片 001.jpg

 

照片 002.jpg

姑娘廟起登,由姑娘廟登姑娘山,上坡路大約再30分鐘。

照片 004.jpg

姑娘山基點。

從姑娘山的另一登山口出產道,續行一小段,左邊有水泥橋過橋後引導上坡,是續往雞冠山的路....

照片 008--五米石壁.jpg

拉繩陡上五米石壁...

上雞冠山有一小段拉繩,Terry 大哥說是五米石壁,大約也是5米高吧,60-70度左右的石壁光滑且上有青苔,險有拉繩輔助,否則難登上雞冠山。

照片 012.jpg

雞冠山的野牛# 3基石。

過了野牛基石後開始下起陣雨...往松柏崎山的路徑起伏上下多次(稜線路翻越6-7次上下),下著雨路「很好」陡又「很好」滑...

左邊是下到106縣道的文山煤礦,週三隊卻是沒有「撤退」二字的。

照片 015.jpg

松柏崎山基點。

過松柏崎山基石又下到產道,還在石碇區光明...沿柏油路續行,時間已過11:30分~預定在市民活動中心午餐休息。正午的陽光乍現,或許午後天氣會轉晴,若然將有利於下午的行程。

照片 019.jpg

 

照片 021.jpg

 紙寮坑古道/松柏崎山岔路口。

照片 022.jpg

台灣果子狸(屍)。

靈貓科的台灣果子狸也稱白鼻心,是山區農人主要的獵物。這隻果子貍是在步往午餐休息地點前的產道旁發現的。粗略看來沒有明顯外傷,若是牠因偷食蔬果而中毒身亡的話...那種人害的恐懼感竟油然而生。

照片 023.jpg

於大門關閉的活動中心前午餐。

在活動中心(大門關閉)的建物背後有水源,無論炊煮或清潔都很方便取用。無法入內休息的我們,就在門廊前排排席地而坐,先脫去雨鞋檢查螞蝗,果然莊大的小腿被牠們吸飽了血,身體膨脹的螞蝗需要以鹽或煙頭高熱去除為好,若其口器遺留體膚恐因而造成感染就遭罪了;待清理稍罷,山友們開始炊煮午餐或啃乾糧的吃起午餐,熱心的山友還分享著帶來的點心、水果等餐食給隊友,氣氛就像一家人一樣。

將近午后1點,天空片片烏雲遮蔽開始又飄起小雨,行程仍得繼續...往鹿窟崙山登山口前進。

照片 024.jpg

經過一土地公廟...

過了這小巧古樸的土地公廟的平台之後,順上坡往鹿窟崙山,比上午所登的諸山來說,摸這鹿窟崙山基石好走多了,天氣也開始轉好。

JL-2-鹿窟崙.jpg

鹿窟崙:陽光露臉了,似乎比較眷顧我~XD

照片 026.jpg

  

照片 029.jpg

 往四分尾山的方向喔。

登頂後前行會下到產業道路,對向有一條直上坡之水泥產業道路,沿路直行遇一對石碑,小的那一面刻有捐者名錄...我們走左岔入山徑續行一段後再右岔...。

照片 030-1.jpg

一對石碑,右一面刻有捐者名錄。

照片 032.jpg

山徑會再遇分岔路,一是左往四分尾山,稍前方另一岔路口則往九層坪山。

照片 039九層坪山基點.jpg

九層坪山基石。

摸完九層坪山基石後回原上來之岔路口,往右過先前岔路取右往四分尾山方向不久後會再接產道..樹上的木牌寫著往九層坪山20分(上登未見,下山見)

續行產道後不久,會接到一岔路左可往耳空龜山..右往四分尾山..此為往耳空龜山的入口。

照片 043.jpg

產道邊上的立牌標示由此分往三處:展望峰、耳空龜山、581峰。

照片 045.jpg

立於產道上,展望已經很好,可看見上周去爬的姜子寮山方向。左手有可停車的平坦地(台),是四分尾山的入口,循石階往上一小段即登四分尾山頂。

JL-3-四分尾山.jpg

上次獨行大尖山-四分尾山這段路恰巧是反向,如今由石碇翻山越嶺而來,不免心中有些感觸之外,也終於明白...那天幫我拍照的山友說過「四分尾山可以開車上來」的意思了。

照片 049-於四分尾山山頂展望姜子寮山.jpg

四分尾山見上周爬的姜子寮山。

照片 051.jpg

我們續行往汐止大尖山...

照片 052大尖山與和尚頭山另一岔路口前Mx Lin.jpg

Mx Lin大哥向我指出大尖山與和尚頭山的另一岔路口(原來在這,上回來沒注意找,以至於沒登上和尚頭山)。

照片 053大尖山基點.jpg

大尖山(涼亭)展望更佳...北望五指山系,往東看是基隆嶼和基隆港區,西望101尖塔和大台北地區。

照片 055汐止方向和遠方的觀音 大屯山系.jpg

汐止方向和遠方的觀音、大屯山系。

照片 056南港方向.jpg

 南港方向。

JL-3-大尖山.jpg

 和「週三隊」山友達叔等合照於大尖山基石前。

大尖山下汐止的路,是捨下往勤進路的石階梯改走山徑出聖德宮下山。往大尖山的下山捷徑....我從未這樣走過...路徑陡又濕滑(註二)。

全登山行程/時間記錄:

07:36 姑娘廟整裝
08:39 姑娘山
09:54 雞冠山
10:59 松柏崎山
11:36 光明市民活動中心午餐
13:09 鹿窟崙
13:31 九層坪山
14:15 四分尾山
15:15 汐止 大尖山
走陡滑山路下聖德宮,接F902社區巴士到汐止火車站轉車回東湖。


後記:

1.本行程合適冬去之初春來走,詳細記錄請參考諸登山前輩所提供之文獻、地圖和詳細記錄。

2.此行程要有一定的郊山縱走經驗,岔路多而且難行;其中往松柏崎山和鹿窟崙山的路徑都特別顯得困難,尤其是往鹿窟崙山的路徑上布條稀少,是少有登山客到達的冷門山系,連藍天指標多已損毀遺失,登者多加小心判別方位和淹沒於荒煙之中的山路為宜。

3.BTW,感謝同行山友長風教我以活結綁樹為記的方法,這樣就不會影響林木的發育了。

 

註釋:

註一:

我第二次跟「週三隊」走行程,體驗稍有難度的郊山。至於Terry Lee大哥在「亂」登山論壇就聞其多登中級山和我聞所未聞的郊山縱走行程。其實,即使是今日,親自接觸他的人是既親切和大方,和他的門神惡像完全不搭,心思也極為細膩又懂得照顧山友,而我聽他提起的郊山路線,仍茫然無知...畢竟資淺,尚待學習登山的做人處事。

註二:

這段山路非常難走,頗有山隊的「駱駝」精神,我記得當天達叔是這麼說的...可是「駱駝」精神是什麼呢?

我自己理解是一種甘於寂寞負重,走出一條不畏荒涼,耐得艱辛的路,以表現人奮進的一面吧(遠目)

, , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()