每年的農曆過年前都會找一天到北埔,去年走大分林山,今年就安排爬二寮山,看神木、走古步道...然後到濟化宮陪父母說說話。這天是過年前的半個月,台北的天氣一早就陰沉,但新竹天氣很好,蔚藍的天空映著滿山黃澄澄的橘子....還有那二寮一帶早期本就遍植樟樹煉腦,僅存的老樟木更超過500年樹齡(註一)。

照片 006

行行茶樹指向矗立電塔的 二寮山。

花了近一個小時到京站,時間是午前八點,我在國光客運搭往竹東的路上。隨身帶著筆記和路線圖,盤算著該先配合往小南坑稀少的車班到濟化宮呢?還是先爬山好呢?關鍵在於爬完山後搭不到車的窘境是全然可能的。不到二小時的車程來到竹東高中前下車,接駁上新竹客運往北埔的班車,剛過10點就到達北埔,算算搭上兩班車花了兩小時,算很快捷了。

還是預備先去濟化宮,往小南坑的班車集中在上午至中午的時段,午後就間距加大。看看班車還有30分鐘才到,便往街角的OK便利店走去...不知哪來的饑餓感,想先吃掉帶來的兩包子,也正好可利用到營業用的加熱設備,驅前一問...OK,那趁加熱食物的同時,問了去二寮神木的路,這一問...行程改了,徹底的反轉為先爬山再去宮廟,午後趕不上正午那班公車是自然的了。

離開便利店當然也帶了充份清楚的資訊走的。途經警分駐所,進去加水和使用洗手間,警伯客氣又親切,真是觀光客之友。

照片 001

來到竹39鄉道路岔,指標清楚...

過永安橋路左有6.5K指標,對照路線圖正確...我已經展開行程並走在路上了。

續行遇路標岔,一指向大湖村;另一指向二寮神木,我並且不斷的注意著電桿的編號,因為將途經二寮山登山口。

照片 003

10:47分來到登山口,進入土徑...再上行就是果園了,最後上稜到高壓電塔,11點在電塔基座附近稜線路上找基石和更往上走的路徑,未能找到路條和上走的路徑...便先午餐休息。

照片 002

柑橘園,都是海梨,在台灣北部栽培較多的一種桶柑。

照片 005

有試著鑽進電塔左側稜線山路,但已被雜草淹沒無法再行,放棄上尋土調局圖根點基石,下行週邊產業道路拍該山的遠景後循原路回到二寮高幹36分支電桿,續行往二寮神木。

照片 007

其間卻偶遇山腰路上的「GB10 內政部國土測繪中心 四等控制點」基石。

照片 010

正午抵達二寮神木。此神木是百年樟樹,我初估要3-4人合抱拉攏才得圍樹,求其直徑就約是超過2.5公尺左右的大樟樹著實罕見。經查神木經診治三年後得有現在的好現況,至少是綠意盎然的(註二)。

照片 012-1

右圖是正受治療中的老樟樹,其樹幹上有保護措施,防杜蟻害。

樹圍有紅布條裹繞一圈,樹下旁立石造伯公廟,廟旁步道邊上立有兩塊石碑...勒捐贈建廟者的善士名錄。

照片 011

石造伯公廟

離開神木再回到產到上有上引的古步道入口..可接上二寮古步道。步道上行250公尺是觀景平台,可往左再走到柿園平台出古步道口接回竹39鄉道約3.8K處。可惜步道無人管理維護,倒木落葉幾乎要將此荒徑淹沒其中。

照片 015

石柱上刻著:「二寮古步道」,我從此入口出,續接上竹39鄉道...。

來到二寮高幹50電桿,對面也是金澄色的果園,層層山路雖可勉強往上,但竹林邊的基石就是找不到。自小分林山頂退回竹39鄉道續行...接回竹37鄉道往小南坑方向前行。

照片 018

植滿海梨柑樹的小分林山坡。

照片 019

竹37鄉道上看見也嗅出客家庄年節的「味道」了

照片 020-青廂(野雞冠花)

青廂(野雞冠花)

照片 022

舊大林拱橋,建於日治期,走在新橋拍舊橋,送走故人夢中見。

照片 023

公共洗衣場的水源處是大坪溪支流流往南埔圳的必經之路,在一旁還有一塊石碑,敘述大林洗衣場的歷史。

13:30抵濟化宮,其間遇有一位騎機車的年輕男子讓我搭載一段到九份子再步行入宮廟。

一年過去了,濟化宮正殿天公爐前廣場這裡多了蒔花櫛草,讓我這年訪的旅人真切地感受到萬物逢春的媚力。喜歡吊鐘花兒像個跳舞女郎的可愛花朵(註三),熱熱鬧鬧地結苞開花了,小小一株結了上很多紅色的花苞並熱情綻放著,這盆將會像場繁華奢靡的舞會盛宴一般.在微風裡雀躍著。

照片 024-吊鐘花

吊鐘花。

照片 025-吊鐘花苞

吊鐘花苞

 

當日的行程是這樣的:
10:20 北埔往神木岔路口
11:33 二寮山四等控制點基石
11:43 二寮山登山口
12:00 二寮神木
12:22 二寮古步道出口
12:51 二寮高幹#49
13:16 舊大林拱橋
13:19 公共洗衣場

 

註釋:

註一:

二寮一帶早期盛產樟木,曾遍植樟樹來提煉樟腦,樟腦是台灣清朝至民初重要的出口貨,所以樟樹幾乎被砍伐殆盡,因此目前所剩無幾。二寮神木胸徑四公尺,胸圍七點九公尺,樹高二十公尺,樹冠幅四百七十平方公尺,樹齡約五百年以上(亦稱千年),是台灣平地最大的樟樹。聊該神木位於北埔鄉大林村,距離北埔市街二公里。

註二:

神木昔日受鄰樹雀榕寄生糾纏,本已了無生機;2003年9月特敦聘留日樹醫楊甘陵博士整治後,根部再敷以人工樹皮保護,以杜白蟻危害...四周再埋氧氣筒改良土壤,避免老樹木枯死或傾倒。

註三:

吊鐘花又名弔燈花或是倒掛金鐘,因其花開時,花梗柔軟下垂,花朵如吊燈狀,所以得名..因此也稱燈籠花或倒掛金鐘。屬於溫帶的花種,平地不易越夏,在台灣的杉林溪, 大雪山都長的很好,在溫帶有幾十個品種,植株也可以長到2公尺左右,日本松江貓頭鷹公園就展示很多。

, , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()