新曆年後第一次上山看湖,趕上了變天的後半場,午后涼爽、微雨的如意湖,看起來更如意;親切的金明山大石壁有展望也讓我避會雨,O走下內湖~在徹底變天前下山,對山的寬容~我又豈能奢求更多呢...。

照片 020-cover

微雨的如意湖湖面點滴雨珠和群山倒影交錯的山光水色相互映襯,色彩斑斕。

這天上午天氣晴朗,從捷運內湖站搭上公車到五指山下的老爺山莊,午前11:34分在老爺山莊前拱門下車往裡走...再慢慢踢柏油路到登山口。天陰暗了...

這期間我一度以為往下的八連路應該更找不到登山口;二又錯將馮京當馬涼的誤入「慈惠堂」岔路,就越走就越覺得不對勁,最後仍回原路經過慈聖佛堂(一貫道教寺院)後終於踢到登山口了。

照片 002-鵝掌藤

鵝掌藤。路旁,鵝掌柴群正冒出新的枝枒。

照片 005

 登山口

起登後幾無平路,直到稜線岔路分左右,右往第一目標-柯子林山。

照片 006-1-鵝掌柴

鵝掌柴 (註)。

照片 009

看到指標,循著好走的山稜線可直通基點。

照片 011

循稜來到柯子林山(H-382m),土地調查局圖根點,林中無展望。續找到往如意湖的路標,不久後接上岩稜群。此時下起雨來...起初雨勢不大,後來稍微的大些..在大石壁避了會雨。

繼續往前走在連續的大岩石塊所形成的山稜線,但沒有基石在這片石林之中。因此這金明山(H-392m,無基石),明明走過而幾乎無感。

岩稜路段所見之美不只有岩稜而已,還可以遠望對山的五指山稜線,也可以眺望山下的汐止和大尖山對望。

行於山頂岩稜,感覺和汐止新山很像...新山往東稜的岩稜一樣是路寬岩大,午後的雨讓我大意不得...但欣賞美麗風景還是要的。

照片 015-眺新山新山東峰

 往金明山方向的巨岩稜上眺新山、新山東峰

照片 016-眺遠右十四坑山

眺遠右十四坑山。

照片 017

巨大石壁可供我避會雨...

照片 018

海蝕地形。

岩稜之後是段窄小又間雜亂石的山路,約200公尺後直下抵三岔路立牌處止,見指標寫著右往汐萬路三段300公尺;左往如意湖。

照片 020-cover

初邂逅這美麗的湖光山色,一度錯以為該叫她...夢湖!湖面碧綠,幽静非常,可以呆在這兒沉思冥想,小雨輕點湖上...意外的閃閃動人,我特別喜歡!

環湖小徑由左或右開始...似乎都可以。當走至湖的1/4,有低下切的缺口,似乎是個垂釣點,從這個角度欣賞如意湖,湖水特別綠,湖底的水草特別豐厚;風從被後的山上吹落樹稍的雨...讓我覺得如一陣急雨驟下似的,很快落入湖中激起圈圈漣漪...讓我見到下雨賞湖的另一種美。

照片 024

環著湖邊的小徑走著...湖面的樹林和湖底的水草映成了如霓虹燈般的斑斕光影。

照片 026

如意湖該讓人如意吧,為何又要叫它勸湖?看過"東山人"的說法是,從老聚落農用的灌溉小水塘而成的埤塘,本無定名,後經登山朋友發現私下所命名的。

照片 028

當環湖過半,即可看到湖的流動水源,此時的環湖小徑偏離湖面水區稍遠,熱心山友集柴搭了木橋方便通過到另一邊的湖畔。

循著水聲和下山的路條一路往下走,沿途有搭的白色輔助繩索和登山隊伍新的登山路條作指引,不虞會迷路。順著平行的活水山澗,走下很陡的山徑,終於下到柏油路面,出口「廣修幹98電信桿」,取右往汐萬路三段下坡行,但我真的不想這麼走下山去。

照片 029

再往前幾步,金明山登山口(汐萬路三段)就在眼前...

一起登,也是和上柯子林山一樣...連續的陡上泥土山徑,不同的是沿途設有大型的不銹鋼立樁並拉上繩索;我開始沿著剛下山的同一條山澗的另一邊往上爬....

不多久,就來到緩坡上的岔路口,立有指標的三個方向,其中一個是我剛過來的柯子林山;再一個是我剛環過的如意湖;而我剛有上來300公尺的汐萬路更是不用提了!但我的疑問是「金明山我登過了嗎?」

如果沒登過而是錯過,實在可惜!

此時雨停了,我又回到湖岸,再看了一次湖畔的立牌上關於金明(面)山與如意湖(勸湖)說明文,當行文到第三行就完全明瞭了。

金明山又名柯子林山東峰;從柯子林山過來的連續大石壁就如內湖的金面山一樣以陽光照石閃耀金光而命名的呀,了解這些典故對登山真的幫忙很多。

接下來的問題是,我的最佳下山路徑是哪一條呢?

有沒有可能從環湖小徑上到稜脊線,往柯子林山同一個方向回到早上來的三岔路口呢?

如果可行的話,便能直下登山口經慈聖佛堂下長青路了。

此時...一邊想著一邊找著路條...已經從環湖小徑上山。

山路往上可從林隙鳥瞰腳下的「如意湖」。

山路到盡頭一分為二,右可往彩虹橋(五指山古道)下汐止;左可往哪裡?

上了稜線後一路都算平坦好走,兩旁的植物干擾也不多...循著舊路條走上稜線路,回到了三岔路口。

照片 030

好走寬敞的稜線路。

照片 032

三岔路口。

map

 自繪的登山行程路線圖

接下來,我想還早上在登山口借來的登山木杖了...

照片 033

這是植物的什麼機制?

因為要讓登山客能安全的上和下...有心人用了黑膠外皮的電纜線架設輔助繩索,現場原貌顯示,這段電纜線常年繞於植株的主幹上,已經成了這樣的「內化」了...我頓時無言於人類因自己的便利而對大自然做了很多多餘的事。

照片 036

回到登山口,將登山木杖還回原處,並擺放好...雖然它經我上山一圈使用後短的約10公分。

照片 037-厚葉鐵線蓮

厚葉鐵線蓮

八連路上的厚葉鐵線蓮,花期快過了,抬頭看到山上一團團白色的都是它們,元旦那天它在好遠都辨不清,今天它就在我頭上~近拍好運氣呀~!!

照片 038

 轉角的反光鏡...

回到長青路的第一個公車亭是15點剛過,此時等公車非常尷尬,因為它現在正從昆陽站上山,大約40分鐘後抵達這裡,於是我又繼續的步行下山...

幸好沒有再下雨,我既沒帶傘也沒有能任意的靠有遮風避雨的站亭休息避風雨,要感謝一路走下山老天對我的厚愛。

 

整理登山行程如下:

登山行程:
柯子林山→金明山→如意湖
如意湖→柯子林山登山口→長青路→大湖街→成功路口(全程步行)


登山時程記要:
11:34 老爺山莊拱門
11:59 慈惠堂拱門
12:07 內湖/汐止區界
12:16 由八連路抵「柯子林山 0.6K」登山口
12:30 岔路口往柯子林山
12:34 柯子林山基點(圖根點)
12:37 金明山大石壁(一)
12:42 金明山岩稜群
12:44 大石壁避雨
12:48 壺穴(金明山)
12:54 抵如意湖
13:00 環如意湖畔
13:15 「金明山 0.6K」 登山口(汐萬路三段)
13:52 岔路口下長青路
14:02 過溪
14:04 「柯子林山 0.6K」登山口
14:10 八連路 3.5K
14:51 老爺山莊拱門
16:00 大湖山莊街/成功路口。

 

:

鵝掌柴,七葉一支花的葉片是沒有裂的。北部郊山的七葉一支花,恐怕要再等一會..過年後才能看到出現在野外。

, ,

楠窗閒筆 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()