「黃金十大稜線 」中的黃金九稜「鼻頭山稜」,係從鼻頭國小起登至南雅山;而黃金第十稜-「龍洞稜」則是和美山至龍洞公園間的稜線(註)。此次行程串連這兩條美麗的山海稜線,由鼻頭國小起登循稜入山至苦命嶺後轉和美山出龍洞灣岬步道。鼻頭角和龍洞灣的山、海、岬灣美景一次盡收眼底,行程滿意破錶又極超值。

map.JPG

登東北角山稜路線圖-黃金九稜連走十稜。

行程規劃:由鼻頭國小循稜起登→南雅山→苦苓嶺→苦命嶺→和美山→龍洞灣岬步道。

延續週五雨歇的一天,活動當天天氣轉好,搭乘「幸福」富哥的車,共乘來到北濱的鼻頭角隧道口停車場。下車取包、整裝,看大家都在聊天..自我要求先做做暖身操。
幾位開車來的車手很有經驗的為今天下山後的接駁預做了準備,也就是先將大部份的輸具預先移往隧道另一端的B點;領隊小傅給大家發地圖、詳細講解今天的行程概要,盡責又準備充份,看來跟的隊伍是既照顧人又稱職,卻是非營利的團隊,氛圍不錯~印象加分。

由於天氣好,溫度也超過20度,所站的位置就能從漁港的天際線看到東海,海天接隙有積雲,不知有多少可能會飄到頭上轉為壞天氣?前一天的無雨乾燥讓我對這天的天氣大為放心,至少此刻陽光普照,天空是大片蔚藍色的。

Lee-1-領隊小傅.jpg

09:10 在鼻頭國小邊的墓園區階梯準時出發。正在說明行程的是領隊小傅

照片 006.jpg

驚鴻一瞥的山海美景

照片 008.jpg

進入林投樹很茂密的海岸植物林中,這裡的生態和幾個月前來此尋金花石蒜時走過的鼻頭角步道幾無兩樣。

照片 019.jpg

越登越高...灣澳內的小漁港、聚落濱海的公路、美麗的山巒都相映成一幅美麗的畫。

照片 023.jpg

 可以想像成:猩猩和巨龜的對話...

照片 026.jpg

很新的藍天隊指標:2013年10月20日製標的,看來才不到3個月哦。

照片 028.jpg

  

照片 030-劍龍稜 基隆山 南子吝山.jpg

如龍脊背上的稜骨的是劍龍稜,中央最遠處為基隆山,右為有最美郊山盛名的南子吝山。

照片 031-南子吝山與南雅漁港.jpg

南子吝山與南雅漁港

照片 032.jpg

  

照片 034台灣山菊(種子).jpg

台灣山菊(種子)的冬天模樣。

照片 036.jpg

 這些指出不同方向的藍天隊新指標,提供了旅客豐簡由人的選擇。以中間的那個指標為例,由此處可經石梯坑古道出仁愛橋,就是另一條黃金稜線。

12:20在苦苓嶺前行一段的十字鞍部林隙間空地午餐休息,團伙還有麵食供應,實在吃得好又吃得飽,精氣神十足的為下午的3小時行程,做了很好的準備。

Lee-3.jpg

山社煮了麵食給大家補充活力,是免費供應的。

照片 040(內文相關指標1).jpg

 看了一下關於下午的行程,我們將先往永安祠...再折回稜線步道,在岔路續行往龍洞坑古道。

照片 041-永安祠.jpg

 午餐後岔往永安祠。

造訪這個小巧的百年古廟,可從石梯坑古道過來,在通往苦命嶺出龍洞的路上就會經過這全石造且有名字的土地公廟。或許以我們現在生活的條件來看這偏僻山中的小廟,山中的路這麼的難走到這裡,看路標這附近卻有很多的古厝舊址,說不定以往的大道在山裡,乾涸的溪床以前是湧出清泉的美麗山溪,很多人曾經依賴過它們維持生活吧。

照片 042(內文相關指標2).jpg

下方的路標指出這附近的古厝舊址。

照片 044.jpg

續行,左轉急上一陡峭地形....

照片 046-左為黃金首稜.jpg

 左為黃金首稜:由雷霆山(基隆山東峰)至最左的基隆山主峰間的山稜線。

照片 048-鼻頭角.jpg

 伸出海面的是早上出發的鼻頭角。

照片 050.jpg

 往和美山之前先去苦命嶺,5分鐘

照片 051.jpg

 和之前的苦苓嶺不同(或許命名和植物名有關),這是著名的苦命嶺,極悲情的山嶺呀!

照片 053.jpg

 取中間的指標方向續行....

照片 055-普陀南星(花苞).jpg

古道沿途生態豐富,其中的普陀南星我第一次在山上見到,很是驚奇..巧的是走在我後方的仁兄,也對生態和植物有興趣,他能幫忙我的求名解惑,也讓我覺得同行中終於有遇到知音,可以互相討論驗證。

照片 056.jpg

陡下拉繩路段....

照片 058-和美山頂眺鼻頭角與龍洞灣.jpg

 和美山頂眺鼻頭角與龍洞灣。

照片 059.jpg

在和美山與基石合拍後相機的電池就沒電了,接著起行也窮於應付又濕又滑右陡的下坡山路...岬灣美景與午後照耀鼻頭角的美麗光影...無法拍攝,這是此行的小小遺憾。16:15分抵達涼亭,完走黃金9-10稜。

Jn-1-和美山合影.jpg

和美山合影(山友分享)。

Hu-1-眺鼻頭角與龍洞灣.jpg

眺鼻頭角與龍洞灣(山友分享)。

Hu-2-下午的光影.jpg

下午的光影映照在鼻頭角的一端。

一流的大廚富哥除了是共乘的車手之外,當天午餐也是他為大家煮的,三鍋麵都是好好吃的有料湯麵,讓冬季登山的隊友們身、心、靈都撫慰了;

下山在灣岬步道邊的和美國小還有好吃的紅豆湯、地瓜+山藥熬薑湯...哇~幸福隊員真是福氣又美滿呀。

當天的行程概要是這樣的:

09:00 鼻頭國小
09:10 循稜起登
11:19 南雅山
11:56 苦苓嶺(無基石)
12:05 十字鞍部午餐
13:12 永安祠
13:56 苦命嶺(圖根點)
15:06 和美山(三等點 No.1041)

最末回程前的小插曲是有位山友迷途了:當我們在和美國小享用完甜湯正準備上車賦歸時發現同車的小姐沒出現,大伙都在聯絡是否有搭載她的同時,我便研判她是沒有跟團體下往階梯步道,而是走到台2線公路的方向去了。由於她只留了家裡電話,又沒有手機,既復古又有自信,但確實讓大家為了找她而困擾了一會,最後...我們的車手富哥果然在公路邊截到她,虛驚一場。

 

:本路線所指涉黃金十大稜線,編號9「鼻頭山稜」及10的「龍洞稜」。詳見2004年8月林宗聖老師著書:<黃金十大傳奇>P19~20。

, , , , , , , , , ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()